anonimchikM писал(а):Я перед речью испытываю страх общения с людьми. И вообще испытываю страх общения с людьми.
а я не испытываю страха общения с людьми. Общение с людьми - вообще основа всех профессий, которыми я занимался и занимаюсь... Может я притворяюсь, что заикаюсь? Или - какой-то уникальный? Нет.
Процентов сорок людей с заиканием разной степени проблемы - исключительно публичные люди, сознательно выбравшие профессию преподавателя, артиста, менеджера по общению с клиентами и проч. и проч.
Но здесь даже не об этом. Страх - ненаучное и неверное слово... Когда человек грудью кидается на амбразуру - это та же реакция, совершенно та же - ее тоже страхом назвать?
Понимаешь, уважаемый
anonimchikM, ты испытываешь страх общения с людьми, потому что находишься в оценочной зависимости от реакции окружающих на твое заикание. И это нормально, все мы в той или иной мере в ней находимся. Люди с идеальной дикцией тоже находится в зависимости - а не сказали ли они глупость.
Просто у каждого эта зависимость разного уровня. А главное - если даже ты ее сведешь к минимальной величине, уберешь, как ты говоришь "страх общения с людьми" - это совершенно не значит, что ты перестанешь заикаться...
Потому что заикание - это не страх речи. Это страх речи вполне естественно сформировался из-за заикания. Никому не хочется выглядеть перед людьми дауном.
поэтому я и задал уважаемому
Анатолию свои вопросы.
Пытаться просто убрать страх общения с людьми... стыд за свое заикание, за то, что выглядишь неполноценным из-за незавищящих от тебя, некотролируемых тобой ступоров - наверное можно и нужно. Через оценку себя собой, через понимание что у тебя есть за что чувствовать к себе уважение...
А еще лучше - убрать (снизить) само заикание на обычном уровне. Тогда и страх общения с людьми исчезнет (
Лиана об этом может много рассказать, если захочет)
Можно много спорить о возможности или невозможности полностью излечиться от заикания тем или иным способом, но что заикание самыми простейшими упражнениями, давно и многократно описанными на этом форуме, можно резко снизить на обычном бытовом уровне - в этом я убежден. Было бы желание. Настоящее желание.
что же такое повышенная эмоциональная возбудимость... Эта ветка Анатолия, я свое мнение уже здесь высказывал... Может
Анатолий вам выскажет
свою точку зрения по поводу повышенной эмоциональной возбудимости, присущей, как я думаю - всем людям с заиканием. И чем она отличается от страха.