Заикание на иностранном языке

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #1 Scatman » 16.08.2004, 14:32

Всем привет! Вопрос к форумчанам: меняется каким-либо образом ваша речь при переходе на другой язык? Легче ли говорить, тяжелее, никак не менятся? Я имею в виду не экзамены по английскому в школе или институте, а именно живое общение в другой языковой среде. Мне это интересно, поскольку я живу в Израиле и замечаю различия в заикании на русском и на иврите (и на английском, если приходится на нем говорить). Причем однозначного ответа нет, иногда на родном русском легче в силу того, что легче применять т.н. уловки - менять слова, перестраивать фразу и т.п. С другой стороны, на иврите легче из-за психологического параметра, если можно так сказать. От тебя не ожидают правильной красивой речи, поэтому спадает напряжение и, как следствие, заикание ослабевает. Вообще, это довольно запутанный вопрос, я сам до конца не разобрался, как это работает. Посему предлагаю всем желающим высказаться, интересно, как и что происходит у вас.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1671
Лояльность: 1954
Сообщения: 9559
С нами: 15 лет 11 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Re: Заикание на иностранном языке

Сообщение #2 Inkognito » 16.08.2004, 15:10

Scatman писал(а):Всем привет!
Scatman, Привет! я тоже из Израиля :D

Вопрос к форумчанам: меняется каким-либо образом ваша речь при переходе на другой язык? Легче ли говорить, тяжелее, никак не менятся? Я имею в виду не экзамены по английскому в школе или институте, а именно живое общение в другой языковой среде. Мне это интересно, поскольку я живу в Израиле и замечаю различия в заикании на русском и на иврите (и на английском, если приходится на нем говорить). Причем однозначного ответа нет, иногда на родном русском легче в силу того, что легче применять т.н. уловки - менять слова, перестраивать фразу и т.п. Вообще, это довольно запутанный вопрос, я сам до конца не разобрался, как это работает. Посему предлагаю всем желающим высказаться, интересно, как и что происходит у вас.

По сколько, я тоже из Израиля, и мне частенько приходится говорить на иврите, то могу сказать что некоторые слова легче говорить на иврите, а некоторые нет :wink:

Вот например когда общаюсь в руско-язычной компании, то там например люди понимают как иврит так и русский, так что если у меня появляется в мозгу мысля что меня может заклинить на каком то слове, то я его заменяю словом из иврита или наоборот.
тоесть получаеться больше вариантов замены слова.
хотя не всегда это срабатывает :roll:
С другой стороны, на иврите легче из-за психологического параметра, если можно так сказать. От тебя не ожидают правильной красивой речи, поэтому спадает напряжение и, как следствие, заикание ослабевает.
га счет психологического параметра, думаю ты прав, в этом что то есть
:idea:
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 15 лет 6 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #3 marina » 16.08.2004, 15:49

Очень интересная тема. Конечно, она не для всех актуальна, но для обсуждения интересна.

Мне приходилось говорить на английском, финском и немецком. Причем именно в оригинальной языковой среде. Однозначно, что гораздо легче говорить на иностранном языке, чем на родном.


Странно то, что вот например, немецкий язык - очень жесткий, сплошные твердые начальные звуки. Но говорить даже легче, чем на английском. Немецкий язык как будто специально предназначен для заикающихся. Он несколько рваный, взрывной в произношении и фонетике. Там на каждом слове слегка, чуть-чуть, самую малость заикнуться надо. И получится самое отменное немецкое произношение. Я кстати именно за это "чуть-чуть" получала неожиданные для себя комплименты. Особенно это присуще "прусскому" диалекту. Это область Берлина и к югу. А север Германии - это в произношении почти английский. Там все звуки мягкие и смазанные.

На английском говорить легче, чем на русском, то тяжелее, чем на немецком. Шведский язык - в произношении помесь немецкого и английского. И я уже рассказывала тут о шведском заикании. Там заикание очень распространено. Легкое такое заикание, повтор начальных слогов в словах. Там даже дикторы на радио и TV так заикаются.

Но самая сказочная жизнь для заикающегося в Финляндии. Финский язык фантастически сложен грамматически. В нем 14 падежей, и нет ни одного предлога. Слова длинны неимоверно. И в этом и радость вся для заикающегося. Пока его, это слово произносишь, уже забываешь о том, что надо заикаться. Финский язык интонационно очень мягкий. Темп замедленный. Очень для понимания легкий язык. Длинные слова успеваешь понять, пока их долго-долго произносят.

Вот такие заметки о заикании на иностранных языках.

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #4 Scatman » 16.08.2004, 17:01

Да, при общении на смеси русского и иврита очень легко "отмазываться" от сложных слов - перешел на другой язык и всё :) Если, конечно, там оно легче. Но это только в компании друзей, а в ней на любом языке особых проблем не возникает, по крайней мере, у меня. И заикаться не боишься, и нормально себя чувствуешь, если не получается что-то. Эмоциональный фон совершенно другой.

Однозначно, что гораздо легче говорить на иностранном языке, чем на родном.


А чем ты это объсняешь? Из твоих примеров я понял, что причина в фонетических и грамматических особенностях этих языков. А если они более сложны в этом плане, чем русский? Будет ли тебе так же "однозначно легче"?

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 15 лет 6 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #5 marina » 16.08.2004, 17:31

А чем ты это объсняешь?

А фиг его знает. Когда был один язык, я думала, что дело в том, что произношение легче. Потом с финским просто удовольствие было. А когда до немецкого дело дошло, я в недоумении была. Язык-то тяжелый, а оказался легче всех для заикания.

Возможно ты прав, что

От тебя не ожидают правильной красивой речи, поэтому спадает напряжение и, как следствие, заикание ослабевает.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1671
Лояльность: 1954
Сообщения: 9559
С нами: 15 лет 11 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #6 Inkognito » 16.08.2004, 18:03

Scatman проверь сообщение приватом :idea:
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Ghost
Ghost
Репутация: 10
Лояльность: 9
Сообщения: 137
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Израиль

Сообщение #7 Ghost » 17.08.2004, 00:59

Язык общения особой роли не играет. Важен общий положительный настрой ,знание материала предстоящего разговора и готовность к любому развитию событий.Как написано у Луизы Хей :
В основе заикания лежит Неуверенность.Неполное самовыражение.Сдерживание слёз облегчения.
Следует выработать новый стереотип мышления - Мне никто не мешает говорить от своего имени.Теперь я уверен,что могу выразить себя.В основе моего общения с людьми лежит только любовь.

А здесь для жителей Израиляфорум братьев по разуму - встречаются там даже знакомые имена :lol:

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #8 Scatman » 17.08.2004, 02:12

А здесь для жителей Израиля форум братьев по разуму - встречаются там даже знакомые имена

Прикольно, что на этот форум (русский) я попал по ссылке с того (израильского) :) Нет, немного наврал - на этот сайт (stuttering.ru) пришел с сайта "объединения заикающихся в Израиле" (www.ambi.org.il). В общем, заикающиеся всех стран - объединяйтесь! :) Хотя лозунг запоздал - уже объединились. В ISA.

А если по существу, то Луиза Хей по приведенной цитате мне явно не нравится. Таких красивых слов я сам могу понаписать сколько угодно, звучит классно, но по сути своей - полная туфта, мне кажется. Если бы в основе заикания лежала неуверенность, я бы лично не заикался бы ни дня. Уверен в себе более, чем любой среднестатистический гражданин без всяких проблем речи. И самовыражаюсь по полной, с заиканием и без оного. Да и вообще, о чем говорить, тогда бы не нужны были никакие методики, научные исследования, логопеды и т.п., - позанимался с психологом, уверился в себя, потёк "слезами облегчения" и всё в ажуре.

По твоимчетырем утверждениям я тоже не совсем согласен.
1. Язык ... роли не играет.
Имхо, играет. Впрочем, об этом и топик.

2. Важен общий положительный настрой.
Конечно, важен. Но это одна из десятка составляющих хорошей речи. Можно и при плохом настрое молоть без перерыва, и при абсолютной эйфории запинаться (хотя это, соглашусь, менее вероятно)

3. Знание материала предстоящего разговора.
Это вообще отвергаю. Лично для меня абсолютно не важно! Погодные условия - и те больше влияют. Да и каков процент в человеческом общении составляют "предстоящие разговоры"? Тем более обладающие "материалом", который можно знать заранее. По-моему, мизерен. Словесные интеракции спонтанны и непредсказуемы, далеко не каждый день мы сдаем экзамены или ходим на интервью. И даже если мы говорим о такой ситуации (имеется предстоящий разговор и его материал), то лично я не вижу, как на речь влияет его знание или незнание. В конечном итоге все сводится к звукам, слогам, темпу речи и т.д., вне зависимости от семантики произносимого. Нести чепуху и говорить по делу можно одинаково удачно (неудачно) с точки зрения заикания. Опять же, имхо.

4. Готовность к любому развитию событий.
Прямо боевик какой-то. Нож в рукаве держать? Если серьезно, то что-то в этом есть - важно не бояться разговора, настоящего или будущего. Но все же это отсутствие страха в общем, статичное, так сказать. Я не должен прокручивать в голове "что же будет дальше", это еще больше напрягает. Просто общаешься себе, и все :)

Всем сорри за словоблудие.

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 15 лет 6 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #9 marina » 17.08.2004, 07:16

Золотые слова, Scatman

Если бы в основе заикания лежала неуверенность, я бы лично не заикался бы ни дня. Уверен в себе более, чем любой среднестатистический гражданин без всяких проблем речи.

Я тоже так считаю. И вообще по четырем пунктам тоже согласна с тобой.

Особенно про знание материала. Никакого значения незнание материала не имеет. Знаешь - не знаешь, просто говоришь, и все тут.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1671
Лояльность: 1954
Сообщения: 9559
С нами: 15 лет 11 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #10 Inkognito » 17.08.2004, 09:41

Ghost писал(а):А здесь для жителей Израиляфорум братьев по разуму -
бываешь на том форуме?

встречаются там даже знакомые имена :lol:
Ghost :lol: :D
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Ghost
Ghost
Репутация: 10
Лояльность: 9
Сообщения: 137
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Израиль

Сообщение #11 Ghost » 17.08.2004, 10:20

marina писал(а):Золотые слова, Scatman

Если бы в основе заикания лежала неуверенность, я бы лично не заикался бы ни дня. Уверен в себе более, чем любой среднестатистический гражданин без всяких проблем речи.

Я тоже так считаю. И вообще по четырем пунктам тоже согласна с тобой.

Особенно про знание материала. Никакого значения незнание материала не имеет. Знаешь - не знаешь, просто говоришь, и все тут.

Интересный образ заикатора вырисовывается здесь - этакая уверенная в себе птица заикатор - говорун , совершенно не знающая , о чём говорить и манипулирующая реакциями других людей на свою уверенно-заикливую речь.Только и думающая о том как бы этих незаикающихся гадов заставить слушать свой пустой бред.


встречаются там даже знакомые имена
Inkognito1 :lol:

PS
А Луизу Хей ,так же как и А .Свияша советую почитать . Без этого никакие цитаты не будут эффективны.

Вот так запросто можно человека зарубить...
А если по существу, то Луиза Хей по приведенной цитате мне явно не нравится.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1671
Лояльность: 1954
Сообщения: 9559
С нами: 15 лет 11 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #12 Inkognito » 17.08.2004, 10:46

Ghost а ты там пишешь что то? :wink:
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Ghost
Ghost
Репутация: 10
Лояльность: 9
Сообщения: 137
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Израиль

Сообщение #13 Ghost » 17.08.2004, 13:06

Нет ,не пишу.
Да и гнилой Бризмейкер зачем предлагать там - людей зря травмировать?Они ж как дети - всему верят :roll:

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 15 лет 6 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #14 marina » 17.08.2004, 13:09

Интересный образ заикатора вырисовывается здесь - этакая уверенная в себе птица заикатор - говорун , совершенно не знающая , о чём говорить и манипулирующая реакциями других людей на свою уверенно-заикливую речь.Только и думающая о том как бы этих незаикающихся гадов заставить слушать свой пустой бред.

Ghost, вот что меня поражает на этом форуме, так это сакраментализация речи. Слушайте, ребята, это всего навсего речь. Не некое возвышенное действо. Просто речь.

Мы ходим, едим, спим, да много еще чего делаем. И так же как и речи, не придаем этому большого значения. Может, оттого и заикание, что вы воспринимаете речь, как нечто возвышенное, заветное, сакраментальное. Понижайте градус накала, не драматизируйте процесс говорения. Это не РЕЧЬ, а речь.

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #15 Scatman » 17.08.2004, 13:18

Интересный образ заикатора вырисовывается здесь - этакая уверенная в себе птица заикатор - говорун , совершенно не знающая , о чём говорить и манипулирующая реакциями других людей на свою уверенно-заикливую речь.Только и думающая о том как бы этих незаикающихся гадов заставить слушать свой пустой бред

Либо ты намеренно передергиваешь, либо просто не понимаешь, о чем идет речь. Кто говорил, что надо молоть чепуху и пустой бред? Речь шла о том, что заикание не зависит (по моему мнению) от того, ЧТО ты говоришь. Как у тебя вырисовывается этот образ, я не знаю. Тем более при чем здесь "говорун"?! Об интенсивности речи вообще не шла речь (сорри за тавтологию). Люди разные, кто-то говорит много, кто-то мало. Заикание здесь почти не при чем. (Есть, конечно, люди, стремящиеся компенсировать заикание обилием слов или наоборот из-за заикания себя сдерживающие, но обычно взрослые люди говорят столько, сколько от них требует их темперамент и вообще внутренний мир. Хотя, утверждение несколько спорное, признаю. Впрочем, я отвлекся от темы.) Ну а
Только и думающая о том как бы этих незаикающихся гадов заставить слушать свой пустой бред
- это не просто перегиб, а как раз этот самый бред. Откуда это ты извлек, мне совершенно не ясно.

Всем извинение за офф-топик.

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #16 Scatman » 17.08.2004, 13:23

Да, и Луизу Хей никто не зарубал. Читай внимательно. По приведенной цитате она мне не понравилась. Все. Ни больше, ни меньше. Возможно, она прекрасный человек, талантливый ученый (или кто она там) и вообще чудесная женщина. Не надо вставлять в уста своих собеседников по форуму то, чего они не говорили. Я знаю, что это очень распространенная практика в виртуальном общении, но попробуй от нее отказаться.
Ладно, это уже совсем никому не нужная полемика. Впредь обещаю стараться высказываться только по существу топика.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1671
Лояльность: 1954
Сообщения: 9559
С нами: 15 лет 11 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #17 Inkognito » 17.08.2004, 13:42

Ghost писал(а):Нет ,не пишу.
Да и гнилой Бризмейкер зачем предлагать там - людей зря травмировать?

Ghost согласен врядли он поможет.
но ты читал что они его там предлагали в 4 раза дороже.
за 1000$

Ghost писал(а):Они ж как дети - всему верят :roll:
поэтому и сказал зачем дурить, если на шару можно пользоваться :D
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Ghost
Ghost
Репутация: 10
Лояльность: 9
Сообщения: 137
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Израиль

Сообщение #18 Ghost » 17.08.2004, 14:22

Scatman писал(а):
Только и думающая о том как бы этих незаикающихся гадов заставить слушать свой пустой бред
- это не просто перегиб, а как раз этот самый бред. Откуда это ты извлек, мне совершенно не ясно.
Да из Марининых откровений.Читай источники.
Scatman писал(а): Да, и Луизу Хей никто не зарубал. Читай внимательно. По приведенной цитате она мне не понравилась. Все. Ни больше, ни меньше.
Обычно пишут ,что приведённая цитата не нравится,а не человек ,которого цитировали(тем более что ни строчки ты не читал).
marina писал(а):Это не РЕЧЬ, а речь.

marina, а что же тебя так волнует вопрос о лидерстве,о том , как заставить кого-либо слушать тебя.А это ли не нонсенс - Уверенный в себе заика?Уверенный в своей неуверенности произнести какое-либо слово?
Гордыня не даёт признаться самому себе ,что в основе заикания лежит неуверенность?Нет, мы заикаторы - птицы гордые и во всём уверенные.А кругом враги ,которые норовят недослушать до конца и не понять ранимую душу заикатора.
Это вместо того , что бы поблагодарить жизнь за предоставленный урок в осознании своей гордыни и перейти от чувства ненависти и недоверия к чувству взаимного уважения и наполнить своё общение чувством любви к себе и к окружающим(цитата из непонравившейся Скэтманом Луизы Хей)?

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 15 лет 6 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #19 marina » 17.08.2004, 15:05

Ghost, поверь не очень молодой пятидесятилетней женщине, мне жаль, что ты никак не можешь выскочить из своих психологических заморочек.

Для остальных повторю мой пост из другой темы.Вы поймите, когда я пишу о решении проблемы, я знаю, как это сделать.

Я. Знаю. Как. Это. Сделать.

Я могу рассказать, как это сделать. Мне скучно спорить, потому что я все это проходила тридцать лет назад, знаю, что все это работает. Моей личной заинтересованности в форуме нет никакой. Если кому-то интересно, слушайте. Нет – флаг вам в руки.

Тема о милосердии к слушающих нас – одна из ключевых. Каждый второй, если не первый об этом просто кричит. Не получается у них контакт с людьми, хоть лопни. Я предлагаю решение проблемы – отнеситесь с пониманием к слушающим нас. Ребята, тут не спорить надо, тут надо подумать. Не сможете решить проблему – будете всю жизнь страдать. Поверьте на слово, если не можете понять.

Коммуникабельность не зависит от заикания. Для того, чтобы стать коммуникабельным не надо лечиться от заикания. Надо просто интересоваться людьми, а не только собой, любимым и необыкновенным.

Отвлекитесь на минуту от своей персоны. Посмотрите вокруг. Заикание поддается лечению, когда оно перестает быть горем. Когда это становится просто интересным. Когда исчезнет серьезность, от которой скулы сводит с тоски.

Dixi.


PS. Inkognito, Scatman, мне жаль что снова заболтали интересную тему.

Ghost
Ghost
Репутация: 10
Лояльность: 9
Сообщения: 137
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Израиль

Сообщение #20 Ghost » 17.08.2004, 15:52

marina писал(а): PS. Inkognito, Scatman, мне жаль что снова заболтали интересную тему.
Марина, в следующий раз ,открывая тему , что бы её не забалтывали - делай пометку " Вход закрыт для Ghost,Nadia и других ,на твоё усмотрение ". Вот будет идиллия -мудрая мамочка и детки...


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей