Как возраст влияет на заикание?

Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Aline68, Inkognito, Skif

Re: Как возраст влияет на заикание?

Сообщение alanok2009 » Пт фев 12, 2010 17:56

nikiforka писал(а):то просиходит кстати вследствие того, что за доли секунды наш мозгуспевает обработать наши мысли про начало речи, затем вспомнить неприятные эмоции на уровне подсознания - "блин, вдруг опять получиться как в тот раз", расстроиться. а потом собраться, заставить себя сказтаь что-то четко и т.п. У человека без нарушений речи такого мысленного процесса перед речью нет. И этот мысленный процесс крайне мешает думать о предмете речи кстати.

да согласен, примерно так думает заика. И такие мысли я думаю будут у нас всегда, если у тебя в речи появляются такие мысли, то ничего страшного, они будут всегда, главное - нужно научится игнорировать такие мысли. Самое неприятное это то, что в момент общения ты не можешь контролировать свою речь, находишься как бы в автомате. Все твои правила, которые ты хотел применить, куда то улетучивается.
alanok2009

Сообщение nikiforka » Пт фев 12, 2010 19:40

alanok2009 писал(а):главное - нужно научится игнорировать такие мысли.

А вот этого я боюсь сделать не удасться, увы. Это процессы на подсознании, а как известно это неконтролируемая вещь, и они кстати, по моему мнению, дают эти запинки и ступоры.
nikiforka

Следующие(ий) пользователь поблагодарил nikiforka за это сообщение:
Skif

Сообщение Neptun » Вт фев 16, 2010 17:35

alanok2009 писал(а):Ты уже ограничиваешь некоторые свои способности, ты уже привыкаешь к заиканию, и живешь с ним, и уже не можешь представить свою жизнь без заикания.

действительно с возрастом представить становится все сложнее, даже во сне я уже давно не вижу себя свободноговорящщим

nikiforka писал(а):Neptun, зацикленность понятие растяжимое))) вообщем зацикленность - это когда мы слишком много думаем о том, как надо сказать. Это когда мы слишком часто думаем о неловких ситуациях связанных с речью....И этот мысленный процесс крайне мешает думать о предмете речи кстати.

ну если зацикленность - это "слишком много думать о том КАК сказать", тогда она присутствует ). Когда я думаю как сказать, я весь в себе и в мыслях восстает гурьба речевых правил типа 1) вот тут надо вдохнуть 2) а тут расслабить лицо 3) а там выпуститьь воздух 4) а здесь потянуть гласную... это ооооч-чень мешает, правда. да и внешне при этом выглядишь должно быть как окаменевший истукан со стеклянным взглядом.
а с другой стороны когда забиваешь на все эти правила, наступает речевая анархия и разнузданность, тут уже вылазят все "прелести" заикания со спазмами, одышкой и проч...
Из глубины...
Neptun

Сообщение nikiforka » Вт фев 16, 2010 18:17

Neptun писал(а):а с другой стороны когда забиваешь на все эти правила, наступает речевая анархия и разнузданность, тут уже вылазят все "прелести" заикания со спазмами, одышкой и проч...

Да, точно, у меня та же фигня. Значит надо идти другим путем. Попробовать начать с упражнений каждый день на дикцию и дыхание.А во время речи говорить как говорить. Я часто замечала, что если я с самого начала говорю что-то с косяками, то потом так всю речь и договорю с этим же. А если сразу с самого начала хорошо - дальше часа 2 всё будет ок.
Поэтому вот пока рецепт: если начинаем говорить плохо, останавливаемся, вдыхаем, расслабляемся и дальше говорим лучше. Или друге приемы - растягиваение слова и т.п. Основная суть здесь в том, что надо сделать паузу.
nikiforka

Сообщение ANyone » Чт мар 11, 2010 23:59

3 года я уже не заходил на этот форум, а с того времени много чего изменилось... И вот назрела мысль зайти и отписаться в этой теме. Скажу чисто про себя. Сейчас я учусь в универе и начал замечать, что речь с каждым годом стала улучшаться. Не буду говорить, что с возрастом заикание улучшается, ибо я приложил к этому много усилий. Отмечу 2 периода в своей жизни: до поступления в универ и после. Вот именно в школе у меня заикание с годами стабильно ухудшалось и ухудшалось. Помню себя, когда отвечал у доски, страшно волновался и заикался, и когда нужно было произнести свою фамилию перед классом или оценку по к/р, так же и в магазине или по телефону... Тогда я был очень замкнутым, хотя это неудивительно для заикающего. Сейчас совсем по-другому. После школы мне пришлось переезжать в другой город и поселиться в общаге. Может это и сказалось на моей речи или подтолкнуло меня к осознанию того, что нужно менять себя. Сейчас я прилично набрался уверенности в себе. Могу подойти к прохожим на улице и что-то спросить (раньше я об этом мог только мечтать). В магазинах так же, что нужно, то и спрашиваю. В универе, в общаге, вообщем везде я говорю.. И что самое важно для меня, я совсем не заикаюсь. А заикаюсь я лишь тогда, когда мне приходится переносить тяжелые периоды в своей жизни (как то замысловато, но иначе назвать нельзя). Не знаю, почему это просиходит, но наступают такие моменты, когда речь резко ухудшается и тогда мне сложно говорить везде, будь то это знакомые или незнакомые люди... Ну через 2-3 дня а бывает и больше это проходит. Вот только я одного понять не могу: почему в некоторых ситуациях страх речи не проходит? точнее это не страх перед речью как таковой, а левые мысли из "моего старого опыта" заикания? Вроде бы не боюсь подойти и сказать и говорю без заикания, но что-то в голове осталось..
А насчет того, что заикание уменьшается у людей с активной жизненнной позицией... Не знаю, про себя скажу, что я координально не менял своей характер, а только работал над тем, что мне сильно мешало. Я так же не особо склонен к разговорам, общаюсь только когда мне нужно. И последнее, что я хотел бы уточнить у людей с большим стажем заикания или вылечившихся полностью: стоит мне расчитывать на то, что заикание пройдет само собой? и сколько потребуется на это время? Отмечу, что речь медленно, но верно улучшается.
ANyone

Следующие(ий) пользователь поблагодарил ANyone за это сообщение:
Skif

Сообщение Skif » Пт мар 12, 2010 0:30

ANyone писал(а):стоит мне расчитывать на то, что заикание пройдет само собой?

такое возможно. существует много случаев, когда после периода полового созревания (один из самых сложных в психологическом плане моментов человеческой жизни) речь стабилизируется вместе с жизнью. Даже на форуме часто мелькают сообщения - у меня мама (папа) заикались, но в детстве, потом это прошло.
стоит ли на это рассчитывать? не знаю... я думаю - надо все-равно заниматься, каким-то образом помогать организму "убирать" заикание, а не пускать на самотек... Хотя бы интуитивно рассматривать ситуацию: сейчас я плохо говорил... Почему... что сделать, чтобы в подобной ситуации в будущем постараться этого избежать...
я так думаю...
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча
Skif
Админ

Сообщение ANyone » Пт мар 12, 2010 0:58

стоит ли на это рассчитывать? не знаю... я думаю - надо все-равно заниматься, каким-то образом помогать организму "убирать" заикание, а не пускать на самотек... Хотя бы интуитивно рассматривать ситуацию: сейчас я плохо говорил... Почему... что сделать, чтобы в подобной ситуации в будущем постараться этого избежать...
я так думаю...
Я так решил - мне с заиканием не по пути. Конечно, я все время работаю над собой, пытаюсь понять и разобрать по полочкам свое заикание. Получается с переменным успехом. Но как мне кажется, что времени на это уйдет гораздо больше, чем если лечиться серьезно. Я так же понимаю, что все зависит от самого человека, потому и осознаю всю важность ситации. Так же на форуме читал, что с возрастом многие хочешь-не хочешь, можешь-не можешь, но начинают говорить. Да, как-то уже не обращаешь в таком случае на заикание, но по-прежнему так же заикаешься. Здесь наверно как себя настроишь, как настроишь свое заикание, так оно будет либо уменьшаться либо увеличиваться. Если взять во внимание тот факт, что взрослея, человек лучше познает жизнь, набирается опыта и уверенности, много приходится общаться, тогда почему среди заикающихся часть приходится на взрослых? или статистика говорит об обратном?
ANyone

Сообщение Skif » Пт мар 12, 2010 1:18

ANyone писал(а):почему среди заикающихся часть приходится на взрослых?

ты говоришь о том, что "часто ли заикание впервые проявляется в зрелом возрасте, скажем после 23-25 лет?
Бывает, но редко. Крайне редко, если это не вызвано чем-то глобальным (война, контузия, упал с лошади, трагическое событие, пробившее психику)... Да и тогда достаточно редко.
Skif
Админ

Сообщение ANyone » Пт мар 12, 2010 9:53

Skif писал(а):ты говоришь о том, что "часто ли заикание впервые проявляется в зрелом возрасте, скажем после 23-25 лет?.
Нет, конечно не впервые. В приниципе и так всем известно, что среди взрослых меньше всего заикающихся. У большинства оно ослобевает или проходит окончательно. А вызвано это, вероятно, жизненными событиями.
ANyone

Сообщение Skif » Пт мар 12, 2010 10:38

ANyone писал(а):У большинства оно ослобевает или проходит окончательно

Прости, но здесь тоже (насколько я знаю) - ошибка. Не у большинства, а у некоторого очень небольшого количества людей. Даже не у половины.

Вообще - могу тебя поздравить - с каждым новым поколением количество людей с заиканием неуклонно увеличивается (я не буду здесь объяснять почему, но это - научный факт) и скоро они захватят мир. (а это я шучу).
Skif
Админ

Сообщение Pavel.B.Karavaev » Пт мар 12, 2010 10:49

Проходит заикание с возрастом по следующим причинам:
1. Человек махнул рукой на заикание. Смирился. Насколько смирился настолько и пропало заикание. Обычно смиряются не на 100%. Соотв. заикание остается в виде легких запинок, которые не очень то и мешают. Так.. небольшая помеха. Еще, в таком случае остается частица личности (а может и не одна), которая "откололась" от основной еще в очень юном возрасте и застрявшая в постоянной обиде. Как правило, обида на родителей. Как правило, на мать...
2. Человек повзрослел и взял ответственность за свою речь. Заикание уходит. Но таких людей среди Z очень мало. Среди повзрослевших и ответственных людей заикание у них остается только по причине зависимости их от каких-то внешних авторитетов. Что я под этим понимаю? Эти люди верят в первую очередь людям со стороны (которые обладают каким то регалиями навроде докторской степени..), а во вторую очередь - себе. Хотя по уму, надо бы наоборот. Верить себе и в себя гораздо важнее..
И еще у всех Z на разных этапах жизни на вопрос "Что надо делать чтобы говорить нормально" приходил ответ "Ничего", "Поверить речи", "Просто говорить"... Но опять же в силу излишней зависимости от умности - этот ответ сразу отбрасывался - "НЕ может быть, что за чушь, академики говорят иначе и тп"... Горе от ума..
Вспоминлся пример про больного раком. Врачи сказали "Мы не можем вам помочь. Извините. Это не лечится"... А человек чувствует нутром, что это не так.. Ему тело говорит... И тут у него выбор - или поверить в себя, чтобы жить... Или поверить медикам, которые на данном временном отрезке не смогли решить поставленную задачу. И как человек выбирает - так и складывается его дальнейшая судьба. Каждый знает, что тех, кто верит в себя, не так уж и много... В основном - слепо полагаются на медицину, отдавая ответственность за свою жизнь другому...
В тон Скифу добавлю, люди, которые верят в первую очередь в себя и сознают ценность личной ответственности за все, есть и с каждым годом их становится все больше...
Pavel.B.Karavaev

Пред.