О тех, кто СЛУШАЕТ наше заикание

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #1 marina » 08.08.2004, 01:16

Мы постоянно касаемся темы о нашем общении с незаикающимися людьми. О том, как нам тяжело говорить, как тяжко отвечать на экзаменах, как портит настроение вопрос, заданный нам на улице. И это правда. Как и правда то, что не всегда нас выслушивают до конца, часто перебивают, и что еще обиднее, смотрят на нас, говорящих, с жалостью.

Но может поговорить и о людях, нас, заикающихся, слушающих. Им тоже достаточно тяжело. Мало того, что им надо просто понять, что говорит этот заикающийся человек. Так у него, заикающегося еще куча всяких психологических заморочек, в которых непосвященный разобраться не может. Откуда простой среднестатистический гражданин знает, что заикающийся думает, что все к нему плохо относятся? Он, гражданин этот, видит, что мало того, что этот тип невнятно что-то говорит, он еще по какой-то неизвестной причине встал, образно говоря, в боксерскую стойку и явно готовится отражать нападение. А нападать-то никто не собирается. Ну и что думает этот простой среднестатистический гражданин? «Псих какой-то», - вот что он думает.

Может проявить к нему, среднестатистическому гражданину, милосердие? :?:

Что вы думаете о тяжкой доле человека, слушающего нас? :?:

Каким должно быть наше оптимальное и адекватное поведение при общении с незаикающимися людьми? :?:

Ann F
Аватара
Ann F
Репутация: 1478
Лояльность: 1072
Сообщения: 5318
С нами: 16 лет 3 месяца
Откуда: Москва-Несебр
Сайт

Сообщение #2 Ann » 09.08.2004, 15:25

Ага... взаимное уважение и терпимость:) Да, собственно говоря, так и должно быть...
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #3 marina » 09.08.2004, 17:15

Ануш, тут не все так просто, как кажется. Да, есть дежурные фразы о том, что будьте взаимовежливы, и будет все хорошо. Но в жизни все происходит иначе.

Идет себе по улице заикающийся, никого не трогает, и вдруг из-за угла совершенно неожиданно - незаикающийся гражданин со страшным вопросом: «Как пройти в библиотеку?» :shock: Вы скажете - это стеб? :lol: Да. Но я имею на это право. Сама много лет едва не падала в обморок от подобных ситуаций. :cry:

Так вот, заикающийся потеет, :cry: бледнеет, :cry: заикается, :cry: естессно, и в результате, что? Правильно, натыкается на жалостливый взгляд этого незаикающегося гада. :evil: День испорчен. Настроение насмарку.

Откладываем в сторону вопрос исправления речи. Здесь и сейчас - как нам себя вести, чтобы не быть травмированными подобными случаями? Может больше улыбаться? Может помочь себе жестами? Что-то еще?

У кого-то испорчен отпуск из-за разговоров в поезде, кто-то не смог ответить на экзамене, соответственно своим знаниям, потому что преподаватель не дослушал его до конца, да мало ли еще каких неприятных случаев.

Чем предварить нашу не совсем стандартную речь, чтобы контакты были максимально нормальными.

Это наша задача. Тот другой, он просто не знает, что сейчас он будет разговаривать с заикающимся человеком. Как помочь ему нормально воспринимать нас?

Улыбаться? Предупреждать, что я заикаюсь? Требовать внимания к себе?
Какие еще идеи есть?

jazz winter
jazz winter
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 33
С нами: 16 лет 3 месяца
Откуда: г. Москва

Сообщение #4 jazz winter » 10.08.2004, 02:05

Идет себе по улице заикающийся, никого не трогает, и вдруг из-за угла совершенно неожиданно - незаикающийся гражданин со страшным вопросом: «Как пройти в библиотеку?»

В голову приходит фрагмент из "Брильянтовой руки":
8)-Мужик закурить не найдется?
:oops:-а-о-у-э-о-а....
8)-ты что, глухонемой что-ли?
:oops:-да
8)-понятно....

Ann F
Аватара
Ann F
Репутация: 1478
Лояльность: 1072
Сообщения: 5318
С нами: 16 лет 3 месяца
Откуда: Москва-Несебр
Сайт

Сообщение #5 Ann » 10.08.2004, 09:08

Идеи такие - пройти мимо, мило улыбнувшись и пожав плечами. Ведь ваше полное право не отвечать, разве нет? Или правда (если все же очень хочется пообщаться:)), почему бы не объяснить, что ответ будет несколько длиннее, чем ожидается (и не обижаться, если собеседник убежит, сославшись на нехватку времени?:)
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #6 marina » 11.08.2004, 00:45

Напряженка у нас с милосердием. Даааа..... :roll:

А как на незаикающихся обижаться, что не слушают и гады, глядят жалостливо , так мы тут как тут. :lol: Пожалеть их надо, незаикающихся то. Помочь им слушать нас. :wink:

Давайте, мысль эту думайте. :!: Ведь ее кроме нас никто не подумает. :!:

Конкретная задача - как заставить преподавателя дослушать наш ответ до конца и поставить нам "отлично" :?: :idea:

Анна
Анна
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 135
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #7 Анна » 11.08.2004, 09:06

А почему заика должен должен чувствовать себя виноватым :oops: , дескать своим мычанием время у занятых людей отнимаю?И почему несчастный человек, который и так затравлен окружающими, должен думать:ах, как же сделать так, чтобы этот фриц-преподаватель :evil: дослушал меня до конца?Этак и колясочники в нашей стране сидят на этажах-а как же, я на своей инвалидке помешаю соседу-дебилу парковать свой Мерс, да и простым прохожим меня обходить неудобно, и настроение у многих испортиться-нет, буду я и дальше в своём углу прятаться.
Я считаю-не может человек говорить в уч.заведении-пусть пишет, во всяком случае у него должна быть такая альтернатива.В конституции-то прописано всеобщее право на образование!

Ann F
Аватара
Ann F
Репутация: 1478
Лояльность: 1072
Сообщения: 5318
С нами: 16 лет 3 месяца
Откуда: Москва-Несебр
Сайт

Сообщение #8 Ann » 11.08.2004, 09:43

Абсолютно согласна с Анной! На государственном уровне обязаны!
А как с личным общением? Здесь никакая Государственная Программа не поможет, только высокий уровень развития общества (и каждого отдельного индивидуума)
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #9 marina » 11.08.2004, 11:07

Правильно, Ануш.

И почему несчастный человек, который и так затравлен окружающими, должен думать:ах, как же сделать так, чтобы этот фриц-преподаватель дослушал меня до конца?


Но исходя из реальности. Фриц-преподаватель, или если политкорректно - не полностью воспитанный человек, слушает нас. Мы вынуждены общаться. Факт то, что он корректировать свое поведение не станет.

Получается, что у нас выхода нет. Нам об этом думать. И мы вынуждены делать это. Вот именно для этого то и надо стать достаточно сильным человеком, надо психологически стать сильнее его. Надо корректными способами заставить его делать, то, что необходимо.

Никакого насилия тут применять не надо. Да его и невозможно с нашей стороны применить. Но хотя бы уметь договариваться. Коммуникабельности учиться.

Nadia F
Nadia F
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 830
С нами: 16 лет 7 месяцев
Откуда: Nizhny Novgorod
ICQ Сайт

Сообщение #10 Nadia » 16.08.2004, 13:40

Добрый день всем жителям форума !
Марина, мое почтение !

marina писал(а):... Но исходя из реальности. Фриц-преподаватель, или если политкорректно - не полностью воспитанный человек, слушает нас. Мы вынуждены общаться. Факт то, что он корректировать свое поведение не станет.
Слушайте, просто красота какая (!): "не полностью воспитанный человек" это как - осетрина второй свежести ? Изображение
Я согласна с Анечкой и Ануш, почему заика должен подстраиваться под незаику, если тот (незаика) не имеет терпения и такта, не имеет элементарных понятий о культуре общения?

marina писал(а):Конкретная задача - как заставить преподавателя дослушать наш ответ до конца и поставить нам "отлично".
А зачем надо заставлять ? Никак понять не могу.

Пару примеров из собственной жизни приведу.
В старших классах школы у нас были обязательные факультативные занятия на выбор. Одним из таких факультативов у меня был "Язык программирования : Фортран" . Занятия вел Марк Сорочкин. Такой одерживый дядька лет под 55 (на тот момент).
Так вот, ему не важно было, сидишь ты рядом и заикаешь или ораторствуешь о пространном: если ты не знаешь предмет, то ты неинтересен ему. В этом случае Марк говаривал : "Ты еще зеленый фрукт. Иди дозревай".

А если садясь отвечать, ты показываешь знание и понимание, то заставлять дослушивать было не нужно, рАвно как и не нужно было упрашивать поставить более высокий бал.

Понимаете, культура преподавателя и культура человека.

Еще пример.
Училась я в нижегородском университете на мехмате.
И одним из серьезных предметов был матанализ.

Вела его гроза университета, преподаватель старой формации Елена Шилова (к сожалению, уже ушедшая от нас 6 лет назад).

Так, и ей было глубоко безразлично как ты говоришь, если ты по предмету "плаваешь" то свою двойку ты в любом случае получишь. А если тебя экстремумы и круговые интегралы не пугают, то заглядывать в глаза ей было не нужно и пытаться понравиться любой ценой.


marina писал(а):Как помочь ему нормально воспринимать нас?
А что такого особенно в том, что человек заикается? Зачем помогать сирому адекватно воспринимать заику?
Понимаете, будь Вы ритором или заикой, если человек не хочет, он не будет Вас воспринимать, хоть в лепешку расшибитесь.


marina писал(а):Получается, что у нас выхода нет. Нам об этом думать. И мы вынуждены делать это. Вот именно для этого то и надо стать достаточно сильным человеком, надо психологически стать сильнее его. Надо корректными способами заставить его делать, то, что необходимо.
Получается, что Вы сами себя этими НАДО загоняете "в угол".
Что же до "дум" о выходах и заламываниях себе славному рук... В японской любовной лирике 13 века есть такие танки: "Пока в раздумьях дни я проводил, густою сорною травой, зарос мой дивный сад."

Марина, кто такой сильный человек?
И еще, поделитесь, пожалуйста, своими наработками в вопросах манипулирования людьми, то бишь, о "корректных способах заставления".
То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с) Фридрих Ницше

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #11 marina » 16.08.2004, 22:59

Надя, я уже написала о "корректных способах заставления", просто надо было повнимательнее прочитать.

Никакого насилия тут применять не надо. Да его и невозможно с нашей стороны применить. Но хотя бы уметь договариваться. Коммуникабельности учиться.

Nadia F
Nadia F
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 830
С нами: 16 лет 7 месяцев
Откуда: Nizhny Novgorod
ICQ Сайт

Сообщение #12 Nadia » 17.08.2004, 10:04

Марина, душа моя !

Разве я о насилии речь веду?

Я Вам вопрос задала о сильном человеке и о Ваших наработках в манипуляции людьми.
То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с) Фридрих Ницше

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #13 marina » 17.08.2004, 13:15

Надюш, тема про милосердие к слушающим нас и про коммуникабельность. А то что вы пишете, это ваши фантазии. Открывайте тему про манипуляции и высказывайтесь в ней.

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #14 marina » 17.08.2004, 14:50

Сначала Наде.
Знаете, Надя, вы перечитайте рассказ Шукшина «Срезал». У вас это отлично получается. Мне только скучно в эту игру играть. Играйте в одиночку.

Остальным я скажу вот что.
Вы поймите, когда я пишу о решении проблемы, я знаю, как это сделать.

Я. Знаю. Как. Это. Сделать.

Я могу рассказать, как это сделать. Мне скучно спорить, потому что я все это проходила тридцать лет назад, знаю, что все это работает. Моей личной заинтересованности в форуме нет никакой. Если кому-то интересно, слушайте. Нет – флаг вам в руки.

Тема о милосердии к слушающих нас – одна из ключевых. Каждый второй, если не первый об этом просто кричит. Не получается у них контакт с людьми, хоть лопни. Я предлагаю решение проблемы – отнеситесь с пониманием к слушающим нас. Ребята, тут не спорить надо, тут надо подумать. Не сможете решить проблему – будете всю жизнь страдать. Поверьте на слово, если не можете понять.

Коммуникабельность не зависит от заикания. Для того, чтобы стать коммуникабельным не надо лечиться от заикания. Надо просто интересоваться людьми, а не только собой, любимым и необыкновенным.

Отвлекитесь на минуту от своей персоны. Посмотрите вокруг. Заикание поддается лечению, когда оно перестает быть горем. Когда это становится просто интересным. Когда исчезнет серьезность, от которой скулы сводит с тоски.

Dixi.

Nadia F
Nadia F
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 830
С нами: 16 лет 7 месяцев
Откуда: Nizhny Novgorod
ICQ Сайт

Сообщение #15 Nadia » 17.08.2004, 18:56

marina писал(а):Знаете, Надя, вы перечитайте рассказ Шукшина «Срезал». У вас это отлично получается.
Будет сделано !

Надь, я больше не буду в эту игру играть. Непродуктивно...
Мне только скучно в эту игру играть. Играйте в одиночку.
Анекдотец "в жилу"
Идет дяденька через детскую площадку. Смотрит - все вверх дном: асфальт весь перекопан, деревья с корнем вывернуты,
на месте песочницы - яма глубиной метров 10.
А посреди всего этого безобразия лежит девочка. Платьице все в грязи, разорвано, руки раскинуты, дышит еле-еле.

Дядька подходит к девочке и с ужасом спрашивает:
- Девочка, что с тобой!

Девочка приоткрывает сначала один глаз, потом другой и слабым голосом, вытераю пот со лба произносит:
- Фу-у-у-у, наигралась, блин..!

Марина, мне очень жаль... что Вы так быстро наигрались..
То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с) Фридрих Ницше

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #16 marina » 18.08.2004, 10:42

marina писал(а):
Знаете, Надя, вы перечитайте рассказ Шукшина «Срезал». У вас это отлично получается
.
Будет сделано !

Марина говорит: "Похоже, Шукшина Надя не читала...."

*недоуменно пожимая плечами, уходит*

Nadia F
Nadia F
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 830
С нами: 16 лет 7 месяцев
Откуда: Nizhny Novgorod
ICQ Сайт

Сообщение #17 Nadia » 18.08.2004, 12:32

Фи, милая Марина !

С высоты Вашим прожитых лет и вдруг такая мелочность... Изображение

Читаете посты форума по диагонали, так хоть себя (свои выступления) читайте по горизонтали.Изображение
То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с) Фридрих Ницше

Николай
Николай
Репутация: 13
Лояльность: 0
Сообщения: 308
С нами: 16 лет 10 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #18 Николай » 18.08.2004, 13:38

Милые дамы!
Смею заметить, что вы обе отвлеклись от темы "Милосердие.."

Darkness
Аватара
Darkness
Репутация: 177
Лояльность: 83
Сообщения: 906
С нами: 15 лет 8 месяцев
Откуда: Московская область

Сообщение #19 Darkness » 09.01.2005, 13:23

Что вы думаете о тяжкой доле человека, слушающего нас?
НИКОГДА не думал :oops: :cry:
ЭГОИСТ Я, ЭГОИСТ! :evil:
«Это невозможно», - сказала причина,
«Это безрассудно», - заметил опыт,
«Это бесполезно», - отрезала гордость,
«Попробуй!» - шепнула мечта...

Darkness
Аватара
Darkness
Репутация: 177
Лояльность: 83
Сообщения: 906
С нами: 15 лет 8 месяцев
Откуда: Московская область

Сообщение #20 Darkness » 09.01.2005, 13:33

Получается, что у нас выхода нет. Нам об этом думать. И мы вынуждены делать это. Вот именно для этого то и надо стать достаточно сильным человеком, надо психологически стать сильнее его. Надо корректными способами заставить его делать, то, что необходимо.

Никакого насилия тут применять не надо. Да его и невозможно с нашей стороны применить. Но хотя бы уметь договариваться. Коммуникабельности учиться.

А может просто относиться к другому человеку с уважением?
И если не встречаешь ответного отношения к тебе, то и говорить то с таким не стоит?
«Это невозможно», - сказала причина,
«Это безрассудно», - заметил опыт,
«Это бесполезно», - отрезала гордость,
«Попробуй!» - шепнула мечта...


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей