Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #1 Наташа » 04.06.2012, 23:39

Я уже несколько раз начинала писать текст «мемуаров» о своем опыте встреч заикающихся людей в Санкт-Петербурге и несколько раз стирала написанное. Вот и сейчас в очередной раз хочу все стереть, потому как возникает недовольство формулировками. Но желание поделиться, все же, перебарывает меня. Прошло уже достаточно времени с тех пор, как я не занимаюсь организацией таких встреч, но внутри начинает все позитивно бурлить, когда я вспоминаю об этом.

Эту тему я рассматриваю как свой дневник. Дневник моих впечатлений, эмоций и чувств, пережитых за 5 месяцев активной работы над этим «проектом».

Я как организатор, воплотивший эту идею групповой работы от начала и до конца, от теории до практики, расскажу о своем опыте. Хочу это сделать как можно проще, без пафоса, без самолюбования, искренне, от души.

У других участников встреч может быть свое видение происходящего и это нормально. Но одно дело видение участников, другое дело видение организаторов. Так вот о том – как ЭТО было изнутри, я и расскажу здесь.


Встречи моими глазами


Как все начиналось. Июнь 2011

Конечно, если бы не моя личная сильная заинтересованность в этих встречах, то вряд ли бы можно было довести это дело до конца, потому как препятствий было немало. Я страдала заиканием и меня сильно волновала эта проблема. Я постоянно думала о своей речи, о том как мне трудно живется, что я не могу в полной мере реализовать себя так, как бы мне этого хотелось. После 4х-месячного посещения индивидуальных консультаций у психотерапевта, я пришла к выводу, что мне нужна групповая работа, но именно в своей среде - среде людей, которые заикаются и хотят исправить заикание. Раньше у меня такого опыта не было, тренинги я посещала с нормальноговорящими людьми и всегда понимала, что они не могут понять моих страхов.
Заикающихся на тот момент я почти не знала, кроме, наверно, одного знакомого.

Зато сейчас порой такое ощущение, что мой круг состоит только из заикающихся и исправляющих заикание :lol:

Стала искать в Питере такие группы, перерыла интернет, связалась с кучей логопедов, работающих в речевых центрах. Меня интересовали долговременные групповые занятия за приемлемую плату, чтобы можно было долго их посещать, так как в этом деле важна регулярность. Но кроме 2х-недельных курсов Т.А.Соловьевой, еще одного центра – где пообещали перезвонить как наберут группу (но так до сих пор и не перезвонили), ничего не нашла. Много логопедов предлагают свои услуги, но индивидуально.

Уже потом, от Тигры я узнала, что раньше существовал в Питере так называемый проект ZED. Целью этого проекта тоже была групповая самостоятельная работа заикающихся. И работали они, как оказалось, достаточно долго. Я нашла членов этого проекта, предложила продолжить встречи организатору Андрею, но он сказал, что он уже наорганизовывался и больше этим заниматься не хочет, а походить – походит, если встречи будут.

Вообщем, делать нечего, - подумала я, надо самой набирать группу. А там – можно и логопеда найти и психолога, и кого только душе угодно…

Вот на этом этапе возникло сильное желание создать такую группу. И на самом деле, дело оставалось за малым.
Огромную роль в реализации задуманного играет мотивация, сильное намерение что либо сделать, может даже одержимость, я не знаю.

Был еще один фактор, который мне позволил довести намеченное до конца, и как мне кажется немаловажный фактор. Мой муж уехал на 2 месяца в командировку. У меня было время после работы, была свободная энергия для реализации задуманного.

Я сообщила о своем намерении своему единственному знакомому заикающемуся, на что он сказал, что идея конечно хорошая, но «у тебя, Наташ, ничего не получится, потому как это очень сложно. Одно дело набрать народ, а другое дело начать встречаться, вести занятия». Честно могу сказать, меня ни капли не задели его слова и намерения это сделать у меня не убавилось.

Первым делом я решила создать группу в контакте. Набросала текст группы, расписала цели, пожелания, условия, идеи. Народ ПО-ТИХОНЬКУ стал писать мне, многих людей я искала самостоятельно, заходя в уже существующие группы по заиканию в контакте. Также зарегистрировалась здесь, тогда я еще практически не была знакома с этим сайтом. Быть может, если бы я раньше узнала о нем, что-то сложилось в моей жизни по-другому.

Люди писали, спрашивали, но как только я говорила, что группа в стадии набора и что все еще в зачаточном состоянии, народ исчезал.
Все хотят готовенького. Мне сложно было мотивировать людей на то, что все реально и мы сами можем сделать эту группу.
Потом недельки на две я поникла, пассивно ждала писем… И тут мне пришло судьбоносное письмо от одного мужчины, которого я так и не увидела. Он написал мне, что готов мне помочь и что его заинтересовали эти занятия. Я очень обрадовалась! Поняла, что раз есть кроме меня люди, которым это надо, то нужно обязательно бороться за эту идею! Я возобновила активную деятельность по поиску людей. Писала письма тому мужчине, но второго письма я от него так и не получила…он пропал…
Но в любом случае, он сам того не подозревая, стал важным связующим звеном между реализацией и НЕреализацией этой идеи. За что ему огромное СПАСИБО! Его зовут Сергей, может он узнает себя, если вдруг прочитает этот текст…

Потом я стала искать себе напарника, чтобы не одной все-таки вести дела, но это оказалось труднее, чем я думала… В теории народ отзывался мне помогать, но как только я говорила о каких-то реальных практических вещах, например, о том, что «давай вести занятия вместе», многих это пугало и на этом их желание пропадало.
Думаете, я не боялась вести занятия? Боялась. Меня всю трясло от этой мысли. Но понимание, что можно бояться всю жизнь и так никогда и не выйти «на воздух» меня спасало.

Так прошел июль… Народу было немного, было лето, многие в отпусках, на дачах, на каникулах. В августе я решила, что больше так тянуться не может, что нужно уже начинать встречаться, иначе эта теория может затянуть так, что до практики дело так и не дойдет. Будь что будет, - подумала я. Посовещавшись с имеющимися людьми, выбрала дату 20 августа, суббота.

К этому времени нужно было найти помещение, спланировать программу первого занятия, собрать группу готовых прийти в этот день.

Помещение я искала в контакте в соответствующих группах. Договорилась, созвонилась, сходила на осмотр помещения. Важно было, чтобы помещение было пригодно для занятий и недорогое. Нам повезло, мы получили просторный зал со сценой за 200 руб/час. Занимались 3 часа, выходило 600 руб, эту сумму делили на всех. Иногда, правда, нас переселяли в небольшую комнату, но это было не страшно, главное сами встречи.

Программу для первого занятия я разрабатывала с душой, стараясь включить туда блоки, упражнения, которые будут максимально полезны для нас. Они должны быть простые, но в то же время должны раскрепощать, сплачивать…ведь группа только начинает свое существование. И мне было важно, чтобы людям понравилось, и они захотели продолжать. И вроде бы, казалось бы, многие мечтали о такой группе взаимопомощи, но как дошло до дела – люди растерялись. Люди не понимали, что группа делается своими силами, а значит это трудно и блестящего результата сразу ждать не приходится. Придется работать, чтобы получить то, что задумано. И самое важное было не падать духом в такой ситуации…понимая, что да - пока ты один…и пока это никому не нужно кроме тебя…, но я знала, что в скором времени все изменится. И не ошиблась.

Каждую субботу, несмотря ни на что, я пообещала себе проводить встречи. Пусть будет ходить 2-3 человека, но я не остановлюсь. Пусть мне придется самой платить за аренду, но нужно пройти этот начальный этап, пока не найдутся единомышленники.


Первая встреча.

Продолжение следует…

Аркадий Васильевич
Аркадий Васильевич

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #2 Аркадий Васильевич » 05.06.2012, 08:30

Наташ , давай я тебе немного дров подкину?
___________
Посмотри шире. Здесь же не только "лечение от заикания" и достижения определенной цели.
Ты получаешь великолепный жизненный опыт, который можно получить только в реальных действиях.
Удачи тебе.

No DG M
Аватара
No DG M
Репутация: 263
Лояльность: 491
Сообщения: 422
С нами: 10 лет 11 месяцев
Откуда: СПб
ICQ Skype

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #3 No DG » 05.06.2012, 09:19

Замечательная инициатива!!
Еще более замечательная идея об этом написать! -Читаю с удовольствием.

У меня тоже есть бесчисленное кол-во идей по поводу взаимопомощи заикающимся
Но как всегда встает очень много НО..
Живу в небольшом городке, где конечно тоже не мало людей с речевыми проблемами
Но мне трудно держаться долго на своей инициативе, без поддержки других людей
Возможно я найду рано или поздно в себе силы и мотивацию для реализации своих идей!

А Наташа - большой Молодец, вызывает восхищение!
move

Summer
Summer
Репутация: 522
Лояльность: 872
Сообщения: 1723
С нами: 12 лет
ICQ

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #4 Summer » 05.06.2012, 11:38

No DG писал(а):А Наташа - большой Молодец, вызывает восхищение!

полностью согласна с каждым словом! Наташа - большая молодец :)

Но мне кажется, это мое ИМХО , что нет и не будет результата от таких встреч. Никакого.

Рассуждаю пространственно, конечно, я там не была.
Избавиться от заикания? Избавление от заикания - это самостоятельная, индивидуальная работа. Пендель ни к чему, если мотивации не было, то она и не появится, а если появится, то ненадолго.

Избавиться от комплексов, зажатости? Тоже нет. Попадешь в привычный коллектив и все так же. избавляться от комплексов, становиться более раскованным нужно, на мой взгляд, в той среде, где ты живешь. На работе с коллективом, с родственниками дома, с друзьями в кафе..

Вообще у меня такое мнение сейчас, что заикающемуся человеку нужно меньше общаться с себе подобными...Раньше уже писали об этом, я была не согласна. Теперь согласна. Как получится, конечно, вдруг очень хороший человек тебе встретится и т.д...Но вот, чтобы так целенаправленно общаться..Зачем? Для чего? Кому то помочь? Себе бы для начала. Или себе с помощью других людей?
Может тогда просто попытаться что-то организовать? Корпоратив на работе например, с вхождением во все отделы и мини-выступлением..
А форумные встречи - это другое. Там собираются как раз люди, интересные друг другу, заикание не при чем.
Это мысли вслух..Наташа, не обижайся, если что.
Мы ждали завтрашний день
Каждый день ждали завтрашний день…

No DG M
Аватара
No DG M
Репутация: 263
Лояльность: 491
Сообщения: 422
С нами: 10 лет 11 месяцев
Откуда: СПб
ICQ Skype

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #5 No DG » 05.06.2012, 12:20

А я считаю, что польза от таких тренировок, от занятий именно в группах, есть и большая!
Конечно и присутствие специалиста, разбирающегося в проблеме, играет большую роль.

Буду говорить конечно, основываясь на своем опыте в Арлилии.
Если люди встречаются и выплескивают друг в друга свои проблемы - конечно пользы и продвижения вперед никакого, кроме временной эмоциональной разрядки.
Как нам говорили - 'топите друг друга'..

А если целенаправленно встречаться, выполнять какие-то речевые задания, поддерживать друг друга - результаты не заставят себя ждать!
Вспоминаю свой случай, насколько заинтересованность одним общим делом может быть полезна!
Я считаю, что именно групповые занятия наиболее эффективны и являются определяющим фактором в тех методиках, которые существуют на сегодняшний день.

Как всегда этих вредных НО тоже очень много :)
move

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #6 ТИГРА » 05.06.2012, 16:35

общее ощущение от первого поста
Наташа "наорганизовывалась"

nickname M
nickname M
Репутация: 349
Лояльность: 92
Сообщения: 1026
С нами: 10 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #7 nickname » 05.06.2012, 23:11

Summer писал(а):Вообще у меня такое мнение сейчас, что заикающемуся человеку нужно меньше общаться с себе подобными...
полностью согласен

Путник
Путник
Репутация: 79
Лояльность: 17
Сообщения: 194
С нами: 8 лет 6 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #8 Путник » 06.06.2012, 17:05

Наташа спасибо за рассказ, интересно читать. Ждем второй серии. Затравочку ты уже сделала.
Авантюрно-деловая жилка в тебе присутствует. Молодец.
Кстати, спасибо, что включила в свои "мемуары" рассказ про меня (...письмо от одного мужчины...). Уже год прошел. Я приятно удивился.
Да, тогда я действительно "пропал" и не ответил (подлец), извини. Лето было в самом разгаре, отпуска, походы, колесил по всей Карелии. Да и жена стала недобро коситься на меня "на каки-таки всречи ты собрался?" Надо было ее тоже в командировку отправить. :D

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #9 Наташа » 06.06.2012, 17:23

Вооо делааа!:) А я и подумать не могла,что это ты! Я думала, что, может быть, это с контакта мужчина, а не с форума:)
Ну вот, видишь, какую ты роль сыграл!:) Я не шучу, твое письмо реально сильно мобилизовало меня:)

Привет таксе!;)

Путник
Путник
Репутация: 79
Лояльность: 17
Сообщения: 194
С нами: 8 лет 6 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #10 Путник » 06.06.2012, 19:30

Наташа писал(а):Вооо делааа!:) А я и подумать не могла,что это ты! Я думала, что, может быть, это с контакта мужчина, а не с форума:)
Ну вот, видишь, какую ты роль сыграл!:) Я не шучу, твое письмо реально сильно мобилизовало меня:)

Привет таксе!;)
Тогда я еще не водился на форуме. Здесь я месяцев шесть.
Таксе привет передам, спасибо, но с ней серьезная беда. Сейчас у нас полный депресняк. Возник вопрос с усыплением... Но про это не в этой теме. Хочу поднять вопрос для обсуждения в теме хвостатые друзья.
Напишешь продолжение рассказа?

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #11 Наташа » 06.06.2012, 21:01

Путник писал(а):с ней серьезная беда.

:( :( :( ...я очень люблю такс, даже планирую завести :( очень жаль ((((

Путник писал(а):Напишешь продолжение рассказа?

Напишу, конечно. Текст рассказа в процессе...

Axl
Axl
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 8 лет 7 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #12 Axl » 12.06.2012, 02:06

Наташа, привет. Я готов присоединиться к вам. Уже писал об встрече в питере, но никто так и не ответил:
http://www.stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=341&start=450
Для таких встреч я найду время. Имей меня в виду
Мнение аффтара может не совпадать с мнением Президента РФ

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #13 Наташа » 12.06.2012, 10:59

Axl, привет! Я сейчас этим не занимаюсь. Была мысль недавно игру мафию устроить, но потом как-то не до этого стало. Нет того запала как раньше.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #14 ТИГРА » 13.06.2012, 12:10

Axl писал(а):Уже писал об встрече в питере, но никто так и не ответил:
с такой аватаркой -уж конечно :roll:

Axl
Axl
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 8 лет 7 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #15 Axl » 14.06.2012, 22:30

Наташа писал(а):Axl, привет! Я сейчас этим не занимаюсь. Была мысль недавно игру мафию устроить, но потом как-то не до этого стало. Нет того запала как раньше.
это прискорбно.
Вот если бы ты как опытный в этом деле человек рассказала чем помочь, то я готов помочь.

2Тигра: неважно, как выглядит человек и что держит в руке... главное, что у него внутри))
Мнение аффтара может не совпадать с мнением Президента РФ

Аркадий Васильевич
Аркадий Васильевич

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #16 Аркадий Васильевич » 14.06.2012, 22:35

позавчера, купил газету, там пишут что "важно". Форма важна, внутреннее должно выражаться во внешнем.
Впрочем , может автор статьи и ошибся. Черт его разберет , где правда.

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #17 Наташа » 14.06.2012, 22:39

Axl писал(а):это прискорбно.
Вот если бы ты как опытный в этом деле человек рассказала чем помочь, то я готов помочь.

Мне тоже прискорбно..., где ж ты раньше был, Axl! Мне так не хватало помощников...

А сейчас...подальше бы скрыться от этой темы заикания и жить и радоваться жизни...

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #18 Наташа » 14.06.2012, 23:01

Axl писал(а):Вот если бы ты как опытный в этом деле человек рассказала чем помочь

Я рассказала, КАК это можно сделать самостоятельно. И еще, надеюсь, расскажу. Если у тебя есть желание и ты чувствуешь необходимость в этих встречах, ты можешь сам их устроить... Просто это реально, понимаешь? Главное, желание...

Axl
Axl
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 8 лет 7 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #19 Axl » 15.06.2012, 01:27

А сейчас...подальше бы скрыться от этой темы заикания и жить и радоваться жизни...

Ты решила эту проблему?
Мнение аффтара может не совпадать с мнением Президента РФ

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наташа: Встречи в Питере - как ЭТО было

Сообщение #20 Наташа » 15.06.2012, 13:59

Axl писал(а):Ты решила эту проблему?

Я изменила к ней отношение.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя