Клубы самопомощи - опыт, идеи

Описание: Клубы взаимопомощи - это люди, регулярно собирающиеся вместе, чтобы преодолевать трудности в речи и учиться общаться в условиях максимально приближенных к реальным.
Модераторы: Skif, Inkognito

shantal_natali
Аватара
shantal_natali
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 4 месяца 1 день

Сообщение #21 shantal_natali » 04.04.2019, 21:56

Я пришла 5 лет назад в Клуб "Я говорю свободно!" в Минске. Меня привлекала идея публичных выступлений для заикающихся. Сейчас я не заикаюсь (редкие запинки не в счёт) и руковожу Центром "Активация речи". Центр образовался совсем недавно - 8 марта, как бы вырос из Клуба "Я говорю свободно!"
У нас есть и бесплатные и платные программы. Это уже не совсем клуб взаимопомощи, т.к. в формате группы сложно провести полноценный курс и довести его до конца. Не буду голословной, скажу, что когда мы проводили этот курс бесплатно в режиме "хочешь приходи, хочешь не приходи", то и в результате только 50% доходило до финального выступления и у самих участников не было четкого понимания, что же это было.
Сейчас я вижу 100% финал, конкретные результаты и ребята стараются вообще не пропускать.
Но мы проводим и бесплатные мероприятия: клуб "анонимных" заикающихся, "ораторские посиделки". Хотя замечу, что конечно найти бесплатное подходящее помещение, т.е. чистое, с каким-то оборудованием, удобно расположенное, достаточно сложно.
Насчёт полезных упражнений я ориентируюсь на то, что помогло мне. Я выделила для себя три главных аспекта:
1. изменение отношения к заиканию, его принятие - как результат снижение уровня негативных эмоций, связанных с заиканием.
2. обучение навыкам публичных выступлений (зрительный контакт, паузы, темпо-ритм речи, сила и выразительность голоса, уход от монотонности в речи), которые нужны и в обычной реальной жизни.
3. развитие эмоционального интеллекта и раскачка эмоциональной сферы с использованием актерских методик.
Мы сами неоднократно удивлялись на занятиях как сильно заикающийся человек начинает говорить вообще без запинок, когда он добавляет артистичности и выразительности своему поведению и голосу.
Также мы практикуем намеренное заикание. Я сама его иногда использую, когда меня клинит.

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #22 йота » 06.04.2019, 09:36

shantal_natali писал(а):Сейчас я вижу 100% финал, конкретные результаты и ребята стараются вообще не пропускать.
то есть, у вас есть программа? Это какой-то курс?

наверное, некая программа или идея, направление - важно, можно наблюдать изменения, это вдохновляет.
shantal_natali писал(а):Я пришла 5 лет назад в Клуб "Я говорю свободно!" в Минске. Меня привлекала идея публичных выступлений для заикающихся. Сейчас я не заикаюсь (редкие запинки не в счёт) и руковожу Центром "Активация речи".
на речь именно занятия в клубе повлияли или что-то ещё?

на Площадке оратора в Петербурге была устойчивая форма занятий - был "зал" и "сцена", все выходили по очереди и выступали. Первый раз на самом деле было страшно), но довольно быстро привыкаешь и потом с каждым разом всё легче выходить, раскованнее себя чувствуешь.
В группах на Васильевском и на Ремесленной, насколько я помню, не было какой-то формы проведения встреч, иногда говорили по кругу, иногда в основном ведущий говорил. Это, наверное, психологически сложнее и для ведущего и для участников, чаще возникают какие-то спорные моменты, и не всем подходят эксперименты, который ведущий придумывает практически на ходу.

shantal_natali писал(а):1. изменение отношения к заиканию, его принятие - как результат снижение уровня негативных эмоций, связанных с заиканием.
с актёрскими упражнениями более-менее понятно, их много и они на самом деле классные, а вот по теме принятия заикания - как это происходит практически?

Богданка F
Богданка F
Репутация: 101
Лояльность: 119
Сообщения: 567
С нами: 7 лет 2 месяца

Сообщение #23 Богданка » 06.04.2019, 13:32

Меня попросили сделать следующее объявление: :)

встречи заикающихся в Москве проходят и в настоящее время (по воскресеньям, в библиотеке на Волгоградском проспекте). Дата след. встречи сейчас обсуждается - кому это интересно, подключайтесь.
Организаторы: Дмитрий Магус и Андрей Полетаев (оба есть вКонтакте).

Добавлено спустя 2 часа 51 минуту:
Ещё дополнительная информация:

"Встречи примерно проходят так: первая половина - выступление минут 5 (в зависимости от количества человек, если народу мало, то можно и больше). Затем минуты 3 выступающему задают вопросы с места.

Вторая половина - речевые игры. Это может быть президент (выступающему задают провокационные юмористические вопросы, он должен выставить себя в хорошем свете), рассказ по картине, мини-сценки театральные - да много чего можно придумать .
Одно важно - у нас все упражнения разговорного жанра. А кто как это делает, с техникой ли без - каждый решает сам.

Волгоградский проспект, 16, здание библиотеки, вход с улицы.
При себе иметь бахилы и 100 рублей - плата за аренду помещения."

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 162
Лояльность: 104
Сообщения: 895
С нами: 2 года 8 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #24 Alex Mbongi » 06.04.2019, 17:05

Жаль, что Волгоградский проспект не в Волгограде)

shantal_natali
Аватара
shantal_natali
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 4 месяца 1 день

Сообщение #25 shantal_natali » 18.04.2019, 11:40

Я "чайник" в использовании форума, не могу выделить те вопросы от "йоты", на которые хочу ответить.
Поэтому буду по старинке:

Вопрос: "У вас есть программа? Это какой-то курс?"
Да, у нас есть программа, которая называется курс (тренинг) "Активация речи при заикании", можно посмотреть на сайте : http://4speaker.tilda.ws/

Вопрос: "На речь именно занятия в клубе повлияли или что-то ещё?"
Занятия в клубе заставили задуматься, я поняла, что люблю выступать перед людьми, хотя ранее этого никогда не делала и свсю жизнь считала, что это не для меня. Клуб помог мне решиться пойти развиваться дальше, т.е. посещать обычные ораторские и актерские курсы. Отношение к заиканию постепенно менялось. Помню, когда мне впревые предложили использовать намеренное заикание, это было нечто очень неприятное и неловкое. Это отражало моё отношение к себе заикающейся. Теперь я могу намеренно заикаться специально, даже если моя речь свободная.
На меня повлияло принятие заикания, как части самой себя, как моей особенности. Я перестала ненавидеть себя во время запинок и ступоров, а стала думать над тем : "Что я сдерживаю сейчас в себе? Почему ".
Хотя моё заикание не было явным и сильным, я была скорей скрытым заикающимся, но всё равно очень переживала и постоянно сканировала свою речь. Теперь я забыла, что это такое. Это промежуточное звено - отслеживание опасных слов - практически ушло из моей головы.

Вопрос: "По теме принятия заикания - как это происходит практически?"

На занятиях мы разбираем работу гексагона заикания по Харрисону на различных примерах.
Отдельно работаем над убеждениями, а именно, осознаем негативные установки и переписываем их на более адекватные и позитивные.
Также работаем с воспритяием конкретных ситуаций.
Практикуем намеренное заикание - как способ гармонизации намерений в речи, когда заикающийся не избегает заикания, а наоборот "должен" заикаться. Кстати на намеренном заикании сильнозаикающиеся говорят лишь с небольшими запинками, которые сами специально делают.
Коме вышесказанного, звоним в аптеки с использованием намеренного заикания, признаемся в заикании на улице, отслеживаем свои чувства и эмоции по этому поводу.
всё это меняет отношение к заиканию. Конечно мгновенно это не происходит. Это длительный постепенный процесс.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Сейчас у нас есть идея подготовить экспресс-курс "Театр раскрепощения", рассчитанный на один или два выходных дня. Цель - максимальное раскрепощение внутреннее и внешнее, с использованием актерских методик. В конце ставится отрывок из пьесы, который записывается на камеру.

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #26 йота » 21.04.2019, 19:02

Наталья, я посмотрела сайт, замечательный курс, "тренинг, разработанный заикающимися людьми" - это здорово, желаю вам всяческих успехов и новых идей. Пишите здесь, держите нас в курсе.
Принимающая среда много может дать, я тоже на своём опыте это чувствую.

shantal_natali
Аватара
shantal_natali
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 4 месяца 1 день

Сообщение #27 shantal_natali » 10.07.2019, 08:55

Спасибо за тёплые слова. Поддержка нам необходима.


Вернуться в «Клубное движение в вашем городе»