Вернемся к Харрисону

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

DIEGO1
DIEGO1
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение #1 DIEGO1 » 06.12.2018, 16:00

Всем доброго времени суток! Друзья, как я понял, мало кто на форуме "въехал" в то, что хотел сказать всем известный нам Джон Харрисон о том, что несет в себе речевой ступор. Быть может не совсем поняли книгу, поняли неправильно, не до конца, поэтому и забросили его полезные труды (ввиду остутствия результата). Или же посчитали все его идеи вообще бредом, -таковых прошу не отписываться в теме, флуд не нужен, нужен результат.
Хотелось бы вернуться к нашим баранам, т.к считаю необходимым понять, что же Джон все же имел ввиду в своей книге, чтобы всем нам избавиться от заикания (принять и избавиться впоследствии, конечно же).
Так вот, недавно до меня дошла замечательная главная мысль книги, главное из всего огромного сплетения слов.
Я считаю, что основный посыл, главная мысль была в том, что мы хотим говорить, хотим выражать наши чувства и мысли, но одновременно не хотим при этом заикаться, ступорить... Мы хотим говорить идеально, без изъянов во время ступоров, хотим скрыть деффект - поэтому ступоримся все хуже и хуже. А нужно говорить все, что мы думаем, вести себя как мы хотим, раскрываться, общаться, переживая весь тот негатив, который несет в себе ступор и при этом не убегать от запинок, негативных эмоций, который в себе несет ступор, не бояться заикаться, не скрывать свои ступоры, а напротив преодолевать их, разблокировать себя все больше и больше, с каждым разом уменьшая воздействие ступоров. Я думаю, что основная мысль книги была в этом. Мы делаем все, чтобы скрыть наш деффект, не давая себе говорить и выражаться (невероятно напрягаясь в это время), сами себя загоняем в результате в этот ступор. Не даем себе выражаться со своими задержками. Намерение говорить, но при этом и не заикаться разрывает нас, создавая огромное напряжение, мы делаем все, чтобы говорить идеально. Мы препятствуем каждый раз тому, чтобы получать новый позитивный опыт, не даем себе раскрываться и создавать новый опыт, каждый раз разблокируя себя все больше и больше.
Что скажете? Хотелось бы, чтобы мысль о противоположных намерениях была правильно понята.

fedaso
fedaso
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 19
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение #2 fedaso » 11.12.2018, 01:32

Читал эту книгу 2 раза. Наверное и половины не прочитал за все эти разы. Книга пишет все правильно, но как применить всю ту информацию на практике не понятно. Потому все и относятся к этой книге скептически.
Но я хочу рассказать свой случай из жизни. Этот случай показывает что Харрисон пишет все правильно. Когда то одного время в моей семье жил человек с психическим расстройством. Не буду вдаваться в подробности. Поначалу в разговоре с этим человеком я заикался, но потом заикание именно с этим человеком начало исчезать. Именно по мере того как я все больше понимал что этот человек по сути не представляет для меня никакой угрозы (не так поймет, высмеет). Я чувствовал себя совершенно комфортно с этим человеком и мог делать что хотел. Просто я понял что это (психически) больной человек и что ему совершенно все равно хоть на мое заикание, хоть на меня в целом. Тогда и заикаться я полностью (с этим человеком) перестал. Вот такая история. Значит как получается: 1. Понял безобидность личности; 2. Полностью раскрепостился (перестал прятать в себе то, что обычно прятал перед людьми); 3. Заикаться тогда уже не было смысла.
P.S "А теперь давайте все вместе подумаем как этот трюк можно провернуть на обычных людях".

Nikto M
Nikto M
Репутация: 154
Лояльность: 32
Сообщения: 125
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #3 Nikto » 11.12.2018, 08:00

fedaso, я подтверждаю ваш опыт.
Раньше я уже писал про социальную организацию, где людей с психическими расстройствами сразу много, и жить с ними нужно постоянно и непрерывно. Очень помогает...

fedaso писал(а):А теперь давайте все вместе подумаем как этот трюк можно провернуть на обычных людях
Золотое правило - начинать всегда с самого себя.
То есть, если есть страх разговора с другими людьми, сначала надо избавиться
от страха, ненависти и других отрицательных чувств по отношению к самому себе,
своему голосу, своему телу и т. д.
Методы есть, но они очень трудоемки, хотя преобразуют не столько речь, сколько ум в целом.

Эти темы интересны 1% читателей, поэтому вопросы задавайте через ЛС

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2564
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 6 лет 11 месяцев

Сообщение #4 Saint-Denis » 23.12.2018, 13:21

DIEGO1 писал(а):Быть может не совсем поняли книгу, поняли неправильно, не до конца, поэтому и забросили его полезные труды (ввиду остутствия результата). Или же посчитали все его идеи вообще бредом, -таковых прошу не отписываться в теме, флуд не нужен, нужен результат.

Поняли книгу многие люди, в том числе по всему миру. Дело в особенностях личности: способность к рефлексии и самонаблюдению, прошлый бекграунд, степень выхода из навязанных парадигм, закрепленных в детстве, в том числе и научных...

В начале своего пути я общался по скайпу с форумчанином из Израиля, который, по его словам, растворил заикание благодаря опыту работы с гексагоном. Лично общался с Анной Марголиной. Но не все так просто.

Гексагон проще понять на примере курения. На форуме заикание не раз сравнивали с курением, и я согласен, что это не корректное сравнение, но с поправкой, что мы рассматриваем заикание, как болезнь (патологию).
Если мы расширяем свою картину миру и начинаем видеть некоторые сокрытые от нас вещи, то картина начинает проясняться

Я, как курильщик со стажем, который то бросает, то снова начинает, явно вижу, что поддерживает мое стремление снова временами курить. В этом помог...Ален Карр, который в своей известной книге говорит, что курильщик курит не по тем причинам, по которым он сам думает. На протяжении книги он меняет восприятие к курению с позитивного на негативное, меняет убеждения курильщика.

А стандартный метод бросания силой воли признается там не эффективным. Почему? Потому что курильщик хочет закрепить новую привычку не курить, не поменявшись сам.

Вот гексгагон курильщика, который хочет бросить по методу силы воли (достаточно поверхностно, не углубляясь)
Убеждения:
- Мне нужно продержаться какое-то время без курения
- Я все равно буду скучать по курению
- Некоторые события жизни немыслимы без курения
- Я совершаю подвиг
- Сига - поддержка и друг
- Я убежден, что бросить курить трудно
Восприятие
- Я навсегда останусь курильщиком (сравнение с алкоголиками)
- Я завидую другим курильщикам
Намерение
- Я хочу бросить курить
Эмоции
- Мне страшно, как я буду жить без сиг
- Будущее рисуется ужасным
Поведение
- Буду тусоваться рядом с курильщиками
- Оставлю пачку на всякий случай рядом
- Выкурю всего одну сигаретку по случаю
Физиология
- Чувствую ужасные муки отвыкания

Вот гексгагон курильщика, который бросает по Алену Кару (достаточно поверхностно, не углубляясь)
Убеждения:
- Мне не нужно "держаться", я бросил, когда потушил свою последнюю сигарету
- Сигареты - наркотическая зависимость
- Я курил, потому что мне промыли мозги с детства СМИ и окружение
- Курение мне абсолютно ничего не дает
- Я ничего не теряю, а приобретаю ( преимущества не курения)

Восприятие
- Я некурящий, навсегда
- Я не завидую другим курильщикам, а жалею их
- Курильщики - жалкие люди
Намерение
- Я бросил курить навсегда
Эмоции
- Я в предвкушении новой жизни
- Будущее рисуется радостным
Поведение
- Буду тусоваться как и раньше, но без сигарет
- Займусь спортом, ведь теперь у меня есть на то силы
- Выкурю всего одну сигаретку по случаю
Физиология
- Чувствую небольшие симптомы отвыкания, но воспринимаю их как зубную боль, после посещения стоматолога (скоро пройдет). Маленький зверь скоро во мне умрет. Боль - процесс выздоровления.

Как видно выше, это обьясняет, почему иногда курильщики срываются, почему могут годами не курить и начать заново, хотя никотин организму больше не нужен. И наоборот: бросают навсегда. Влияет все: что происходит в жизни, окружение и так далее. Если хотя бы одна точка гексагона станет прежней, негативной, то это может повлиять на всю систему в целом.
Но я знаю по себе, что если ты начал снова курить, то прежняя система становится еще крепче, чем раньше, до Алена Карра, потому что любая система имеет свойство укреплять свои слабые места. Этот вопрос хорошо рассматривает Нассир Талеб в книге "Антихрупкость". То есть вырабатывается своего рода иммунитет к тому, что раньше пошатнуло систему. Ничего не напоминает? Бесконечные попытки победить заикание логопедией.

Но бросить курить (точнее: перестать), конечно, гораздо легче. Хотя бы тем, что с курением система курения видна более явственнее, чем система заикания. В заикании человек может себе до последнего врать, цепляться за не то, что нужно, имитировать бурную деятельность, но оставаться по-прежнему слепым к тому, что действительно поддерживает сдерживающее поведение. Это сложный вопрос. С годами я понял лишь то, что ничего не знаю.

Касаемо заикания, многие вещи касаются того, как человек реализовывается, раскрывает ли свой потенциал, любит и ценит ли себя, выражает ли свободно свои чувства перед другими. Во многом, в человеке реагирует его внутренний ребенок, а не взрослый. Самый главный вопрос, на который нужно ответить: "Кто ты, мать твою, есть?"

Хотел написать больше и глубже, но пока нет сил и времени:) Как-нибудь потом
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 154
Лояльность: 32
Сообщения: 125
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #5 Nikto » 23.12.2018, 15:00

Saint-Denis писал(а):Самый главный вопрос, на который нужно ответить: "Кто ты, мать твою, есть?"
Разные методы психотерапии используют модели личности с разным количеством компонентов.
Уже никто не спорит, что логоневроз поражает сразу несколько составных частей личности (вершины гексгагона). Значит, и лечение должно быть комплексным.

На практике это требует одновременного лечения как минимум у хорошего логопеда и хорошего психотерапевта. Плюс, как писал Денис, нужны определенные качества личности.
Помните теорему об умножении вероятностей? Вот почему так мала доля вылечивших заикание.

Практический вывод: лечение заикания должно напоминать стрельбу по площадям или ковровые бомбардировки - много, везде и сразу

Но нет худа без добра. Некоторым людям заикание странным образом формирует интересную нестандартную судьбу, а потом и вовсе проходит :D

igorshtel
igorshtel
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 21
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #6 igorshtel » 08.02.2019, 17:46

Всем привет! Прочитал уже давно книгу Харрисона, но кардинально на речи это не отразилось. Очень понравилась статья про Джека Менира, почему-то кажется, что его ситуация схожа с моей.
Он описывал свой сон про горящие ворота, и что когда он прошел через них - заикание его отпустило (или что-то вроде того).
В связи с чем вопрос: были ли у кого-нибудь из форумчан похожие случаи? Расскажите как добиться этих образов, как довести себя до такого состояния?

Top
Аватара
Top
Репутация: 10
Лояльность: 7
Сообщения: 28
С нами: 9 месяцев 29 дней

Сообщение #7 Top » 10.02.2019, 02:55

igorshtel писал(а):Всем привет! Прочитал уже давно книгу Харрисона, но кардинально на речи это не отразилось.
Это не удивительно! :roll: Вот вы вроде бы прочитали книгу, однако не поняли, что она на 90% написана не "для Заик", а "о Заиках".
Важность сего блогерского(по стилю) творения для нас чрезвычайно преувеличенно, особенно на этом форуме, где наверняка без многочисленных "грудей" Арлилии в её популяризации не обошлось. :|
Книга хорошо подходит специалистам по "лечению", чтобы немного понять чего там в головах у заик в связи с их недугом бывает, на этом вся её значимость. :idea:

MrMayson M
Аватара
MrMayson M
Репутация: 49
Лояльность: 214
Сообщения: 353
С нами: 1 год

Сообщение #8 MrMayson » 10.02.2019, 08:16

Top писал(а):
igorshtel писал(а):Всем привет! Прочитал уже давно книгу Харрисона, но кардинально на речи это не отразилось.
Это не удивительно! :roll: Вот вы вроде бы прочитали книгу, однако не поняли, что она на 90% написана не "для Заик", а "о Заиках".
Важность сего блогерского(по стилю) творения для нас чрезвычайно преувеличенно, особенно на этом форуме, где наверняка без многочисленных "грудей" Арлилии в её популяризации не обошлось. :|
Книга хорошо подходит специалистам по "лечению", чтобы немного понять чего там в головах у заик в связи с их недугом бывает, на этом вся её значимость. :idea:
Не соглашусь с вами. Я считаю что на речи это не отразилось не из-за каких-то "грудей" для которых как-бы писалась книга, а из-за того что информация из книги не была применена на практике.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И ещё я считаю что книга в большей степени писалась для заикающихся нежели для логопедов.
Если ты не поверишь тело не сможет, если же поверить то у тела стираются все лимиты невозможного

MrMayson M
Аватара
MrMayson M
Репутация: 49
Лояльность: 214
Сообщения: 353
С нами: 1 год

Сообщение #9 MrMayson » 21.03.2019, 14:17

Вот вы в конференции с Джоном сказали что когда вы подготовитесь то устроите еще одну конференцию с Джоном. И где она?) :roll: :shock:
Если ты не поверишь тело не сможет, если же поверить то у тела стираются все лимиты невозможного


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя