Парадоксы заикания

Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Aline68, Inkognito, Skif

Re: Парадоксы заикания

Сообщение anonimchikM » Ср мар 10, 2010 0:30

Pavel.B.Karavaev писал(а):Поверьте, таких людей очень МАЛО. Поэтому, если вы действительно хотите получить пользу от этих приемов, я бы рекомендовал вам уже ДО начала речи смириться с тем что будет заикание, или опять же ДО начала речи захотеть заикаться.

Так где-то и делаю. Писал об этом выше. До начала заикания думаю "сейчас начну заикаться". Заикание такое же но напряг меньше.
Страхи живут в темноте.
anonimchikM

Сообщение Pavel.B.Karavaev » Ср мар 10, 2010 0:34

anonimchikM, если "хочу заикаться" не работает, значит попробуйте второй способ - "смириться". И особенное внимание на то, что же было для вас важнее. Если на первом месте намерение "сказать все правильно без запинок" - то... любые решения противоречащие этому просто игнорируются.

До начала заикания думаю "сейчас начну заикаться". Заикание такое же но напряг меньше.

Не думаю ... А хочу (!) заикаться... Это важно.
Последний раз редактировалось Pavel.B.Karavaev Ср мар 10, 2010 0:37, всего редактировалось 1 раз.
Pavel.B.Karavaev

Сообщение LIANA » Ср мар 10, 2010 0:36

Pavel.B.Karavaev писал(а):Суть то простая - срабатывает НЕ техника, а вера в нее.

Данное утверждение отчасти верно. Но суть все-таки не настолько проста.
Есть ещё, например, рефлексы. В технику речи потому легче верить, чем в привычную речь, потому что на ней ещё не записаны рефлексы заикания, а наоборот, записана радость от легко произносимых слов и комфорт логопедического кабинета. Поэтому до тех пор, пока человек не начинает заикаться на технике, он в неё свято верит и не боится на ней говорить.

На обычной речи такое состояние веры и комфорта достичь сложно. Мне не удалось ни разу.
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение
LIANA
Life In A New Age

Сообщение anonimchikM » Ср мар 10, 2010 0:37

Pavel.B.Karavaev писал(а):anonimchikM, если "хочу заикаться" не работает, значит попробуйте второй способ - "смириться". И особенное внимание на то, что же было для вас важнее. Если намерение "сказать все правильно без запинок" - то... любые решения противоречащие этому просто игнорируются.

В моем случае как раз идет "смирится", а не "хочу заикаться".
Страхи живут в темноте.
anonimchikM

Сообщение Pavel.B.Karavaev » Ср мар 10, 2010 0:42

Liana, суть как раз проста. Спорить с вами, я не вижу смысла. Верить нужно не в технику, а верить нужно в себя и в свою речь. Тем более что конечное явление процесса - говорить БЕЗ техник. А использование любых техник только отдаляет от этого сладкого момента.

anonimchikM писал(а):В моем случае как раз идет "смирится", а не "хочу заикаться".

Тогда пробуйте противоположное... Если не получится - два варианта. А) что то делается не так Б) у вас это не работает (что для меня неожиданно и странно, т.к. работает у всех кого я знаю).
Pavel.B.Karavaev

Сообщение LIANA » Ср мар 10, 2010 1:00

Pavel.B.Karavaev писал(а):Верить нужно не в технику, а верить нужно в себя и в свою речь.

А как верить во что-либо, если ежедневный опыт показывает противоположное? Я не понимаю слов "верить нужно" и т.п. Оно само верится и думается (на основании прошлого опыта). И если Я ела лимон и знаю, что он кислый, Я не поверю, что в этот раз он будет на вкус как абрикос, и меня заранее передернет от ещё не попробованной кислоты (даже сейчас челюсти свело от мысли о лимоне).
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение
LIANA
Life In A New Age

Сообщение Pavel.B.Karavaev » Ср мар 10, 2010 1:12

Про прошлый опыт я написал ранее. Если верите в непогрешимость прошлого опыта.... То заикание неизлечимо. Ведь если человек заикался 20 лет. И накопил 20 лет негативного опыта. Теперь, чтобы этот негативный опыт перевсить, ему надо найти позитивного опыта минимум лет 20. Что решительно невозможно.

Вывод простой - до-верие. Доверие возникает до возникновения веры. И даже до возникновения у-веренности. Возникает когда кто-то решает поверить.. несмотря ни на что...

Те 2 приема помогают проожить на личном опыте сущность заикания... А дальше - доверие к собственной речи.. И движение в этом направлении.

До понимания сути заикания - намерение заикающегося "Заставить эту непослушную чертовку речь подчиняться мне"...

После понимания сути заикания, вся задача заикающегося сводится к одному простому действию "Не дать себе вмешиваться в речь".

Вот так.

P.s. Если оставаться в плену прошлого опыта... ))) Мы все должны, пардон, дружно ходить в пеленки.. Потому что в нашей жизни было как минимум 365 * 2 дней, когда мы это делали и никак не могли иначе...
Pavel.B.Karavaev

Сообщение Pupil » Ср мар 10, 2010 5:14

anonimchikM писал(а):В моем случае как раз идет "смирится", а не "хочу заикаться".

Я думаю здесь есть небольшая тонкость.
У Кастанеды есть такое:
"Смирение воина отличается от смирения нищего"
:P Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?
Pupil

Сообщение Svetlyachok » Ср мар 10, 2010 9:22

Pavel.B.Karavaev писал(а):p.s. если найдется нормал, которому захочется научиться заикаться - обращайтесь, научу.
первый способ. для этого надо всего лишь начать сбрасывать внимание на свои запинки, коих и в речи нормалов предостаточно... будет ступор... напряжение горла... задержка дыхания.. страх что это навсегда.. полный букет.. конечно это будет не так как у матерого заикатора со стажем в 20 лет.. но при желании можно довести и до такого. второй способ - довести до паники и ужаса, а затем заставить говорить, акцентируя внимание человека на неспособности сказать. при этом желательно унизить и застыдить.. так будет надежнее

Павел, считайте, что уже нашелся :) . только я уже справилась без Вас :) . Вы удивительно точно описали механизм возникновения заикания именно у меня. В уже взрослом студенческом состоянии сначала у меня действительно возникли мысли , что вдруг что-то не скажу. И как истинный "нормал" я их удивленно гнала прочь, какое-то время без последствий)). А потом в стрессовой ситуации тяжелого для меня экзамена, без всяких мыслей, у меня просто случился полный ступор. Естественно, тут же подоспела паника, да и едкие замечания сокурсников и самого препода..А дальше я активно практиковала первый способ)).Итог - заикаюсь до сих пор, степень заикания прямо пропорциональна степени моей озабоченности речью в конкретный момент времени. Думала почему-то, что смогу достаточно легко от этого избавится - но пока никак :(
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. (Марк Твен)
Svetlyachok

Следующие(ий) пользователь поблагодарил Svetlyachok за это сообщение:
Pavel.B.Karavaev

Сообщение anonimchikM » Ср мар 10, 2010 11:39

Pavel.B.Karavaev писал(а):

Тогда пробуйте противоположное... Если не получится - два варианта. А) что то делается не так Б) у вас это не работает (что для меня неожиданно и странно, т.к. работает у всех кого я знаю).

Наверно, делаю не так. Смирятся с заиканием никогда не буду.
Исхожу из того что заикание это, то что делаю для того что-бы избежать заикание. Само речевое заикание, как мне кажется, это только вершина айсберга.
Поэтому с целью уменьшения негативного психологического напряжения, стараюсь заикаться прямо и открыто. Но не всегда удается сказать что заикаюсь.
Страхи живут в темноте.
anonimchikM

Сообщение Аркадий » Ср мар 10, 2010 12:10

anonimchikM писал(а):Само речевое заикание, как мне кажется, это только вершина айсберга.

Да , проблема двух-этажная.
Качества личности подпитывает заикание, заикание удеживает свойства личности.
Отсюда и сложность решения проблемы.
Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и сказал:- Цель рождения? Я замялся...
Аркадий
экс-Новоначальный, экс-новый юзер

Сообщение anonimchikM » Ср мар 10, 2010 12:13

Аркадий писал(а):
anonimchikM писал(а):Само речевое заикание, как мне кажется, это только вершина айсберга.

Это точно. Иногда изменение свойств личности пугает больше чем само заикание.
Страхи живут в темноте.
anonimchikM

Следующие(ий) пользователь поблагодарил anonimchikM за это сообщение:
Skif

Сообщение Аркадий » Ср мар 10, 2010 12:19

anonimchikM писал(а):
Аркадий писал(а):

Это точно. Иногда изменение свойств личности пугает больше чем само заикание.

Здесь нечего делать, кроме как читать подпись , которая у меня внизу.
Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и сказал:- Цель рождения? Я замялся...
Аркадий
экс-Новоначальный, экс-новый юзер

Сообщение Pavel.B.Karavaev » Ср мар 10, 2010 14:11

anonimchikM писал(а):Наверно, делаю не так. Смирятся с заиканием никогда не буду.
Исхожу из того что заикание это, то что делаю для того что-бы избежать заикание. Само речевое заикание, как мне кажется, это только вершина айсберга.
Поэтому с целью уменьшения негативного психологического напряжения, стараюсь заикаться прямо и открыто. Но не всегда удается сказать что заикаюсь.

Вам что важнее? Нормальная речь? Или гордыня, которая стоит за "никогда не буду"? Можно продолжать борьбу, но любая борьба с заиканием приводит к заиканию. Еще не изобретено речевой техники, которая избавляет от заикания.. И никогда не будет изобретено. Любая речевая техника - это говорить своими силами ВМЕСТО своей речи. Но вы то желаете получить свободную речь...
На самом деле вы боретесь не с заиканием, а боретесь со своим речевым аппаратом, с cобственным телом, с какой то частью самих себя. Человек, который воюет с собственным телом, проиграет по определению, т.к. умрет со своим телом в один день.
Смирение - не следует понимать как подчинение, смирение - от слова мир. Во первых, это пойти на мировую с текущей реальностью. В текущей реальности "я - заикаюсь!". Это УЖЕ произошло, это неоспоримый свершившийся факт. Доказать обратное - невозможно, т.к. в глубине себя я знаю правду, я знаю, что и как на самом деле.
Во-вторых - это пойти на мировую со своим телом и перестать с ним бороться. Разрешить, позволить телу сказать так, как скажется... Перестать держать свою речь под наблюдением и контролем, как заключенного в концлагере... И что же происходит тогда? Чудо! Освобожденное тело, которому доверяют, обязательно захочет отблагодарить... Сделав так, как желает его хозяин... Ведь у него с хозяином МИР.
А пока вы воюете с телом... Оно воюет с вами... Так что идти на мировую или не идти - это будет ваше решение, ваша ответственность, ведь по праву рождения - вы хозяин в собственном теле.. Хозяин, который по незнанию когда то начал войну с самим собой.

Аркадий писал(а): проблема двух-этажная. Качества личности подпитывает заикание, заикание удеживает свойства личности. Отсюда и сложность решения проблемы.

anonimchikM писал(а):Это точно. Иногда изменение свойств личности пугает больше чем само заикание.

1) Что для вас важнее? Боязнь каких-то изменений свойств личности? Или нормальная речь?

2) Я позволю себе перефразировать. Проблема двух-этажная - это ровно до тех пор, пока я так считаю. Качества личности, которые я когда то в себе воспитал и создал, подпитывают заикание в точности до того момента, пока меня устраивает такое положение вещей, то есть пока я себе это позволяю. Отсюда, из моих решений и убеждений (опять же моих, созданных мною) и проистекает сложность решения проблемы.
Pavel.B.Karavaev

Сообщение Nata » Ср мар 10, 2010 17:58

Аркадий писал(а):Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.

Как же тяжело губить свою душу, не поддается окаянная. Думается мне, что гордыня-вот самый главный враг человека, заики в том числе. В моем случае, в случае моих знакомых-заик, в прочитанных здесь историях прослеживается эта черта характера. Даже в страхе перед речью "сейчас буду заикаться" присутствует нежелание выглядеть в глазах окружающих неполноценным человеком. У меня вот заикается мама, т.е. с самого рождения слушаю заикливую речь, но ко мне з. пришло только лет в 12. Анализируя, что к этому привело, вспоминаю себя малолетней хамкой, выскочкой, спорщицей до победного. Мне страшно представить, каким человеком я бы сейчас была, если бы не заикалась.
Поэтому парадокса в заикании особо не вижу, придерживаюсь мнения, что просто прикрыли рот, дали время подумать, как докатился до жизни такой. И чтобы получить исцеление, действительно нужно пройти через смирение, унижение для кого-то, заикаться на людях, чтобы на тебя посмотрели как на "неполноценного". Главное, самому о себе так не думать.
Nata

Пред.След.