ANyone » Чт мар 11, 2010 23:59
3 года я уже не заходил на этот форум, а с того времени много чего изменилось... И вот назрела мысль зайти и отписаться в этой теме. Скажу чисто про себя. Сейчас я учусь в универе и начал замечать, что речь с каждым годом стала улучшаться. Не буду говорить, что с возрастом заикание улучшается, ибо я приложил к этому много усилий. Отмечу 2 периода в своей жизни: до поступления в универ и после. Вот именно в школе у меня заикание с годами стабильно ухудшалось и ухудшалось. Помню себя, когда отвечал у доски, страшно волновался и заикался, и когда нужно было произнести свою фамилию перед классом или оценку по к/р, так же и в магазине или по телефону... Тогда я был очень замкнутым, хотя это неудивительно для заикающего. Сейчас совсем по-другому. После школы мне пришлось переезжать в другой город и поселиться в общаге. Может это и сказалось на моей речи или подтолкнуло меня к осознанию того, что нужно менять себя. Сейчас я прилично набрался уверенности в себе. Могу подойти к прохожим на улице и что-то спросить (раньше я об этом мог только мечтать). В магазинах так же, что нужно, то и спрашиваю. В универе, в общаге, вообщем везде я говорю.. И что самое важно для меня, я совсем не заикаюсь. А заикаюсь я лишь тогда, когда мне приходится переносить тяжелые периоды в своей жизни (как то замысловато, но иначе назвать нельзя). Не знаю, почему это просиходит, но наступают такие моменты, когда речь резко ухудшается и тогда мне сложно говорить везде, будь то это знакомые или незнакомые люди... Ну через 2-3 дня а бывает и больше это проходит. Вот только я одного понять не могу: почему в некоторых ситуациях страх речи не проходит? точнее это не страх перед речью как таковой, а левые мысли из "моего старого опыта" заикания? Вроде бы не боюсь подойти и сказать и говорю без заикания, но что-то в голове осталось..
А насчет того, что заикание уменьшается у людей с активной жизненнной позицией... Не знаю, про себя скажу, что я координально не менял своей характер, а только работал над тем, что мне сильно мешало. Я так же не особо склонен к разговорам, общаюсь только когда мне нужно. И последнее, что я хотел бы уточнить у людей с большим стажем заикания или вылечившихся полностью: стоит мне расчитывать на то, что заикание пройдет само собой? и сколько потребуется на это время? Отмечу, что речь медленно, но верно улучшается.