Видео семинара «Йога и речь» Сергей Гришин, СПб, 2015

Описание: Медиатека форума: аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модераторы: Inkognito, Skif

Lit
Админ
Lit
Админ
Репутация: 716
Лояльность: 422
Сообщения: 3169
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #1 Lit » 25.02.2016, 21:40

Видео семинара «Йога и речь» Сергей Гришин, СПб, 2015

В июле в рамках питерской "Площадки Оратора" прошёл двухдневный семинар "Взгляд на заикание с позиции йоги и медитации"

Семинар проводит Сергей Гришин (59 лет) – волонтер/ учитель практики йоги и медитации.
С помощью медитативных практик освоил самоконтроль над состоянием тела, речи и теперь говорит без заикания.

В качестве волонтера проводит семинары и тренинги в разных странах, Индию предпочитает более всего! Общение с интересными людьми из TISA (Индийская Ассоциация заикающихся) позволили сформулировать свой взгляд на проблему заикания. Которым и намерен поделиться с нами на предстоящем семинаре.

Видео предоставил Вадим 9. Скачать: https://yadi.sk/d/bgONSaNRpVBqC

1. Введение
phpBB [video]


2. Комплекс упражнений хатха-йоги
phpBB [video]


3. Медитация Метта
phpBB [video]


Постер мероприятия кликабелен:
Изображение
Хмели сумели — и у тебя все получится.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #2 Nikto » 26.02.2016, 09:36

Заголовок третьего сюжета некорректный - это не випассана, это метта, один из многих видов медитации.

UP
Аватара
UP
Репутация: 3254
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 12 лет 8 месяцев

Сообщение #3 UP » 26.02.2016, 10:32

сколько трактатов по йоге прочитал, а таких слов там нет.

Lit
Админ
Lit
Админ
Репутация: 716
Лояльность: 422
Сообщения: 3169
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #4 Lit » 26.02.2016, 13:04

Nikto писал(а):Заголовок третьего сюжета некорректный - это не випассана, это метта, один из многих видов медитации.
Исправил.
Хмели сумели — и у тебя все получится.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #5 Saint-Denis » 26.02.2016, 13:09

Сергей, добрый день! Спасибо за вашу деятельность.

Литу за выкладывание всяких полезностей.

Я вот хочу задать один риторический вопрос(вы можете не отвечать). Считаю, что йога - это прекрасно, но по сути, в вопросах избавления от заикания, это только форма, а главное -какой путь человек прошел, ведь только новый и зачастую положительный опыт изменяет нас. Спешу сказать, что я как и вы, глубоко убежден, что цель - избавиться от заикания - мелкая цель, неправильная, так как силы, поддерживающие и питающие заикание находятся за пределами того, что мы можем пощупать или увидеть на МРТ.

К чему я в общем веду. Говоря:делайте йогу и возможно вы пойдете на поправку (как душевную, так и физическую) - не совсем правильно. Я раскрою, что имею в виду. В первую очередь, вы человек, прошедший определенный путь, в котором вы зажили так, как хотите именно вы, приняв себя и сформировав твердую основу внутри, к слову, это то, про что у вас спрашивала девушка в первом видео - про целостность. Она начала копать в нужную сторону, но, видимо, сама этого не поняла. В вашем случае, я намекаю на то, что вместо йоги могло быть, что угодно, т.е. главное то, в каком состоянии самоактуализации вы подошли к Индии. Проще говоря, я могу предположить, что свободная речь просто ждала своего выхода, так ко времени, когда вы были в Индии, у вас была создана новая, крепкая система, заменившая старую, подпитывавшую ваши блоки в речи. По Харрисону - это Гексагон. Но неважно как это назвать. Тут мы натыкаемся на проблему "пути", которая не дает покоя многим форумчанам, особенно тем, кто ищет святой Грааль в заикании (мифическую причину в мозгу). В подобных книгах нам предлагается не лечение заикания, а самого себя, путем перекраивания вообще всей жизни, пересмотра системы ценностей, убеждений и собственного "Я". А как это делать? Кому обращаться, сколько делать подходов-повторений, куда ехать и КАК говорить - непонятно. Ты же не начнешь полностью копировать жизнь автора, но и не копируя, хотя бы отдаленно, вероятность измениться низко падает, так как опять же, заикание это не болезнь, а скорее - неработающая и неактуальная стратегия защиты, запускаемая нашим мозгом на автомате при социальном контексте. Вы упоминали термин "программы" - я согласен, человеческий мозг работает именно исходя из программ, которые позволили человеку выжить в той или иной ситуации.

Я не был на семинаре и не слышал ту долгую теоретическую часть, которой нет на видео, но думаю, что там было очень много интересных моментов, предопределяющих ваше будущее "избавление".

Поэтому, к сожалению, просто позаниматься кувыкарнием не воспринимается человеком как нечто серьезное, это так, формальность - пришел умный дядька, проживший в Индии, говорит, что йога полезна для меня, ну фиг с ним, покувыркаюсь.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #6 Saint-Denis » 26.02.2016, 14:16

Очень хочется привести в пример У. Перри, автора книги о заикании, который обьясняет причины блоков сбоем в работе аппарата Вальсальвы. На мой взгляд - недооцененная на форуме книга. В чем там прикол (затрону парадокс "пути").

Автор работал в суде (то ли юристом, то ли адвокатом, не помню). В 80-х это ему не на шутку мешало подниматься по карьерной лестнице, поэтому он сильно запарился над решением. И запарился скрупулезно: изучил вообще все методики, которые были на свете, общался с докторами и учеными, сидел в библиотеках сутками и т.п. В итоге он нашел, что искал - по его мнению, мозг во время речи посылает импульсы не на речь, а в аппарат Вальсальвы, который нужен для создания вакуума в организме, который мобилизует все силы на будущие потуги (например, поднятие штанги или роды..) В книге несколько глав посвящено работе мозга и картинки всякие там заумные есть. Далее идет детальный разбор существующих мировых практик, в которых он выискивает плюсы и минусы. В общем, психологическая составляющая не забыта, хорошо подана и во многом близка к правде, как по мне. Чтобы перепрограммировать аппарат Вальсальвы, он предлагает делать упражнения на дыхание + специальная техника речи, описанная в конце книге.

В то время (3 года назад), я усердно по 30 минут в день перед зеркалом выполнял эти рекомендации, но чувствовал, что как и с деланием прошлых логопедических упражнений, лечу симптом, а не условную причину. Это была последняя логопедическая практика, которую я сознательно применял против заикания.

Я не осознавал проблему "пути".

Так в чем же неработоспособность этой практики, которую я делал? (вы можете провести аналогии с любой другой практикой) Почему те же самые практики ему помогли, а мне нет? Все очень просто оказалось - проблема "пути". Я не был У. Перри: меня не окружала среда обитания, в которой рос У.Перри, меня не воспитывали в его семье и я не читал тех же книжек, я не получал образование там, где его получал Перри, не общался с теми, с кем общался он, не пробовал то, что пробовал он, не практиковал выход из комфорта, путем долгих лет выступлений в суде, не зарабатывал столько, сколько он, не имел отношений с женщинами, которые имел он - я не проходил путь У.Перри, в конце которого стоял последний этап - применить технику для восстановления аппарата Вальсальвы.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #7 Nikto » 26.02.2016, 14:51

Saint-Denis писал(а):Тут мы натыкаемся на проблему "пути"
Денис, ты всё правильно понял и хорошо написал.
Во-первых, фрагменты видео не дают полной картины нашего разговора на семинаре.
Во-вторых, тема семинара была сформулирована узко – применение некоторых практик – мы всегда ограничены временем.

Насчет целостности – есть законченные подлецы, круглые идиоты и полные невежды – все весьма целостные личности. Но по мне уж лучше нецельный искренний, чем цельный коварный.

Да, путь у каждого может быть только свой. С чего начать – с переучета. Надо составить два документа: ведомость личных качеств и перечень приоритетов. Без стратегии непонятно, куда идти. Тактика зависит от вкусов и способностей. Если стайеры, их немного, которым нравится что-нибудь длинное-многолетнее, С. Prolongatus.

Saint-Denis писал(а):просто позаниматься кувыкарнием не воспринимается
Жаль, что этот пост воспринимается только как совет покорячиться на коврике. Йога – это только инструмент для достижения целей, которые каждый поставил перед собой (см. выше). Она развивает качества, такие как устойчивость к стрессам, осознанность, терпение, …

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #8 Saint-Denis » 27.02.2016, 19:56

Nikto писал(а):Во-первых, фрагменты видео не дают полной картины нашего разговора на семинаре.
Во-вторых, тема семинара была сформулирована узко – применение некоторых практик – мы всегда ограничены временем.

Это я понимаю, претензий никаких нет и не может быть. А я немного про другое писал. Писал про проблему передачи опыта учителя ученикам, и как это трактуется последними

Nikto писал(а):Насчет целостности – есть законченные подлецы, круглые идиоты и полные невежды – все весьма целостные личности. Но по мне уж лучше нецельный искренний, чем цельный коварный.

Про целостность. Очень важный фактор, без которого практически невозможно сдвинуться с места. Имхо. Опять же, не-целостность не означает, что ты будешь заикаться, но не целостный человек (заикающийся) наверняка живет с множеством внутренних конфликтов, раздирающих его на части, из-за чего он не знает ЧЕГО он хочет, КУДА ему плыть и КТО он вообще такой, так как его самовосприятие преимущественно негативное, что ставит запрет на выражение и проявлений собственных черт характера и остального. Целостность - это и доверие к самому себе, принятие и понимание собственной ценности. К сожалению, не-целостность очень сильно влияет на речь, проверено..Лично мне еще предстоит сделать много и много. Вектор я выбрал правильный, для себя.

Nikto писал(а):Жаль, что этот пост воспринимается только как совет покорячиться на коврике. Йога – это только инструмент для достижения целей, которые каждый поставил перед собой (см. выше). Она развивает качества, такие как устойчивость к стрессам, осознанность, терпение, …

Я люблю и уважаю восточные практики, я писал про обывателя, который пришел на семинар "йога + заикание".
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #9 Saint-Denis » 27.02.2016, 19:59

Мы сидели в кафе с двумя ребятами, которые помогают мне вести клуб. Я что-то рассказывал, а один из них часто перебивал, что раздражало. Я сделал замечание ему, на что он ответил очень правильную вещь: "Знаешь, я всегда стеснялся этой своей черты характера, но теперь я понимаю, что Я ТАКОЙ - да, перебиваю, да нахрапистый, да где-то нахальный, но это то, что скрывалось за моим заиканием, точнее, это оно его и скрывало от моих глаз, я не хотел этого видеть в себе".
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #10 Nikto » 28.02.2016, 08:00

Saint-Denis писал(а):Про целостность. Очень важный фактор, без которого практически невозможно сдвинуться с места. Имхо. Опять же, не-целостность не означает, что ты будешь заикаться, но не целостный человек (заикающийся) наверняка живет с множеством внутренних конфликтов, раздирающих его на части, из-за чего он не знает ЧЕГО он хочет, КУДА ему плыть и КТО он вообще такой, так как его самовосприятие преимущественно негативное, что ставит запрет на выражение и проявлений собственных черт характера и остального.
Теперь понятно, что ты понимаешь под целостностью. Решение очень простое - написать на бумажке, чего человек хочет, и кто он такой. Это любимая забава психо-логов.

Всякая работающая система должна включать:
-- способы формулировки тактических задач, ведущих к стратегической цели; и
-- практический метод решения каждой из этих задач.

Только в качестве примера хорошо работающей системы (это не способ лечения заикания!) - Предписания Ямы/Ниямы

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
Saint-Denis писал(а):Писал про проблему передачи опыта учителя ученикам, и как это трактуется последними
Проблема в нашем подспудном желании научить всех, одарить и помочь всем. Но мы все очень разные, поэтому любая информация находит отклик примерно у 1% слушателей.

Я вижу, какая труднейшая задача у логопедов, которые формально берутся лечить заикание, а на самом деле сталкиваются с разными покорёженными личностями, с которыми они не знают, что делать. А надо вылечить за полмесяца.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 4 месяца

Ещё об осознанности

Сообщение #11 Nikto » 22.03.2016, 07:42

Это всего лишь гипотеза, но также и несколько практических советов


Вернуться в «Книги, фильмы и аудиозаписи о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя