Интернетная: Моя борьба с заиканием.

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Skif, Inkognito

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #1 Интернетная » 22.06.2013, 14:52

Помнится мне эпизод из моего детства, как я поднимаю руку на уроке чтения, чтобы прочитать стих про балет, как сейчас помню :) И так у меня всё хорошо и складно получалось, что даже пятёрку на том уроке заработала :) И такое удовольствие я сама получала от этого чтения, как будто какая-то сила уже заведомо знала, что недолго мне ещё осталось уметь управлять своей речью и как бы тихонечко внушала мне: "Наслаждайся, недолго осталось" И наверное эта же неведомая сила запечатлила этот момент моей жизни в памяти навсегда.

Далее мама отправляет меня за картошкой, на обратной дороге садясь в лифт с молодым парнем (тогда он мне казался вполне взрослым мужчиной, мне было семь или восемь) я ещё не знала, что со мной произойдёт (но чувствовала между прочем, что не надо бы мне садится с ним вместе, не зря мама не разрешает) А далее произошло следующее, он стал снимать с меня одежду и трогать моё тело, я стояла просто окаменев, потом от него последовал вопрос "У тебя что-нибудь есть?" Его вопрос непонятен мне до сих пор, но тогда я ответила ему "Нет". После он чего -то испугался, ну, или может быть просто понял, что педофилия это не его, вышел из лифта, начал спускаться вниз и смотря на меня, приложил свой указательный палец к своим губам. (очень символично) Так он ушёл и его не поймали. Но на допросе у милиции я ещё говорила нормально, я ещё несколько дней говорила нормально и признаться честно, не знаю, что именно спровоцировало моё заикание, ведь зайдя домой я увидела маму, которая смотрит на меня огромными глазами и сползает по стенке, что тоже очень испугало меня.

Первый приступ застиг меня на уроке чтения, через несколько дней после лифта (а может и на следующий день, не помню) меня попросили прочитать, а я не смогла, ну просто не смогла выдавить из себя ни слова, учительница при всём классе начала говорить "Странно Вика, ведь ты же у нас всегда читала" , а мне было так стыдно и неудобно, казалось, что весь класс на меня смотрит, хотелось провалиться сквозь землю. Всё! С этого дня я - полноценная заика.

Далее были логопеды, врачи, ну как у всех по стандарту, которые сделали мою речь только в разы хуже. Учительница первая моя, которая почему-то возомнила, что может помочь мне, оставляя меня после уроков и заставляя проговаривать буквы "п, к, т" твёрдо, как звук, тем самым ещё более заставляя меня заикаться и закрепляя моё заикание. Ведь любой заикающийся человек знает, что главными в речи должны быть гласные буквы и опираться нужно именно на них.


Прошло несколько лет, мне уже лет 12-13, меня отправляют в Пеганово, это Владимирская обл. там лечат заикание, лечат хорошо, но в группе из нескольких детей, это лечением назвать нельзя, т.к. никто собственно вне занятий с врачами, речью не занимался, дети же, тем более в "стае" :) И училка по математике была очень нервная и раздражительная, орущая на всех, я не смогла вынести встреч с ней и уехала :mrgreen: т.к. как была очень ранимым подростком.


Мне 23. У меня нет ни-че-го. Я ушла из университета, работаю то там, то сям, временами впадаю в депрессию, закрываюсь дома, сижу и грызу конфеты. В один прекрасный день я понимаю, что нужно что-то решать, мы с мамой едем в то же Пеганово, находим там врача, договариваемся, что я снимаю там квартиру и мы начинаем заниматься с ним моей речью. Ниже распишу мои успехи и неудачи, выпишу из тетради по занятиям речью, всё, что там писалось, а это каждый день моего занятия.

Но перед эти хотелось бы ещё добавить. Занималась я с врачом, которого зовут Древясников Владимир Игоревич, на форуме уже обсуждалась его методика, хочу сказать, что это замечательный врач, который действительно знает, что делает и что лечит, я впервые встретившись с ним, сразу ему поверила, он очень подробно рассказал, от чего люди заикаются, почему, как и так далее и главное, что нужно делать, чтобы перестать заикаться. Также забыла написать выше, что в возрасте 19-ти лет, я занималась с женщиной психологом-логопедом, которая тоже ничего в моём сознании и в моей речи изменить не смогла, но мнила о себе много чего. Это я пишу к тому, что мне, прежде чем я познакомилась с Владимиром Игоревичем, было с чем сравнить.

Итак, события 2012-ого года и моя борьба с заиканием. И опять же сразу напишу, что занималась я лениво, халтурила, мало уделяла времени занятиям, примерно два часа в день, а это ничтожно мало, но даже при таком раскладе, уезжая, я могла читать (по методике) совсем без заикания. А это я считаю большим успехом, при моей степени заикания и с учётом того, что это заикание живёт со мной уже много лет.

Начнём. Выписываю записи. "Как это было."

20.05.12. Что избавиться от выявленного заикания необходимо ВЫРАБОТАТЬ и АВТОМАТИЗИРОВАТЬ навык речи ПО СЛОГАМ. Для этого ПЕРЕД ТЕМ, КАК что-то кому-то СКАЗАТЬ, нужно сначала МЫСЛЕННО себе ПРИКАЗАТЬ "ГОВОРИ ПО СЛОГАМ!" После этого сделать СПОКОЙНЫЙ вдох и на выдохе проговорить всю фразу (или прочитать предложение) по слогам, СЛИТНО стремясь в КАЖДОМ слоге в ГЛАСНЫЙ звук (или букву)
ПРАКТИЧЕСКИ выполнение этого речевого правила заключается не в механическом делении слов на слоги (как при обучении чтению), а в том, чтобы ты САМА (т.е. произвольно) проговаривала КАЖДЫЙ слог слитно (т.е. из слогов складывала целые фразы)
ИЗОЛИРОВАННЫЕ (местоимения - я, союзы - а, и, предлоги - о, у) и В НАЧАЛЕ СЛОВ ГЛАСНЫЕ звуки должна проговаривать ЧУТЬ-ЧУТЬ ДЛИННЕЕ.

Моё речевое правило "Я должна сама проговаривать каждый слог слитно и в каждом слоге стремиться в гласный звук"

22.05.12. Сегодня Вика довольно уверенно читала не только специальный, но и обычный текст.

23.05.12. Затруднения в речи чаще возникают на смычных согласных звуках: т. д, н, к. г, х, п, б, м, в, ф.

24.05.12. Для нормальной речи не хватает нормального открывания рта. Во время речи рот открывать как можно ШИРЕ.

27.05.12. Навык речи по правилу вырабатывался в чтении и пересказе специального текста. Больше внимания во время речи уделять ОТКРЫТИЮ рта.

28.05.12. Сегодня работа осуществлялась над правильным проговариванием слогов. Основная ошибка - рот не всегда открывает САМА.

29.05.12. Проведена контрольная запись речи на магнитофон. Артикуляционный аппарат больше работает на смыкание, чем на размыкание.

30.05.12. Слушали записи детей, избавившихся от своего заикания. Сделали вывод, что если правильно выполнять логопедические задания, можно преодолеть любое заикание.

1.06.12. Речь была хуже, чем неделю назад Значит логопедическая работа выполняется НАОБОРОТ (над смыканием смычек) НУЖНО УЧИТЬСЯ СМЫЧКИ РАЗМЫКАТЬ.

2.06.12. Сегодня речь осуществлялась легче, потому что действительно пыталась смычки размыкать.

5.06.12. Проработка трудных слогов с использованием мелодии доказывает, что на данном этапе в речевых затруднениях виновато не заикание, а ты сама.

6.06.12. Сегодня Вика (то бишь я) мне понравилась тем, что иногда самостоятельно размыкала смычки. Учиться ВСЕ смычки размыкать путём открывания рта.

7.06.12. Сегодня Вика говорила намного лучше. По прежнему основная ошибка - не научилась сама размыкать смычки.

8.06.12. Сегодня речь осуществлялась легче, но всё ещё бывают моменты, когда смычки самостоятельно разомкнуть не могла.

9.06.12. Сегодня Вика очень порадовала тем, что самостоятельно преодолевала возникающие затруднения.

10.06.12. С каждым днём затруднений в речи становится всё меньше и меньше. Основная ошибка - не всегда САМА открывает рот. Учиться произвольно открывать рот.

11.06.12. Сегодня затруднений в речи практически не было. Закреплять навык речи по правилу.

12.06.12. Всё ещё не научилась САМА открывать рот в слогах.

13.06.12. При чтении всё ещё иногда речь осуществляется по старому (за счёт согласных звуков) Главными в речи должны быть ТОЛЬКО ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ (открывать рот)

14.06.12. Сегодня все специальные слоги прочитала совершенно без заикания. Вся наша речь состоит из слогов. Значит ты можешь говорить без заикания.

16.06.12. Речь осуществляется намного увереннее.

Далее врач уезжал в отпуск и наши занятия с ним прекратились, однако отпускал он меня спокойно, т.к. я научилась полностью говорить и читать без заикания, но по правилу разумеется. Что мне оставалось сделать, чтобы полностью избавиться от него, так это автоматизировать такую речь, т.е. много читать, перессказывать, общаться, чтобы рот начал открываться автоматически, как у всех здоровых людей. На автоматизацию речи в среднем нужно два месяца. НО я этого не сделала, у меня нашлись дела "поважней" и я начала заниматься ими.

Прошёл уже год. Сейчас я закрылась дома на всё лето одна. И честно тружусь над речью, благо материал и определённые знания у меня есть. Кстати, то ощущение умения открывать рот и говорить без заикания по правилу никуда не пропало, т.е. даже не занимаясь год и приступив к занятиям я сразу начинала читать без заикания вообще, но признаюсь, с разговорной речью с с людьми, чуть сложнее и запинки есть, но это лишь от того, что я забываю говорить по правилу с людьми, а этого делать нельзя. Как только начинаю говорить по правилу, сразу всё получается. И это так странно, вроде бы вот-вот должна заикнуться, но этого не происходит. В общем, сейчас июнь, заниматься буду до сентября, то есть до сентября буду говорить везде и всегда только по правилу. В сентябре забуду о нём и посмотрим, будет ли я говорить на автомате, как это делают все здоровые люди. О результатах, конечно, сообщу. :) Простите за ошибки, если что. Писала на одном дыхании.

s.a.d. F
s.a.d. F
Репутация: 414
Лояльность: 658
Сообщения: 2243
С нами: 8 лет 7 месяцев

Сообщение #2 s.a.d. » 22.06.2013, 22:00

методика кажется мне трудной :roll: легко поняли? удачи! :)

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #3 Интернетная » 22.06.2013, 22:55

s.a.d., что вы, она совсем не трудная! Просто говоришь по слогам, сразу открывая рот на гласный звук. Я с первого же раза почувствовала, что говорить легче. Спасибо! :)

s.a.d. F
s.a.d. F
Репутация: 414
Лояльность: 658
Сообщения: 2243
С нами: 8 лет 7 месяцев

Сообщение #4 s.a.d. » 22.06.2013, 23:06

Интернетная, ок) если не ошибаюсь, у Лохова такая же методика по слогам, но с метрономом.

Oleg M
Oleg M
Репутация: 26
Лояльность: 0
Сообщения: 134
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #5 Oleg » 22.06.2013, 23:41

Интернетная , искренне желаю удачи !!!

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #6 Интернетная » 22.06.2013, 23:55

Oleg, спасибо огромное! :)))

harri1986 M
harri1986 M
Репутация: 4
Лояльность: 6
Сообщения: 16
С нами: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Курск

Сообщение #7 harri1986 » 27.10.2013, 23:09

Большое спасибо за информацию!

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Однако вот вопрос - ведь в обычной речи невозможно говорить по слогам?

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1649
Лояльность: 1954
Сообщения: 8707
С нами: 16 лет 9 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #8 Inkognito » 27.10.2013, 23:24

harri1986 писал(а):Однако вот вопрос - ведь в обычной речи невозможно говорить по слогам?
по-че-му не-ль-зя?
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


harri1986 M
harri1986 M
Репутация: 4
Лояльность: 6
Сообщения: 16
С нами: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Курск

Сообщение #9 harri1986 » 27.10.2013, 23:38

Потому что речь тогда будет медленной, разве нет? Это же все равно не нормальная речь?

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #10 Интернетная » 27.10.2013, 23:57

harri1986 писал(а):Потому что речь тогда будет медленной, разве нет? Это же все равно не нормальная речь?
Все люди говорят по слогам в обычной жизни, только быстро и на автомате. Суть методики в том, чтобы выработать у человека этот навык и автоматизировать его. Т.е. пока человек лечится, он должен говорить по слогам, сначала такой навык надо выработать, т.е. научиться говорить по этой методике без заикания (у меня на это ушёл месяц), затем говорить так всегда и везде, чтобы автоматизировать речь без заикания, на это в среднем уходит два месяца, как говорил врач.

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009
Репутация: 2062
Лояльность: 2040
Сообщения: 4601
С нами: 11 лет 2 месяца
Откуда: Киев

Сообщение #11 Алексей Рад » 27.10.2013, 23:59

Интернетная, удачи! Делайте всё постепенно и всё выйдет!
Время - это деньги, за которые мы должны купить вечность.

harri1986 M
harri1986 M
Репутация: 4
Лояльность: 6
Сообщения: 16
С нами: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Курск

Сообщение #12 harri1986 » 28.10.2013, 00:01

Спасибо! Признаться попробовал сейчас так прочитать текст - запинок стало меньше! Но те согласные на которые сильнее всего ступорит, все равно тяжело даются..... Видимо все же вот так заочно трудно постичь все тонкости методики.....

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #13 Интернетная » 28.10.2013, 00:02

Алексей Рад писал(а):Интернетная, удачи! Делайте всё постепенно и всё выйдет!
Спасибо) Но что-то я уже в который раз забросила это дело.

Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
harri1986 писал(а):Спасибо! Признаться попробовал сейчас так прочитать текст - запинок стало меньше! Но те согласные на которые сильнее всего ступорит, все равно тяжело даются..... Видимо все же вот так заочно трудно постичь все тонкости методики.....
Когда я брала книгу и начинала читать, я чувствовала то же самое. Мне казалось, что это невозможно. Как ни старайся. Тут суть в том, что это методику нужно прочувствовать физически. Запоминать те моменты, когда получилось и делать всегда точно также на похожих звуках. Когда у меня начало получаться, мне казалось это волшебством. Начинала возникать мысль "почему у меня не получалось это раньше? это же так легко!" К слову, заикание у меня очень тяжёлое. На самых начальных этапах, я просто не понимала, как это, открыть рот тогда, когда тебе это хочется? Я упиралась в букву П, Т, К, врач говорил "ты опять говоришь П, а нужно Па, открывай рот, опускай нижнюю челюсть" Когда я делала так, как нужно по мне пробегала волна непонятного чувства (похоже на мурашки), моему организму было непривычно так говорить, и он как будто сам противился этому, так я сроднилась со своим заиканием.
В общем, тут самое главное открывать рот если гласная А, если О, то делать губами круг, если У - вытягивать губы трубочкой. Не ждать, пока это получится, а делать самому сразу, забыть про согласный звук, сразу говоря гласный, согласный получится сам собой. Можно попробовать взять зеркало и сказать шёпотом слог Па, вы увидите, что вы сразу открыли рот на букву А, буква П получилась сама собой, лишь от лёгкого соприкосновения нижней и верхней губ, вы специально не проговариваете эту букву, она получается сама собой.

harri1986 M
harri1986 M
Репутация: 4
Лояльность: 6
Сообщения: 16
С нами: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Курск

Сообщение #14 harri1986 » 28.10.2013, 23:27

Если не секрет сколько времени у вас ушло на то, чтобы читать без запинок? И каково состояние вашей речи в целом? Вы больше не заикаетесь?

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #15 Интернетная » 29.10.2013, 01:00

harri1986 писал(а):Если не секрет сколько времени у вас ушло на то, чтобы читать без запинок? И каково состояние вашей речи в целом? Вы больше не заикаетесь?
Я вам несколько раз писала, что я до сих пор заикаюсь. Потому что я ленивая задница. Читать без запинок полностью я начала где-то через месяц. Кстати, даже если я начинаю читать по правилу после того, как я не читала достаточно долго, запинок всё равно не случается.

Amour M
Amour M
Репутация: 98
Лояльность: 189
Сообщения: 424
С нами: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #16 Amour » 29.10.2013, 08:25

Интернетная писал(а):Я вам несколько раз писала, что я до сих пор заикаюсь. Потому что я ленивая задница.
значит так хотите избавиться от этого.Если лень сильнее желания избавиться от заикания.
Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, — размышление; второй, самый легкий, — подражание; третий, самый горький, — опыт.

#ОЛЬГА# F
Аватара
#ОЛЬГА# F
Репутация: 251
Лояльность: 545
Сообщения: 846
С нами: 10 лет 9 месяцев
Откуда: Екатеринбург
ВКонтакте

Сообщение #17 #ОЛЬГА# » 29.10.2013, 08:39

Мне понравилось как в книге Рут об этом написано. Когда лень и нет мотивации, значит человек еще не сильно настрадался от своего заикания, пусть помучается еще немного, а потом перейдет к действию...
Надо жить умеючи, надо жить играючи,
В общем надо, братцы, жить припеваючи.

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #18 Интернетная » 29.10.2013, 17:10

Amour писал(а):
Интернетная писал(а):Я вам несколько раз писала, что я до сих пор заикаюсь. Потому что я ленивая задница.
значит так хотите избавиться от этого.Если лень сильнее желания избавиться от заикания.
Возможно, так и есть.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Спасибо админам, что исправили мою тему, иной раз сама не могла найти.

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2292
С нами: 13 лет 10 месяцев

Сообщение #19 roman123321 » 29.10.2013, 18:11

Вика, Вииииктооория!

Назвать себя ленивой задницей - это 90 % успеха!

В Женщине важна Изюминка! В вас она есть ))
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

Интернетная
Аватара
Интернетная
Репутация: 113
Лояльность: 0
Сообщения: 254
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #20 Интернетная » 29.10.2013, 18:39

roman123321 писал(а):Вика, Вииииктооория!

Назвать себя ленивой задницей - это 90 % успеха!

В Женщине важна Изюминка! В вас она есть ))
Спасибо :oops:


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей