Питер Левин "Пробуждение тигра - исцеление травмы"

Описание: Медиатека форума: аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модераторы: Skif, Inkognito

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #1 йота » 02.04.2019, 19:46

"Автором книги является Питер Левин — известный американский ученый и психотерапевт, который более 30 лет занимается исследованиями в области травмы и посттравматических стрессовых расстройств."
"Свой метод автор назвал соматическое переживание, делая акцент на телесных процессах в терапии психической травм."
"Травма не должна стать вашим пожизненным приговором. В противоположность другим болезням, поражающим человеческий организм, воздействие травмы в полной мере можно признать благотворным. Я утверждаю так потому, что в процессе исцеления травмы происходит трансформация, а это может улучшить качество жизни. Для исцеления травмы не обязательно требуются особенные лекарства, сложные процедуры или долгие часы терапии. Когда вы поймете, как возникает травма, и научитесь различать механизмы, которые препятствуют ее разрешению, вы также начнете замечать те пути, какими ваш организм пытается исцелить себя. С помощью достаточно простых идей и техник вы научитесь помогать, а не препятствовать своей природной способности к исцелению. Средства, о которых говорится в этой книге, помогут вам преодолеть травму и продолжить свою жизнь, обретя более полное ощущение себя и уверенность в своих силах. Хотя травма может превратить вашу жизнь в сущий ад, травма исцеленная является даром богов — героическим путешествием, в котором каждый из нас имеет право занять свое место."
"В симптомах травмы содержатся те самые энергии, возможности и ресурсы, которые необходимы для их конструктивной трансформации. Творческий процесс исцеления может быть блокирован множеством способов — лекарствами, подавляющими симптомы, слишком сильным акцентом на приспособлении и контроле, а также отрицанием или обесцениванием своих чувств и ощущений."


Читать онлайн можно здесь https://libking.ru/books/home-/home-health/350915-piter-levin-probuzhdenie-tigra-istselenie-travmy.html#book

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #2 йота » 02.04.2019, 20:05

" Очень важно помнить о том, что сила травматической реакции не зависит от того, как выглядит вызвавшее ее событие в глазах любого другого человека."

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #3 йота » 02.04.2019, 20:22

"Большинство современных культур, включая и нашу, становятся жертвами преобладающей установки о том, что сила заключается в терпении, и что героизм состоит в том, чтобы продолжать переносить трудности, какими бы тяжелым ни было наше состояние. Большинство из нас принимает этот социальный обычай без лишних вопросов. Используя возможности коры головного мозга — нашей способности рационально мыслить — мы можем создать видимость того, что человек в силах пережить тяжелое и угрожающее событие, даже войну, «без единой царапины»; и большинство из нас именно так и поступает. Мы продолжаем переживать тяготы «не падая духом», как герои, главным образом, ради того, чтобы вызвать восхищения у других, как будто с нами совсем ничего не происходило."

Top
Аватара
Top
Репутация: 10
Лояльность: 7
Сообщения: 33
С нами: 11 месяцев 5 дней

Сообщение #4 Top » 03.04.2019, 00:31

йота писал(а):"Большинство современных культур, включая и нашу, становятся жертвами"
христианской религии, которая говорить что "Бог терпел и нам велел".
йота писал(а):"Мы продолжаем переживать тяготы «не падая духом», как герои, главным образом, ради того"
что всем пофиг - вылетел из обоймы, на твоё место с легкостью поставят другого. Давай-давай ковыляй отсель, не задерживайся.

Истинный героизм состоит в решении смело и открыто признать свои переживания, а не в том, чтобы подавлять или отрицать их.

Единственно осталось найти того человека, который вдумчиво выслушает твои переживания, а не просто скажет не парся или даже может сказать типа глупости всё это, тем самым устроив из этого порой ещё большую проблему. Короче, если у вас в семье не делятся переживаниями или эти переживания постоянно идут только с одной стороны, то считай эта семья реально психо травмоопасная.
Теперь понятно почему в США поход к психологу это норма - потому что у них есть такие психотерапевты как Питер Левин. :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Связь между повторным проигрыванием и первоначальной ситуацией может и не быть такой очевидной. Травмированный человек может ассоциировать травматическое событие с другой ситуацией и повторять эту ситуацию вместо исходной. Периодически повторяющиеся несчастные случаи являются одним из распространенных проявлений этого вида проигрывания, особенно если эти несчастные случаи в чем-то схожи между собой. В других случаях, человек может продолжать подвергать себя каким-то определенным ранениям. Растянутые лодыжки, вывихнутые колени, травмы шеи, спины и позвоночника, и даже множество так называемых психосоматических заболеваний являются распространенными примерами повторного проигрывания на физическом уровне.

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 307
Лояльность: 283
Сообщения: 1691
С нами: 14 лет 1 месяц

Сообщение #5 Pupil » 03.04.2019, 01:49

Top писал(а):Теперь понятно почему в США поход к психологу это норма - потому что у них есть такие психотерапевты как Питер Левин. :roll:
Нет, потому что это входит в пакет медицинского полюса. :)
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #6 йота » 06.04.2019, 11:05

Top писал(а):Единственно осталось найти того человека, который вдумчиво выслушает твои переживания, а не просто скажет не парся или даже может сказать типа глупости всё это, тем самым устроив из этого порой ещё большую проблему.
если про психолога, то лучше искать кризисного психолога, который работает именно с травмой и у которого есть опыт, обычно в своём резюме они это указывают.
Top писал(а):Короче, если у вас в семье не делятся переживаниями или эти переживания постоянно идут только с одной стороны, то считай эта семья реально психо травмоопасная.
ну да, бывает, что это семейная проблема, иногда и в поколениях повторяется один и тот же сценарий
Top писал(а):Теперь понятно почему в США поход к психологу это норма - потому что у них есть такие психотерапевты как Питер Левин.
у нас тоже хорошие психологи есть, их меньше, правда, на душу населения, и они, к сожалению, не пишут книжек. В начале книжки что-то было про российских специалистов в этой области.
Top писал(а):Связь между повторным проигрыванием и первоначальной ситуацией может и не быть такой очевидной. Травмированный человек может ассоциировать травматическое событие с другой ситуацией и повторять эту ситуацию вместо исходной. Периодически повторяющиеся несчастные случаи являются одним из распространенных проявлений этого вида проигрывания, особенно если эти несчастные случаи в чем-то схожи между собой. В других случаях, человек может продолжать подвергать себя каким-то определенным ранениям. Растянутые лодыжки, вывихнутые колени, травмы шеи, спины и позвоночника, и даже множество так называемых психосоматических заболеваний являются распространенными примерами повторного проигрывания на физическом уровне.
я не специалист, но, да, наверное, всё так

мне кажется, что эта книга перекликается во многом с "Первичным криком" Артура Янова, принцип тот же, только у Янова больше психотерапии, а у Левина больше через тело.
Сейчас тема травмы в некотором роде "в моде", гораздо больше об этом говорят и пишут, чем несколько лет назад.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 162
Лояльность: 104
Сообщения: 895
С нами: 2 года 8 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #7 Alex Mbongi » 06.04.2019, 15:17

Выслушивать переживания клиента нет смысла, на это могут уйти годы. С травмой нужно работать. Вот брать сразу и работать, без всяких соплей. С другой стороны, многолетнее выслушивание клиента без решения проблемы - очень хорошо для заработка)

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #8 йота » 15.04.2019, 11:41

Alex Mbongi, думаете, психологом быть легко?)
мне кажется, что психолог не отвечает за результат, за результат отвечает сам человек, насколько он готов решить свои проблемы или хотя бы начать. Какого психолога он выбирает - как и зачем. И, наверное, лучше многолетнее проговаривание, если есть на это деньги, чем вообще ничего.
но эта тема не про психологию. Суть методики - сосредоточение на теле, проработка проблемы именно через него.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 162
Лояльность: 104
Сообщения: 895
С нами: 2 года 8 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #9 Alex Mbongi » 15.04.2019, 13:15

йота писал(а):мне кажется, что психолог не отвечает за результат, за результат отвечает сам человек, насколько он готов решить свои проблемы или хотя бы начать. Какого психолога он выбирает - как и зачем. И, наверное, лучше многолетнее проговаривание, если есть на это деньги, чем вообще ничего.
Смысл многолетнего проговаривания если это не решает проблему клиента? Только себе нервы трепать и не помогать клиенту. Невротик хочет избежать столкновения со своей собственной проблемой, потому и ведёт эти длительные беседы с людьми. Не обязательно с психологами. Иногда родственники от этого страдают.
Тема интересная. Прочитаю книгу - отпишусь. Так как я тоже через телесные ощущения работаю.

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 307
Лояльность: 283
Сообщения: 1691
С нами: 14 лет 1 месяц

Сообщение #10 Pupil » 16.04.2019, 02:21

phpBB [video]
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #11 йота » 16.04.2019, 14:12

Alex Mbongi писал(а):Прочитаю книгу - отпишусь.
это здорово, очень интересно будет почитать.

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #12 йота » 16.04.2019, 14:44

Pupil, про видео - интересный человек, спасибо

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #13 йота » 17.04.2019, 09:40

про фокусировку это важно. Ещё мне показалось интересным видео про прокрастинацию, сабботаж и бережное отношение к себе
phpBB [video]

йота F
йота F
Репутация: 451
Лояльность: 291
Сообщения: 1855
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #14 йота » 23.04.2019, 14:45

"Травматические симптомы вызваны отнюдь не самим «пусковым» событием. Они являются результатом «замораживания» остаточной энергии, для которой не нашлось выхода и разрядки. Эти остатки энергии оказываются заблокированными в нервной системе, и могут нанести существенный вред нашему телу и духу."

"Остаточная энергия не уходит из нас сама. Она остается в нашем теле, и часто форсирует развитие огромного количества разнообразных симптомов, таких, как беспокойство, депрессия, психосоматические и поведенческие проблемы. С помощью этих симптомов организм пытается удержать в себе (контейнировать) остаточную, не разрядившуюся энергию, или хотя бы ограничить ее действие.
Животные в дикой природе инстинктивно разряжают всю свою «сжатую» энергию, и поэтому неблагоприятные симптомы развиваются у них крайне редко. Но мы, люди, не настолько опытны в этом, и когда нам не удается высвободить эти могущественные силы, мы становимся жертвами травмы. Пытаясь, зачастую и неудачно, разрядить эту энергию, мы нередко совершенно «зацикливаемся» на этих попытках. Подобно мотыльку, летящему на пламя, мы можем неосознанно снова и снова пытаться создать ситуации, в которых существует возможность освободиться из плена травмы, но большинство из нас терпит неудачу из-за отсутствия необходимых средств и ресурсов."

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 162
Лояльность: 104
Сообщения: 895
С нами: 2 года 8 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #15 Alex Mbongi » 29.04.2019, 09:35

Ну вот он тоже про это пишет:
"Исцеление травмы — это естественный процесс, который можно пробудить с помощью внутреннего осознавания своего тела. Для этого не нужно целые годы проходить психологическую терапию, или снова и снова копаться в воспоминаниях прошлого и вычерпывать их из своего бессознательного. Мы убедимся в том, что бесконечный поиск и восстановление так называемых «травматических воспоминаний» может зачастую стать помехой для той исцеляющей мудрости, которая от рождения присуща нашему организму."

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Такой подход к исцелению травмы я использовал при работе с инстинктом. Прям один к одному всё. Даже сессии похожи. Вызов абреакции через ощущение в теле, вспоминание травмирующего события и его проработка. В общем психологам обязательно нужно знать этот метод, чтобы не растягивать лечение на долгие годы.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Ну вот подобное и происходит на сеансах при работе с психосоматикой. Один к одному всё.
"На первой же нашей сессии, когда я простодушно и из самых лучших побуждений попытался помочь ей расслабиться, она испытала самый настоящий и очень сильный приступ тревоги. Внешне она выглядела как парализованная, и почти не могла дышать. Сначала ее сердце билось очень быстро, а потом вдруг практически остановилось. Я был сильно испуган. Не вымостил ли я сам для нее дорогу в ад? Вместе мы вошли в этот ее кошмарный приступ.
Скованный сильным страхом, однако, все же стараясь как-то сохранять присутствие духа, я увидел мимолетное видение: прямо на нас прыгал огромный тигр. Охваченный этим переживанием, я громко воскликнул: «Большой тигр хочет напасть на вас.
Смотрите, он все ближе и ближе! Бегите вон к тому дереву, залезайте на него и спасайтесь!» К моему огромному удивлению, ее ноги задвигались, имитируя бег. Она издала душераздирающий крик, который заставил проходящего мимо полицейского зайти в наш офис (к счастью, моему помощнику как-то удалось объяснить ему, что происходит). Она задрожала, вся затряслась и зарыдала, а все ее тело стало содрогаться в конвульсиях.
Ненси продолжала дрожать почти целый час. Она вспомнила ужасное переживание из своего детства. Когда ей было три года, ей удаляли миндалины, и во время операции ее привязали к столу.
В качестве анестезии использовался эфир. Не в силах пошевелиться, чувствуя удушье (обычная реакция на эфир), она испытала ужасные галлюцинации. Эти ранние переживания оказали на нее очень глубокое воздействие. Так же, как и дети из Чаучиллы, Ненси была ошеломлена и напугана, в результате чего, она оказалась физиологически скованной реакцией иммобилизации. Другими словами, ее тело в буквальном смысле сдало свои позиции, придя в состояние, когда ни о какой попытке бегства не могло быть и речи. Наряду с этой «отставкой», ее реальному и витальному «Я» был нанесен значительный ущерб, и у нее пропало ощущение личной безопасности и спонтанности. Двадцать лет спустя после этого травмирующего события, проявились его скрытые и неуловимые эффекты. Ненси находилась в людной комнате, где она сдавала вступительный экзамен в аспирантуру, как вдруг у нее начался сильный приступ паники. Позднее у нее развилась агорафобия (боязнь выходить из дома одной). Это переживание было таким сильным и казалось настолько иррациональным, что Ненси сразу поняла, что она должна обратиться за помощью.
После прорыва, произошедшего во время нашей первой встречи, Ненси покидала мой офис, чувствовала себя, по ее словам, так, «будто она вновь обрела себя». И хотя мы продолжали работать с ней еще несколько сеансов, где она испытывала легкую дрожь и волнение, тот приступ тревоги, который она пережила на первой нашей встрече, стал для нее последним. Она перестала принимать лекарства, подавляющие эти приступы, а впоследствии вновь поступила в аспирантуру, где вскоре получила свою докторскую степень, без каких-либо рецидивов."

Добавлено спустя 41 минуту 37 секунд:
"Психологи называют это явление реакцией «иммобилизации» или «замирания» («оцепенения»). Это — одна из трех возможных ответных реакций, характерных для рептилий и млекопитающих в момент столкновения с непреодолимой опасностью. Остальные две — борьба или бегство"
Нас учили, что есть 4 основных инстинкта (в этой книге это называется ответной реакцией) - спрятаться, убежать, замереть, напасть.
Но на сеансах и другие иногда всплывают,
Догнать - например, когда мама в первый раз оставляет ребёнка в детском саду и он хочет её догнать.
Освободиться - при тугом пеленании.
Со всем этим я лично сталкивался на сеансах.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Репутация: 162
Лояльность: 104
Сообщения: 895
С нами: 2 года 8 месяцев
Откуда: Волгоград

Сообщение #16 Alex Mbongi » 01.05.2019, 07:58

Первые упражнения очень интересные. Те же самые ассоциативные карты, просмотр картинок и семейных фотографий. Только ещё нужно следить за телесными ощущениями. Попробую)


Вернуться в «Книги, фильмы и аудиозаписи о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя