(Минск) Ораторский клуб «Я говорю свободно»

Описание: Клубы взаимопомощи - это люди, регулярно собирающиеся вместе, чтобы преодолевать трудности в речи и учиться общаться в условиях максимально приближенных к реальным.
Модератор: Inkognito

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #1 Saint-Denis » 05.10.2014, 00:36

Адрес: ул. Мележа 1, бизнес-центр "Парус" (3-й этаж, 314 кабинет)

График встреч: плавающий, но чаще всего по воскресеньям(следите за новостями)

Группа вконтакте: https://vk.com/i_speak_free

FAQ
- Это ораторские курсы ?
Ответ: Нет.Но,безусловно, в проекте имеется много общего из ораторского искусства,а также это неформальная общественная программа с элементами игровых тренингов.Посыл проекта максимально приближен к зарубежным аналогам.

- Цель "вылечить от заикания" ? Вы "лечите" от заикания?
Ответ: Неправильная формулировка вопроса.Мы никого не лечим,так как не имеем на то ни морального права,ни компетенции (организаторы сами заикаются). Это неформальная организация по типу "клуба по интересам".
Большинство людей с заиканием выросли с низкой толерантностью к дискомфорту.Они научились блокировать все свои чувства и эмоции,приходящие с (до,во время,после) речью-притворяться,что чувствуют себя комфортно.Одна из главнейших задач встреч - начать изменять то,как мы видим мир и воспринимаем чувства,которые появляются когда мы говорим,мы должны понять разницу между созидательным дискомфортом и негативным.Путем постоянных публичных выступлений заикающийся переводит в осознанность многие сокрытые от него части его системы поведения,запускающего заикание:строится новое адекватное восприятие себя,как человека с заиканием,а не беспомощного "заики" (разница-быть с мыслью и отождествлять себя с мыслью).А также мы предоставляем уникальный шанс постепенно выходить за ваши привычные границы себя.
Некоторые заикающиеся так похоронили себя под слоями сдержанных и не выраженных эмоций,чувств,ожиданий,желаний понравиться другим, что попросту не знает КТО же они есть на самом деле...
Хотя также всем известно,что группы взаимопомощи сами по себе уже несут терапевтическую помощь.Человек "лечит" себя только сам. Помочь это осознать и принять ответственность за избавление от недуга-миссия клуба взаимопомощи. И заикание,как вы поняли - не болезнь!

- Тогда в чем же "соль" проекта ?
Ответ: Ситуация в группе создается такой, чтобы почувствовать себя в условиях реального речевого опыта. В то же время ситуация делается максимально комфортной. Именно это сочетание риска и безопасности обеспечивает такое мощное воздействие.
И никто не отменял обмен опытом.

Также, мы стоим за то, чтобы переосмысление своей жизни с заиканием происходило естественным путем,чему организаторы будут всегда способствовать, вдыхая жизнь в каждую новую встречу клуба. У нас вы будете всегда услышанными!

- А если я хочу прийти просто "посидеть" (не выступать),а послушать...Можно?
Ответ:Конечно,никто с метлой вас на выступление гнать не будет.Как минимум вам будет интересно у нас.

- Это платно?!
Ответ: Нет

- Сколько раз в месяц будут проходить встречи ?
Ответ: График плавающий, но чаще всего по воскресеньям

- Где вы находитесь?
Ответ: г.Минск,ул.Мележа 1 (бизнес-центр "Парус") 3-й этаж,314 кабинет.

- Вы есть в vk?
Ответ:https://vk.com/i_speak_free

История проекта:
Неформальный (некоммерческий) общественный проект (клуб) "Я говорю свободно" начал функционировать 9 января 2014 года в антикафе "Дом Фишера".Эту дату просим отныне считать днем рождения первой в Беларуси группы взаимопомощи людей,которые заикаются. По сегодняшний день инициатором проведения встреч такой группы выступает минчанин Денис Сотников, который сам заикается.Проект образован на добровольных началах и не лоббирует коммерческие интересы отдельных лиц.

На первую встречу 9 января пришло 10 человек,которые заикаются.

С 4 октября 2014 года стартует новый сезон встреч клуба.Организаторы обещают модернизированный и интересный формат,включающий в себя:публичные выступления,тренинги,актерские упражнения,лекции специалистов,обмен опытом.

*Партнер проекта -АБФ
АБФ Актыўным Быць Файна! – это не просто девиз, а даже кредо нашего проекта. То, что нас объединяет, и во что мы верим.

Проект «АБФ для активной молодежи в Беларуси» осуществляют три молодежные организации: Молодые социал-демократы – Маладая Грамада (МСД-МГ), Задзіночанне беларускіх студэнтаў (ЗБС) и МОО «Современный взгляд». Наш главный партнёр - Шведская организация ABF (Образовательная ассоциация рабочего движения).

Цель проекта – построить сеть граждански активных молодых людей, чтобы донести свое видение демократической Беларуси до общества.

В мероприятиях проекта принимают участие как члены указанных трех организаций, так и других молодежных, а также – неассоциированная молодежь.

Основная форма работы – учебные «шведские» кружки – где нет учителей или тренеров (есть только модераторы), где каждый участник имеет равные возможности высказываться, предлагать и реализовывать свои идеи.

Проект работает по всей Беларуси и представлен региональными координаторами в Минском, Витебском, Гродненском и Брестском регионах на данном этапе, Могилевском и Гомельском – с 2015 года.
Последний раз редактировалось Saint-Denis 05.10.2014, 01:03, всего редактировалось 1 раз.


Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #81 Saint-Denis » 24.02.2015, 22:47

phpBB [video]
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #82 Saint-Denis » 05.03.2015, 14:03

Роль восприятия.

Интерпретация побуждений
Интерпретировать — приписывать значения отобранной и систематизированной информации.
По мере того как мозг отбирает и систематизирует информацию, которую он получает от органов чувств, он также интерпретирует эту информацию, приписывая ей значения.
Формирование и поддержание Я-концепции
Как вы узнаете, что в действительности представляют собой ваши навыки, способности, знания, компетентность и личность? Наша Я концепция основана на отдельных интерпретациях себя, данных нами исходя из нашего опыта и реакций других людей.
Восприятие себя
Мы формируем впечатление о себе, основанное на нашем собственном восприятии. Основываясь на собственном опыте, мы развиваем наше собственное восприятие своих навыков, способностей, знаний, компетентности и индивидуальности. Например, если вы считаете, что легко завязываете беседу с незнакомыми людьми и вам нравится непринужденно
беседовать с ними, то можете сделать заключение, что вы необыкновенно дружелюбны.
Мы подчеркиваем огромную роль первого опыта как специфического феномена. Например, кто то, отвергнутый при первой же попытке назначить свидание, может воспринимать себя непривлекательным для противоположного пола. Если последующие опыты привели к аналогичным результатам, первоначальное восприятие закрепляется. Даже если первый опыт не повторится немедленно, вероятно, может потребоваться еще не одна успешная попытка, чтобы изменить первоначальное восприятие.
Когда мы получили положительный опыт, возникает высокая вероятность поверить, что мы обладаем теми личными качествами, которые у нас ассоциируются с этим опытом, и эти характеристики становятся частью нашего общего представления о себе. Так, если Соня быстро отлаживает компьютерные программы, с которыми безуспешно борется Джекки, она, наиболее вероятно, будет считать себя «компетентно решающей проблемы» в своей Я концепции. Ее положительный опыт подтверждает, что она обладает определенными навыками, следовательно, эта характеристика получает подкрепление как часть ее Я концепции.
Реакции других людей
В дополнение к нашему восприятию себя наша Я концепция формируется и поддерживается тем, как на нас реагируют другие люди. Например, если входе «мозгового штурма» один из сотрудников сказал: «Вы мыслите действительно творчески», — вы можете решить, что эти слова как нельзя лучше подходят к вашему имиджу. Такие комментарии имеют особенную власть, воздействуя на восприятие себя,
если вы уважаете человека, сделавшего вам комплимент. Эти замечания более действенны, если сделаны сразу после вызвавшего их факта (Hattie, 1992). Вы используете (с) Вердербер "Психология общения"
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #83 UP » 05.03.2015, 14:42

Дэн ты читаешь производные какие-то. давно всё написано же. только тут доведено до абсолюта. не просто что-то одно разломать, или частность. а всё целиком.

В йоге есть особый способ изменения кармического видения с помощью практики, называемой «чистое видение» (шуддха видья). Чистое видение означает, что мы реально на практике пытаемся применить понимание недвойственности и привнести его в каждое мгновение своей жизни. Божественное зрение (чистое видение) – это важное качество, о котором говорится в тантре. Чистое видение означает, что все видится таким, как оно есть на самом деле. Это не обычное заблуждающееся видение, когда мы считаем землю просто твердой почвой, а воду – просто водой, ветер – ветром и т.д. В действительности, пять внешних элементов Вселенной – это пять божеств, пять элементов тела – это пять чистых мудростей и т.д. Нечистое видение присуще сансарным существам. Вселенная сансарных существ в нечистом видении состоит из ментальных отпечатков, находящихся в уме существ, это осадок их прошлой кармы. Не существует Вселенной вне нашего кармического видения. Существуют бесчисленные способы восприятия Вселенной и себя в ней. Видение зависит от того, какие ментальные отпечатки созданы в потоке нашего сознания. В абсолютном смысле Вселенная не существует, это игра энергии Пустоты, которая каждым интерпретируется в соответствии с его отношением (бхавой). Каждое живое существо искривляет пространство и время в соответствии со своим кармическим видением. Когда мы находимся в одном потоке пространства и времени, говорят, что у нас кармическое видение сходное.

Упражняться в чистом видение – это не уверять себя, что все таково, каким на деле не является, а привыкать видеть все таким, как оно есть. По сути, Учения тантры – есть ничто иное, как возврат в изначально чистое видение. Утвердившись однажды, нельзя отделяться от чистого видения. Внешний мир чист, все живые существа – это божества, даже кошки, собаки и свиньи, хотя выглядят нечистыми существами, все же обладают сияющей просветленной природой.

Поскольку наше видение мира определяется нашим кармическим видением, а кармическое видение зависит от прошлых кармических отпечатков, то, упражняясь в чистом видении, мы быстро освобождаемся от груза собственных кармических отпечатков и проникаем в иную область сознания, которая ранее была нам недоступна – в область чистых божественных миров, где нет омрачений, а вместо клеш и отвлекающих мыслей есть непрерывная погруженность в созерцание источника.

Созерцая, йогин постоянно тренируется пребывать в самоосвобождающемся состоянии вне двойственности. Это состояние обнаженной осознанности, которая находится за рамками понятийного мышления обыденного ума (манаса), однако оно включает также и ту деятельность, которая связана с обычным мышлением, логикой и понятиями. Даже если возникает мысль при созерцании, она не связывает йогина, но йогин освобождается от нее, оставляя ее «как она есть», пребывая в созерцании, поэтому практика заключается в таком созерцании, когда мы не совершаем никакого умственного усилия, и нет нужды что-либо делать или не делать. Мы выполняем практику оставления всего так, «как оно есть», считая, что пребывать в таком созерцании, осознавая воззрение, совершенство, чистоту, безупречность воззрения уже достаточно.

Этот способ прямого введения связан с разрушением привычных стереотипов поведения и самоосвобождением поведения, когда мы воспринимаем весь мир недуальным способом, а свое тело как тело божества или как проявление, как сосуд (упадхи), через который проявляется игра энергии Абсолюта (Брахмана).

а вот твой гексагон: «Блуждает ли твой ум внутри или снаружи, везде будет только это». Вигьяна Бхайрава Тантра.

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #84 UP » 05.03.2015, 14:46

где бы не блуждал ум заикатора, везде он видит заикание:).

вот везде. согласись. всё своё ношу с собой. любая мысль, потуга, мечтание, планы, проходят через призму шаблонов мышления. наработанных годами. ну у заикатора свои (заикаторские) загоны, у других другие.

куда бы ты не пошел, везде будешь только ты. от себя не убежишь. как говорят в народе.

но понять, что оно есть, мало...
само осознание механизмов работы мозга, еще не освобождает тебя от пут мозга. согласен ведь? сколько мы долбаемся с проблемой...

ans7 M
Аватара
ans7 M
Репутация: 3932
Лояльность: 1665
Сообщения: 10804
С нами: 11 лет 9 месяцев
Откуда: EE

Сообщение #85 ans7 » 05.03.2015, 14:55

UP писал(а):«Блуждает ли твой ум внутри или снаружи, везде будет только это». Вигьяна Бхайрава Тантра.
До тех пор, пока ты ассоциируешь себя со своими внешними проявлениями. При чем здесь ум, если ты наблюдаешь в медитации, как в твоем уме появляются мысли. проходят и исчезают. Вопрос, кто наблюдает за умом в этот момент? Ты не есть твоё заикание.
"Человек - это то, что он думает на протяжении дня". Ральф Уолдо Эмерсон

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #86 Saint-Denis » 05.03.2015, 15:16

UP писал(а):читаешь производные какие-то
UP писал(а):согласен ведь? сколько мы долбаемся с проблемой...

Мне читать особо этого не надо, просто я к кое-чему важному готовлюсь..Готовлю речь.

Я на собственном опыте прошел путь из неверия в изменениях в убедившегося в правде практиканта :mrgreen:

Во завернул..

Как в статье написано, я получал грамм за граммом положительный опыт общения (выступлений), и это изменяло мое восприятие себя как человека, который заикается. Восприятие - это дело конечно одномоментное: сейчас ты на коне, а завтра под ним, но положительное и правильное восприятие человека закрепляется на постоянке получением положительного опыта, как ни странно. Положительное восприятие не ограничивает тебя в указанных рамках и границах, а позволяет чувствовать комфортно даже за их рамками.


Ты к 58 годам только поймешь, что заикание без социума "не лечится". Что оно - это наша реакция на людей. Уже на пальцах обьясняю. Но ты не услышишь это, т.к. твоё восприятие будет интерпретировать это по-своему - "болезнь" , "йога форева".

Именно перемены в восприятии не дают мне больше себя называть "зайкой" или "заикатором", ведь...анс..говорит правильно, что мы - это не наше заикание.

Мы - это наш привычный сложившийся за жизнь образ (я-концепция) и полный образ себя - неизвестный и малоизученный.

В полном представлении о себе ты можешь быть кем угодно, хоть примадонной, а затея смотреть на все сквозь призму зОикания покажется сверх нелепой.


И опубликовал статью больше для ребят, которые боятся идти в страхи. Как хорошо, что есть такие клубы вроде нашего, а также скайп-конференции, где в безопасном для себя режиме ты можешь получать нужный риск общения, тем самым расширяя границы собственного представления о себе.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:
Ну и в плечи:
Наша оценка личных достоинств основана на наших ценностях и все время совершенствуется в результате опыта. С точки зрения Мрука (Mruk,1999), самооценка — это не только то, как хорошо или плохо вы что то делаете (я концепция), но и то, какое значение мы сами придаем своим действиям или как оцениваем, хорошо мы что то делаем или плохо (р. 26–27).

Например, частью я концепции Фреда является уверенность, что он физически силен. Но если Фред не считает физическую силу или другие качества, которыми он обладает, достойными внимания, в этом случае он не будет иметь высокую самооценку. Мрук считает, что высокую самооценку определяют восприятие имеющихся качеств и уверенность в том, что эти качества имеют ценность.
Когда мы успешно используем наши навыки, способности, знания или личные качества в стремлении стать достойным человеком, мы повышаем самооценку. Когда мы не можем использовать наши навыки, способности, знания, компетентность или личные качества или когда мы используем их для достижения неблаговидных целей, мы снижаем самооценку.

Добавлено спустя 8 часов 49 минут:
Регистрация:http://goo.gl/forms/ASZJqvOmV4
Изображение
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #87 UP » 06.03.2015, 09:18

Saint-Denis писал(а):Что оно - это наша реакция на людей.
не, я понимаю что ты такой весь героический. из серии взять и всё исправить, разрушить старый мир до основания, и перепахать себя трактором как целину. я считаю (довольно просто. легкий концепт) что это болезнь, а ты считаешь что это... (что-то сложное)...о заикание ты мир, и гексагоны на глиняных ногах, что люди чтобы говорить,...о боже, короче у них в голове всё не то и всё не так, как у тебя, и тебе надо менять горшок на голове. координально принципиально и целиком. 7млрд люди другие, а ты Дэн из Минска - ты другой. так ты считаешь?

ты видео катрины смотрел? ты считаешь она такой результат свистелками-перделками дуделками-жужжалками получила? нет.
ты считаешь п*здоболы в скайпах ваших, такой результат сказками про черепашку и козлёнка достигли? нет.

очнись уже. ты посмотри на наше заикание, у тебя полегче у меня потяжелее. что ты в скайпе вытворяешь, и что катрина. или не знаю там...Амон который по 30мин в кафе базарит. у них заикания нет. у них действительно дурь в голове. и посмотри как ты пыжишься. как меня плющит. о чем речь? я могу тебе показать чувака у которого заикание в 3 раза сильнее чем у меня (если смогу его найти. в местной арлилии в 2007 лечился). но не потому что он про гексагоны не читал. а просто у него степень тяжелее. катрине повезло относительно нас, тебе относительно меня, а мне относительно него. у меня в группе староста был такой же катрина. это здоровый человек. это не заикатор. его 3 запинки на 100 слов да плевать все хотели. и он тоже. а второй был в группе тот мычало. по сей день в той же степени. людям лет уж под сраку, а степень заикания принципиально никуда не подвинулась. кроме привычного вверх-вниз, которое есть у каждого заикатора. в зависимости от состояния луны, взгляда начальника, фазы дня, и угла наклона юпитера.

я те говорю, этот психоделический коучинг тебе а)быстро надоест, б)он высасывает силы. это же видно по твоим текстам. ты борешься с собой. яростно. так вот - я уже наборолся. возраст не тот. постоянный поиск "правильного алгоритма" меня еще в универе высушил. за 5лет. попытка в пустоте головы по/у_чувствовать закономерность, или что-то такое мыслями поделать, чтобы оно починилось.

я лучше стоя на голове сдохну, чем буду себя в 34 года психологией травить. ну ты меня видел. полтора часа намычали. я нормальный чувак, психически здоровый, адекватный, я тебя не боялся, ты меня тоже.

Amon M
Amon M
Репутация: 465
Лояльность: 1571
Сообщения: 1162
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #88 Amon » 06.03.2015, 09:34

UP, я на голой психологии сократил класс ситуаций на 70 процентов. Просто, если речь улучшиться на 100 процентов, то нам Клубы закрыть нужно будет?)))))) А хочется быть главным заикой в мире))) Аха-ха)))

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #89 UP » 06.03.2015, 09:44

Амон да это понятно. сколько заик, столько ситуаций. сколько сократили, еще больше не сумели ничего сократить.

нельзя ничего обобщать, как и в любой болезни. кто-то 3 раза раком переболеет и бодрячком такой, а кто-то от насморка в ящик прыгает. кто-то с 8 этажа падает и ничего страшного, а кто-то с высоты своего роста навернётся и досвидос. кто-то всю жизнь просадит по гопстопам и сквознякам, под бутиратом и клеем, и нихрена!, вся башка отбита.

а кто-то злую собачку увидит в погожий день, и потом на всю жизнь замычит. тяжело мучительно и трагично. :mrgreen:

Rust91 M
Rust91 M
Репутация: 82
Лояльность: 355
Сообщения: 141
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Екатеринбург
Skype

Сообщение #90 Rust91 » 06.03.2015, 10:54

UP писал(а):а кто-то злую собачку увидит в погожий день, и потом на всю жизнь замычит. тяжело мучительно и трагично.
Ап, неужели у тебя нет таких ситуаций когда ты не заикаешься? Мне кажется у любого есть, у меня например заикание исчезает когда я очень злой, или когда нахожусь один, или когда меня резко разбудили я начинаю говорить первые минуты без запинок(не то что ступоров). А бывает что слово секунд по 10 не могу сказать в зависимости от ситуации.
Так вот, раз ты можешь говорить без ступоров в каких-то, то значит в твоем организме есть ресурсы говорить так в любых ситуациях, если ты сумеешь изменить к ним отношение.
Последний раз редактировалось Rust91 06.03.2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Amon M
Amon M
Репутация: 465
Лояльность: 1571
Сообщения: 1162
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #91 Amon » 06.03.2015, 10:55

Rust91, все индивидуально, ресурс это стоять на голове каждый день :mrgreen:

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
UP, кому-то страшно даже свой отзыв оставить на форуме, поэтому реальной статистики нет.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #92 Saint-Denis » 06.03.2015, 11:20

UP писал(а):я понимаю что ты такой весь героический. из серии взять и всё исправить

Не вижу ничего героического в исправлении заикания. Я наоборот уважаю людей, которые принимают ответственнось за него на себя, а потом изменяются до неузнаваемости.

Причем, если бы я, как и ты, зашился в своём мирке и читал про других заикающихся только здесь, то, возможно, мое восприятие было бы таким же скептическим и негативным. Не трудно - возьми да почитай мои сааамые первые посты на форуме или первых месяцев, да мне стыдно за то, как я поливал ненавистью логоцентры и ребят, которые писали: "Я от заикания не вылечился, но теперь другой".

Тогда я реально не понимал че по чем.

Я, как и ты, не понимал, что основное заикание в наших головах, оно и диктует нашу жизнь, а плавность - это всего лишь внешнее проявление этой диктовки. Оно может диктовать свои условия как настоящая болезнь, да, 24 сутки, а может постепенно прекращать диктовку, и тогда ты сталкиваешься с тем сиротским Я, которое тебе неизвестно - и не факт, что оно понравится тебе. Ты думаешь с хера я так воодушевленно пишу о гексагонах или о других вещах? Да потому что за год я реально изменил эту диктовку.

UP писал(а):о заикание ты мир, и гексагоны на глиняных ногах, что люди чтобы говорить,...о боже, короче у них в голове всё не то и всё не так, как у тебя, и тебе надо менять горшок на голове. координально принципиально и целиком

Да, заикание противоречивая и странная штука, и я не по наслышке знаю какое оно может быть, общаясь почти каждую неделю с новыми людьми, приходящие к нам в клуб. У тебя наверное башка поедет, узнав, что есть СКРЫТОЕ заикание. Где же там болезни - не знаю. Да и при самом тяжелом, наши люди, проделав определенные упражнения на раскрепощение или смену образа, не заикаются.

UP писал(а):ты считаешь п*здоболы в скайпах ваших, такой результат сказками про черепашку и козлёнка достигли? нет.

Во-первых матом не ругайся здесь.
Отвечать на эту желчь бесполезно, но я тебя знаю и уважаю, поэтому отвечу.
Эти ребята молодцы и точка. Только глупец будет утверждать, что они какие-то не такие как ты, а ты обездоленный и непонятый. Ты же там даже не был, но осуждаешь? О чем базар? Ни о чем

UP писал(а):относительно нас, тебе относительно меня,

Боже, да дело не в везении - работал я над собой. Было у меня как у тебя. Как оправдание звучит. Ты видишь продукт какой-то деятельности и проецируешь на свою бездеятельность. Катрина и Амон конечно имели совершенно другое заикание, но это проблема того, что имеем всего лишь одно общее определение не плавности в речи - заикание. Не заикающиеся тоже, когда хотят поддержать говорят, что когда волнуются - заикаются. Но мы то понимаем, что это не то заикание, которое у нас. У них это ассоциируется с повтором букв при волнении (запинки), а у нас НЕВОЗМОЖНОСТЬ вступить слово, натуги несусветные и хаос в мыслях.

И что мне теперь не слушать Амона или Катрину? Они тоже молодцы, но конечно, у меня немного другой фронт работ - психо-эмоциональный.

UP писал(а):ты борешься с собой. яростно. так вот - я уже наборолся. возраст не тот. постоянный поиск "правильного алгоритма" меня еще в универе высушил. за 5лет. попытка в пустоте головы по/у_чувствовать закономерность, или что-то такое мыслями поделать, чтобы оно починилось.

Боролся я с собой больше года назад, бросаясь на все, что попадется из методик. Метался помню от Арлилии до Снежко, даже..Совсем плачевно было все. В первом посте на форуме я спрашивал про Арлилию.

Короче, наша песня хороша..Давайте ближе к теме - клуб. А то эти холивары про болезнь ни болезнь отнимают время и силы, причем бесполезно. Лучше ртом поговорить чего-нибудь за это время.

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
UP, и что, если я скажу, что работаю уже не над заиканием, а над эффективным общением. Видишь какая смена ориентиров, а знаешь какие это два разных полюса? Можно сказать, что я хорошо смирился с физиологией заикания и мне уже неважно - этот от центров речи или сбоя в нейронах.

Я не смирился с ПОВЕДЕНИЕМ, которое сформировало заикание.
И прикол в том, что его можно изменить. А еще больший прикол в том, что изменяя поведение изменяется и речь.
Чтобы разоблачить механизмы поведения, а также переопределить их ценность, приходится прибегать к гексагонам, замечательной идеи, я считаю)
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Письмо от наших литовских коллег

Сообщение #93 Saint-Denis » 06.03.2015, 23:20

Из-за того, что выскакивает какая-то ошибка и я не могу разместить обьемное письмо, публикую ссылку на нашу группу в контакте:https://vk.com/i_speak_free?w=wall-64446837_519%2Fall

Письмо от наших литовских коллег! Есть коннект!
"Без сомнения, мы склонны к общению с Вами и поможем Вам в меру наших возможностей. А наши возможности – это опыт, контакты, информация.
Каждая национальная организация работает по своему усмотрению. Главное, чтобы мы как-нибудь помогали заикающимся избавиться от страха перед речью. Ведь по сути дела, для того люди к нам и приходят … Как мы работали раньше и как работаем сейчас, расскажем в ходе общения."
Видунас РАМША, д.т.н.,
Экс-президент Клуба проблем заикания
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Amon M
Amon M
Репутация: 465
Лояльность: 1571
Сообщения: 1162
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #94 Amon » 09.03.2015, 19:56

Saint-Denis, у тебя прям талант находить очень интересных людей. Держи нас в курсе событий. Статью прочел, приятно осозновать, что есть люди, которые много времени и сил отдают для помощи другим. Значит тема ассоции заикающихся имеет смысл)))

Neptun M
Аватара
Neptun M
Репутация: 83
Лояльность: 136
Сообщения: 151
С нами: 16 лет 7 месяцев
Откуда: Мiнск
ICQ

Пост-релиз Дня открытых дверей клуба "Я говорю свободно"

Сообщение #95 Neptun » 18.03.2015, 12:02

14 марта 2015 года в Минске на базе Волонтерского центра РОО ««Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (пр. Машерова, 25) состоялась презентация ораторского Клуба «Я говорю свободно!».
Мероприятие посетили люди с заиканием, специалисты, работающие с людьми с особенностью речи, заинтересованные лица, а также представители печатных СМИ.
Изображение
Перед началом презентации собравшиеся провели игру «Я умею», суть которой заключается в повторении действий всех участников, по цепочке. Данное упражнение практикуется и на регулярных тренингах клуба для «разогрева» и раскрепощения. Игра задала тон последующей встрече, проходившей в непринужденной и легкой атмосфере всеобщего позитива, доверия и понимания.
Основная часть началась с вступительного слова организатора и ведущего проекта «Я говорю свободно» Дениса Сотникова. Познакомившись с аудиторией и рассказав немного о себе, Денис затронул проблематику заикания, уместно сравнив речевые затруднения с «авариями», которые поневоле сдерживают человека, регулярно в них попадающего.
Изображение
Для эмоциональной и психологической «разгрузки» во всем мире давно существуют организации и национальные программы помощи заикающимся. Это касается также и стран СНГ, для примера в соседней Литве подобный существует уже 22 (!) года. В Беларуси, в Минске, такой клуб появился в прошлом году, и за время его существования была проделана немалая работа. От обычных встреч заикающихся с обсуждением проблем речи и моральной поддержкой друг друга, встречи приобрели характер полноценных тренингов. Ведущая и соорганизатор проекта Наталья Абакумова приоткрыла занавес происходящего каждую субботу на ул. Мележа, 1 действа… Так, участники клуба повышают эффективность общения, примеряют на себя различные роли, выполняют коммуникативные упражнения, практикуют публичные выступления на различные темы, проводят форум-театр и используют приемы ораторского искусства! Не удивительно, что ведущие презентации, несмотря на мелкие речевые погрешности так уверенно чувствовали себя на сцене! И не преминули предложить аудитории самим испытать себя в роли ведущих! Активист клуба Алексей Жуков в зажигательной и юморной манере провел открытый урок, на котором участники завоевывали пространство сцены, говорили громко и четко, добавляли в речь музыку, паузы и устанавливали зрительный контакт с аудиторией.
Изображение
Затем настало время личных историй активистов. Валентин Морозов, Алексей Жуков и Наталья Абакумова поделились своей историей попадания в клуб, ожиданиями и теми изменениями, которые принесло участие во встречах. Ольга Артемчик, координатор проекта АБФ, в рамках которого существует клуб «Я говорю свободно», отметила значимость и важность последнего , а также поведала и о личной пользе, которую она сама вынесла из участия во встречах клуба.
Приятным бонусом стало выступление руководителя Центра общения "Диалог", Ольги Баевой, рассказавшей удивительную историю её знакомства с Денисом Сотниковым, о тех сильных и неординарных чертах характера, позволивших ему добиться немалых успехов и уважения на площадке клуба дебатов.
Изображение
В дальнейшем был организован диалог со слушателями, и ответы на вопросы. Гостья встречи, тренер-психолог Международной программы "Ла Страда" Оксана Борисевич, озвучила предложение создать на базе клуба детскую группу.
Перед неформальным чаепитием ведущая встречи Наталья еще раз пригласила всех желающих на регулярные встречи клуба и на новые невероятные открытия, которые непременно ждут каждого, кто решится заглянуть на «огонек» клуба «Я говорю свободно» !

Больше фото в нашей группе Вконтакте: http://vk.com/i_speak_free
Из глубины...

Amon M
Amon M
Репутация: 465
Лояльность: 1571
Сообщения: 1162
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #96 Amon » 18.03.2015, 19:23

Хочу видео! Ну хотя бы самого Дениса! Ни один проект ну выкладывает видео :(

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #97 Saint-Denis » 19.03.2015, 11:55

Готовясь ко Дню открытых дверей, я обобщил некие свои знания о клубе и о том, что он даёт:

3 кита на которых держится наш клуб:

- Мы не лечим заикание, а развиваем свободное и эффективное общение . Свободное общение - это полная свобода в самовыражении и поведении человека (жестах, взгляде, языке тела), открытость в выражении чувств и эмоции, даже несмотря на заметные не плавности в речи. Простыми словами - человек говорит ТО, что хочет и кому хочет, никак не переживая за свою речь.
- Вести такие группы могут не специалисты по вопросам речи, а сами заикающиеся, так как это группа взаимопомощи. Почему сами заикающиеся? Ответ прост: Потому что мы не ограниченны рамками определенных парадигм, а имеем собственные взгляды и опыт, полученный путем личного и непредвзятого наблюдения, что позволяет нам посмотреть на заикание с другой плоскости - плоскости того, что человек может не осознанно сам прибегать к ступорам.
- Мы смотрим на заикание не просто как на проблему только речи, а как на систему включающую личность человека: интерактивную систему, содержащую, как минимум, шесть основных компонентов: поведение, эмоции, восприятие, убеждения, намерения и физиологические реакции.



Форматы встреч:

Прежний формат был (до октября 2014):
• моральная поддержка участников;
• обсуждение проблем речи.
• опыт общения в доверительной обстановке

Но шло время и интерес ко встречам со стороны публики угасал, и требовались кардинальный пересмотр программ встреч. И мы это сделали.

Новый формат (с октября 2014 по сегодняшний день):
• компиляция различных методик личностного роста;
• элементы актерского мастерства;
• практика коммуникации – вербальное взаимодействие;
• публичные выступления;
• методики преодоления ступоров;
• теравпетический эффект



Факторы, усугубляющие первичное детское заикание.

• Отсутствие позитивного опыта общения ограничивает поведение (страх перед страхом заикания)
Здесь понятно. Человек убежден, что речь - это боль и риск, от которого нужно защититься, а от природы наша вегетативная система защищается физиологической реакцией "бей или беги", что вгоняет человека в сильнейшие ступоры.
• Блокировка восприятия себя как человека, который заикается.
Человек воспринимает коммуникацию как спектакль, в котором он исполняет чужие роли и любой ценой не хочет раскрыть свое заикание или не комфортные чувства, связанные с ситуацией (человеком, темой разговора). Он пытается угодить другим. Это усиливает внутреннюю борьбу, что, опять же, укрепляет убеждение, что речь - это боль.
• Искаженное представление о себе, как о личности
И здесь понятно: человек всю жизнь играл чужие роли в попытках подстроиться под других, подавляя какие-то стороны себя. Его представление о себе сузилось до маленьких размеров, где все безопасно. Но фишка в том, что он просто не знает КТО он есть на самом деле!
Фактически, когда человек блокируется, он маскирует те неугодные стороны себя, где чувствует себя некомфортно . Однажды это ложное представление закрепляется в нашем сознании, и потом мы интерпретируем все, что происходит, согласно этому представлению. Мы путаем наше представление о самих себе с тем, чем мы являемся на самом деле. И естественно, мы никогда не отваживаемся искать те другие, удивительные возможности, доступные нам.

• Постоянная фокусировка на своей речи
Человек проецирует оценки себя на других людей, что создает ограничивающее мышление. Он думает, что все судят его по качеству его же речи! OMG!!! Но тем самым человек разрывает контакт со своими чувствами и, самое главное, с чувствами собеседника. Коммуникация не происходит!
• Контроль своих чувств и эмоций
Это вопрос о прошлых авариях. Когда человек в прошлом получил эмоциональные расстройства от речи, такие как чувства стыда, неприязни, отторжения, подавленности, то понятно, что не захочет проживать их в будущем любой ценой. Он прибегнет к так называемому сдерживанию, когда внутри он даст себе запрет на выражение эмоций. Подсознание запишет это как единственный механизм реакций на общение. А как человек выражает свои чувства и эмоции - через речь, правильно. Проблема в том, что каждое слово несет свой эмоциональный заряд...



Так все таки зачем нужен клуб?

- Площадка для безопасного самовыражения в условиях реального речевого опыта
Человек уменьшает эмоциональные реакции, получая реальный опыт общения, но в безопасных для него условиях.
- Получение положительного опыта общения.
Человек изменяет свое восприятие и убеждения относительно себя и других. Он не боится экспрессии и самовыражения (громко смеяться, критиковать кого-то, говорить не плавно, говорить "ни о чем").
- Расширение своей зоны комфорта
Человек включает в свою зону больше дискомфорта, который жил в нем годами. Он приближается к границам пересечения привычного представления о себе и полного
- Изменение привычных реакций поведения
Мы говорили про то, что человек, попавший в речевые аварии сотни раз, навряд ли больше когда-нибудь будет садиться за руль и ездить наравне со всеми. Все потому что в его опыте нет положительных альтернатив поведения и реакций на вождение. Но человеку самому сложно обьективно взглянуть на свое привычное поведение, поэтому есть другие люди, способные дать непредвзятую оценку этому человеку. Есть видеосьемки и многое другое. Разорвав привычные цепочки поведения, он изменяет свои накатанные физиологические реакции защиты "бей или беги" , что дает больше свободы в речи.
- Снижение оценочной зависимости от других людей
Человек получает более или менее адекватное восприятие по которому он понимает, что люди не судьи, а свободно доносить мысль можно даже имея не ровности в речи. Человек приобретает собственную уверенность в себе, самоидентификацию и самоактуализацию.
Человек меньше зависит от внешних факторов и способен сам регулировать свое поведение.
- Осознание речевых блоков
Человек понимает, какое его мышление и речевое поведение приводит к речевым блокам. Например, привычка ставить себя ступенькой ниже других и желание не раскрыться любой ценой. Или вы можете верить, что вы хуже других, только потому что заикаетесь. Может, привычка зажимать губы и прижимать язык к нёбу, неправильно делать вдохи.
- Поиск и разоблачение ограничивающих убеждений относительно себя и других
Мы говорили об этом ранее. Сами по себе убеждения не порождают заикание, но они строят то мышление, порождающее заикание. Человек может быть убежден в том, что собеседник из него никудышный, что речь - это спектакль, что другие судят его, и что то, что он скажет - неважно. Много может быть..Все это играет против нас и против свободы в самовыражении.
- Человек ставит под сомнение привычное восприятие себя
Восприятие себя и самооценка - дело сиюминутное. Сегодня вы на коне, а завтра под ним, как говорится. Но наше восприятие строится нашими убеждениями, а точнее восприятие подбивается под ЭТИ убеждения. А это значит, что восприятие других как судьей может стать вашим привычным восприятием .А на самом деле вы переносите оценку себя на других людей и запрещаете себе быть собой. На детей или животных нет смысла это делать - наше восприятие в таких ситуациях адекватное, поэтому мы и не закаемся с ними.
- Человек учится быть в контакте с собой
Наверное, для вас прозвучит несколько по-обывательски, но я и многие другие заикающиеся по всему свету пришли к такой важной мысли: заикание и призвано разорвать контакт от проникновения внутрь себя - это полная блокировка всех процессов в речи, выходящих за рамки привычного представления о себе, до того момента как они не придут в установленную нами норму. От этого чувство паники и "не владения собой"
- Моральная поддержка и чувство «локтя»
Человек понимает, что он не одинок, а его заикание не такое уже и страшное, как ему казалось. Он слушает других и приобретает более правдивую картинку мира.
- Получение самой последней информации о преодолении заикания из различных мировых источников.
Наш клуб не стоит на месте и постоянно аккумулирует самые последние и свежие знания о заикании. Благо, современные средства общения помогают (интернет, телефоны). К нам приходят гости, которые раньше заикались, например и делятся своим опытом. Скажу по секрету, что мы налаживаем связь с мировым сообществом заикающихся, а это более чем огромный опыт и знания.
- Аккумулирование и применение мирового опыта
На последних занятиях мы знакомились с легендарной методикой McGuir, сеть которой распространилась по всему миру.
Кое-что оттуда я применяю прямо сейчас
- Практика нового поведения
Мы пробуем себя в несвойственных для нас ролях : ведущих, конферансье, телеведущих, рассказчиков баллад и притч. Опыт - вот, что изменяет нас!
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #98 Saint-Denis » 31.03.2015, 20:27

Ребятки, спешу поделиться с вами сюжетом на телеканале "МИР" о нашем минском клубе! Сюжет вышел сегодня утром в 9 утра.

Что сказать - круто! Наговорил я намного больше конечно, чем на видео, но и на том спасибо..Хочется по привычке как-то оправдаться, что в не такой стрессовой ситуации (сьемка, интервью, люди за спиной) говорю гораздо лучше, но зачем ? :oops:

От он я во всей красе и вот наши замечательные люди из Минска ! Как есть, без прекрас!

Все же поделюсь впечатлениями о том, как сдерживание во время интервью усиливалось. Это случилось, когда во время интервью приходили один за одним участники клуба, которые в мёртвом оцепенении стояли молча и наблюдали, слушали..Ну вы поняли :wink:


phpBB [video]

смотреть с 8 минуты..
Приятного просмотра, господа!



зы. А тем временем, клуб берёт маленький отпуск и откроет свои двери уже во второй половине апреля. Нас ждет новый сезон, в котором примут участия сторонние специалисты по риторике и раскрепощению! Следите за новостями в группе в вк.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

tututu
tututu
Репутация: 2
Лояльность: 15
Сообщения: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

Сообщение #99 tututu » 01.04.2015, 16:53

Saint-Denis писал(а):о оправдаться, что в не такой стрессовой ситуации (сьемка, интервью, люди за спиной) говорю гораздо лучше, но зачем ?

Молодец, норм получилось. Многие волнуются когда перед ними камера. А не было мыслей отказаться? Я наверное не смог, из окна выпрыгнул и убежал .....

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #100 Saint-Denis » 01.04.2015, 18:42

спасибо!нет,для меня это был еще один повод выхода из зоны комфорта;)волнения не было,но повышался контроль мыслей и слов,когда мою речь слушало все больше и больше уш,приходящих в момент интервью
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.


Вернуться в «Клубное движение в вашем городе»