УЖЕ НЕ ЗАИКА - моя история

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

УЖЕ НЕ ЗАИКА
УЖЕ НЕ ЗАИКА
Репутация: 16
Лояльность: 0
Сообщения: 7
С нами: 19 лет 3 месяца
Откуда: Ростов

Сообщение #1 УЖЕ НЕ ЗАИКА » 14.12.2004, 11:28

Покончите со своим заиканием раз и навсегда!
Я бывший заика. Сейчас я полностью и навсегда избавился от заикания, но расскажу все по порядку как я к этому пришел. Сколько стыда за себя мне пришлось испытать! И только одна была защита - МОЛЧАТЬ, но ведь это невыносимо, так не может продолжаться всю жизнь. Ведь сколько не высказанных слов, не реализованных желаний!
Мы все ждем чуда. Вот бац! Что-то случится, и мы не будем заикаться. А почему бы черт возьми и нет?! Но ничего не случается и мы продолжаем заикаться - сильно, не очень сильно, совсем легко - когда как. Эти периоды сменяются в зависимости от времени года, состояния здоровья, настроения, успешности в делах. А ведь для нормально говорящих людей говорить также легко как и дышать. И большинство из нас говорили когда-то нормально. Я научился говорить в 2 с чем-то года, а начал заикаться с 5 лет, когда меня в деревне испугала собака. Я всегда задавал себе вопрос: почему? Почему я снова не могу говорить нормально, несмотря не на что. Что мне мешает, или может быть кто? В этом вопросе скрывается решение проблемы. Но сначала я искал методы, которые помогут мне избавиться от заикания.
Читал метод Романа Снежко. Он меня воодушевил, в этом его единственная польза. А потом я разочаровался. Как это можно пытаться говорить 2 звука одновременно? Даже глупый этого делать не будет. 60 слов в минуту? А я читал вслух в школе на скорость 126 слов в минуту, не заикаясь, и это не рекорд(в школе я почти не заикался). И я всегда знаю что хочу сказать, только вот как-то не говорится (раньше так было). Почитайте письма на его сайте - 99 процентов людей пишут: не понял, или со всем согласен, но не получается, или стал говорить легче, но ещё ЗАИКАЮСЬ. И он начинает им по новой вдалбливать. Разве это метод?! Однако я согласен с Романом в том, что заикание - это привычка, и она формируется внушением со стороны родителей или самовнушением после испуга или сильного эмоционального переживания.
Читал другие методы: перебор пальцами, растягивание гласных, речевое дыхание, прибор задерживающий подачу звука в наушники. Но как-то мне они не понравились, все это костыли.
И я пытался искать ответ в себе самом. Главное что я хотел - не просто говорить лучше, а избавиться от заикания раз и навсегда. И три раза я избавлялся полностью, но на один день, засыпал, просыпался и все по старому... Прямо как в фильме "День Сурка", кстати, хороший фильм.
Первый раз я размышлял так: в момент заикания я не могу свободно выдохнуть, делаю зажим, а когда говорю нормально выдох свободный. Значит, главное не сдерживать дыхание, не фиксировать препятствие, формирующее согласный звук, во время выдоха. Получилось! Целый день я ходил как пьяный, все время говорил и шутил. Все из большой компании друзей и знакомых, смотрели на меня вылупив глаза, думали что я и в правду выпил. И надо заметить очень важный момент - буквально через несколько секунд как я стал говорить нормально, я забыл о методе, не думал о том как надо правильно говорить, не контролировал речь, и на удивление вообще не заикался.
Второй раз я поставил вопрос ребром. Речь - это определенныё действия. Заикание - это тоже определенные действия. Кто их совершает? Не что-то во мне, а я сам. Я сам делаю заикание. Надо просто постоянно осознавать что делаешь, и имея полную власть над телом, делать не заикание, а нормальную речь. Все гениально и просто. Целый день я говорил ещё лучше, чем в первый раз. Опять не думая о речи. И я в первый раз ощутил тогда, что говорить ещё легче, чем дышать. И более чем реально вообще не заикаться. Вот что значит воля и вера!
Третий раз связан с восточной философией. Я читал "Дао-Дэ-Дзинь" Лао-тзы и афоризмы Гуаньцзи. Меня привлек мудренный афоризм:
Глаз, всматривающийся в себя, ничего не видит. Ухо,
вслушивающееся в себя, ничего не слышит. Язык,
пробующий себя на вкус, ничего не ощущает. Сознание,
внимающее себе, ничего не сознает. Обыкновенные люди
привязаны к тому, что находится вовне. Достойные люди
привержены к тому, что находится внутри. Мудрый знает, что
и то, и другое - неправда.
Я попробовал осуществить идею "Сознание, внимающее себе, ничего не сознает". Я просто лег, и стал внимать свои мысли. И постепенно мысли исчезли, ум стал пустым. Я ощутил восточный принцип недеяния. Вдруг в комнату вошла мама и стала что-то спрашивать у меня. Я начал ей отвечать и поразился, я говорил абсолютно свободно. Я не о чем не думал, и речь возникала спонтанно, она изливалась из меня сама по себе. Постоянно сохранять пустой ум очень тяжело. Вскоре все вернулось обратно.
1 и 2 случай объединяет высокая уверенность в себе и эйфория, которая не может существовать долго. Она на время блокирует привычку заикаться, укорененную с годами, и когда проходит, привычка берет своё. Для того чтобы избавиться от привычки, надо понять причину и сам принцип заикания. Специалисты по заиканию до сих пор не знают причину заикания, потому что большинство их сами не заикаются и пытаются понять проблему со стороны.

Есть одна особенность у всех заикающихся: им тяжело говорить не только, когда они заикаются, а ТЯЖЕЛО ГОВОРИТЬ ВСЕГДА, даже КОГДА ОНИ ГОВОРЯТ БЕЗ ЗАИКАНИЯ. Не бывает таких моментов, когда говорить легко. Почему? Потому что заикающиеся испытывают боятся заикания, не хотят заикаться. Желание не заикаться вызывает СОПРОТИВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ РЕЧИ. Они попусту НЕ ДАЮТ СЕБЕ СКАЗАТЬ! Они ставят себе "палки в колеса" и "велосипед никуда не едит". Специалисты говорят: "Заикание проявляется запинками, неспособностью свободно, без напряжения, высказаться", "При заикании нарушается ритм и плавность речи, согласованность в работе речевых мышц, голоса и дыхания. При этом по сути возникают судороги в органах, участвующих в речи, - губах, языке или гортани." - все это не причины, а следствие ПРИВЫЧКИ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ СОБСТВЕННОЙ РЕЧИ. Процесс заикания - ЭТО СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОПЫТКЕ СКАЗАТЬ.
Далее доказательства я изложу отдельными тезисами:

1) Есть два вида заикания: тоническое и клоническое. Используя образность, опишу эти два вида. 6 метров дороги - это слово из 6 букв. Сказать это слово - проехать 6 метров. Заикающийся, словно водитель, нажимает на газ, проезжает 1 метр (говорит 1 букву) и нажимает на тормоз, речь останавливается, а надо без остановки проехать 6 метров. Он снова на газ - 1 метр и торможение, газ - тормоз, газ - тормоз, - на самом деле тормоз нажат все время, просто газ прорывается толчками. Когда заикающийся перестает сопротивляться речи, договаривает все таки слово до конца. Это клоническое заикание - пппппривет. Второй тип тоническое: заикающийся до произношения слова "зажимает тормоз и нажимает на газ - двигатель ревет (заикающийся мычит), а машина ни куда не едет"(слово не произносится). Потом отпускает тормоз и едет(договаривает слово) - пэээээээривет. Образно, но точно.

2) Нормально говорящие люди не используют ни каких методов, не задумываются над тем, как говорят и говорят свободно. Потому что не сопротивляются речи и дают речи быть, осуществиться. Не заикающиеся говорят автоматически, речь воспроизводит мозг. Говорить им также легко, как и дышать, а ведь дыхание самопроизвольно.

3) Оставаясь наедине или разговаривая с воображаемым собеседником, в кругу близких людей, заикающийся почти или вообще не заикается, не используя ни каких методов. Потому что не боится заикаться, не борется, не вмешивается в речевой процесс. Напротив, при большой аудитории, с незнакомыми людьми заикание усиливается до не возможности сказать. Потому что очень не хочется заикаться, и человек начинает бороться с заиканием, а на деле сопротивляется речевому процессу.

4) Есть такой способ избавления, дающий положительный результат: заикаешься специально, разрешаешь себе заикаться. Способ действительно помогает, но не для слабых духом. На самом деле надо позволять себе не заикаться, а позволять себе говорить, потому что заикание - это вмешательство в речевой процесс.

5) Речь - это сложный процесс, происходящий автоматически и бессознательно. Речь, как и дыхание, контролируется мозгом, поэтому ЛЮДИ МОГУТ РАЗГОВАРИВАТЬ ВО СНЕ, а ведь во сне сознание отключено и работает подсознание. Чтобы не заикаться, не надо контролировать свою речь, надо НАУЧИТЬСЯ НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ СВОЕЙ РЕЧИ.

6) Проследить и проконтролировать можно только очень медленную речь, поэтому заикающимся легче говорить медленно, так они могут осознавать каждое своё действие и не сопротивляться речи. Однако это не решает проблему.

7) Произносить один звук отдельно легко, ведь это одно действие, его можно проконтролировать, а речь очень быстрая - за каждым отдельным действием не уследишь, поэтому речь контролирует подсознание.

8) Чтение вслух и пение нейтрализуют внутреннее сопротивление речи, они как бы вытягивают речь на буксире. При чтении ведут глаза и мысленное проговаривание. При пении речь вытягивает мелодия.

9) Заикающиеся часто заранее предчувствуют, что у них не получится что-то сказать. Это предчувствие, идущее возможно от прошлой неудачи, вызывает внутреннее сопротивление произношению. Человек чувствуя неудачу, уже внутренне отказывается от произношения какого-либо слова. Он ищет замену и если не находит, ему приходится все таки говорить это слово, но сопротивление речи и попытка вмешаться в речь, чтобы не заикаться, не дают ему нормально сказать и вызывают заикание.

10) Даже когда заикающиеся не заикаются, им все равно говорить тяжело в следствии как раз таки сопротивлению своей речи. Ведь могут говорить, но тяжело, что-то мешает - мешает внутреннее сопротивление. Заикающиеся не могут "ОТПУСТИТЬ СВОЮ РЕЧЬ НА СВОБОДУ".

11) Когда заикающийся человек испытывает сильные эмоции, такие как гнев, возмущение или радость, он говорит с жаром, то есть с большим желанием и может вообще не заикаться. Это происходит, потому что сильное желание высказаться полностью гасит привычку сопротивляться своей речи.

12) Все методы, которые реально помогают, учат только одному - ГОВОРИТЬ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ.

13) Когда вы тренируетесь произносить слоги, слова, предложения - ВЫ, сами не осознавая, УЧИТЕСЬ ДАВАТЬ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЗАТЬ, вы УЧИТЕСЬ НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ РЕЧЕВОМУ ПРОЦЕССУ.

14) Многие заикающиеся изучив какой-нибудь новый метод, сначала сильно в него верят. Они думают, что свершилось чудо - избавление от заикания. Поэтому они говорят без сопротивления, ведь заикания якобы уже нет, бороться с ним не надо. Это полностью нормализует речь на то время, пока человек в приподнятом настроении. Когда эйфория заканчивается, привычка сопротивляться снова проявляется. Так же было и со мной. Выше я описывал 3 случая, когда я "избавлялся от заикания" подобным образом. Единственное, что объединяло эти ситуации, и что я тогда так и не понял, это то, что заикание - это сопротивление речи, и оно исчезает, когда перестаешь сопротивляться, что я и делал во всех 3 случая, забыв о начальных установках, которые я тогда придумывал.

Теперь я избавился от заикания навсегда. Сможете и вы.
Вера в какой-либо метод и уверенность в самом себе часто избавляет от заикания, но если у вас этого нет, то все это появится по мере вашей тренировки.
Вот что вам надо помнить и выполнять:

1. Помните - вы не создаете "заикающиюся речь", вы, попыткой вмешаться, ломаете нормальную речь, которую создает подсознание, благодаря которому мы можем разговаривать во сне, когда сознание отключено.

2. Избавление от заикания зависит от того, на сколько лучше вы научитесь не сопротивляться своей речи.

3. Учитесь не вмешиваться в речевой процесс. Тренируйтесь в свободное время и переносите навыки в повседневную жизнь. Никто не будет говорить за вас.

4. Понаблюдайте за своим заиканием, почувствуйте как вы сопротивляетесь речевому процессу и тренируйтесь этого не делать - у вас обязательно получится и вы ощутите свободную речь, это так приятно!

5. Если хотите что-то сказать, говорите. Не ищите замену трудному слову, трудных слов нет. Есть трудность произношения, вызываемая сопротивлением.

6. Концентрируйте свое внимание на начале речи и дайте своей речи быть, осуществиться.

Напоследок хочу заметить: страх перед аудиторией и незнакомыми людьми вовсе не является причиной заикания, как думают многие. Нормально говорящие люди тоже волнуются, но ведь не заикаются. Заикание вызывает сопротивление и вмешательство в собственную речь. Научитесь не делать этого также как когда-то научились делать, и пусть это станет вашей новой привычкой.
Я желаю вам успехов!

jazz winter
jazz winter
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 33
С нами: 19 лет 9 месяцев
Откуда: г. Москва

Сообщение #2 jazz winter » 15.12.2004, 02:28

Очень правильно написали!!! Думаю буду ваш пост еще перечитывать, настраиваться :D ...Я в общем тоже придумывал подобные настрои для себя и они помогали, но как вы правильно написали не надолго. Заикание- это тяжелый психический недуг.
Я, например, разговаривая с человеком, повернувшимся ко мне спиной, позволяю иногда пытаться произнести сложные слова и прочувствовать процессы, которые происходят во мне. Я даже не боюсь сделать короткую паузу- все равно потом сделаю вид что она возникла из-за процесса вспоминания слова, а внешних признаков заикания человек все-равно не увидит :D
Так вот иногда мне даже не удается дойти до планомерной технической паузы...
Я заставляю себя хотя бы попытаться его произнести, но во мне возникает жутчайшее ощущение что это слово просто не произносимое, не от мира сего.., горло тотчас "перехватывает" и при чем совершенно намертво и я "автоматом" начинаю перескакивать на "замену" ... Это- ужасная привычка мозга "спотыкаться на словах"...

Если честно, мне кажется, что тут надо еще поработать и с дыханием, а именно в таких случаях заставлять диафрагму двигать легкие вверх...По-моему заикающийся еще и не правильно дышит во время трудной речи, гоняя воздух туда-сюда, но это мои догадки...а надо делать вдох перед речью и равномерно выдыхать во время-это определенно помогает...

В общем почитаю ваш пост еще раз и повнимательнее... сам факт того, что кто-то таким способом уже избавился от заикания-это 50% успеха для остальных
:D Удачи!!!

Shuz
Shuz
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 552
С нами: 20 лет 2 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #3 Shuz » 15.12.2004, 10:30

Да, мне тоже понравилось. Правда веры нет. Я иногда нахожу выход, философию какую-нибудь придумываю, и твёрдо уверен, что "покончил с заиканием раз и навсегда". А потом проходит (настроение или настрои), что - то забывается, что-то путается, и заикание возвращается на "пути своя".
Давно Вы говорите свободно?
Последний раз редактировалось Shuz 17.12.2004, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Stil
Stil
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

Сообщение #4 Stil » 15.12.2004, 11:02

И как долго ты уже не заикаешься, применяя свою методику???
Значит действительно можно искоренить эту проблему на подсознательном уровне.
Искренне за тебя рад, что ты УЖЕ НЕ ЗАИКА!!! Одним заикой на этом свете стало меньше. Молодец. :!: :D
Человек может всё.

УЖЕ НЕ ЗАИКА
УЖЕ НЕ ЗАИКА
Репутация: 16
Лояльность: 0
Сообщения: 7
С нами: 19 лет 3 месяца
Откуда: Ростов

Сообщение #5 УЖЕ НЕ ЗАИКА » 15.12.2004, 12:08

Stil не заикаюся около 3 месяцев. jazz winter это не мозг спотыкается на словах, это ты мешаешь мозгу говорить.
Я забыл уточнить, когда я писал слово сопротивление, я имел в виду не психологическое(боязнь сказать), а физическое(механическое) сопротивление, именно оно создает заикание. Вы решили, что я описал правильный настрой, это вовсе не так. Настрой конечно помогает(на время), но надо реально действовать, позволять себе говорить физически. Вы описали как сопротивляетесь механически, похоже на мой бывший способ.
Многие спросят: а как не сопротивляться?
Надо наблюдать за сопротивлением, изучить его, осознать, почувствовать и не делать. Внимание надо направлять не на отрицание, а на утверждение - почувствуйте отсутствие сопротивление, а не присутствие. Вы привыкли чувствовать сопротивление, почувствуйте его отсутствие здесь и сейчас во время речи.
Я не уверен, но наверно каждый сопротивляется по своему. Лично я заметил, что я во время ступора каким-то образом перекрывал носоглотку так, что во время заикания, не мог выдохнуть через нос. Для этого надо было перестроить положение корня языка и тем самым избавиться от ступора. Почему-то именно это действие не позволяло мне нормально говорить. Причем, если я делал это действие до начала произношения слова, я не мог его начать говорить и отказывался от него, заменяя другим. А когда я говорил нормально, я не перекрывал проход в нос. Тогда я решил:
1) Главное не перекрывать проход в нос(не знаю как это называется), именно в нос, потому что горло не перекрывается. Так делать и до речи и во время речи.
2) Выдыхать во время речи не только через рот, но и через нос или хотя бы иметь такую возможность, потому что во время ступора я не мог выдохнуть через нос.
Я потренировался, получилось. Для меня сейчас "сложных слов" нет и я могу говорить с любой скоростью без заикания. Так было лично для меня. Но возможно механизм ступора у всех заик один и тот же. Попробуйте и напишите мне о своих результатах.
Кстати есть такой метод избавления: тренируешься говорить с высунутым наружу языком, при этом заикаться просто не возможно. И я заметил, когда высовываешь язык, проход в нос перекрыть нельзя, даже при всем желаниии. Но говорить с высунутым языком при людях не получится, да и не внятно получается, поэтому это не метод избавления, а просто видимо есть такое упражнение.
Но главное реально ощутить полное отсутствие сопротивления своей речи. Когда вы впоймаете это ощущения, вы впоймаете нормальную речь. И вам не надо будет думать о своей речи, вы будете просто - говорить.

УЖЕ НЕ ЗАИКА
УЖЕ НЕ ЗАИКА
Репутация: 16
Лояльность: 0
Сообщения: 7
С нами: 19 лет 3 месяца
Откуда: Ростов

Сообщение #6 УЖЕ НЕ ЗАИКА » 15.12.2004, 17:55

Я немного не правильно написал. 1 пункт не нужен. Чтобы не зажимать носоглотку, надо выдыхать через нос во время произношения слова. Этому легко научиться, нечего сложного нет, можно одновременно выдыхать и через рот и через нос.
Все это я написал по поводу слов jazz winter:
"Я заставляю себя хотя бы попытаться его произнести, но во мне возникает жутчайшее ощущение что это слово просто не произносимое, не от мира сего.., горло тотчас "перехватывает" и при чем совершенно намертво и я "автоматом" начинаю перескакивать на "замену" ... "
"По-моему заикающийся еще и не правильно дышит во время трудной речи "
Он прав, у меня было тоже самое. Только перехватывает не горло, а какбы носовой проход, носоглотку.

Абир
Абир
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 76
С нами: 19 лет 7 месяцев

Сообщение #7 Абир » 16.12.2004, 09:57

Вопрос к "УЖЕ НЕ ЗАИКЕ" -а как ты попал на этот форум, если уже 3 месяца не заикаешься? просто решил нам помочь или иногда все же заикание возвращается? Меня очень воодушевил твой рассказ, вновь появилась надежда, я распечатала твои сообщения и теперь читаю каждый день и говорю сама себе, раз один человек который заикался смог не заикаться, значит и я смогу. Вот женское любопытство грызет, человек который не заикается не станет искать форум такого рода, это не логично, если только конечно не хочет поделиться своим опытом. И ещё вопрос: сколько годков от роду? может наше время ещё не пришло или мы уже опоздали избавиться от этого безобразия. Пиши, я уверена всем на форуме очень интересны твои рассказы и нужны.

УЖЕ НЕ ЗАИКА
УЖЕ НЕ ЗАИКА
Репутация: 16
Лояльность: 0
Сообщения: 7
С нами: 19 лет 3 месяца
Откуда: Ростов

Сообщение #8 УЖЕ НЕ ЗАИКА » 16.12.2004, 12:10

В свое время, когда этот сайт ещё по другому выглядел, я посещал его и читал посты форума, но сам не участвовал в дискуссиях. Избавился я от заикания не мгновенно, а постепенно. Долго работал над собой, учился не сопротивляться, не мешать своей речи. Сейчас я полностью доволен своей речью. Заикания нет - я не мычу, не повторяю звуки. Бывают маленькие корявости в речи, как и у всех нормально говорящих, когда путаюсь в мыслях, какбы перескакивая с одной мысли на другую, или когда сложное слово произношу. Элементарно, с выражением читаю доклады(я студент, 19 лет), с удовольствием общаюсь.
Недавно меня осенило: надо поделиться опытом с другими, не хочу чтобы кто-то мучился так как когда-то мучился я. И я вспомнил о сайте с форумом.
Но что-то я не слышу не от кого: получается или нет?
Пробовал ли кто-нибудь выдыхать через нос во время речи?
Когда вы создаете зажим выдоха, вы либо мычите, либо выдыхаете маленькими порциями сквозь сжатый рот, повторяя согласный звук. Чтобы это не происходило, делайте так:
1) не ждите пока начнете ступорить и заикаться
2) как только образовывается зажим рта и носоглотки, останавливающий выдох(запирающий дыхание), берите и направляйте воздух через нос, тоесть выдыхайте через нос - это полностью уничтожает ступор в самом его зародыше и освобождает вашу речь от сопротивления, дает вам возможность нормально договорить слово, не заикаясь.
Пишите как у вас получается.

Shuz
Shuz
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 552
С нами: 20 лет 2 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #9 Shuz » 17.12.2004, 00:14

Но что-то я не слышу не от кого: получается или нет?
Пробовал ли кто-нибудь выдыхать через нос во время речи?
Нет не пробовал, нет особого желания, когда появится (желание) - обязательно попробую.
А ты молодец. 3 мес. - это срок! Слушай, и как оно, не заикаться? Стал увереннее? Осуществил, то чего хотел?

Stil
Stil
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

Сообщение #10 Stil » 17.12.2004, 10:58

Сколько ты над собой работал, что добился такого результата???
Буду вникать в твой метод, ведь он тебе помог, поможет и всем нам!!!
Расскажи, как оно не заикаться! Наверно так клёва ответить на семинаре, прочитать реферат, свободно общаться с девчонками, рассказать анекдот, без проблем общаться по телефону и тд!!!
:D :D :D :!:
Человек может всё.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1652
Лояльность: 1954
Сообщения: 8706
С нами: 20 лет 3 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #11 Inkognito » 17.12.2004, 11:14

УЖЕ НЕ ЗАИКА, интересный метод :)

Пробовал ли кто-нибудь выдыхать через нос во время речи?
я тут насморком приболел, поэтому сейчас через нос не очень получается выдыхать :mrgreen:
как вылечусь начну пробывать :wink:
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

УЖЕ НЕ ЗАИКА
УЖЕ НЕ ЗАИКА
Репутация: 16
Лояльность: 0
Сообщения: 7
С нами: 19 лет 3 месяца
Откуда: Ростов

Сообщение #12 УЖЕ НЕ ЗАИКА » 17.12.2004, 17:44

А я вот заметил, что всю жизнь носом не дышал, все время он у меня был заложен. Может это одна из причин?
Свободная речь мне уже знакома - в школе я не заикался, до 10 класса. Так что все просто вернулось на круги своя. Конечно это клево, желаю всем того же и буду очень рад, если кому-нибудь помогу. Задавайте вопросы по методу. Успехи есть или нет?

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1652
Лояльность: 1954
Сообщения: 8706
С нами: 20 лет 3 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #13 Inkognito » 17.12.2004, 18:28

Свободная речь мне уже знакома - в школе я не заикался, до 10 класса. Так что все просто вернулось на круги своя
кстати у меня тоже самое, свободная речь мне тоже уже знакома, только я не заикался до универа.
УЖЕ НЕ ЗАИКА, как ты именно дышишь на словах, напрмер один слог это вдох а второй выдох ? или как?
самое главное какое дыхание в начале слова на первых слогах ?
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

УЖЕ НЕ ЗАИКА
УЖЕ НЕ ЗАИКА
Репутация: 16
Лояльность: 0
Сообщения: 7
С нами: 19 лет 3 месяца
Откуда: Ростов

Сообщение #14 УЖЕ НЕ ЗАИКА » 18.12.2004, 17:16

На вдохе говорить не надо. Не выдыхай сильно(не дави на препятствие), тогда ты сможешь во время начала ступора перенаправить выдох через нос, не ступорить и договорить фразу. Можно сразу выдыхать через нос в начале слова.
Вообще, дыхание - это не самое главное. Когда заикаешься, ты всегда выдыхаешь. А ступор случается тогда, когда фиксируешь какое-то положение языка, губ и не двигаешь ими, чтобы говорить. Поэтому остаешься на одном и том же звуке гласном или согласном. Не надо фиксировать и удерживать какое-то положение(это сопротивление своей речи), а надо сознательно двигать языком и губами во время выдоха. Ведь когда заикаешься - не двигаешь языком и губами, а сжимаешь, фиксируя в одном положении.

sFx
sFx
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 19 лет 3 месяца

Re: Покончите с заиканием раз и навсегда!

Сообщение #15 sFx » 19.12.2004, 01:55

Очень интересно, но не очень понятно.
Я может буду груб и туп, но (без подвоха) переспрошу, а что делать то? Ты не выработал какой-то алгоритм? Можно, конечно, перечитывать твой текст для поднятия тонуса, но хочется действовать, а для этого надо знать, что делать.

Заикаюсь я с детства, и с детства у меня проблеммы с носоглоткой. На половине детских фотографий я с открытым ртом.
Я понимаю, что очень сложно передать словами, что у тебя происходит во рту, но попрболуй плизз.

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 19 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #16 mr. Sunnncho » 19.12.2004, 11:48

Высказывание интересное, но дышать одновременно носом и ртом невозможно, точно так же как дышать обоими ноздрями одновременно... так вот мы устроены.

Люблю гороховый суп...

sFx
sFx
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 19 лет 3 месяца

Сообщение #17 sFx » 19.12.2004, 12:27

Sunnncho писал(а):Высказывание интересное, но дышать одновременно носом и ртом невозможно, точно так же как дышать обоими ноздрями одновременно... так вот мы устроены.

Только что попробовал дышать и носом и ртом одновременно, вроде получилось.

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 19 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #18 mr. Sunnncho » 19.12.2004, 17:01

не могло получится, только поочередно.

Люблю гороховый суп...

sFx
sFx
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 19 лет 3 месяца

Сообщение #19 sFx » 19.12.2004, 18:56

Сейчас специально взял 2 бумажки одну к носу, вторую ко рту, пробовал и поочередно, что б одна бумажка была неподвижна и одновременно. Вроде получается. Рот при этом расскрыт чуть-чуть.

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 19 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #20 mr. Sunnncho » 19.12.2004, 19:46

Попробуй еще раз.

Приложи ладонь между носом и губой, так чтобы поток воздуха от носа и рта не пересекался.

Люблю гороховый суп...


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя