"Энергетика и речь", "Влияние эмоций на заикание"

Влияние эмоций на заикание

Как известно, от эмоциональности человека зависит очень многое. И в контескте заикания эмоциям по праву принадлежит одна из ведущих ролей.

Представьте себе ситуацию, когда заикающийся человек хочет что-либо сказать и у него не получается, или он говорит очень плохо.
Например, хочет выразить какую-нибудь мысль в общении - а не получается или выходит какой-то сумбур.
Эта ситуация закономерно рождает ряд отрицательных эмоций, которые далеко не всегда исчезают бесследно.

Что это за эмоции?
У каждого своя эмоция и в своей мере.

Обозначим общие реакции, разделив их условно на две части:
Эмоции, которые проявляются резко, сильно и быстро затухают, и эмоции, которые подспудно присутствуют почти всегда и накапливаются постепенно и незаметно.

К первому типу можно отнести раздражение, обиду, вспышки агресии (Например, говорят, что хотелось проклясть все на свете, провалиться под землю) и др. Ко второму типу отнесем недовольство собой, судьбой, своим дефектом (претензии и др.).

Конечно, наше деление условно. Неприятные ситуации рождают, как правило, и те и другие эмоции.

При появлении такого рода эмоций существуют по крайней мере два пути, по которым может пойти дальнейшее существование эмоции.

Первый путь - эмоция выражается в действии и проживается так или иначе, исчезая бесследно.
Например, накричали на нас - мы идем в тренажерный зал, долбим грушу и наше раздражение "улетучивается". Или мы позволяем себе прочувствовать эту негативную эмоцию и выражаем ее тем или иным способом и она через некоторое время сама себя изживает.
В любом случае эмоция трансформируется и не наносит нам вреда.

Второй путь: человек запирает эмоцию вглубь себя и не позволяет ей выразиться, не позволяет себе прожить эмоцию.
И в этом случае эмоция уходит внутрь человека ( условно говоря, в сферу бессознательного) и начинает управлять человеком, то есть программировать человека на ситуации аналогичные той, в которой эта эмоция появилась.
И здесь получается порочный круг: Возникшая ситуация неуспеха вызывает определенные эмоции, а они, не получив разрешения, создают новые такие же неудачные ситуации.

К сожалению, заикающиеся чаще всего идут именно по второму, непродуктивному пути.

В контексте заикания это выглядит так: ситуация речевой неудачи рождает вспышку негативных эмоций, которые не находят своего естественного разрешения и запираются внутрь, а попав внутрь они начинают вызывать следующие ситуации речевых неудач.

Тот же порочный круг.

К сожалению, такие моменты имеют тенденцию накапливаться и в худшем случае, заикающийся несколько лет или десятилетий накапливает в себе большой багаж этого "добра".

Но не все так плохо.

К счастью, у нас есть множество механизмов очищения от ненужного эмоционального хлама. Почти в любой традиции самосовершенствования есть способы и техники очищения от эмоционального хлама.

Рассмотрим некоторые из них (которые оказались доступны нам применительно к проблеме заикания).

Во первых нужно разорвать порочный круг: ситуация - эмоция - ситуация.
Это непросто, но для начала нужно занять такую мировоззренческую позицию, при которой вы не будете при каждом случае речевой неудачи впадать в состояние кролика перед удавом и генерировать букет отрицательных эмоций.
Нужно занять такую позицию, при которой что бы ни случилось, вы спокойно оцениваете ситуацию и принимаетесь за ее разрешение.
Поскольку вы не добавляете негативных чувств внутрь себя, то уменьшается фактор, который собственно и создает ситуации речевых неудач.

Это легче сказать, чем сделать. На такое переосмысление иногда уходят месяцы. Этому процессу можно и нужно помочь.

Один из способов помощи - это ведение дневника.
Вы берете чистый лист бумаги и делите его на три части двумя вертикальными линиями. В первой колонке вы описываете ситуацию (можно не очень подробно). Во второй колонке вы описываете свою реакцию и чувства. В третьей колонке вы пишите то, как бы вам хотелось реагировать на подобные ситуации.

Например, вы пишете:

1. Я пошел в магазин и мне наступили на ногу.
2. Я страшно разозлился и обиделся, хотя понимал, что меня не хотели обидеть.
3. Я знаю, что придаю избыточное значение этой ситуации. И впредь я буду относиться к этому спокойнее.

Это примерный текст, в третьей графе вы можете выбрать то, что вам подходит больше.
Постепенно вы сможете перепрограммировать себя и реагировать более спокойно и достойно на проблемные ситуации.
Занимает такая работа 10-20 минут в день.

Это мы перекрыли только поступление свежих негативных эмоций, а что делать с теми, которые уже накопились в нас?

Очень полезно заниматься индивидуальной психотерапией с квалифицированным специалистом. Особенно, если он поможет перепрожить ранние детские обиды и переживания.

Чтобы проработать и отпустить те эмоции, которые завязли в нас глубоко, можно постоянно (пару раз в день) вести дневник, описывая те переживания, которые будут появляться в течении дня или специально вызывать в памяти те события, которые были болезненны и писать дневник из той ситуации, обозначая свои чувства и переживания.

Очень полезно заниматься агрессивными видами спорта, хотя таким образом хорошо поддаются более свежие недовыраженные эмоции.

Очень глубокая работа, на мой взгляд, происходит при подготовке к "суперсложным" речевым ситуациям.

Например, вам предстоит завтра выступить с докладом.
Если у вас есть проблемы в этой области, наиболее вероятно, что у вас накопилось много подавленных чувств и переживаний относительно говорения на публике. Возможно, уже был негативный опыт. Именно эти подавленные чувства программируют вас на повторение старого негативного опыта.
И если их перепрожить раньше самого события - нечему станет программировать вас на повторение неудачного исхода (или вероятность его значительно уменьшится).

Нужно сесть, успокоиться и очень медленно просмотреть будущее выступление во всех подробностях. Проживите разные варианты.
Прочувствуйте худший вариант - ведь предположительно он может произойти. Представьте самое страшное: у вас ничего не получается, выходят одни запинки, зрители недоумевая, начинают поглядывать, кто-то начинает догадываться о вашей "маленькой проблемке", кто-то уже тихонько посмеивается.

А теперь обратитесь к своим чувствам. Что вы чувствуете?
Обиды, раздражение, вспышки злости, унижение? Позвольте проявиться именно тому, что вы боитесь больше всего.
Если вы позволили себе увидеть эти чувства - значит их уже стало меньше. Эмоция выражается, когда человек позволяет ей проходить через себя, хоть это и бывает немного болезненно.

Можно помочь себе (хотя это и не обязательно), выписывая на бумагу то, что вы чувствуете, проживая заранее эту ситуацию.

Иногда бывает необходимо несколько раз или десятков раз мысленно проживать такие ситуации, чтобы они уже не вызывали паники и сильных негативных чувств.

Конечно, нужно помнить, что процесс высвобождения глубинных эмоций может быть длительным. Не все происходит с первого раза.
Этот процесс требует времени и работы.

Успехов вам.

Андрей Прокофьев,
arsaki@hotbox.ru

Группа Ю.Б.Некрасовой, 1988 год.

Тысяча случайностей и тысяча друзей приходят к нам, чтобы показать, как преодолевать препятствия, с которыми, на первый взгляд, слишком сложно справиться в одиночку. И покуда мы подробнее...

Г. Д. Неткачев. "Заикание". 1909 г.

Заикание Заикание относится к числу нервных страданий, известных под именем психневроз. Эти последние не имеют, большею частью, заметных органических, патологоанатомических изменений, и у подробнее...

Мысли, творящие здоровую нервную систему - Г.Н. Сытин 2005г.

Издательство: Весь Год выпуска: 2005 Цена: 55 руб. Обложка: мягкая, 264 стр. + Бонус: глава из книги "Мысли творящие здоровое сердце" Тираж (дополнительный): 5000 экз. Рецензия участника подробнее...

Ориентировочное содержание самостоятельных занятий на этапах логопедической коррекции. Подготовительный этап

Лечение заикания — это сложный и трудоемкий процесс. Он потребует от вас умения сделать над собой усилие. Зато если есть цель, достичь ее — это большое счастье. Цели занятия • Вызвать подробнее...

Содержание логопедических занятий

Дидактический принцип систематичности и последовательности в логопедических занятиях с заикающимися отражается, прежде всего, в логическом расположении содержания этих занятий, когда сообщение подробнее...