Моя история заикания

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Skif, Inkognito

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #1 Dmitry_1995 » 30.07.2015, 02:07

Привет всем!
Мне 19. Начал заикаться в 4 года, когда рядом со мной неожиданно проехал трактор (или переехал меня - слабо помню, но я не сильно пострадал). Тогда меня вылечили у бабки-экстрасенса через 2 недели. Далее было вполне счастливое детство до 9 лет, много друзей, все отлично. Занимался айкидо. Родители согласились отпустить меня на семинар по айкидо в Киев (сам я из Керчи). Там все было отлично, никаких проишествий. И вот я еду в поезде обратно - звоню переодически родителям: все нормально. Звоню за час до прибытия - говорю нормально. Как только прибыл, слез с поезда начал запинаться, но не придал этому значения. На следующее утро проснулся, решил сказать "Доброе утро" и понял, что что-то случилось (очень доброе утро :evil: , да?). Вот и началась "вторая часть жизни".

В семье я не сильно заикаюсь, могу петь нормально, читаю вслух нормально когда сам с собой. И конечно некоторые "друзья" перестали ими быть - я злопамятный, а как с такой проблемой и без насмешек ? С теми друзьями что остались я говорил тоже почти нормально. В классе я молчал, с некоторыми ВООБЩЕ ни разу ни говорил за 10 лет (с девченками). Короче упала самооценка, все дразнили, ВСЯ ЖИЗНЬ - ГОВНО. И так до 10 класса. Думаю это сильно пошатнуло мою психику. Только в художественной школе мне было приятно находится - я был лучшим учеником там, и с коллективом повезло.

Потом начался новый этап. В 15 лет пришлось пойти работать (кризис 2009 - бизнес у родителей почти рухнул) в строительный магазин - нужно говорить с незнакомыми людьми, одному, без поддержки родителей и друзей. Было тяжело, ОЧЕНЬ. Но через 2 недели я привык - это мне помогло раскрыться, но все-равно я был стеснительный. Работа добавила решительности. Это не первая работа. До этого я делал сайт родителям для фирмы, вполне серьезный для 14 летнего пацана. Потом еще один - это вызвало прилив уверенности в себе.

И вот я решил не идти в 11 класс, а пойти в компьютерный колледж, вообще спонтанно за 10 дней до 1-го сентября. Обучение оплачивал сам. Там нашлись и нормальные друзья, и адекватные учителя. Первый раз в жизни стал отличником :D , единственный со всего курса - в школе был худшим учеником, кандидатом на исключение . На втором курсе родители пристроили меня курьером - это еще больше общения, еще сложнее. Но это и укрепляет лучше, и денег больше платят :D .

Уже лучше. Потом Крым присоединился к России ( лучше не будем это обсуждать ). События немного взбудоражили меня. Я понял, что мое заикание ничто, по сравнению с остальным миром. Но все-равно еще тяжело. По работе меня уже начали снаряжать в другие города - снова много нового, и снова самому все решать - снова укрепление психики. Колледж стал институтом. Я уже стал радоваться жизни, но заикание все-равно мешает. Я подкачался чтобы ( я тогда думал ) не подумали называть слабаком - сейчас думаю по-другому: чтобы видели что сильный.

И вот недавно я влюбился, по-настоящему, и решил полностью забить на заикание, мне просто пох** на заикание - и все, все-равно что другие подумают, просто пофигу. Иначе вряд-ли смогу встречаться с ней. Это ОЧЕНЬ помогло. Прям за неделю стало легче. Заикаюсь, но НАМНОГО МЕНЬШЕ - я перестал думать о заикании: меньше переживаю - меньше заикаюсь. Читал когда-то давно на этом форуме мысль, что нужно забить на заикание: думал - "какой дебил мог такое посоветовать?", извиняюсь за эти мысли... ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПИСАЛИ. Главное не заикание, а отношение к нему. Но все-равно трудно общаться - из-за недостатка общения неразвит речевой навык (или как это назвать), присутствует фобия общения. Развивать речевой навык при заикании нереально. Нужно либо вылечить его, либо не обращать внимания и общаться. Я выбрал второе - так заикание не портит жизнь. Будет мешать - обращусь к врачам, но это потом. А если вылечить, то фобии все-равно останутся и их надо лечить отдельно.

AlexeyV M
Аватара
AlexeyV M
Репутация: 63
Лояльность: 89
Сообщения: 131
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: Москва
ВКонтакте

Сообщение #2 AlexeyV » 30.07.2015, 03:06

Ну вот, любовь помогла))) Она придает уверенности это точно)
http://mumu.party/

nataly367
nataly367
Репутация: 169
Лояльность: 654
Сообщения: 674
С нами: 8 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #3 nataly367 » 30.07.2015, 10:51

Если взаимная))
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

AlexeyV M
Аватара
AlexeyV M
Репутация: 63
Лояльность: 89
Сообщения: 131
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: Москва
ВКонтакте

Сообщение #4 AlexeyV » 30.07.2015, 11:03

nataly367 писал(а):Если взаимная))
Будем надеяться что взаимная)
http://mumu.party/

nataly367
nataly367
Репутация: 169
Лояльность: 654
Сообщения: 674
С нами: 8 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #5 nataly367 » 30.07.2015, 11:14

Судя по всему, там еще непонятно))

При влюбленности или очень хорошо, или очень плохо. Промежуточных состояний не бывает))
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

AlexeyV M
Аватара
AlexeyV M
Репутация: 63
Лояльность: 89
Сообщения: 131
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: Москва
ВКонтакте

Сообщение #6 AlexeyV » 30.07.2015, 11:24

nataly367 писал(а):Судя по всему, там еще непонятно))
Тогда остается ждать новостей)
http://mumu.party/

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #7 Dmitry_1995 » 17.08.2015, 01:38

Да там сложно все... Но не плохо, точно не плохо:)
Даже если не взаимная, мне это помогло.

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Вспомнил про свою тему

Сообщение #8 Dmitry_1995 » 03.10.2015, 20:50

Вот наконец-то я вспомнил про эту тему на форуме.
Короче у нас с ней все еще сложно, ближе к "плохо" ( но могло быть и хуже ). На отдыхе в общей компании я напился ( раза в 2 больше всех, но был немного адекватен ), начал ее обнимать по нормальному, без "лапанья". Вскоре ей надоело, но я не отставал. Там из-за этой ситуации немного подрался с другом, который начал защищать ее. Поначалу после этого общались с ней почти нормально, я объяснил ей всю эту ситуацию, извинился, сказал что теперь знаю почему нельзя много пить. Потом она начала меня избегать, и через неделю написала в вк что мы можем быть только друзьями, я конечно ответил чтобы не волновалась за мое состояние, поблагодарил за классное лето с ней, за положительное влияние на меня. И гдето еще через неделю общение с ней наладилось, буд-то и не было ничего, написал ей что не сдамся, изменюсь, а там посмотрим как будет - на это сообщение она не ответила. Но далее в контакте не игнорила, и в реальной жизни не отдалилась.

Но, благодаря этому всему я перестал бояться говорить: говорить с ней о проблемах в отношениях намного страшнее, чем отвечать на семинаре, знакомиться и т.д. Но это было необходимо. Теперь все остальные разговоры стали вообще легкими. И на остальные проблемы внимание перестал обращать. Понял что заикание не худшее что может быть - ТЕКУЩАЯ ситуация намного хуже, и уже пофигу на заикание и на проблемы с общением, сейчас я хочу другого. Появилась мотивация изменяться, устранять тараканов( они кстати прекратили плодиться в моей голове, если можно так выразиться )

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
И вообще объявился мой старый друг - одноклассник. Попросил пойти с к нему на кикбоксинг - и я пошел. Недели 2 назад в "качалку" с ним записались. И первое и второе уверенность в себе повысило ОЧЕНЬ сильно + новые знакомства, что тоже полезно, тем более мне.

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #9 Dmitry_1995 » 18.08.2017, 10:18

За эти полтора года произошли изменения в жизни. Закрылся институт. Я перешел на заочное в другом городе с двумя пацанами с того-же закрытого института. Около месяцев восьми редко выходил из дома, почти ни с кем не общался.
Но, полгода назад, пошел работать на завод, программистом. Там сначала заикался, но забил на это, и сейчас с коллективом общаюсь нормально (единственное что, моя речь немного странная, само формирование предложений - мало в этом опыта еще, это придет).
Снова влюбился в девушку. Она работает на том-же заводе. Пока говорю с ней по работе - все нормально, нет никаких вообще запинок. Как только хочу что-нибудь сказать не связанное с работой - сразу сдавливание, сдерживание, и если говорю, совершенно не то что хотел сказать - а фигню какую-то. Она пока свободна.
Появилось желание быстрее покончить с заиканием или хотябы заикаться но не паниковать так. Нашел книгу Джона Харрисона "Преодоление заикания" - пока не прочитал до конца, но книга реально помогает, и многое стало понятно. Стало понятно, что у меня далеко не худший вариант заикания, и еще много времени впереди (21 год всего). Вот. Попробую в этот раз поработать со своим заиканием более правильно и продуктивно.
Появилась идея, если девушка поймет что нравится мне, то, если с речью будет совсем туго, я могу объяснить ей причины того что я так странно себя веду. Поймет - хорошо. Не поймет - ну и пусть. Это лучше чем молчать или говорить несвязные вещи краснея при этом. Странно что страха перед тем чтобы все ей выложить как есть нет совсем, и я думаю что это я смог бы сказать вообще без заикания.

Nick
Nick
Репутация: 761
Лояльность: 706
Сообщения: 4108
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #10 Nick » 18.08.2017, 11:09

Dmitry_1995 писал(а):я могу объяснить ей причины...

Дмитрий, привет!
Конечно все девушки разные,
но по большей части они совсем не любят настойчивых конкретных выяснений отношений.


:arrow: На мой взгляд конечно )

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #11 Dmitry_1995 » 18.08.2017, 11:45

Я это уже на опыте ощутил, 2 раза. Я могу еще год себя изменять итд итп, но тогда уже все пройдет, или я оставлю не лучшее впечатление, или она уже будет занята. А если сказать, то будет либо все хорошо, либо сразу плохо, но меня хотя-бы правильней поймут. А если не поймут - то тут сразу шансов не было бы и так

на опыте ощутил что выяснения отношений портят все

Nick
Nick
Репутация: 761
Лояльность: 706
Сообщения: 4108
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #12 Nick » 18.08.2017, 12:02

Да, понимаю.
И всё же полагаю, что надо стараться проще относиться.

"Чем меньше женщину мы любим,
Тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей" (с)


:arrow: Конечно советовать легко... :wink:

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #13 Dmitry_1995 » 18.08.2017, 13:08

Я еще попробую таблетки пропить, мне курс один раз назначали, пока их пил говорил лучше намоного, и после окончания приема часть эффекта осталась. Побочных эффектов нет. Просто надо пропить, чтоб повысить разговорчивость, быстрее получить положительный опыт - страх и скованность уменьшится

Nick
Nick
Репутация: 761
Лояльность: 706
Сообщения: 4108
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #14 Nick » 18.08.2017, 16:18

Dmitry_1995 писал(а):или я оставлю не лучшее впечатление, или она уже будет занята
Как где-то здесь давно постил Денис (Дэн),
если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж )


:arrow: :wink:

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #15 Dmitry_1995 » 21.08.2017, 21:49

Есть продвижение. Написал ей в вк, и ушел по делам. Возвращаюсь, вижу сообщение привет почти сразу пришло (но она была оффлайн), и через 20 минут после него типо "я знаю что тебе нравлюсь, давай, продолжай раз начал, пиши уже, не стесняйся". Я подтвердил, что да, действительно, это правда. Написал что причина это заикание, что я меняюсь, оно проходит, но именно с ней я пока не сильно знаком, поэтому усиливается и возвращается как раньше было. Сразу сказал давай встретимся.

Она нормально отнеслась. Переписывались долго, нашли общее впринципе. Результат:
говорит что я симпотичен ей но она не хочет ни с кем отношений.

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #16 Dmitry_1995 » 21.08.2017, 21:58

Встречу не назначили. Переписывались вчера об этом всем. Сегодня я сижу на работе и нихера не могу, голова забита только теми мыслями. После работы я как почувствовал что мне не надо всех ждать а выйти именно в эту секунду. И я угадал. Именно плюс минус 10 секунд и мы бы разминулись. Сначала решил что в другой раз, но за углом передумал, развернулся, и мы пошли вместе. Сразу спросил (с диким заиканием, но пофигу было на это) свободна ли она сейчас чтоб пройтись. Она согласилась. Сидим в автобусе рядом, молчим, дофига людей - это я вообще не люблю. Когда вышли, я оплатил за двоих, мы пошли в парк, наедине с ней я говорил почти нормально, но не пытался скрывать волнение - иначе бы заикался сильнее. под конец вообще идеально говорил.

Результат: ты мне симпотичен, но я не хочу сейчас строить ни с кем отношений...

капец. но это не конец еще

ОЧЕНЬ полезный опыт. Но что будет в итоге вообще незнаю

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2292
С нами: 13 лет 10 месяцев

Сообщение #17 roman123321 » 21.08.2017, 22:06

:wink: Дима! Улыбнись!! Это важный и нужный опыт общения с девушками!

:arrow: Откуда столько переживаний и волнений! Далее будет проще!

Главное, оставайся человеком! И встретишь свою девчулю !
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

nataly367
nataly367
Репутация: 169
Лояльность: 654
Сообщения: 674
С нами: 8 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #18 nataly367 » 21.08.2017, 23:13

Dmitry_1995 писал(а):Результат: ты мне симпотичен, но я не хочу сейчас строить ни с кем отношений...
Тактично сказала "нет"
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #19 Dmitry_1995 » 22.08.2017, 00:53

Я не все полностью описал. Все описывать просто некультурно. Она со странностями во всех отношениях.
Может она и хотела сказать нет, но улыбалась так, будто это вообще не так.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
и чтото это не похоже на дневник, не соответствует содержимому мне кажется. То что я не писал долго - это период втыкания в комп. А потом как отлипну от него, наплывает куча эмоций, желание избавиться от этого заикания, кудато деть эмоции. На форум легче всего. Ну и другим мой опыт может помочь я думаю

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Она еще в переписке написала что СЕЙЧАС такой период что... итд. Сдаваться я не буду. Крышу после последней прогулки сорвет полностью - до точки невозврата дошел. Если мне сильно нравится девушка, но я узнаю что она занята и там все хорошо, или замужем, я могу без вреда для себя и не теряя настроение забить на нее как на девушку и нормальнр общаться. А тут поздно

Dmitry_1995 M
Dmitry_1995 M
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Керчь
ВКонтакте

Сообщение #20 Dmitry_1995 » 22.08.2017, 02:01

Короче, если бы ее целью во время прогулки было влюбить меня в себя полностью, цель была бы выполнена на все 100%. Она улыбалась всю дорогу. Всегда я влюблялся в самых улыбчивых девушек, это то что на меня безотказно действует, даже если это делается ненамеренно. Или она просто выражала эмоции, а они были положительными ( для меня это хорошо в любом случае)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
А вообще, даже если мы не будем вместе, это самый лучший стимул для изменений. Хотя взаимность может была б полезней


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей