Проект по коррекционной педагогике

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

Лучик Света
Лучик Света
Репутация: 490
Лояльность: 178
Сообщения: 1536
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #1 Лучик Света » 18.12.2018, 20:44

Всем привет,
пишу проект по дефектологии, нужно придумать что-то, что было бы полезно людям с физическими особенностями, но чего пока нет. Какая-то потребность, которая пока не удовлетворена. Какая-то проблема, которую можно решить, воплотив в жизнь этот самый проект. Нужны идеи и комментарии на это счёт.
Тема заикания мне поближе остальных, я поспрашивала людей, что бы они могли предложить на эту тему, и предложения были такими:

1.Плохая осведомленность общества о заикании. Предлагали создать цикл передач на ТВ, видео на Ютуб-канале, социальные ролики о заикании и в целом о людях с особенностями здоровья. О их жизни, быте, реакции на них общества. Признать открыто существование самой проблемы, донести до окружающих.

2. Больше автоматизировать процесс покупок чего бы то ни было, чтобы можно было обойтись без речи. Больше билетных автоматов и тому подобных вещей.

3.Оформление инвалидности заикающимся со средней и тяжелой степенью заикания.

4. Психологическая поддержка по время депрессий, которые могут сопровождать заикание.

5.Облегчить задачу детям в школе и использовать гаджеты для письменных ответов. Использовать онлайн-конференции на уроках, планшеты, интерактивные доски, чтобы те, кто хочет, отвечали и обсуждали устно, а те, кто не хочет, печатали и тоже активно участвовали в процессе.
Не требовать проверки техники чтения у заикающихся детей.

6.Придумать устройства типа читалки мыслей (чтобы другие понимали без слов) или синтезатора речи (человек пишет, а автомат тут же озвучивает).

7.Придумать систему артикуляции по аналогии с жестовым языком глухонемых (как будто говоришь, но без голоса).

8.Во всех конторах, организациях, учебных заведениях иметь бланки запроса в письменном виде, начиная с формулировки цели прихода. Или электронные чаты в окошках операторов. Иными словами – комфортная среда. Чтобы люди имели возможность выбора – общаться письменно или устно.

9.Реформировать очереди во все организации. Устроить так, чтобы очередь была отодвинута от говорящего на несколько метров, как это устроено, например, в аэропортах. Чтобы очередь не нависала над говорящим, не слушала, и заикающийся мог спокойнее говорить либо по нужной ему технике речи, либо без нее.

10. Создать колл-центр. Одним заикающимся сложно звонить по телефону, а другие, наоборот, практикуются в этом. Одни будут кидать другим задание в чат – куда позвонить и что спросить – а вторые будут отчитываться в чате о выполнении.

11. Направить все ресурсы на физическое решение проблемы, научные изыскания в этой сфере, поиск и устранение причин в как можно более раннем возрасте.


Я буду брать тот из вариантов, который мне технически будет проще расписать по пунктам (название, актуальность, цель, задачи, план, механизм реализации, ресурсы, проектная команда, целевая группа, благополучатели, партнеры, спонсоры, результат, эффект и всё такое).
Но все предложения я бы имела в виду для возможного дальнейшего воплощения в жизнь,например, той самой, пока теоретической, Российской ассоциацией заикающихся) Предложения мне кажутся очень важными.
Для проекта мне хватит одного самого технически несложного,проект достаточно формальный, остальные идеи - можно подумать, как реализовать.

Mihalych166 M
Аватара
Mihalych166 M
Репутация: 97
Лояльность: 208
Сообщения: 197
С нами: 5 лет
Skype

Сообщение #2 Mihalych166 » 18.12.2018, 21:42

Так а что требуется от читающих? :) Выбрать один из пунктов, которые больше всего понравятся?
Если что я за 1 и 11. Другие мне душу не греют. Это как бы вместо того ,чтобы учить хромого ходить, ему предлагают костыли на всю жизнь. :)

Вадим Быватов M
Человек форума - 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума - 2018
Репутация: 342
Лояльность: 426
Сообщения: 849
С нами: 4 года 8 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #3 Вадим Быватов » 19.12.2018, 05:30

1. Первый пункт – да! В обществе существует даже мнение, что заикающиеся – люди мол недоразвитые. На самом-то деле часто как раз наоборот.
2. Здесь – кому как.
3. Может лучше направить эти средства на оплату лечения? Но при высокой степени заикания это действительно во многом - инвалидность.
4. Хорошее, но сложное дело.
5. Может быть, но есть вариант – создать школы для заикающихся детей с лечением. Как было в СССР.
6. Синтезатор речи – это на крайний случай. Но в своё время я бы воспользовался таким синтезатором.
7. Не знаю. Необычный вариант.
8. Неплохо, конечно.
9. При активном лечении заикания человек наоборот ищет общения, но вообще – хорошо.
10. Неплохо конечно.
11. Решение проблемы есть. Денег нет и условия нужны хотя бы на первое время лечения.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заикающиеся очень разные. Для одного может что-то подойти, а для другого - нет.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 339
Лояльность: 1170
Сообщения: 939
С нами: 8 лет 1 месяц

Сообщение #4 holdas » 19.12.2018, 16:39

Плохая осведомленность общества о заикании.

Я уже больше 6-х лет на форуме и тоже не особо знаю о заикании). А речевые центры язык прикусывают, чтобы настоящей статистикой себе клиентов не отбить. Тут каждый сам по себе, ищет свой путь, имеет "свое мнение".
По факту фиг его знает, как подходить системно к этому вопросу.

Единственное, что обидно - у регионов нет никаких бесплатных программ реабилитации. Хоть ЦПРИН и ругают, за неффективность, но в большинстве городов и такого нет.

Хотя чего говорить, большинство логопедов о заикании ничего не знает. Их основная аудитория - дошкольники и часто работают в связке с неврологом. Взрослые заикающиеся идут лесом..

Лучик Света
Лучик Света
Репутация: 490
Лояльность: 178
Сообщения: 1536
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #5 Лучик Света » 19.12.2018, 18:31

Mihalych166 писал(а):Так а что требуется от читающих?

Олег, можно предложить мне что-нибудь еще, чего в списке нет)
Моя задача - очень быстро и пока сильно не погружаясь расписать на один печатный лист этот проект. Пока формально, потому что преподаватель к заиканию отношения не имеет и всё равно не сможет вникнуть в глубину вопроса. Что я не придумаю - её всё устроит, она всё равно немного поймет.

Сейчас самым простым вариантом мне видится номер 10. Я хотя бы понимаю, что там нужно - люди, интернет-сервис, телефонные аппараты. С другой стороны, это можно делать на волонтерской основе, не вкладывая ресурс.
Другие сложнее, я испишу всю тетрадь, пока буду придумывать план реализации.

Вообще, на будущее в процессе выполнения пунктов 1 и 11 - остальные могут существовать параллельно и облегчить задачу.

Garin M
Аватара
Garin M
Репутация: 25
Лояльность: 21
Сообщения: 97
С нами: 9 лет 11 месяцев
Откуда: Москва — СПб
ICQ Сайт Skype ВКонтакте

Сообщение #6 Garin » 20.12.2018, 09:03

Лучик Света, а ваша задача - сделать реальный проект, который можно воплотить в жизнь или сдать работу по дефектологии?
Если речь идет про реальный проект, то идеи по "реформированию очередей", бланках, "автоматизации процесса покупок", "устройства типа читалок", как мне кажется, выглядят довольно сложно.
Возможно, стоит обратить внимание на что-то менее масштабное и на то, что реально осуществлять силами небольшой группы энтузиастов, готовых трудиться за идею.

Проблема
Основная сложность, которую я вижу сейчас - это разрозненность и недостаток информации. В Яндексе по запросу "лечение заикания у взрослых" можно найти 20+ предложений - это и Арлилия, и ЦПРИН, и Соловьева, и последователи Снежко, и блогеры, и продажники всякие.. Как вообще в этом можно разобраться обычному человеку, которых не хочет перелопачивать тонны страниц форума? И каждый сайт утверждает, что их метод - самый-самый эффективный.

Решение
Мое предложение - это интернет-портал, аналог сайта b17, который занимается коммуникацией людей с заиканием и специалистов разного профиля - психотерапевтов, логопедов, психологов. На портале должна быть система рейтинга для специалистов без возможности накрутки. Портал наполняется свежими материалами по теме заикания и статьями специалистов. Специалисты могут рассказать о своих методиках или поделиться рабочими кейсами лечения. Все статьи должны нести конкретную пользу и отвечать на вопросы "Зачем человеку это знать? Как ему это поможет?"
Цель такого портала: предоставить человеку с заиканием информацию в удобном виде. Это информация по двум направлениям:
1. Самолечение: "Что я могу сделать сам, если у меня нет возможности\желания обращаться к специалистам?"
2. Лечение у специалиста: "К кому я могу обратиться? Почему именно к нему? Как он работает?"

Ко регулярно ко мне обращаются люди с вопросом "Я заикаюсь. Помогите, что делать?" - это и говорит о том, что информации по теме реально мало. Подчеркну, что речь идет про качественную информацию. В интернете много копирайта, статей про логопедию и детей или саморефлексии на тему заикания. А вот самой мякотки - того, что реально работает - не хватает.

Если найдутся единомышленники, можем обсудить реализацию всего этого на практике.
Канал о заикании: https://t.me/zaikanie

Лучик Света
Лучик Света
Репутация: 490
Лояльность: 178
Сообщения: 1536
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #7 Лучик Света » 20.12.2018, 14:53

Garin писал(а):ваша задача - сделать реальный проект, который можно воплотить в жизнь или сдать работу по дефектологии?

Моя задача в краткосрочном периоде, как я и говорила в каждом посте - сдать работу по дефектологии. И это должно быть как можно более просто и кратко. В общем-то я уже начала углубляться в один из пунктов.

На перспективу, для той самой реализации - нужно рассматривать остальные пункты или другие, которых тут нет.
Ваше предложение поняла. В целом я думаю, что эту функцию до сих пор выполнял и выполняет этот форум. За годы его существования о заикании тут сказали всё, что только можно придумать.
Но да - возможно, недостаточно структурированно. Хотя бы в силу того, что здесь параллельно решали личные вопросы, определяли симпатии и антипатии и пр. Строго информативной направленности не было, да и цели такой, наверное, не стояло.


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Гость и 6 гостей