A.J. Hoge «Effortless English: Learn to speak English Like a Native»

Описание: Медиатека форума: аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модераторы: Skif, Inkognito

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 202
Лояльность: 110
Сообщения: 989
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #1 Alex Mbongi » 26.05.2017, 15:46

Некоторые главы этой книги напрямую касаются нашей проблемы. Потихоньку буду делать перевод этих глав.

Часть 21. Как научиться проводить презентации.
Я стоял за сценой ожидая своего первого публичного выступления перед группой людей из 30 человек. Моё сердце билось быстро. Моё дыхание было тяжелым и неглубоким. Всё моё тело чувствовало тревожность. Я смотрел вниз на мои руки и они тряслись. Я пытался прекратить тряску, но у меня ничего не получалось. «Что если я забуду обо всём и застыну?»
Внезапно, я услышал своё имя, как меня представляют публике. И я пошел на сцену. Люди аплодировали, но я не слышал их. Я мельком взглянул на них, но увидел их только туннельным зрением. Моё поле зрения было узким и моё периферийное зрение стало чёрным.
Я начал говорить. Я чувствовал как моё горло сжалось. Мой голос звучал странно - имел высокий тон и был слабым. Я уставился в стену, в конце комнаты и очень быстро провёл мою презентацию. Моей единственной целью было закончить так быстро как только возможно и покинуть сцену. Вся моя речь длилась три минуты, но эти минуты показались мне часами.
Когда я закончил, я быстро сбежал со сцены и сел. Мои руки всё ещё неудержимо тряслись.
Лишь несколько действий пугают так сильно как публичные выступления. Выступление перед публикой всё время считается одним из самых пугающих и стрессовых жизненных переживаний. Почти все люди боятся выступать перед публикой. Этот раздражающий опыт делается ещё более трудным когда вы говорите не на своём родном языке.
Когда вы чувствуете страх, вы имеете сразу две физические реакции — умственную и физическую. С этими ответными действиями организма чрезвычайно трудно справиться. Когда вы чувствуете страх ваше тело даёт адреналиновый отклик. Надпочечные железы вырабатывают адреналин в вашу кровь, готовя вас к «борись или беги».
Физическая реакция адреналина последовательна и предсказуема, и включает в себя: потоотделение, учащённое сердцебиение, быстрое и нервное дыхание, напряжение мышц, дрожь, расстройство желудка, туннельное зрение и потерю контроля над мышцами.
Адреналин также вызывает умственные изменения. Ваше чувство времени изменяется. Многие люди испытываю «замедление времени» во время которого некоторые события «ускоряются». Хуже всего для говорящего то, что адреналин вызывает замедление высокой мозговой активности. Активность мозга переключается на более примитивные и эмоциональные участки мозга. Вот почему вы можете великолепно разговаривать с одним человеком, но с ужасным трудом говорите перед группой людей. Ваш мозг просто не работает так же хорошо.
Очевидно, что хорошее испытание себя через выступление на публике поможет преодолеть эти реакции нашего организма на страх.

Психология это 80 процентов успеха.
Я мог слышать толпу людей из трёх тысяч человек за дверью. Громкая рок музыка доносилась из зала. Когда ведущий начал представлять меня, гудение энергии усилилось.
За кулисами я создаю своё эмоциональное состояние. Я прыгаю, кричу и улыбаюсь. Я кричу себе «Я здесь для того, чтобы поделиться с людьми. Я отдам всю свою энергию и умения чтобы помочь этим людям сегодня. Я готов отжигать на сцене! Да! Да! Да!
Я прохожу через дверь и смотрю на людей в зале. Они стоят и аплодируют. И затем они начинают повторять моё имя. Эй Джей Хог! Эй Джей Хог! Эй Джей Хог! Большая волна энергии прошла через моё тело. Я подпрыгнул и затем выбежал на сцену. Люди продолжали кричать моё имя.
Я стоял перед тремя тысячами человек и у меня не было страха. Моё дыхание было глубоким и спокойным, тело расслабленным. Вместо страха я испытывал сильнейший восторг. И вместо нервозности я чувствовал сильнейшее желание (пыл).
Моё переживание выступления на публике полностью изменилось. Перед большой речью я чувствую себя сильным и могущественным — потрясающая смесь из уверенности, эмоционального возбуждения и энтузиазма (восторженности).
Как же мне удалось добиться такого существенного изменения? Я сделал это используя несколько простых техник, выполняя их сотни раз.
Хорошая новость в том, что вы можете добиться того же, чего добился я. Не важно насколько силён ваш страх публичных выступлений. Выполняя простые техники вы можете натренировать себя и чувствовать себя сильным и уверенным каждый раз когда вы выступаете перед публикой.
Чувство силы и уверенности это 80 или более процентов успеха публичных выступлений. Вы уже умеете говорить. Один раз победив страх выступлений перед публикой, вы не будете иметь никаких проблем с презентациями и выступлениями в дальнейшем.

Добавлено спустя 40 минут 51 секунду:
Уверенность нужно тренировать.

Уверенность не берётся из ниоткуда. Чтобы победить страх публичных выступлений, вы должны развить эмоциональное мастерство до очень высокого уровня. Чтобы это сделать нужны постоянные тренировки и практика. Лучшие спикеры тренируются непрерывно.
Вы будете использовать основные техники чтобы достигнуть эмоционального мастерсва необходимого для публичных выступлений. Эти техники предназначены для того, чтобы победить природную реакцию страха и заменить её на чувство уверенности.
Чтобы эта техника была успешной, вы должны практиковать её много раз и только потом выступать перед публикой. В идеале вы должны повторить эту технику сотни раз перед тем как выйти на сцену. Вы будете делать эту практику перед каждой новой речью.

Вы не можете подавить страх, вы можете только трансформировать его.

Реакция адреналина очень сильная. Один раз запустив её, будет почти невозможно подавить её. Вы не можете бороться с этим. На самом деле, любая попытка подавить страх ухудшит ситуацию.

Добавлено спустя 1 час 34 минуты:
Например, если ваши руки начали трястись перед речью, то эту тряску будет практически невозможно остановить. Тоже самое происходит с быстрым сердцебиением, учащённым дыханием, напряжением мышц и т. д. Если эти реакции начались — их будет невозможно остановить. Адреналин уже в вашей крови и ваше тело будет отвечать. Если вы попробуете бороться с этими реакциями, то ваше разачарование будет только расти, так как вы поймёте, что неспособны ничего изменить. Ваш страх будет только увеличиваться, когда вы осознаете, что не можете себя контролировать и все симптомы будут ухудшаться.
Если адреналиновая реакция запустилась, у вас есть только один выход — направить энергию в позитивное русло. Запомните, цель адреналина подготовить вас к «борись или беги». Это означает, что вы можете использовать те же самые страх/побег реакции для создания храброго и боевого морального состояния. Именно так я трансформировал свой собственный страх публичных выступлений.
Вместо того чтобы сопротивляться вы используте энергию и делаете из себя энергичного и уверенного спикера. Физические реакции страха и эмоционального возбуждения практически идентичны. Когда вы возбуждены и взволнованы ваше сердцебиение учащается, дыхание становится быстрее и напряжение мышц усиливается. Когда вы очень сильно возбуждены, вы можете потеть и ваши руки могут начать трястись. Другими словами, ваше тело реагирует точно так же. Так в чём же разница между очень сильным страхом и очень сильным эмоциональным возбуждением?
Это мысли и чувства которые имеют отношение к физическим реакциям. Именно они определяют будете ли вы чувствовать страх или возбуждение (волнение). Соединяя позитивные впечатления с физическими ощущениями вы будете тренироваться чувствовать себя возбуждённым (вследствии положительных эмоций) и сильным вместо того чтобы быть испуганным.

Добавлено спустя 15 часов 18 минут:
Как преобразовать страх в силу.

Вернёмся ещё раз к технике якорения, чтобы запрограммировать ваш мозг для уверенных выступлений перед публикой.
Первый шаг — это воссоздать, так хорошо как только вы сможете, физическое чувство страха. Вам нужно заставить сердце биться быстрее, усилить дыхание, сжать мышцы. Самый простой способ достичь этого это использовать упражнения для достижения пикового состояния, о которых вы узнали из начала книги.
Включите вашу любимую, громкую, энергичную музыку. Во время прослушивания музыки начните прыгать и двигать ваше тело. Шаг за шагом, понемножку, прыгайте выше и быстрее. Во время упражнения улыбайтесь очень сильно. Делайте сильные и мощные движения и жесты вашими руками. Громко кричите, «Да! Да! Да!» Продолжайте двигаться пока ваше сердце не забьётся сильнее и ваше дыхание не станет тяжелым.
Отключите музыку и пока дыхание всё ещё тяжелое, начните рассказывать свою тему. Говорите о главных идеях. Если вы заранее приготовили речь, расскажите её полностью. Во время разговора двигайте своё тело. Передвигайтесь из одной точки комнаты в другую. Делайте сильные движения и жесты руками чтобы добиться своего. Продолжайте улыбаться.
Вероятно, по-началу это будет трудно, так как ваше дыхание будет сбито, сердце будет биться сильно и может быть будет трудно думать о речи. Это нормально. Продолжайте улыбаться и делать то, что можете. Когда вы закончите, включите музыку снова и повторите весь процесс.
Повторяйте это упражнение хотя бы четыре раза в день. Каждый день старайтесь чтобы сердце билось ещё быстрее перед началом вашей речевой практики.
Это упражнение совершенствует несколько вещей. Первое — вы создаёте позитивный якорь. Во время слушания вашей любимой музыки вы прыгаете и радуетесь и вы генерируете сильные положительные эмоции. Чувствуя себя очень хорошо вы начинаете свою речь. После многократных повторений эти восхитительные чувства соединяются с произнесением речи. Со временем, достаточно будет просто подумать о предстоящей презентации, как вы будете чувствовать себя возбуждённо (взволнованно, радостно) автоматически.
Это упражнение также тренирует вас справляться с главными симптомами нервозности: быстрое сердцебиение и дыхание, потение и т. д. Большинство людей практикуют свою речь когда они находятся в спокойном состоянии. Из-за того что они всегда занимаются в спокойном эмоциональном состоянии, они просто не готовы к изобилию эмоций которые приходят перед реальной речью. Во время тренировок с повышенным темпом сердцебиения и дыхания, вы учите свой мозг быть готовым к этим реакциям и справляться с ними. В тот день когда вам придётся выступать перед публикой вы не будете бояться этих симптомов потому что они будут вам знакомы и это будет нормальное состояние для вас. Вместо этого вы будете направлять свою физическую энергию в позитивные эмоции и сильные действия.
В этом и есть разница между тренировкой (обучением) и практикой. Одни занимаются практикой и просто делают повторы своей речи. А другие тренеруются (обучаются) заново создавать своё эмоциональное и физическое состояния которые будут происходить во время реальной речи. Во время обучения и тренировок вы очень хорошо себя подготавливаете и будете готовы к любым трудностям.
Применяйте эту технику достижения эмоционального мастерства каждый день.
Чтобы достичь пикового состояния с помощью тренировок потребуется время. Сделать это упражнение лишь несколько раз недостаточно. В идеале вы должны делать его сотни раз перед каждым новым выступлением.
Подготовка и тренировка сделают из вас отличного спикера.
Вы просто должны заниматься каждый день, для того чтобы улучшить свою речь и победить страх публичных выступлений. Это не легко, но достойно награды. Свободное выступление на публике открывает огромные возможности. Когда вы выступаете перед публикой, вы будете в состоянии убедить и склонить на свою сторону десятки, сотни или даже тысячи людей одновременно. Ваше влияние на людей возрастёт. Так как ваше влияние вырастет, то же самое сделает и ваша карьера.

Lit
Добрый админ
Аватара
Lit
Добрый админ
Репутация: 717
Лояльность: 423
Сообщения: 3172
С нами: 15 лет 7 месяцев

Сообщение #2 Lit » 23.07.2017, 14:11

Alex Mbongi, а можно в двух словах, в чём суть этой системы, как она помогает заговорить like a native?
хмели сумели и у тебя тоже получится (с)

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 202
Лояльность: 110
Сообщения: 989
С нами: 3 года 10 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #3 Alex Mbongi » 26.07.2017, 14:48

Lit, Суть в том, что изучать иностранный язык (английский) нужно так же как его изучают носители языка.
Начинать с азов. Учить углубленно, чтобы слова и фразы крепко заседали в мозгу и не забывались. Учить ушами, а не глазами (слушать 90% времени, читать 5-10%). Слушать только понятные записи (чтобы 90-95 процентов слов были понятными). Слушать - чем больше, тем лучше и тем быстрее выучишь язык. Чем больше слушаешь, тем лучше становится речь. Потому что изучение идёт на подсознательном уровне. Слушание и речь будет автоматической. Без всякого перевода в мозгах с одного языка на другой. Не учить грамматику. Не заучивать отдельные слова. Учить слова только в контексте. Или учить сразу фразы.
В основном у него всё основано на мини-историях. Это запись коротких и простых вопросов и ответов, на очень простую тему (он задает вопрос и ты должен ответить, желательно вслух). Продолжительность записи 15-30 мин. Каждый урок нужно прорабатывать в течении 1-2 недель, каждый день.


Вернуться в «Книги, фильмы и аудиозаписи о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя