Билль о правах и обязанностях заикающихся

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 714
Лояльность: 422
Сообщения: 3164
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #1 Lit » 27.09.2005, 13:57

Билль о правах и обязанностях заикающихся был принят в 2000 году в результате совместной работы врачей, исследователей и самих заикающихся. Это основа для создания мира, гуманно относящегося к заиканию. В нашем обществе считается, что речь является важным средством для межличностной коммуникации. Другие средства общения, например, письменная речь, лучше передают содержание сообщения. Тогда как устная речь передает не только смысл послания, но и информацию о намерениях, эмоциях, восприятии, личности человека. Вот почему люди любят слушать произведения литературы в авторском исполнении, а миллионы долларов тратятся на разработку автоматических систем для распознавания голоса, внедрение голосовых сообщений и видеоизображения в электронное общение.

К сожалению, речь оказывает такое влияние на личность говорящего человека, что людей с речевыми расстройствами стереотипно воспринимают как людей, имеющих серьёзные личностные проблемы, хотя это и не соответствует действительности.

В то время как для большинства людей речь считается чем-то самим собой разумеющимся, заикающиеся испытывают неимоверные трудности при использовании устной речи в повседневной жизни. В мире заикается 1% населения или 60 миллионов из шести миллиардов людей. Для многих повседневное общение представляет собой постоянную борьбу. Для некоторых речь не только не открывает, но, наоборот, закрывает двери межличностного общения, образования, профессионального роста и развития. Многие заикающиеся не имеют доступа к информации о лечении, не имеют поддержки, которую заслуживают.

Этот билль был создан для того, чтобы дать заикающимся возможность жить самодостаточной, успешной жизнью. В нём подчеркивается двойная ответственность слушателей и общества за создание такой атмосферы, в которой заикающиеся люди могут в полной мере развить свои способности и талант. Также подчёркивается обязанность заикающихся отстаивать понимание и занимать активную партнерскую позицию по отношению к своему будущему.


Человек, который заикается, имеет право:

- Заикаться или говорить плавно в такой степени, с которой он может или хочет.

- Общаться независимо от степени своего заикания.

- На достойное и уважительное отношение к нему со стороны отдельных лиц, групп, компаний, правительственных учреждений, организаций, искусства и средств массовой информации.

- На доступную и точную информацию о заикании.

- Равноценную юридическую защиту, не зависящую от степени своего заикания.

- На информацию обо всех терапевтических программах, также о вероятности успешного излечения, неудачи или рецидива.

- Получать лечение, соответствующее своим индивидуальным потребностям, у профессионалов, специально обученных лечить заикание и решать сопутствующие заиканию проблемы.

- Выбирать способ лечения, отказываться лечиться или менять метод лечения и врача по своему усмотрению.



Человек, который заикается, обязан:

- Понимать, что собеседники могут ничего не знать о заикании и его разновидностях, могут придерживаться других взглядов на заикание.

- Поставить в известность слушателей и партнеров по беседе, если ему требуется дополнительное время для беседы.

- Самостоятельно выбирать метод лечения, участвовать в процессе лечения открыто, активно сотрудничая.

- Делать все, чтобы преодолеть жизненные трудности, вызванные заиканием. В том числе вырабатывать реалистичное отношение к своим сильным и слабым сторонам, по возможности развить чувство юмора.

- Относиться к другим людям, имеющим проблемы, недостатки или увечья, справедливо, с достоинством и уважением, независимо от их состояния.

- Знать, что он может больше узнать о заикании и его разновидностях.


© Международная ассоциация плавной речи.
© Международная ассоциация заикания.


Мнения...

Ayudanta
Ayudanta
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 1766
С нами: 15 лет 1 месяц
Откуда: Россия, СПб
Сайт

Сообщение #2 Ayudanta » 27.09.2005, 14:10

Где-то я это уже читала... :roll:
Если говорить о том, что здесь написано, то я согласна. Но :!: Я не согласна с тем, что этот "Билль о правах и обязанностях заикающихся", на мой взгляд, возводит заикание во что-то типа культа... Не знаю, как объяснить... :roll: Ну это всё равно, что составить "Билль о правах и обязанностях близоруких" или "Билль о правах и обязанностях людей с переломом правой ноги" :shock: (ИМХО)
Может, дойдём до абсурда и составим закон специально для заикающихся? Или, что ещё "гениальнее", создадим отдельное государство? Чтобы люди, которые и так думают, что они - особенные (в негативном смыле), ещё больше утвердились в этой мысли. Конечно, про закон и государство я написала утрированно, но про "Билль"... Вот он-то и может привести к тому, о чём я написала в предыдущем предложении. Но это моё субъективное мнение.
Тяжело на свете
Октябрёнку Пете:
Пионер Серёжа
Часто бьёт по роже.

(с) Розов из спектакля "Мой вишнёвый садик" (реж. Б. Политковский)

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1649
Лояльность: 1954
Сообщения: 8704
С нами: 16 лет 3 месяца
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #3 Inkognito » 27.09.2005, 14:57

Lit писал(а):© Международная ассоциация плавной речи.
© Международная ассоциация заикания.

А где находится эта ассоциация?

В Америке? Или в России ?
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 714
Лояльность: 422
Сообщения: 3164
С нами: 15 лет 1 месяц

Британия - ссылки

Сообщение #4 Lit » 27.09.2005, 15:04

Местонахождение - Британия. По статусу - мировая ассоциация (филиалы раскиданы по всему миру).

http://www.stammering.org/
http://www.stuttering.ru/world/perth2004.html

:arrow:
Последний раз редактировалось Lit 27.09.2005, 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Lara
Lara
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 536
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Питер-Москва

Сообщение #5 Lara » 27.09.2005, 15:38

Lit,

Этот билль был создан для того, чтобы дать заикающимся возможность жить самодостаточной, успешной жизнью.

Каким образом "этот билль" может защитить "заикающегося"? В данном случае БИЛЛЬ означает юридический документ? Или это набор правил, рекомендованнх для личного пользования? Все надо называть своими именами...
Все эти "права заикающегося" есть в Конституции и ФЗ, только относятся они не только к "заикающимся", а ко всем гражданам. Пример: Право на достойное и уважительное отношение к нему со стороны отдельных лиц, групп, компаний, правительственных учреждений, организаций, искусства и средств массовой информации - см. Конституцию ст. 21 "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. " В том числе, и заикание!
Право на лечение - ст. 41 - Каждый имеет право на охрану здоровья и медецинскую помощь.... etc.
Право на равноценную юридичекую защиту - ст. 19 Все равны перед законм и судом... etc; ст. 46 Каждому гаранируется судебная защита его прав и свобод; ст. 48 Каждому гарантировано получение юридической помощи...
И это только Конституция, т.е. основные принципы, а еще есть и ФЗ, там более конкретно. Т.о. основной закон государства несколько эффективнее защищает "заикающегося" от нарушения его прав.

Что касаемо обязанностей "заикающегося".... Придерживаться их или нет, это дело каждого "заикающегося" :) Рекомендации любопытны, но меня насторожила фраза Понимать, что собеседники могут ничего не знать о заикании и его разновидностях, могут придерживаться других взглядов на заикание Вот интересно, что значит "придерживаться других взглядов на заикание"? Если у некого человека взгляд на заикание таков: это заразная болезнь, а болеют ею психи и моральные уроды. Как бы не обидеться на него за такие "взгляды"....

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 714
Лояльность: 422
Сообщения: 3164
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #6 Lit » 27.09.2005, 16:25

Lara писал(а):Вот интересно, что значит "придерживаться других взглядов на заикание"?

"Придерживаться других взглядов на заикание" - "других" в отличии от взгляда (отношения) самого заикающегося к своему же заиканию. Т.е. для окружающих людей в большинстве случаев наше заикание не имеет ровным счётом никакого значения. А для заики же его дефект речи просто трагедия. Причём трагедия эта обусловлена именно наличием окружающих людей. Суть этого пункта обязанностей в том, что заика должен понять разницу между своим отношением к заиканию и отношением окружающих к этому дефекту.

На твоём же примере, Лара, из соседней темы, где ты писала, что тебя обижали на работе до слёз. Если бы ты тогда смогла понять разницу, описанную выше, этих слёз можно было бы избежать. Понимаешь?

По поводу ФЗ, УК и т.д. Безусловно, данный билль к закону прямого отношения не имеет. Скорее он носит информационно-разъяснительный характер (с примесью аутогенных приёмов). Ещё раз прочитайте все эти пункты прав и обязанностей - все они направлены на изменение отношения заики к своему заиканию. Общая мысль такова - заика имеет право заикаться, не стесняясь этого. А так же он может и должен излечиться от своего дефекта. И это правда.

Таково моё понимание этого Билля.

:arrow:

Lara
Lara
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 536
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Питер-Москва

Сообщение #7 Lara » 27.09.2005, 16:59

Lit, имхо у человека, который заикается часто "трагедия" из-за того, что кто-то над ним посмеялся из-за его речи, вел себя нетактично по отношению к нему. Разве это не так? Случаи еденичны, но подозреваю, что оставляют боль на долгое время, особенно если обидели в школе, в саду. Что делать, часто дети даже более жестоки, чем взрослые. Если бы для всех заикание не имело бы "ровном счетом никакого значания", то и трагедий бы не было и этот билль писать не пришлось.
Что касается, того примера, который ты привел, то это несколько другое. Я плакала не из-за своей речи, а из-за того, что приходится становиться стервой. Меня "обидели ни за что" - вынудили вести себя агрессивно, стервозно, нагло что по сути мне не свойственно.

ИМХО не стоит лечиться, если у тебя нет трудностей и проблем из-за заикания. Яркий пример тому - Аюданта. А если есть, то, видимо, человек должен лечиться, но только ради самого себя. Нужно быть очень честным с собой, задавая себе вопрос: А не мешает ли мне заикание? Мне вот не мешали тихий голос и мягкий характер, пока на работу не пошла.

Относиться к другим людям, имеющим проблемы, недостатки или увечья справедливо, с достоинством и уважением, независимо от их состояния.
А этот пункт, можно декларировать и в Конституции! :gihlop:
Последний раз редактировалось Lara 27.09.2005, 17:06, всего редактировалось 1 раз.

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 714
Лояльность: 422
Сообщения: 3164
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #8 Lit » 27.09.2005, 20:12

ИМХО не стоит лечиться, если у тебя нет трудностей и проблем из-за заикания.

Это крайность/исключение из правил. Сколько ты знаешь заик, которым не доставляет проблем их заикание? Судя хотя бы по этому форуму - один из ста, да и тот наверняка занимается самообманом. Так что лечиться надо. Не ИМХО.

В остальном согласен с тобой.

P.S. Приятно, что перешла на "ты". :)

:arrow:
Последний раз редактировалось Lit 30.09.2005, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Lara
Lara
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 536
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Питер-Москва

Сообщение #9 Lara » 28.09.2005, 11:33

OFF Lit, aGRy, мало заик, которым не мешает заикание и действительно это часто (но не всегда!) всего лишь самообман, самовнушение. Хорошо, если человек иногда немножко заикается, не смущаясь при этом, это придаёт речи своеобразие, как, например, легкий акцент. Пример тому, Фандорин. Могу еще привести примеры из реальных людей, но просто образ Фандорина знаком большинству.
PS Когда я гворю "Вы", на это не стоит обижаться, это я уважение так проявляю. А "ты" - компанейское отношение к человеку. Ну или что то , вроде этого :)

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 714
Лояльность: 422
Сообщения: 3164
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #10 Lit » 20.10.2005, 14:16

Мы мечтаем о мире, который с пониманием относится к заиканию, где заикающимся больше не нужно скрывать свое заикание, где их не будут воспринимать глупцами, психопатами, не будут над ними смеяться. О мире, в котором заикание больше не будет отрицательно влиять на их жизнь.

Мир, который понимает заикание, понимает намного больше. Такой мир понимает значение терпения. Такой мир принимает человека таким, какой он есть.

Мы считаем, что заикающийся добился успеха, если он не избегает ситуаций общения, имеет огромное желание общаться в любых ситуациях, не стесняется своего заикания и может до сих пор иметь неправильный темпоритм речи.

© Международная ассоциация плавной речи.
© Международная ассоциация заикания.

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #11 mr. Sunnncho » 20.10.2005, 14:20

Lit писал(а):© Международная ассоциация плавной речи.

А что, есть такая ассоциация?

Как видишь, есть.

А координаты какие? В какой стране хотя бы...

Прочти топик от начала.

Люблю гороховый суп...

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Репутация: 369
Лояльность: 246
Сообщения: 4843
С нами: 15 лет 1 месяц
Откуда: Петербург
ICQ

Сообщение #12 LIANA » 20.10.2005, 16:43

Lit писал(а):Мы мечтаем о мире, который с пониманием относится к заиканию, где заикающимся больше не нужно скрывать свое заикание, где их не будут воспринимать глупцами, психопатами, не будут над ними смеяться. О мире, в котором заикание больше не будет отрицательно влиять на их жизнь.

Мир, который понимает заикание, понимает намного больше. Такой мир понимает значение терпения. Такой мир принимает человека таким, какой он есть.

Мы считаем, что заикающийся добился успеха, если он не избегает ситуаций общения, имеет огромное желание общаться в любых ситуациях, не стесняется своего заикания и может до сих пор иметь неправильный темпоритм речи.

Эта фигня на "сайте демосфена" написана. Она меня просто бесила изначально :D Сейчас-то меня ничего не бесит, Я просто не обращаю внимания на то, что мне не нравится.

Заикание - это болезнь, его можно и нужно лечить. А не мечтать о мире, в котором головная боль, судороги и физическая невозможность вообще что-либо сказать - приятная штука.

А на первых порах надо делать так (не мечтать, а делать), чтоб мир привык к такому понятию, как "техника речи". Тогда главная проблема лечения заикания (стеснение нестандартной речи)перестанет существовать.
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Al
Al
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 364
С нами: 15 лет 7 месяцев
Откуда: раньше Москва теперь Волгоград

Билль о правах и обязанностях заикающихся от 2000 года.

Сообщение #13 Al » 21.10.2005, 02:09


Самое лучшее, что можно сделать с этим Биллем
о правах и обязанностях заикающихся от 2000 г.,
так это поскорее избавиться от самого заикания
и забыть о нем. Вы хотите поговорить об этом?
"Чем больше привычек, тем меньше свободы". Иммануил Кант

Ann F
Аватара
Ann F
Репутация: 1478
Лояльность: 1072
Сообщения: 5318
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Москва-Несебр
Сайт

Сообщение #14 Ann » 21.10.2005, 23:33

А я считаю, что каждый человек имеет право решить - лечиться ему или нет! И окружающие должны уважать его решение. А государство должно обеспечить возможность самореализации любому своему гражданину!
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

Roma77
Roma77
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 63
С нами: 15 лет
Откуда: Украина

Сообщение #15 Roma77 » 11.11.2006, 21:27

Мое отношение к Биллю - позитивное.
Не каждый человек может излечится от заикания.
И не каждый имеет такую возможность.
Если хочешь жить в мире, готовься к войне..
Макиавелли

Вячеслав
Автор сайта
Вячеслав
Автор сайта
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 129
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #16 Вячеслав » 12.11.2006, 19:37

Нужно, чтобы была свобода выбора - лечиться или не лечиться.
Но для этого нужна достоверная информация о методах лечения, а доступ к ней есть не у всех (особенно в удаленных регионах). Если человек не смог вылечиться, это не значит, что лечиться он не хочет.
А если действительно не хочет - то нельзя из-за этого урезать его в правах. Право на образование, достойную работу и жизнь есть у всех.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1649
Лояльность: 1954
Сообщения: 8704
С нами: 16 лет 3 месяца
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #17 Inkognito » 12.11.2006, 19:57

Вячеслав писал(а):Нужно, чтобы была свобода выбора - лечиться или не лечиться.
так никто ни кого вроде не заставляет...?

Вячеслав писал(а):Право на образование, достойную работу и жизнь есть у всех.
да, но проблема в том что обычно человеку прямо в лице не говорят
мы тебя не взяли из за заикания
на счет с образованием вроде проблем не делают, не слышал по крайне мере чтоб не давали поступать даже с тяжелой формой
другое дело, все экзамены должны быть письменные (если конечно сам студент не против)
вот допустим, тут, все экзамены для всех письменные, думаю в америке и в развитой европе тоже так...
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Вячеслав
Автор сайта
Вячеслав
Автор сайта
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 129
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #18 Вячеслав » 12.11.2006, 20:25

Inkognito писал(а):
Вячеслав писал(а):Нужно, чтобы была свобода выбора - лечиться или не лечиться.
так никто ни кого вроде не заставляет...?

Я имею ввиду, что свобода выбора может быть только в том случае, когда у человека есть достоверная информация о способах лечения.

Inkognito писал(а):на счет с образованием вроде проблем не делают, не слышал по крайне мере чтоб не давали поступать даже с тяжелой формой
другое дело, все экзамены должны быть письменные (если конечно сам студент не против)
вот допустим, тут, все экзамены для всех письменные, думаю в америке и в развитой европе тоже так...

Везет вам :) . У нас вряд ли пойдут на встречу и сделют устный экзамен письменным. Зато спокойно поставят неуд, если человек, например, подготовил доклад, но отказался прочитать его перед аудиторией...

Денис
Денис
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Московская обл.

Сообщение #19 Денис » 13.11.2006, 01:04

Вячеслав писал(а):Я имею ввиду, что свобода выбора может быть только в том случае, когда у человека есть достоверная информация о способах лечения.
Извините, уважаемый, где вы видели чтобы давали именно " достоверную" информацию о лечении заикания :shock: Да, дают, т.е. вешают лапшу на уши :lol: :wink:
А мы, с радостью "ее" позволяем себе вешать, развесив уши в разные стороны, слыша, что их "НОУ-ХАУ"- исцелят нас на первом же занятии :lol: Все познается в нашем с вами случае, путем проб и ошибок :roll: Вот и нет у нас ни свободы, ни выбора, люди сомневаются и не знают где им действительно помогут :roll: , а все из-за отсутствия именно этой " достоверности" :wink:

Alissa
Alissa
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Омск

Сообщение #20 Alissa » 13.11.2006, 06:36

Согласна с
Roma77 писал(а):Может, дойдём до абсурда и составим закон специально для заикающихся? Или, что ещё "гениальнее", создадим отдельное государство?
Этот билль не для окружающих. а для самих заикающихся...


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей