Клин клином

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

guesswho
guesswho
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 176
С нами: 14 лет 9 месяцев
Откуда: Moscow
ICQ

Сообщение #21 guesswho » 17.04.2007, 00:07

ILYA писал(а):Ìíå îäèí èç ôîðóì÷àí ïðèñëàë êàê-òî êíèãó 21_îòâåò_êàê_èçìåíèòü_îòíîøåíèå_ê_æèçíè
Ìíå ïîíðàâèëàñü ýòà êíèãà è ÿ îòòóäà ìíîãî ïîä÷åðêíóë è îíà ïîìîãëà ìíå âî ìíîãîì ðàçîáðàòüñÿ è ÷óñòâóþ ÿ ñåáÿ óðîâíîâåøàííåé.

Ìîæåøü ýòî ãäå-íèáóäü âûëîæèòü? ïëè-è-è-èç :)

penergy
penergy
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 13 лет 1 месяц
Откуда: israel
ICQ

Сообщение #22 penergy » 12.08.2007, 00:11

guesswho писал(а):
ILYA писал(а):Мне один из форумчан прислал как-то книгу 21_ответ_как_изменить_отношение_к_жизни
Мне понравилась эта книга и я оттуда много подчеркнул и она помогла мне во многом разобраться и чуствую я себя уровновешанней.

Можешь это где-нибудь выложить? пли-и-и-из :)



Knigu mozno skachat otsuda
:duel:

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #23 ТИГРА » 07.09.2007, 19:57

Есть множество способов ослабить заикание и даже почти полностью от него избавиться . Это и говорить, обязательно отбивая ритм пальцами ведущей руки, и петь, и даже танцевать. Однако главный принцип - один - это новый стресс. Достаточно вспомнить кадры из кинофильма "Противостояние", где главного героя-нациста лечат электрошоком. Однако нетрудно себе представить, какое разрушительное воздействие оказывает, мягко говоря, жесткая методика. Вместе с тем, шокотерапии не избежать. Просто сейчас для этого психологи применяют более действенные приемы эмоционального стресса. В Интернете я прочитал статью психолога Марины Кульминой. В ней изложена следующая история.
Подросток прекрасно играл на саксофоне и мечтал о сцене. Однажды его пригласили сыграть на вечере школьных друзей, однако, увидев полный зал, он испытал такой сильный стресс, что чуть не сорвал выступление. После этого в присутствии большого количества людей начал заикаться. Когда врачи оказались бессильны, мальчик решил действовать сам и пошел по подмосковным электричкам продавать газеты. "Покупайте свежий номер! Кроссворды и телепрограмма" кричал он во весь голос. Вечером парень валился с ног от усталости, но чувствовал себя победителем.

радиостанция ЭХО МОСКВЫ спецрепортаж 15.12.00

liudmila
liudmila
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 13 лет
Откуда: españa

Сообщение #24 liudmila » 23.09.2007, 17:33

Коллеги по заиканию!например моя дочь ,ей 15 , 7 лет живем в Испании, когда говорит на испанском говорит без проблем ,а когда говорит на русском заикается ! благо в легкой форме, но слушать ее труно! В 5 лет ее испугал падающий мотоцикл, лет до 10 где-то раз в год ходили к бабке ...как рукой все снимало,но не на всегда а где-то на год,потом опять к чудо-бабке... потом нашей исчелительници не стало да и мы переехали !
Я думаю методы лечения очень индивидуальны и если досих пор нет конкретных обьяснений заиканию значит не может быть и конкретного леченияне . А еще хотелось бы с "высоты моего полета" заметить что люди заикающиеся отличаются не только этой особенностью а тем что они более чувствительные,душевные и сострадателные чем многие другие! Не правдали?
Я одна из эхзаикающихся ,моя дочь 15 лет заикаится но в более легкой форме!

back2ussr
back2ussr
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 28
С нами: 12 лет 1 месяц
Откуда: минск

заикание как психологическая проблема

Сообщение #25 back2ussr » 22.08.2008, 19:24

Последнее время заметил что заикаюсь только когда волнуюсь,А волнуюсь я чаще всего когда разговариваю с тем человеком который так или иначе важен или симпатечен для меня.Если человек безразличен для меня то с ним я разговариваю без запинок и даже забывб что такое заикание.Т.е с каким-нибудь стариком или мужиком на рынке я говорю без заикания и веду себя естественно безо всяких заморочек заикающегося человека.А вот когда разговариваю допустим с девушкой или с некоторыми одногрупниками,или при собеседовании на работу то за такие моменты в жизни мне хочется убить себя.Наверное это всё от недостатка уверенности в себе перед некоторыми людьми.Подскажите,как бороться с такой разновидностью заикания?

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Earth Base

Сообщение #26 Svet » 22.08.2008, 19:54

back2ussr
к психотерапевту! там все это снимается за 2 недели.
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

back2ussr
back2ussr
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 28
С нами: 12 лет 1 месяц
Откуда: минск

Сообщение #27 back2ussr » 22.08.2008, 19:57

причём в детстве заикался со всеми,и в армию не взяли по заиканию.

andrey904
andrey904
Репутация: 8
Лояльность: 4
Сообщения: 946
С нами: 12 лет 4 месяца

Сообщение #28 andrey904 » 22.08.2008, 21:15

back2ussr
Это хорошо, что у тебя так...значит заикане пройдёт...у моей сестры тоже так было....так вот она ФА(финансовую академию ) закончила...и теперь людей ни во что не считает.... Слегка преувеличил, но где-то так... :D

ZZZ F
Аватара
ZZZ F
Репутация: 22
Лояльность: 488
Сообщения: 492
С нами: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Великий Новгород

Сообщение #29 ZZZ » 31.08.2008, 01:35

Заикание: что это, как ни психологическая проблема?
Наблюдаю за собой такие случаи: например в магазинах, мне часто легче разыграть сценку без всякой подготовки, чем сразу сказать, что мне нужно. Я не могу сказать без заикания: полхлеба, пожалуйста. А вот спросить, режете ли хлеб?, и получив заведомо известный мне утвердительный ответ, сказать, тогда отрежьте половинку, мне очень легко и без всякого заикания. Аналогично с другими продуктами и вещами. Своего рода уловка, при которой нет и намека на запинки и ступоры... :wink:
Изображение

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #30 ТИГРА » 31.08.2008, 11:31

ZZZ писал(а):А вот спросить, режете ли хлеб?, и получив заведомо известный мне утвердительный ответ, сказать, тогда отрежьте половинку, мне очень легко и без всякого заикания
забавно :lol:

мне раньше казалось, что внутри меня кто -то сам решает - говорить ему-не говорить, сказать то , что я хочу, или ОТКАЗАТЬ .
И СКАЗАТЬ ПО -СВОЕМУ

справедливости ради замечу , эти времена в прошлом :!:

все уловки необходимо искоренять :twisted:

back2ussr
back2ussr
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 28
С нами: 12 лет 1 месяц
Откуда: минск

Сообщение #31 back2ussr » 02.09.2008, 11:41

Последнее время стараюсь не подбирать слова при заикнании.Пусть лучше думают что я заикаюсь чем что у мня скудный словарный запас или я тупица.

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 325
Лояльность: 288
Сообщения: 1735
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Сам себе психолог

Сообщение #32 Pupil » 02.10.2008, 05:52

Князь писал(а):В общем суть такая : нужно через микрофон своим голосом записать на аудиокассету или на диск уверенным вкрадчивым голосом такого содержания установки :

Я уверенный и сильный.
Я буду говорить четко и красиво.
Моя речь будет уверенной в любых ситуациях. и т.д.
Завтра никогда не наступает. "Буду" - это завтра. Каждый день, в котором мы находимся - это сегодня. И каждый день говорим себе, - завтра. Фильм "Секрет". Нужно говорить о том, чего хотите достигнуть, как о свершившемся факте:
Я уверенный и сильный.
Я говорю четко и красиво.
Моя речь уверенная в любых ситуациях. и т.д.
Ну вот, получили просто настрои.
Lit писал(а):Так что следующий шаг к хорошей речи - это понимание разницы между "хочу" и "хочу хотеть".
Само слово "хочу" тоже из серии завтра. Может заменит "имею намеренье", только не словами, а состоянием.
Намеренье - это начальный импульс любого действия.
Lit писал(а):Обсудить этот вопрос вы можете в этой теме.
Если не считать, что эта ссылка пока(пока ли ?) не паботает.
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Ron
Ron
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 22
С нами: 12 лет
ICQ

Re: Сам себе психолог

Сообщение #33 Ron » 08.10.2008, 14:39

Три реплики.

1. От страхов лучше избавлятся не загоняя их в угол аутотрениннгом, а вытягивая из глубин (то ли сознания, то ли подсознания) и разбирая по косточкам. Проанализированный страх почти всегда оказывается мыльным пузырем. Тот, который не кажется таким сегодня, 100% окажется ним завтра. Но, уличая страхи в их отсутствии, не следует забывать о развитии уверенности в себе, тем самым преграждая дорогу постоянному потоку новых боязней. Только если эти два процесса (разбор страхов и развитие уверенности) идут вместе, возможен выход из замкнутого круга.

2. При выполнении упражнений важно не само оно, а внутренний настрой, нацеленность на позитивный результат, ожидаемый от выполнения упражнений. Этим почти всегда пренебрегают, а меж тем именно внутренний настрой является основным фактором, создающим позитивные последствия и упражнения только усиливают ефект от него, а не наоборот. Собственно, уже только одним движением души многие преодолевают и хвори, и слабости. Причем речь не только об емоциональном подьеме в начале занятий (который есть почти у всех), а о постоянном, даже штучно созданным силой воли. Занятия без веры в излечение- пустая трата времени. Никто не вылечился "нехотя", "между прочим", а только сильным желанием, душевным рвением.

3. Как говорил доктор Неткачев Г. Д., "лечить нужно не заикание, а самого больного". Мы чрезвычайно зацикливаемся на самом заикании (говорить так-то, шептать, выговаривать, дышать и т.д.), забывая, что ЗАИКАНИЕ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ психологических проблем. К нему должно относится как к следствию, симптому заболевания. Основное внимание нужно уделять психологическим неполадкам (страхам, боязни, неуверенности, робости и др.) и их устранению. Искоренив подобные проблемы, от заикания избавляемся автоматически, поскольку нет причины- нет следствия. Ведь если нет перелома, нога не болит.

Вышесказанное проверено лично.

andrey904
andrey904
Репутация: 8
Лояльность: 4
Сообщения: 946
С нами: 12 лет 4 месяца

Re: Сам себе психолог

Сообщение #34 andrey904 » 08.10.2008, 15:58

никто не знает...есть ли тема: сам себе уролог?... :lol:

Андрей, не офф-топь, это - очень важная тема, которая многим помогла :off:

$ergio
$ergio
Репутация: 11
Лояльность: 6
Сообщения: 61
С нами: 12 лет 1 месяц
Откуда: Челябинск

Re: Сам себе психолог

Сообщение #35 $ergio » 09.10.2008, 09:40

Ron +1. Ты прав проблема в нас внутри нас в подсознании, но так не просто её выгнать оттуда!
Кто понял жизнь.. Тот больше не спешит.. Смакует каждый миг и наблюдает.. Как спит ребенок.. Молится старик.. Как дождь идет.. И как снежинки тают.....

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 325
Лояльность: 288
Сообщения: 1735
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Сам себе психолог

Сообщение #36 Pupil » 10.10.2008, 04:37

Pupil писал(а):Фильм "Секрет". Нужно говорить о том, чего хотите достигнуть, как о свершившемся факте:
Я уверенный и сильный.
Я говорю четко и красиво.
Моя речь уверенная в любых ситуациях. и т.д.
Ну вот, получили просто настрои.
Некоторое время назад я вспомнил пословицу "Сколько не говори,-халва, халва: во рту слаще не станет". Кроме того, последний настрой это как бы тоже обещание на завтра. Ну может это и не так, но его стоит совместить со вторым настроем.
Получаем: Я говорю четко, красиво, уверенно!
Теперь о пословице. Добавим сахару. Вызовим образ(ощущение), насколько получиться, из прошлого, когда мы дествительно так себя ощущали.
Конечно это все уже где-то когда-то писалось, так что на авторство не предендую.
Продолжим. После прочтения некоторых вещей и это показалось мне не завершенным.
" Эссе Н.И.Курдюмова "О детях"
Базисный закон мотивации
К счастью, он существует. Он работает. Его можно использовать всегда. Жизнь - явление процветающее в своей основе. Жизнь не делает ничего себе во вред, - иначе она не была бы жизнью. Все действия, приносящие улучшение, удовольствия или защиту, фиксируются как ПРИЯТНЫЕ и повторяются с охотой, или становятся потребностью. Все, что не приносит улучшения, или приносит боль и потерю (в том числе потерю свободы), становится опасным и отталкивающим. Закон: ЧТО НАГРАЖДАЕШЬ, ТО И ПОЛУЧАЕШЬ. Вытекающая аксиома: ЕСЛИ ЧТО-ТО ЕСТЬ, ТО ПОТОМУ, ЧТО ЭТО БЫЛО НАГРАЖДЕНО. Происходит только то, что кому-то выгодно. Не только материально, а вообще выгодно, нужно. Понимание этого существенно проясняет существующие проблемы.

Нам платили за отсутствие продукта, и мы прекратили производство. Нам оплачивают больничные листы, и мы любим болеть, и даже гордимся своими болезнями. Эта форма самоубийства заслуживает отдельной книги!

Ваш ребенок упрямится, капризничает? Значит, Вы ухитрились награждать это. Конечно, Вы этого не осознавали, Вы ПРОСТО РЕАГИРОВАЛИ - но Вы это ДЕЛАЛИ. Он не хочет учиться, значит, Вы награждаете неучебу и игнорируете учебу, - реально, на деле. И знаете, какая самая большая награда для вашего отпрыска? ВАША РЕАКЦИЯ, ВАШЕ ВНИМАНИЕ. Реагируете - значит, управляемы! Что может быть ценнее!?

Если вы хотите что-то исправить, изменить в человеке, вот технология:

1.Точно определите нежелательное качество или поведение.
2.Точно определите, каким образом Вы награждаете это.
3.Несмотря на внутренний бунт и дискомфорт, перестаньте награждать.
4.Несмотря на смущение и страх, НАГРАЖДАЙТЕ то, что желательно.
Если это ПРИМЕНЯТЬ, самые устойчивые недостатки стираются за месяц. Это работает с детьми, со взрослыми, с марсианами, с животными всех видов, потому что это направлено на выживание, процветание. Это и есть путь в Рай. Тем, кто до сих пор верит в эффективность наказаний: нам ведь не важно, чтобы человек, как робот, пошел и сделал то, что говорят. Нам важно, чтобы ОН САМ ЭТОГО ХОТЕЛ. Вы видели среди наказывающих хоть одного счастливого?

Вот, если хотите, более правильное понимание воспитания: продуктом воспитания является НАМЕРЕНИЕ ребенка, принятое САМООПРЕДЕЛЕННО, без всякого давления и условий, делать то, что нужно. Это ОЧЕНЬ просто, если воспринимаешь детей как свободных партнеров. Это почти невозможно, если "обязан воспитать ..." Обязан - значит ПИН. А жизнь с детьми - это партнерство. (ПИН: потенциальный источник неприятностей - человек, позволивший себя подавлять. Отдавший кому-то право решать за себя, свои цели и свободы,и потому несчастный и злой, не смотря на правильность морали).

Двухлетняя дочка моего товарища, человечек очень зависимый и "избалованный" (об избалованности - далее), постоянно мочила штанишки. Я предложил награждением исправить ситуацию. И мы наблюдали, как филигранно точно работает закон мотивации. "Садись на горшок, и тогда дам конфетку". Через два дня (!) девочка с энтузиазмом снимала штанишки и брякалась на горшок по двадцать раз в день, а писала ... в штаны. Было НЕВЕРНО определено исправляемое качество, награждался ПСЕВДОРЕЗУЛЬТАТ - и он был получен!…

А дрессура, кстати, как и воспитание, может быть продуктивной и улучшающей жизнь, а может быть асоциальной, - в зависимости от дрессировщика. И наша беда в том, что мы НЕ ВЛАДЕЕМ ПРОДУКТИВНОЙ ДРЕССУРОЙ. Продуктивная дрессура - просто разумное сожительство, когда один награждает желательные действия другого, делая их приятными.
Как добиться от кого угодно чего угодно.
Принципы продкутивной дрессуры создала этолог из США Карен Прайор….
любое желательное действие награждается. Важно:
1.награждать В ТО ЖЕ МГНОВЕНЬЕ, как только действие совершено. Иначе награда не связывается с действием, и действие не становится полезным для жизни.
2.награда должна быть достаточно маленькой, чтобы не отвлекать от работы и чтобы было желание получить ее еще и еще, и работа могла бы продолжаться…."

Из этой выдержки следует, что в настроях нет награждения проделнного действия (ощущение не считается). Добавим! И получаем законченую процедуру:
1. Настрой.
Я говорю четко, красиво, уверенно!
2.Вызов образа.
...
3. Награда!
Скажем себе,- МОЛОДЕЦ! (и почувствуйте это)

За один раз повторяем процедуру до получения некоторого положительного результата и не более. За один раз работаем, только с одним настроем.
СЕБЯ Я УЖЕ ПОХВАЛИЛ :lol:

Shuz
Shuz
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 552
С нами: 16 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Re: Сам себе психолог

Сообщение #37 Shuz » 15.10.2008, 14:47

Pupil писал(а):3. Награда!
Pupil писал(а):СЕБЯ Я УЖЕ ПОХВАЛИЛ
какие ещё можно придумать для себя награды, кроме "похвалить"?

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Earth Base

Re: Сам себе психолог

Сообщение #38 Svet » 15.10.2008, 20:32

Pupil писал(а):Из этой выдержки следует, что в настроях нет награждения проделнного действия (ощущение не считается). Добавим! И получаем законченую процедуру:
1. Настрой.
Я говорю четко, красиво, уверенно!
2.Вызов образа.
...
3. Награда!
Скажем себе,- МОЛОДЕЦ! (и почувствуйте это)

к сожалению, негативная дрессура (в обратную сторону) случается чаще и без промедления :(
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 325
Лояльность: 288
Сообщения: 1735
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Сам себе психолог

Сообщение #39 Pupil » 16.10.2008, 06:33

Svet писал(а):к сожалению, негативная дрессура (в обратную сторону) случается чаще и без промедления
Ты прав. Это происходит потому что, негативно мы уже "натренированы" и это происходило в автоматическом режиме. Теперь нужны, небольшие усилия, что бы это поддерживать, и это мы продолжаем делать на автомате. Положительные усилия (я бы не стал называть это дрессурой) нам приходиться применять осознано, имея гири на ногах.

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 5 месяцев
Откуда: СПб

Re: Сам себе психолог

Сообщение #40 Skif » 16.10.2008, 07:35

Pupil писал(а):
Svet писал(а):к сожалению, негативная дрессура (в обратную сторону) случается чаще и без промедления
Ты прав. Это происходит потому что, негативно мы уже "натренированы" и это происходило в автоматическом режиме. Теперь нужны, небольшие усилия, что бы это поддерживать, и это мы продолжаем делать на автомате. Положительные усилия (я бы не стал называть это дрессурой) нам приходиться применять осознано, имея гири на ногах.

не совсем согласен. Могу ошибаться, но мне кажется - проблема больше в "амплитуде маятника", постоянном метании - "ох, какой я крутой" (усл.), до "ах, какое я ничтожество" ("я лучше всех" \ "я хуже всех").
Снизить немного нужно эту амплитуду раскачивания: во-первых - не гонять маятник туда-сюда по пустякам. второе: перестать делать из жизни поле боя с победми и поражениями.
Просто - нормальные люди идут своей нормальной дорогой по жизни, делают свою нормальную жизнь.... ну а дальше - все так как написано...
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей