Семейная групповая логопсихотерапия в Самаре

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

Анастасия Самара F
Анастасия Самара F
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 14
С нами: 4 года 1 месяц
Откуда: Самара
WLM ВКонтакте

Сообщение #1 Анастасия Самара » 09.09.2016, 09:20

От имени руководителей Самарских групп семейной логопсихотерапии приветствуем вас на нашей теме Форума!
Всем, кому интересна тема лечения заикания в городе Самара, приглашаем к общению!
Рады поделиться нашими наработками!
Отзывы о нашей работе Вы можете почитать на данном Форуме по ссылке: viewtopic.php?f=2&t=5739&p=324538#p324538

Анастасия Дмитриевна, Екатерина Александровна, Екатерина Игоревна и Елена Александровна))

Добавлено спустя 6 часов 7 минут:
Король говорит!
- Вы будете выступать на радио, и точка!
– Да, а Вы думаете, слушатели смогут выдержать двухминутную тишину в эфире?..

Это диалог главных героев из художественного фильма «Король говорит!» режиссера Тома Хупера – короля Великобритании Георга VI, который страдал заиканием, и бывшего актера Лайонела Лога, работавшего с проблемами речи. Фильм повествует о том, как профессиональная помощь с использованием ряда актерских приемов и вера Учителя в своего Ученика позволили Георгу VI не просто преодолеть речевой дефект, а стать настоящим оратором.
В нашем обществе, к сожалению, сложился стереотип о невозможности овладения красивой ораторской речью человеку с таким сложным речевым недугом, как заикание. Этот стереотип подкрепляют и научные данные о психологических особенностях заикающихся: страх речевого общения, низкая самооценка, чувство неуверенности, наличие психологических барьеров общения, ограничение коммуникации, социальных контактов, что затрудняет возможности самореализации. Таков неполный перечень свойств, характеризующий человека с заиканием.
Тем не менее, один из основателей движения самопомощи в группах заикающихся И. И. Тартаковский еще в начале ХХ века выдвинул лозунг: «Каждый заикающийся может и должен стать оратором!», подтверждая тем самым реальность осуществления «феномена Демосфена». Известно, что, изначально обладая «рваной речью», живший в V веке до н. э. в Древней Греции Демосфен не просто преодолел свой дефект, но стал великим декламатором, являясь на протяжении вот уже нескольких десятков веков эталоном, образцом ораторского мастерства.
Феномен Демосфена не раз подтверждался на протяжении всей истории человечества: великие политики, известные писатели, актеры, такие как У. Черчиль, Л. Кэрол, М. Монро, – на своем примере показали и доказали, что заикание не всегда является препятствием
на пути достижения жизненных целей, а может служить мощным стимулом, «толчком» к личностному и профессиональному росту. Не случайно немецкая Ассоциация самопомощи заикающимся имеет такой лозунг “If you are stuttering, you are in good company” («Если у тебя есть заикание – ты в хорошей компании»).
В психологии говорят: «личность снимает болезнь», а это значит, что сильная, интересная, творческая личность способна компенсировать, «снимать» имеющиеся речевые затруднения.
Данный принцип работы является основополагающим в системе семейной групповой логопсихотерапии (СГЛПТ) Н.Л.Карповой. 15-летний опыт работы по данной системе подтверждает «феномен Демосфена» и в Самарских группах, в которых помощь при заикании получили более 120 человек, а также их родители и родственники (около 250 человек).
После прохождения такой группы, ребята становятся профессиональными артистами, радио- и телеведущими, учителями и преподавателями высших учебных заведений, менеджерами, т. е. выбирают «речевые» профессии.
Почему это становится возможным? Вся работа строится на обучении эффективному речевому общению:
- формируется грамотная, четкая и уверенная речь, умение слушать и слышать собеседника, «погружаясь» в его речь,
- развивается способность убеждать и договариваться с собеседником,
- готовность к публичному выступлению перед разнообразной аудиторией,
- способность организовать и провести эффективную презентацию и самопрезентацию,
готовность участвовать в дискуссии, работать в команде, – т. е. готовность позиционировать себя как успешного человека.
Лев Николаевич Толстой говорил: «Берите выше по течению, жизнь все равно снесет». Что является таким ориентиром – «выше по течению» – в преодолении дефекта для заикающегося человека? Конечно – овладение красивой ораторской речью, а точнее, формирование личности оратора.

Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя