Василий_В: мой метод лечения - получилось

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Skif, Inkognito

Василий_В
Василий_В
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #1 Василий_В » 19.08.2008, 10:20

Всем привет!
Я заикался с 2-х лет, перепробовал кучу методов, включая Шкловского (в раннем детстве), Иванкина – когда он был еще в Москве и принимал в Крылатском, акад Сытина, бриз-мейкер…Однако, все они давали лишь временный эффект. Вылечиться удалось самому несколько лет назад – по своему придуманному методу. Теперь нет никаких проблем в речи, включая публичные выступления. Также по этому. Кроме того, удалось по этому же методу вылечить своего товарища по несчастью (теперь уже бывшего:) ).
Если есть желающие, готов провести консультацию при личной встрече. Разумеется, бесплатно, т.к .2 примера – хоть и положительных – гарантированным методом назвать нельзя. Но если будет значительное улучшение, готов буду принять в подарок бутылку коньяка:) Я в Москва

Стася
Стася
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 439
С нами: 15 лет 11 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #2 Стася » 19.08.2008, 10:28

Интересно!

А как Шкловский может быть в раннем детстве?

Василий_В
Василий_В
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #3 Василий_В » 19.08.2008, 10:43

меня родители возили к нему года в 3 - у него уже был центр. Он направил в логопедическую группу в Филях...

Василий_В
Василий_В
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #4 Василий_В » 19.08.2008, 10:45

...точнее, лет в 5-6...

UP
Аватара
UP
Репутация: 3254
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 13 лет

Сообщение #5 UP » 19.08.2008, 11:31

Василий_В ну вы бы видео что-ли записали, или аудио хотя бы. Тут 2 тысячи заик на форуме Вас ждут:)

Звезда
Аватара
Звезда
Репутация: 134
Лояльность: 78
Сообщения: 1824
С нами: 15 лет 5 месяцев

Сообщение #6 Звезда » 19.08.2008, 11:43

ага, ждемс

вот я, например, не из москвы. так что же мне делать?!!! :(

Ruma
Ruma
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 22
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #7 Ruma » 19.08.2008, 12:28

Василий пожалуйста если не трудно напиши методику по которой ты вылечился , людям интересно узнать . Заранее спасибо!

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Earth Base

Сообщение #8 Svet » 19.08.2008, 14:15

Василий_В
методику - в студию! хотя бы основные тезисы. если там что-то интересное и работающее, коньяк себя долго ждать не заставит)))
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Shuz
Shuz
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 552
С нами: 16 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #9 Shuz » 19.08.2008, 15:30

Svet писал(а):методику - в студию!

так ведь захают, может не надо в студию? может пусть тет-а-тет рассказывает людям?

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Earth Base

Сообщение #10 Svet » 19.08.2008, 19:12

так давайте договоримся - никакой критики в этой теме. просто изложение идей - как на мозговом штурме! можно задавать уточняющие вопросы, разумеется, без подковырок))

такую информацию нужно выкладывать - она же может кого-нибудь буквально спасти.

из моих знакомых трое вылечились сами, еще одного вылечила Арутюнян.
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

ZZZ F
Аватара
ZZZ F
Репутация: 22
Лояльность: 488
Сообщения: 492
С нами: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Великий Новгород

Сообщение #11 ZZZ » 19.08.2008, 23:53

Зачем на этом форуме какие-то секреты? Столько жаждущих и верящих. Прям детский сад. Если бы я знала, как избавиться от этого недуга, не сомневаясь, выложила бы методику, лишь бы кому-нибудь помогло. :wink:
Изображение

cyrillic.com
cyrillic.com
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 64
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: СПб
ICQ

Сообщение #12 cyrillic.com » 20.08.2008, 02:51

Чувак, не томи. Я те ящик дам, описывай.

Василий_В
Василий_В
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #13 Василий_В » 20.08.2008, 09:07

ОК, сегодня-завтра (как только рабочие дела разгребу) напишу. Вчера начал писать - много букв получается, постараюсь сократить, чтобы главную идею донести.

Василий_В
Василий_В
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #14 Василий_В » 20.08.2008, 10:27

Постараюсь кратко описать основные мысли.
1. Давайте разберемся, есть ли вообще болезнь, которую нужно лечить. У нас что-то неправильно функционирует? Неверное дыхание, из-за которого создается напряжение? Какая-то несогласованность слуха и голоса? Что ж, возможно, все так и есть, но давайте проведем простой эксперимент – поговорим наедине сами с собой. Вслух. С хорошим человеком всегда приятно поговорить:) Ну как, нормально говорите? Или нужно говорить медленно? Нужно следить за дыханием? Нужно следить за напряжением? Нет? Все получается само собой? Так есть ли болезнь вообще и что конкретно мы собираемся лечить? Налаживать технику речи специальными упражнениями – зачем это? Таким образом, это не болезнь, а ИЛЛЮЗИЯ болезни.
2. Таким образом, проблема не органическая, а психологическая. То есть каких-то обстоятельствах возникает волнение, которое не дает нормально говорить. То есть, проблема в голове. По разным причинам в мозгу человека возникает такой глюк, что появляется сомнение в том, что он не может сказать. Кстати, если бы появилось сомнение в способности двигаться, то и не смог бы ходить. Мышцы свела бы судорога. Но почему-то мы не задумываемся о том, как ходить, какой мышцей пошевелить и т.д.
3. Из этого следует, что не нужно изнурять себя всякими логопедическими упражнениями. Во первых – они не нужны, т.к. с голосом и дыханием у нас все ОК. И самой главное – они возвращают нас проблеме заикания. То есть фактически мы говорим себе «я больной, должен заниматься, тратить время и силыя» - фактически, напоминание о неполноценности. Зачем читать вслух? Тренировать голос? Ну, возможно, это полезно. Но много ли толку от тренировки наедине с собой, если и так известно, что сами с собой мы нормально говорим. Доказать себе, что мы можем нормально говорить? Так если кто сомневается, то на это хватит однократно получаса.
4. Как же бороться с этим глюком, иллюзией проблем с речью? Давайте проанализируем, когда мы заикаемся, а когда –нет. Сами с собой – однозначно нет. Почему? Ответ один - потому что мы себя не боимся:). При разговоре с мамой? Женой/мужем Ребенком? Наверное, тоже нет? Наверное, даже люди с тяжелой формой дома в семье говорят более-менее сносно. Особенно, если мы не затрагиваем скользких тем, которые могут вызвать неоднозначную реакцию (любимая, я поеду на рыбалку на пару дней? Мама, эта девушка поживет с нами?), а просто рассказываем, что было на работе/в универе. Потому что мы не боимся этих людей. Соответственно, чем «страшнее»/опаснее кажется нам человек, тем сложнее говорить с ним. Поэтому многие боятся публичных выступлений – много народу сразу. При этом собеседник может таить разную «опасность» – казаться более умным, смелым, сильным, авторитетным, не наделенным властью не дать нам то, что мы хотим и т.д, да просто посмеяться над нашей речью. Поэтому с красивой девушкой заговорить сложнее, чем с некрасивой – она более социально значима. Вот представим себе, что мы попали на разговор к диктатору (типа Сталина) или главе НКВД (типа Берии) и знаем, что в любой момент можем оказаться в застенках ЧК. Пожалуй, половина (если не больше) обычных людей будет заикаться при таком разговоре. Значит, заикание – форма проявление страха (робости) перед собеседником. Попробуйте придти в детский сад и выступить перед группой детей 2-3 лет. Заикания не будет. Да, хотя это будет публичное выступление, но слушатели 2-3лет для нас социально не страшны, перед ними нет робости.
5. Теперь самое главное. Идея в том, что нужно довести уровень страха перед собеседником до уровня страха перед самим собой. В этом случае говорить с собеседником будет так же легко, как самим собой. Для этого нужно понять, а вообще есть ли основания бояться собеседника? Пришли в магазин и не можем поговорить с продавцом? Бросьте, это же обслуживающий персонал! Она деньги получает, чтобы вас обслужить! Это, конечно, не значит, что ей нужно говорить « послушайте, милочка, дайте мне, да поживее, огурцов», но и бояться ее не нужно: ваша просьба подать товар или расспросить о нем совершенно стандартна, для этого продавец и стоит в магазине. Не можете официантке сделать заказ? Да ведь это она должна робеть перед вами – от вас зависят ее чаевые! Сложно говорить с незнакомцем? А он что, намного умнее, сильнее вас? А если сильнее, что собирается драться с вами? А если умнее то что с того, займет ваше место на работе? В этом плане сложнее может показаться разговор с начальником, особенно если он дистанцированый субъект (типа биг-босс в кожаном кресле). Но и в этом случае можно себе сказать, «а что он может мне сделать?» Убить, уволить, оштрафовать? В самом худшем случае – уволить, но в наше время устроится на работу – не такое сверхсложное дело. Таким образом, когда мы чувствуем сомнение в возможности своей речи – нужно просто оценить собеседника и обоснованность своего страха перед ним. Тогда не будет «переклинивать» во время разговора. Ведь продавщица – это не «официальное лицо, представитель власти», а человек, который помогает вам и получает за это деньги, коллега на работе – это ваш товарищ (ладно, не всегда товарищ, но всегда заинтересован, чтобы меньше проблем), а симпатичная девушка –это просто симпатичная девушка, а не стерва, которая только и ждет, как бы посмеяться над вашей речью. Вообще, об этом я могу говорить долго, даже как-то создал классификацию доброжелателей, нейтральных и врагов и как с ними вести себя. Но данный формат не позволяет об этом долго писать.
6. Немного о тренировках. Занятия наедине с собой никакого толка не имеют (см п 3), напротив, напоминают нам о неполноценности. А вот тренировки на людях – очень даже полезны. Только не называйте это (даже себе) тренировками. Заговаривайте с разными людьми – так вы скорее победите страх перед ними. Вот допустим, вы должны позвонить незнакомому человеку и сообщить сведения по работе. Должно быть, это покажется сложным и вы будете волноваться. Но если это нужно делать каждый день, то звонок этому человеку перестанет казаться страшным – он перейдет в разряд обычных вещей. То же самое, если вы каждый день должны будете купить пакет молока, спросить у любимой тещи о ее здоровье и т.д.

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Earth Base

Сообщение #15 Svet » 20.08.2008, 11:18

Василий_В
ясно. спасибо за понятное и доступное изложение сути метода.

в начале прошлого века был такой знаменитый психотерапевт Неткачев. ты знаком с его работами? например, книгой "Психологический способ лечения заикания". дело в том, что я занимался по этой методике с психотерапевтом Я.М. Гореликом. так что все нюансы метода, в т.ч. описанного тобой, знаю досконально.
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Сергей Гор
Сергей Гор
Репутация: 42
Лояльность: 55
Сообщения: 321
С нами: 13 лет 2 месяца
Откуда: Тольятти
WLM

Сообщение #16 Сергей Гор » 20.08.2008, 13:23

Василий_В
Я хотел бы уточнить, что страх появляется не перед собеседником, а страх плохой речи, точнее стыд за плохую речь. То есть человек изначально уже знает, что скажет плохо.
У Вас была сильная степень заикания или слабая?

Василий_В
Василий_В
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #17 Василий_В » 20.08.2008, 14:08

У меня степень была такая: дома и с несколькими друзьями говорил почти нормально, но вне дома даже к продавцу не мог обратиться. По телефону позвонить - вообще ужас. Познакомился с девушкой, и взял ее телефон, но так и не смог позвонить ей, несколько раз набирал номер и клал трубку...
Сейчас часто приходится выступать на конференциях, вообще никаких проблем нет.

Хотелось бы услышать "обратную связь"

laaza
laaza
Репутация: 15
Лояльность: 2
Сообщения: 34
С нами: 12 лет 3 месяца
Откуда: Санкт-Петербург
AOL

Сообщение #18 laaza » 20.08.2008, 14:44

Василий В. Мне очень понравилось, как Вы написали, потому что такие мысли тоже были у меня, но сформулировать все так точно, увы))
Еще, если не трудно допишите про классификацию доброжелателей, нейтральных и врагов как с ними вести себя))
Чудеса мы делаем своими руками

Василий_В
Василий_В
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #19 Василий_В » 20.08.2008, 16:44

laaza
Условно получается так. Первый круг – доброжелатели. Это самые простые для общения люди: родители, муж/жена, дети, близкие друзья. С ними все довольно просто, поскольку они воспринимают и любят тебя таким, каков ты есть – и с заиканием и без него. Как-то я спросил у близкого друга, заметил ли он, что я не заикаюсь. На что он ответил, что так привык к моей речи, что просто не обращает внимания на то, как я говорю. Соответственно, уровень страха перед этими людьми априори невысок, так как то, как ты скажешь не повлияет на их отношение к тебе. Вторая группа – это большинство людей, не попавших в первую. Это коллеги, знакомые, дальние родственники, продавцы, вообще случайные собеседники. Вообще, большая ошибка заикающихся – переоценка значимости своей речи. Можно подумать, что у людей вокруг больше нет дела, чел следить за чистотой твоей речи и «ловить» на запинках. Поверьте, они плевать на это хотели. По сути, этим людям безразлично, как ты говоришь, как и вообще их особенно не волнует ,что у тебя происходит. С этими людьми – тоже не сложно. Продавцы и «обслуга» - я уже писал, специально приставлены тебя обслуживать и пускай волнуются сами. Случайные собеседники (обратился в транспорте, спросил дорогу, знакомый знакомого) – какая тебе разница, что подумают о тебе люди, которых ты больше не увидишь? Коллеги, знакомые – то же самое, если им все равно как говоришь ты, по почему тебя это должно волновать. Тут, в отличие от первой группы, которая принимает тебя таковым, какой ты есть, второй группе безразлично какой ты есть.
Третья группа – недоброжелатели и просто враги. Если интересно, про них попишу позже, т.к. времени сейчас нет…

Звезда
Аватара
Звезда
Репутация: 134
Лояльность: 78
Сообщения: 1824
С нами: 15 лет 5 месяцев

Сообщение #20 Звезда » 20.08.2008, 18:15

василий

согласна с тем что вы пишите. это может помочь в избавлении от страха перед речью при заикании. а вот может ли это вылечить само заикание? хм. не у всех, я думаю. вот в моем случае точно - нет. есть тема про страх. не хочется повторяться, почитайте, если интересно. страха нет, а заикание есть. еще где-то недавно видела такие же высказывания других людей.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей