Главная рука. Связь заикания с переученной леворукостью.

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

Вопрос только к заикающимся, вы левша, правша или насильно переученный в детстве левша?

Левша
0
Голосов нет
Правша
7
Alex Mbongi, MrMayson, Eka, Вадим Быватов, Куат, Niels, niktos 15
78%
Переученный левша
1
ALEX2218
11%
Переученный левша (заикаюсь в любой ситуации)
1
LinaSchwarz
11%
 
Всего проголосовавших: 9
Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 164
Лояльность: 104
Сообщения: 904
С нами: 2 года 11 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #1 Alex Mbongi » 02.03.2019, 09:40

https://www.miloserdie.ru/article/glavnaya-ruka-p ... nnoj-levorukostyu-my-ne-znaem/
Латеральность – асимметрия или неполная идентичность левой и правой половин тела.
Она может проявляться на анатомическом, биохимическом, физиологическом и функциональном уровнях. А вот в мозге латеральность проявляется в том, что одно из полушарий является у человека доминирующим. Происходит это крест-накрест: у правши доминирует левое полушарие, у левши – правое.
Переучивая левшу, писал Трэвис, мы берем человека с доминирующим правым полушарием мозга и усиливаем управляющую функцию его от природы более слабого левого полушария до тех пор, пока обе стороны не становятся примерно равными по силе контроля. Но, таким образом, мы вмешиваемся в естественную нормальную работу головного мозга и, по мнению ученого, нарушаем ее.
«Одна половина мозга должна обладать полным контролем. …При равном доминировании мы получаем заикающегося независимо от условий речи человека», – писал Ли Эдвард Трэвис.

Есть несколько исследований, проливающих свет на то, как различаются процессы, происходящие в мозге переученного левши и в мозге натурального праворукого в одних и тех же обстоятельствах.
В 2002 году группа британских ученых из Лондонского института неврологии при помощи позитронно-эмиссионной томографии исследовала функциональную нейроанатомию 11 взрослых переученных левшей и 11 праворуких ровесников.
При внешнем наблюдении кинематика письма у тех и других была одинаковой. Однако у праворуких участников исследования в этот момент активировались теменная и премоторная зоны левого полушария, а у леворуких от рождения, но сменивших ведущую руку участников наблюдались фокусы активации в теменной, премоторной и височной зонах обоих полушарий.
Праволатеральная активность мозга у бывших левшей, по мнению ученых, может свидетельствовать о подавляемых нежелательных движениях левой руки.

Несколько дальше в 2007 году продвинулась группа немецких ученых, один из которых принимал участие в предыдущей британской работе. На этот раз исследователи набрали три группы для участия в исследовании: 16 правшей, 16 левшей и 16 переученных левшей. Все они должны были выполнять определенные движения то одним, то двумя указательными пальцами.
При помощи функционального МРТ исследователи установили, что у переученных левшей во время выполнения этих движений активировалась первичная сенсомоторная зона, контролирующая движения руки, и дорсальная премоторная кора левого, не доминирующего у левшей полушария.
И хотя эти сенсомоторные зоны, отвечающие за исполнительскую функцию и зависящие от того, какая рука в реальности использовалась участником в течение жизни, активировались в левом полушарии, сенсомоторные зоны более высокого уровня (нижняя теменная кора, ростролатеральная дорсальная премоторная кора) активировались в доминантном у левшей правом полушарии. Переключить их на правую сторону в результате моторного переучивания не удается.
Ученые наблюдали, что эти две зоны у переученных левшей были гораздо активнее не только, чем у правшей (что вполне логично), но даже чем у леворуких участников!

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей