Как возникло ваше заикание? Ваш рассказ

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Dos Mares
Dos Mares
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 17
С нами: 10 лет

Сообщение #301 Dos Mares » 05.07.2013, 00:58

Расскажу о себе.

Заикаться я начал лет в 10-11, без какой-либо конкретной причины и как-то постепенно. И сначала мне это особо не мешало, заикался я не сильно и окружающие не акцентировали на этом внимания. Потом начало усиливаться. Переломным стал момент, когда в 13 лет меня перевели в другую школу. Старые одноклассники меня не дразнили, а вот с новыми всё было гораздо хуже. Вообщем, началась совсем чёрная полоса. В 8-10 классах нормально разговаривать я почти не мог, постоянно возникал "ступор", и я просто не мог произнести ни слова, или только что-то нечленораздельное. Разумеется, всё это отразилось и на учёбе. До третьего класса включительно я был почти отличником, потом оценки становились всё хуже и в итоге где-то после седьмого я стабильно стал троечником. И дело даже не в том, что мне физически тяжело было отвечать на уроках. Вся ситуация очень сильно давила, школа казалась чуть ли не камерой пыток. Какое уж там желание учиться...

В 11 классе, правда, ситуация немного улучшилась. Мы начали пить портвейн и орать песни Цоя под гитару, всё это неведомым образом помогло. Говорить стало легче, я начал больше общаться с одноклассниками, даже был недолгий роман. В институте мне уже было как-то легче. Может я просто привык. Речь особо не улучшалась, или улучшалась, но не на долго. Но на меня это уже не так сильно давило. Не смотря на заикание, меня признали годным к армейской службе и я окончил военную кафедру в институте.

Под конец обучения возник вопрос трудоустройства. Ходил на собеседования, но нигде не брали. Потом знакомый помог устроиться редактором ленты новостей на одном информационном сайте. Для меня это была абсолютно новая область, но я быстро освоился. Работа почти не требовала устного общения и мне это вполне подходило. Меня даже пару раз повышали, одно время были даже подчиненные. Но, тем не менее, проблемы с речью делали почти невозможной хорошую карьеру в журналистике. Чтобы написать интересную статью надо не просто натырить информации в интернете. Надо много и умело общаться с людьми, так, чтобы человеку самому было интересно рассказать тебе что-то. А я по сей день в некоторых ситуациях даже имя своё внятно произнести не могу.

А потом случился кризис 2008 года. Процентов 60 сотрудников уволили, оставшимся, в т.ч. и мне, заметно урезали зарплату. Я пробовал искать работу в других изданиях, но условия были не лучше. В итоге еще через два года я, окончательно убедившись в бесперспективности своей работы в СМИ, ушел работать автомехаником. Опыт ремонта автомобилей у меня был ещё с детства, и мне это по-своему нравится. Плюс в финансовом плане выгоднее. Но, главным образом, тут не важно, что и как ты говоришь, важно, что делаешь.

Сейчас мне 28. Я по-прежнему заикаюсь, в некоторых ситуациях сильно, иногда, общаясь с приятными людьми, могу целый день говорить почти без запинок. Кстати, в конфликтных ситуациях, когда уже не говорят, а орут, у меня проблемы с речью на удивление пропадают.

Что касается причин, сейчас я склоняюсь к мысли, что всему виной нервная обстановка у нас в семье. В советское время мы жили достаточно неплохо, но после 1991 года родители, которые работали в научной сфере, стали зарабатывать гораздо меньше. Отец, который сам по себе человек достаточно специфический, стал еще более раздражительным, часто скандалил даже по небольшим поводам. Всё это продолжалось лет 10-15. И вот, что я заметил, улучшение речи в 11-м классе у меня совпало с тем периодом, когда я начал меньше времени проводить дома и больше тусоваться с одноклассниками. Одним словом, когда я начал уходить из-под влияния родителей.
Хотя у меня есть сестра, которая старше не год и у нее проблем с речью никогда не было.

Что касается лечения, периодически пробовали какие-то препараты, уж не помню, водили на иглоукалывание, года три назад знакомый биоэнергетик пытался меня исцелить. Не помогло ничего, даже чуть-чуть.

VladiMir
VladiMir
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 33
С нами: 9 лет 4 месяца

Я раскопал у себя причину заикания

Сообщение #302 VladiMir » 13.07.2013, 21:18

Нелегко было самому себе в этом признаться. А тем более рассказать другому человеку. Потому что казалось, если кто-то узнает про этот случай, то скажет: "Ну и поделом тебе! Значит, это справедливо, что ты сам заикаешься".

Началось все с того, что я попытался определить как можно точно момент возникновения заикания у себя. С помощью матери удалось определить это с точностью до года - мне было 9 лет. Это странно звучит - как так, никто вокруг не помнит, когда ты начал заикаться? Но во-первых, я это всегда скрывал, а во-вторых, я сам помню только случаи, когда меня начали возить по разным целителям.

Вот что произошло. Мы переехали на новое местожительства. Во дворе был мальчик, который заикался. Его звали Рома. Я его как-то раз привел к себе домой, и пока я обедал на кухне, он спёр мои игрушечные наручники. Я тогда был таким доверчивым, что после этого не мог поверить в это, даже после того, как увидел у него такие же наручники, и долго искал дома свои, но так и не нашел. Потом мне сказал друг: "У них же нет ног, они не могли убежать".

Как-то раз мы стояли во дворе с пацанами, и разговаривали. По-моему, я ругался с этим Ромой, меня что-то бесило в нем, и в один момент кинул ему в лицо огрызок от яблока. Он же развернулся и в упор кинул мне камень в лицо (или ударил камнем, потому что мы стояли на расстоянии метра). Я сел на корточки и заплакал. Было очень больно. Потом я пошел в больницу вместе с другом, чтобы "мне зашили швы". Я был тогда самостоятельным, потому что мать целыми днями была на работе и я сам ходил в магазины и т.п. Но зашивать ничего не пришлось, доктор только обработал рану.

Сейчас вспоминая этот период, я обнаружил, что начало моего заикания совпадает с происшедшим инцидентом, когда я обидел этого мальчика-заику. Так как он в этом случае оказался победителем, я предполагаю, что я перенял его заикание неосознанно. Я попытался оказать на него воздействие, которое закончилось неудачей, и сам оказался следствием. Это произошло неосознанно. Сам случай я старательно забывал в течение 10 лет. Теперь я даже вспомнил, как на другой день ходил по квартире и специально заикался, думая при этом "ого, это прикольно и необычно".

Так вот, все мои попытки вылечить заикание было попытками "устранить больную речь". Что предполагало "устранить речь". Чувствуете? В результате - хаос и больная речь.

Кей
Кей
Репутация: 61
Лояльность: 21
Сообщения: 179
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #303 Кей » 14.07.2013, 02:54

А я плохо помню с чего всё началось. Но память подсовывает такую картину: мне было где-то 11, в дворе девочка, которая постарше, заикалась. Я её только иногда видел, но мысли свои помню вот такими "блин, вот не повезло, интересно, как это вообще можно говорить ненормально?!". Буквально раз или два промелькнули. А потом как-то оп и я сам уже заикаюсь. А девочка кстати заикаться перестала сама в том же юном возрасте.
Так что моя причина мистическая! Не находите? :)

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1649
Лояльность: 1954
Сообщения: 8705
С нами: 16 лет 5 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #304 Inkognito » 14.07.2013, 11:00

Кей писал(а):Так что моя причина мистическая! Не находите?
ага девочка передала тебе заикание, найди, и верни обратно :lol:
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Сообщение #305 Igoryok » 17.07.2013, 13:41

Мистикой попахивает... Кста, у меня дружбан точно так же начал заикаться - сначала копировал соседа по группе в детском саду, а потом и сам стал заикаться, а тот чувачок перестал) Вот и как потом не верить в мистику;)
Per aspera ad astra

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 2 месяца
Откуда: СПб

Сообщение #306 Skif » 17.07.2013, 13:55

Igoryok писал(а):сначала копировал соседа по группе в детском саду, а потом и сам стал заикаться
У меня ровно такая же история... Не знаю, правда, перестал ли тот ребенок заикаться...
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1895
Сообщения: 2186
С нами: 13 лет
Откуда: г. Москва
AOL

Сообщение #307 shokoladnaya Alina » 17.07.2013, 15:46

Dos Mares, у Вас получился очень слаженный рассказ. Наверное, сказывается то, что Вы работаете в сфере СМИ. Желаю Вам дальнейших успехов в самоанализе! Возможно, Вам помогут в этом переведенная на нашем форуме книга Руф Мид "Речь как река" и переводимая в данный момент книга Харрисона.

VladiMir, интересная трактовка возникновения заикания. Скажите, а что Вы почувствовали, когда "раскрутили клубок"? Вы ощутили облегчение? Если да, то в этом может что-то быть, а если нет, то попробуйте подойти к ситуации с другой стороны. Мне кажется, что Вы были сильно обижены на Рому, поэтому Вас так и "заинтересовало" заикание.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Кей, все люди заикаются, только по разному и с разной периодичностью. Например, многие абсолютно здоровые люди могут запинаться, когда выступают перед большой аудиторией. А дети - так и вообще, запинаются на определенном этапе почти все, только у одних это закрепляется и перерастает в заикание, а у других исчезает. В Вашем случае - мистика или нет - сложно сказать...Советую Вам такое упражнение: представьте себе эту девочку и пообщайтесь с ней (прямо диалогом) о заикании.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1895
Сообщения: 2186
С нами: 13 лет
Откуда: г. Москва
AOL

Сообщение #308 shokoladnaya Alina » 18.07.2013, 19:06

makson, поздравляем! Желаем успехов в работе! А что за магазин?
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1895
Сообщения: 2186
С нами: 13 лет
Откуда: г. Москва
AOL

Сообщение #309 shokoladnaya Alina » 18.07.2013, 19:36

makson, я немного слышала про эту линию одежды. Новая для России марка. Япония. Они одни из первых на Российском рынке внедрили "согревающую" одежду.
Мир таков, какие мы.

nickname M
nickname M
Репутация: 349
Лояльность: 92
Сообщения: 1026
С нами: 10 лет 3 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #310 nickname » 19.07.2013, 16:06

makson,
Класс у меня практически вся одежда из юникло. Джинсы, майки, шорты, рубашки, 2 куртки))) Джинсы у них особенно хороши, но мои размеры разбирают слишком быстро, так что пока только 5 штук там купил. А сколько скидка и как тебя найти? :oops:

Кей
Кей
Репутация: 61
Лояльность: 21
Сообщения: 179
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #311 Кей » 19.07.2013, 16:54

Дядь, а образование ты получаешь попутно? Расскажи об этом

SlazZy M
Аватара
SlazZy M
Репутация: 1097
Лояльность: 358
Сообщения: 3057
С нами: 10 лет 9 месяцев
Откуда: Тула
ВКонтакте

Сообщение #312 SlazZy » 19.07.2013, 19:25

Ух, а мне собеседования только предстоят в ближайшее время )) немного волнительно
Жаль что мы себя изжили
не сберегли чем дорожили
ждать перемен мы так устали
сковав взамен сердца из стали

SlazZy M
Аватара
SlazZy M
Репутация: 1097
Лояльность: 358
Сообщения: 3057
С нами: 10 лет 9 месяцев
Откуда: Тула
ВКонтакте

Сообщение #313 SlazZy » 19.07.2013, 21:28

makson писал(а):SlazZy, куда и кем?))
программистом 1с, во всевозможные фирмы моего города. На моем настоящем месте работы что-то всё неладно с начальством, да и перспектив нет...поэтому хочу куда-то в более перспективное место.
Жаль что мы себя изжили
не сберегли чем дорожили
ждать перемен мы так устали
сковав взамен сердца из стали

nikiforka
nikiforka
Репутация: 93
Лояльность: 171
Сообщения: 466
С нами: 10 лет 10 месяцев
Откуда: г. Омск
ICQ

Сообщение #314 nikiforka » 21.07.2013, 10:33

Да уж, интересные рассказы Кея и VladiMir*а, и правда похоже на мистику :shock:
Но, мне кажется, всё можно объяснить психологическими причинами - подсознательное перенятие "опыта", копирование вполне имеет место быть. Только интересно, почему заикание также быстро не уходит, вот это тот ещё вопрос...с другой стороны, может попробовать клин клином - попытаться "перенять" хорошую речь у человека, который говорит для вас идеально, без заикания, "заразиться" ей? :D

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Сообщение #315 Igoryok » 21.07.2013, 11:09

Куда лучше копировать успешных людей, авторитетных и закалять себя и свой характер. А заикание потом само отступит, не выдержит...
Per aspera ad astra

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #316 Saint-Denis » 21.07.2013, 11:26

Мне кажется,что когда мы пишем о зарождении своего заикания,то мы немного лукавим,придаем некой мифичности,хотим приукрасить. По крайне мере,у меня складывается такое впечатление,читая эту тему,а особенно свои старые посты. Пожалуй,вы правы,не стоит все бочки катить на бедных собак и кошек и т.д. Меня, как и многих ,испугала собака. Да,сыграла какую-то роль в запуске программы "заикания",но, признавшись себе честно, не это стало спусковым крючком .И вот тут не хочется придавать никакой пафосности : неблагоприятный фон в семье послужил спусковым крючком заикания. В лет 10 я стал непонятым ребенком,который стал к тому же еще и заикой.

А раньше были так,запинки. Мелочи,на которые я даже не обращал внимание.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Skif писал(а):У меня ровно такая же история... Не знаю, правда, перестал ли тот ребенок заикаться...

Та же история у моего одноклассника...Тоже копировал заикание в детстве и стал сам заикаться..Сейчас он почти не заикается,а точнее не обращает на это внимание. Вообще в классе ,помимо меня,имелось еще два заики: упомянутый парень и еще его теска. Кстати,оба из обеспеченных семей..Оба уже не заикаются..
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

aglaya
aglaya
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 6 лет 9 месяцев

одна дурь в голове...

Сообщение #317 aglaya » 14.08.2013, 16:10

Ох уж это заикание и как я его не люблю!!! Появилось оно у меня после аварии автомобильной. Мне тогда 5 лет было. Вот с тех пор и заикаюсь...Я с тетей живу так она на меня все время кричала, чтоб я переставала дурью маятся и думала это я так назло ей делаю. Потом меня в школе к логопеду отправили мы с ним упражнения делали, только ничем это не помогло. И самое интересное в экстремальных ситуациях вообще пропадает!Как будто отбивает и нормально все...
Так до сих пор к логопеду хожу, она все мне про уверенность в себе рассказывает так я уверенна и ничего не боюсь, эта "дурь" сама лезет!

nikiforka
nikiforka
Репутация: 93
Лояльность: 171
Сообщения: 466
С нами: 10 лет 10 месяцев
Откуда: г. Омск
ICQ

Сообщение #318 nikiforka » 14.08.2013, 16:52

aglaya писал(а):Ох уж это заикание и как я его не люблю!!! Появилось оно у меня после аварии автомобильной. Мне тогда 5 лет было. Вот с тех пор и заикаюсь...Я с тетей живу так она на меня все время кричала, чтоб я переставала дурью маятся и думала это я так назло ей делаю. Потом меня в школе к логопеду отправили мы с ним упражнения делали, только ничем это не помогло. И самое интересное в экстремальных ситуациях вообще пропадает!Как будто отбивает и нормально все...
Так до сих пор к логопеду хожу, она все мне про уверенность в себе рассказывает так я уверенна и ничего не боюсь, эта "дурь" сама лезет!

По логике вещей может тебе попробовать тогда решить что есть для тебя экстремальная ситуация, какие эмоции и состояние ты в ней испытываешь, и постоянно быть просто в таком состоянии чтобы всегда говорить хорошо..вот у меня тоже почему-то речь улучшается, когда мне кажется что я совсем осталась одна и никто мне не поможет, что всё сама должна добиваться - и сразу пропадают все страхи общения и речь лучше становиться, которые возникают когда я знаю что у меня есть парень рядом и родители и не надо напрягаться что-то делать для жизни особо. Видимо тут есть какая-то связь - что когда не контролим себя, пытаемся расслаблено общаться как обычно - все не ок, а когда надо жестко себя контролировать - то всё ок. Но правда так нервную систему себе можно сжечь быстро, и всё может стать ещё хуже...экспериментировать страшновато :D

aglaya
aglaya
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 6 лет 9 месяцев

Сообщение #319 aglaya » 14.08.2013, 17:49

У меня экстремальная ситуация это когда я за кого то очень переживаю. Например когда подруга чаем чуть не до смерти подавилась я скорую вызывала и ни разу даже не заикнулась!Все чисто говорила. А потом как домой пришла опяяять. Но такого мне каждый день не надо!!!

Mary_Mary
Mary_Mary
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 6 лет 9 месяцев

Сообщение #320 Mary_Mary » 18.08.2013, 12:28

а я стала заикаться иза того.что в детсвтве попала под машину,месяц от испуга не могла разговаривать.Потом стала,но с заиканием. мне тяжело.какое то время заикание проходило,но щас снова.Когда я начинаю выступать,или при просто разговаривать,даже с мамой,у меня как будто челюсть парализует,и я слова не могу сказать.печально все это


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 33 гостя