anonimchikM писал(а):Наверно, делаю не так. Смирятся с заиканием никогда не буду.
Исхожу из того что заикание это, то что делаю для того что-бы избежать заикание. Само речевое заикание, как мне кажется, это только вершина айсберга.
Поэтому с целью уменьшения негативного психологического напряжения, стараюсь заикаться прямо и открыто. Но не всегда удается сказать что заикаюсь.
Вам что важнее? Нормальная речь? Или гордыня, которая стоит за "никогда не буду"? Можно продолжать борьбу, но любая борьба с заиканием приводит к заиканию. Еще не изобретено речевой техники, которая избавляет от заикания.. И никогда не будет изобретено. Любая речевая техника - это говорить своими силами ВМЕСТО своей речи. Но вы то желаете получить свободную речь...
На самом деле вы боретесь не с заиканием, а боретесь со своим речевым аппаратом, с cобственным телом, с какой то частью самих себя. Человек, который воюет с собственным телом, проиграет по определению, т.к. умрет со своим телом в один день.
С
мирение - не следует понимать как подчинение, смирение - от слова мир. Во первых, это пойти на мировую с текущей реальностью. В текущей реальности "я - заикаюсь!". Это УЖЕ произошло, это неоспоримый свершившийся факт. Доказать обратное - невозможно, т.к. в глубине себя я знаю правду, я знаю, что и как на самом деле.
Во-вторых - это пойти на мировую со своим телом и перестать с ним бороться. Разрешить, позволить телу сказать так, как скажется... Перестать держать свою речь под наблюдением и контролем, как заключенного в концлагере... И что же происходит тогда? Чудо! Освобожденное тело, которому доверяют, обязательно захочет отблагодарить... Сделав так, как желает его хозяин... Ведь у него с хозяином МИР.
А пока вы воюете с телом... Оно воюет с вами... Так что идти на мировую или не идти - это будет ваше решение, ваша ответственность, ведь по праву рождения - вы хозяин в собственном теле.. Хозяин, который по незнанию когда то начал войну с самим собой.
Аркадий писал(а): проблема двух-этажная. Качества личности подпитывает заикание, заикание удеживает свойства личности. Отсюда и сложность решения проблемы.
anonimchikM писал(а):Это точно. Иногда изменение свойств личности пугает больше чем само заикание.
1) Что для вас важнее? Боязнь каких-то изменений свойств личности? Или нормальная речь?
2) Я позволю себе перефразировать. Проблема двух-этажная - это ровно до тех пор, пока я так считаю. Качества личности, которые я когда то в себе воспитал и создал, подпитывают заикание в точности до того момента, пока меня устраивает такое положение вещей, то есть пока я себе это позволяю. Отсюда, из моих решений и убеждений (опять же моих, созданных мною) и проистекает сложность решения проблемы.