Вежливость - скрытая слабость?

Разговоры на отвлечённые темы.

Модераторы: Aline68, Inkognito, Skif

Re: Методика Л.З.Арутюнян - вопросы и ответы

Сообщение Аркадий » Чт мар 11, 2010 19:52

Bodybuilder писал(а):
Ann_81 писал(а): Согласитесь, не каждому скажешь "я лечу заикание, поэтому так говорю"...

Если ты действительно хочешь получить плавную красивую речь, то ВСЕМ говори, что ТЫ ЛЕЧИШЬ ЗАИКАНИЕ и поэтому так говоришь!

Алексей, вы поставили "благодарность" этому посту.
Я так понимаю , что согласны с идеей.

Я хочу вот что сказать, кожей чую что НЕ НАДО никого уведомлять заранее. На работе - это одно, там безвыходная ситуация. А в жизни думаю не стоит,в общем порядке.

ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ ИЗВИНЕНИЕ АВАНСОМ. А зачем извинятся авансом, типа как сразу в чем-то виноват? Пусть слушают как есть. Если спросят - тогда другое дело. Я так думаю.

Впрочем, конечно, везде есть исключения.
Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и сказал:- Цель рождения? Я замялся...
Аркадий
экс-Новоначальный, экс-новый юзер

Сообщение Алексей Рад » Чт мар 11, 2010 20:30

Аркадий, дорогой друг, я абсолютно убежден, что одним из "китов", на котором сидит заикаине является желание скрыть это самое заикание. Именно желание скрыть сам факт существования такого момента добавляет и усиливает заикание. Безусловно, это уже "результат" других процессов и моментов, но "кит" этот держит некую часть заикания и на своей спине. Ну а лечение подразумевает проработку всех, самых мельчайших деталей и моментов, которые провоцируют, рождают или создают условия для заикания. И именно поэтому задача вначале всем обьявить даже не то, что "я лечу заикание", а просто "я, черт возьми, и в самом деле заикаюсь" - это очень важно. Я очень рад, что у Вас, Аркадий, заикание легкой степени. Но будь иначе, и испробовав обьявить, просто сказать смотрящим на Вас людям (пусть даже на той же работе), что Вы таки да, заикаетесь - почувствовали бы облегчение. У меня это было неединожды. И далеко не только на работе. У меня разговор про поездку в Москву, про лечение, показывание этого форума людям, которые к заиканию имеют отношение только тем образом, что они знают меня - НЕ вызывает закомплексованой реакции, как было ранее. Мне раньше было банально стыдно об этом говорить. А сейчас - да ради бога! С кем угодно, и когда угодно. Проведу любой "ликбез" на эту тему. Я перестал себя же самого стесняться.

И еще лично мне это напоминает немного военную подготовку. Но такую, профессиональную. Вначале соглашаеся - да, заикание есть. Но в то же время четко понимаешь - проблема (скорее, задача) перед мной, она четкая и ясная, я её четко вижу, не закрываю на неё глаза. Если так - то вперед эту задачу решать. Всё.
Последний раз редактировалось Алексей Рад Чт мар 11, 2010 20:37, всего редактировалось 1 раз.
"Путешествие длиной в тысячу лиг начинается с одного шага." Конфуций
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Следующие(ий) 3 пользователя/ей поблагодарили Алексей Рад за это сообщение:
Aline68, Jisely, Маринка

Сообщение Аркадий » Чт мар 11, 2010 22:09

Алексей Рад, я думаю что так называемое скрывание заикания /по сути/ заключается в подмене
слов или молчании, когда нужно или хочется сказать.
А оповещение всех и вся , это сродни оправдания за свою речь.
Впрочем,я не настаиваю. Но у меня такое понимание.
Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и сказал:- Цель рождения? Я замялся...
Аркадий

Сообщение Алексей Рад » Чт мар 11, 2010 22:24

Пусть каждый останется при своем мнении и успешно пользуется им в своей жизни. :wink:
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение nickname » Чт мар 11, 2010 22:52

2Алексей
Именно желание скрыть сам факт существования такого момента добавляет и усиливает заикание

ты прав на все 100%
к слову, совсем недавно перестал скрывать свое заикание. Просто стало абсолютно все равно что подумают люди - понял что мне важно мнение моих друзей и родных, а не что скажут за моей спиной и вы не поверите, заикаться начал намного меньше. А если с утра почитаю вслух книгу минут 30, то такого заряда хватает на весь день %)))
nickname

Следующие(ий) 3 пользователя/ей поблагодарили nickname за это сообщение:
Skif, Toha, Алексей Рад

Сообщение LIANA » Пт мар 12, 2010 0:03

Аркадий писал(а):ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ ИЗВИНЕНИЕ АВАНСОМ. А зачем извинятся авансом, типа как сразу в чем-то виноват? Пусть слушают как есть.

Здесь никто не говорит про извинение. Здесь говорится про информирование людей о том, почему ты говоришь таким странным образом, если предстоит долгий разговор. Для собственного комфорта и для спокойствия собеседника. Ведь речь по технике Арутюнян (в первое время) - это весьма своеобразная штука. Это не заикание, которое всем после одной-двух фраз становится понятным. У меня был случай, когда бабулька крестилась в ужасе, когда Я к ней с вопросом подошла. Я-то ей вопрос задала и пошла, пусть крестится, но вот если бы мне с ней долго пришлось говорить, как ты себе это дальше представляешь, если не объяснить, почему Я так говорю?

Кроме того, если ты сказал, что лечишься от заикания, то, если в процессе речи у тебя будет не все получаться как надо, или возникнет напряжение, ты с легкостью скажешь: "Я сейчас неправильно сказал, и мне по методике нужно повторить эту фразу", и повторяешь, и дальше в процессе уже просто повторяешь, если надо, не объясняя, все понимают. А если ты заранее не предупредишь - во-первых, скорее всего постесняешься повторять ни с того ни с сего, и можешь в конце концов скатиться в заикание, во-вторых, если все же и будешь повторять, вряд ли этот разговор будет похож на общение, и тогда не понятно, зачем он нужен, ведь заикание - это проблема общения, а не просто проговаривания слов.
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение
LIANA
Life In A New Age

Следующие(ий) пользователь поблагодарил LIANA за это сообщение:
Маринка

Сообщение Аркадий » Пт мар 12, 2010 8:58

LIANA писал(а):Я-то ей вопрос задала и пошла, пусть крестится, но вот если бы мне с ней долго пришлось говорить, как ты себе это дальше представляешь, если не объяснить, почему Я так говорю?

Никак. Если спросит - сказать. А если не спрашивает , зачем объясняться и главное почему?
Ты ж не материшься , просто медленно говоришь.
Я бы даже на прямой вопрос отвечал бы не ЛЕЧУ что-то там , кого это волнует? А просто: "речь такая."

LIANA писал(а):бабулька крестилась

Крестится хорошо. Только крестное знамение должно быть наполнено внутренним смыслом.
К примеру , воспоминания заповеди новой Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас
А если по другому , и ужас от замедленной речи , то значит пустая форма , без содержания.
Беда с этими верующими , 90% до сих пор считает , что Троица это Ииус Христос, Богородица Мария и Никола Угодник.
Впрочем , лучше уж перекрестится ,чем к черту послать.
Хотя, если бы я не имел у себя запинок и пристал бы кто-то на улице, то точно бы послал.
Не люблю надоедливых, надоедают быстро.
Аркадий

Сообщение Аркадий » Пт мар 12, 2010 10:28

Н.Ю. писал(а):Супермену или юродивому, которому абсолютно по барабану мнение о нем людей, действительно не нужно заранее говорить о лечении. Но для нормального человека это нормально, поскольку делает общение комфортным и для него, и для собеседника.

Вся проблема в том , что мы ищем какой-то правильный шаблон,через союз "или".
Или этот шаблон или тот.

Я вполне могу допустить, что есть ситуации что лучше сказать, так будет правильно.
К примеру на работе , еще где-то,в определенной ситуации.
Но с другой стороны, почему общение для собеседника должно быть некомфортным, почему другой человек не может принять иного человека с медленной речью, без ноги, глухонемого или еще как-то?
Почему нужно оправдываться и объясняться заранее, что мол , я что-то там лечу?
Я думаю, это не правильно.
Для меня , это сродни тому , как человек просто не может себе разрешить заикаться , начинает АВАНСОМ извиняться и предупреждать о своем заикании. Есть тут что-то плохое...
Аркадий

Сообщение Алексей Рад » Пт мар 12, 2010 10:57

Аркадий писал(а):Я думаю, это не правильно.
- Аркаш, ну хорош уже. Запостил своё одно и то же мнение, что ты не согласен, 3 раза, ответило тебе 5 человек. А ты как заводной: "У попа была собака, он её любил. Она сьела кусок мяса, он ее убил. Поплакал, в могилку закопал и на надгробии написал: у попа была собака, он её любил...".
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение Аркадий » Пт мар 12, 2010 11:00

Алексей Рад писал(а):Аркаш, ну хорош уже

Я ж отвечаю конкретному человеку на конкретный пост, или не так?
И потом, Алексей, частенько ты говоришь что делать другому человеку,а что нет?
Для этого нужны веские основания, они у тебя есть?
Аркадий

Сообщение Svetlyachok » Пт мар 12, 2010 11:06

Аркадий писал(а):Почему нужно оправдываться и объясняться заранее, что мол , я что-то там лечу?
Я думаю, это не правильно.
Для меня , это сродни тому , как человек просто не может себе разрешить заикаться , начинает АВАНСОМ извиняться и предупреждать о своем заикании. Есть тут что-то плохое...

Аркадий, не кажется ли Вам, что мы сейчас просто раздуваем из мухи слона? Извинение извинению рознь. Почему мы АПРИОРИ считаем, что в такой ситуации заикающийся извиняется именно за свою речь?? А я вот считаю, что существует еще и банальная вежливость. Заикание и лечение от него - это наши сугубо личные проблемы и никому до них дела нет (что бы там не думало по этому поводу абсолютное большинство заикающихся). Но почему люди, спешащие по своим делам, занятые, должны стоять и внимательно нас слушать?? Поэтому я бы рассматривала другую форму извинения и информирования. Например :"Извините, что ОТРЫВАЮ У ВАС ВРЕМЯ, НО я лечу заикание и поэтому должен говорить очень медленно...Подскажите пожалуйста....ну и т.д." По-моему в этом случае никто никому не наносит урон - мы свою задачу сделали, открылись, спросили, проявили вежливость и пониманию чужой ситуации. Но при этом и не виноватились ни в чем особо. ИМХО
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. (Марк Твен)
Svetlyachok

Следующие(ий) пользователь поблагодарил Svetlyachok за это сообщение:
Алексей Рад

Сообщение Алексей Рад » Пт мар 12, 2010 11:15

Аркадий писал(а):Я ж отвечаю конкретному человеку на конкретный пост, или не так?
- не заметил. Прошу прощения.
Аркадий писал(а):И потом, Алексей, частенько ты говоришь что делать другому человеку,а что нет?
- нет.
Аркадий писал(а):Для этого нужны веские основания, они у тебя есть?
- у меня есть веские основания делать всё то, что я считаю нужным делать. Ни у кого не спрашивая, не ожидая разрешения, приказа и одобрения. И воспринимаю дико в штыки вопрос про наличие у меня права это делать.
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение Аркадий » Пт мар 12, 2010 13:26

Svetlyachok писал(а):Но почему люди, спешащие по своим делам, занятые, должны стоять и внимательно нас слушать?? Поэтому я бы рассматривала другую форму извинения и информирования. Например :"Извините, что ОТРЫВАЮ У ВАС ВРЕМЯ, НО я лечу заикание и поэтому должен говорить очень медленно...Подскажите пожалуйста....ну и т.д." По-моему в этом случае никто никому не наносит урон - мы свою задачу сделали, открылись, спросили, проявили вежливость и пониманию чужой ситуации. Но при этом и не виноватились ни в чем особо. ИМХО

Если бы я не знал, как психика человека подкладывает ему свои удобные формулировочки, я бы этот вопрос не поднимал.
Я просто вижу, когда человек избыточно вежлив, за этим кроется его неуверенность в себе, и зависимость от внешней оценки.Вот в чем дело.
Но определить это может только сам человек.
Потому как , два человека , которые будут вежливы и тактичны, один "от уверенности и силы своей ",а
второй от "неувереннсоти и зависимости от оценки".
Касательно PWS меня берут большие сомнения.
Аркадий

Сообщение Pavel.B.Karavaev » Пт мар 12, 2010 13:26

Проявлять уважение можно исходя из силы (я уважаю и ценю другого человека и его мнение, так же как я ценю и уважаю себя), а можно проявлять уважение исходя из слабости (я не в силах поступить иначе, так нехорошо делать, в обществе так не принято, общество не одобрит).
Проявлять уважение исходя из слабости - это и не уважение вовсе, это виноватость, никчемность, унижение себя и заискивание перед другим, с желанием понравиться (!), с желанием "быть удобным", только бы не наказали.
Pavel.B.Karavaev

Следующие(ий) пользователь поблагодарил Pavel.B.Karavaev за это сообщение:
Маринка

Сообщение Аркадий » Пт мар 12, 2010 13:29

Pavel.B.Karavaev писал(а):Проявлять уважение исходя из слабости - это и не уважение вовсе, это виноватость, никчемность, унижение себя и заискивание перед другим, с желанием понравиться (!), только бы не наказали.

Так вот и я о чем.
Аркадий

Следующие(ий) пользователь поблагодарил Аркадий за это сообщение:
Pavel.B.Karavaev

След.