Лечение заикания по методу Л.З. Арутюнян (Андроновой)Основы методики Л.З. АрутюнянКоррекционная работа ведется по нескольким направлениям:
1. Устранение речевых судорог с помощью способа лечения заикания, основанного на синхронизации речи с движениями пальцев ведущей руки, диктующей ритмико-интонационный рисунок фразы.
2. Изменение внутреннего состояния заикающихся, формирование рефлекса спокойствия, связанного с актом вербальной коммуникации.
3. Автоматизация нового речедвигательного навыка, формирование нового устойчивого стереотипа в условиях реального общения с помощью системы функциональных тренировок.
Основной (интенсивный) курс лечения занимает 10 дней по 8 часов логопедических занятий с полным погружением в новое состояние. После окончания основного курса лечения пациенты способны говорить без заикания в любых ситуациях, но их речь замедлена и сопровождается движением пальцев рук. Замедление необходимо не столько для устранения спазматических задержек, сколько для надежного формирования нового речедвигательного навыка.
читать дальшеСпособ коррекции заикания на основе синхронизации речи с движениями пальцев ведущей рукиЗдесь излагается одна из наиболее важных составных частей разработанной нами методики, составляющей ее отличительную особенность и основное ядро. А именно: привлечение к акту речи "второго артикуляторного аппарата человека" - пальцев ведущей руки. С учетом сложности симптомокомплекса заикания становится очевидной необходимость выделить центральное звено в цепочке патологических изменений. Мы считаем исходным пунктом речевых и психических нарушений при заикании речевые судороги. Как показала практика, сумев предотвратить появление судорог в речи пациентов, мы в значительной степени устраняем и вторичные невротические наслоения. Если исходить из гипотезы, что главной причиной возникновения речевых судорог при заикании является нарушение внутренней синхронизации речевого цикла, то естественно предположить, что с помощью внешней синхронизации можно преодолеть этот дефект. В самом деле, при использовании внешних датчиков ритма, таких, как звуковые и тактильные метрономы, речь заикающихся значительно улучшается. Однако применение подобной техники формирует равнометричную роботную речь, лишенную эмоциональной окраски и малопригодную для общения. К тому же эффект улучшения речи быстро пропадает при отказе от этих устройств. Интересным примером улучшения речи заикающихся при внешней синхронизации является сопряженная речь. Здесь мы имеем дело уже не с равнометричной, а с нормальной, интонационно окрашенной речью, но при этом трудно пролонгировать полученный эффект и перенести навык бессудорожной речи в естественные условия.
читать дальшеСтатья Л.З. Арутюнян "Мое понимание заикания"Заикание – множество разнообразных симптомов. Это спазматические задержки, нарушение темпа и ритма речи, логофобия, навязчивые мысли, приспособительные уловки и т. д. Чтобы не растеряться в этом многообразии, мы постарались установить причинно - следственные связи между всеми проявлениями заикания и выделили главное, – «корни заикания», которые являются его фундаментом и причиной появления всех остальных симптомов:
- cпазматические задержки;
- желание скрыть дефект;
- волнение, связанное с актом речи.
Составляющие этой триады взаимосвязаны и переплетены между собой. Вся симптоматика заикания легко прослеживается, исходя из этой триады, и борьба с отдельными симптомами заикания обречена на неудачу, если корни не устранены.
читать полностьюО речевых экзаменах...1. «Речевые экзамены» в большой аудитории проводятся нами ежемесячно как во время всего курса лечения (семь месяцев), так и в течение года после его окончания. Они являются необходимым элементом системы функциональных тренировок, которые проходят все мои пациенты. Это позволяет контролировать (и отрабатывать) элементы вновь создаваемого речевого навыка в максимально сложных для них условиях.
2. Весь ход речевых экзаменов фиксируется на видео камеру и затем детально анализируется вместе с пациентами.
3. Естественно, отметить все недостатки речи, особенно в начале лечения, может только специалист. Однако оценки аудитории также имеют большое значение для наших пациентов, в том числе и психологическое.
читать полностьюВыдержки из дневников заикающихся (Польша)Все чаще для меня речь становится приятной, я радуюсь, что становлюсь такой самостоятельной. В первый раз в жизни сама договорилась с врачом по телефону. Когда я пришла к доктору, он спросил, почему я так медленно говорю. Я объяснила, что лечу заикание. Он мне сказал (и это тоже было в первый раз в моей жизни), что никогда не подумал бы, что я заикалась. Потому что я говорю медленно, но очень плавно. Это было мне очень приятно слышать. Во время таких встреч люди бывают очень приветливы и желают мне силы и терпения, чтобы дойти до цели.
читать полностьюВыдержки из дневников заикающихся (Самара)Когда я приехала домой после основного курса лечения, то буквально все заглядывали в мой рот - как я буду говорить? Сразу же всем объяснила все. Речь моя всем окружающим нравится.
Мои знакомые, рабочие, почувствовали во мне перемену, сказав, что я очень изменилась, но в лучшую сторону. Я стала очень спокойной, выдержанной. Чувствую себя наравне со всеми.
Когда дома с мужем ссора - перешла на полное замедление речи. При этом мне стало лучше, спокойнее, и ссора быстро кончилась.
Страха перед речью нет совсем. Мыслей навязчивых тоже нет. Раньше приходилось думать, скажу это или нет? Сейчас, что хочу, то и говорю, замену слов не ищу.
читать полностью