Йога

Описание: О саморазвитии во всех его проявлениях: физическое, духовное, умственное...
Модератор: Skif

Галчонок
Галчонок
Лояльность: 2
С нами: 18 лет 10 месяцев
ICQ Сайт

Сообщение #1 Галчонок » 19.03.2006, 18:58

Человек, ты и есть свой секрет!
Кто, кроме тебя, может открыть твои врата?
И в них некому входить, кроме тебя!

Само слово йога означает "связывать", "воссоединять" в значении "соединения души с Богом", то есть, другими словами, йога - это своеобразный вид религии. Родиной йоги считается Индия.

На сегодняшний день существует множество разновидностей йоги. Вот некоторые из них:

Хатха Йога - Йога тела. Наше тело живёт, потому что в нём протекают положительные и отрицательные токи. Наше здоровье идеально, когда эти токи находятся в абсолютном равновесии. Посдсистемы хатха йоги: Йога Айенгар, Аштанга Виньяса Йога, Йога в танце, etc.

Юддха Йога - Боевая йога. Йога с позиции восточного единоборства.

Сахаджа Йога (Кундалини Йога, Лайя Йога) - Позволяет открыть мир и красоту внутри себя через Самореализацию (пробуждение Кундалини).

Тантра Йога (тантризм) - Вообще, тантра означате "метод поднятия Кундалини". Нравственная чистота - тот необходимый фундамент, без которого Кундалини подниматься не будет.

Карма Йога - Слово карма производится от санскритского слова кри - делать; всякое действие есть карма. Технически это слово также значит - результаты действий. Цель человечества есть знание, т.е. это единственный идеал, поставленный перед нами восточной философией.

Раджа Йога (Йога Патанджали) - Всякая душа потенциально божественна. Цель жизни состоит в проявлении в себе этой божественности подчинением внутренней и внешней природы.

Агни Йога - Учение о Духовном Огне, который рассматривается как источник всех материальных и духовных форм и явлений во Вселенной.

Бхакти Йога - Самое естественное и действительное искание Бога, начинающееся, продолжающееся и кончающееся в любви.

(Насколько мне известно, так же есть специальная йога для женщин и для беременных).

Разные системы йоги различаются лишь отправными точками. Их сущность и конечная цель остаются теми же: совершенное познание самого себя. Но этой цели можно достичь только с помощью безусловной внутренней дисциплины. Поэтому в первую очередь различные системы йоги учат управлять самим собой.

Однако, рекомендуется начинать с той йоги, которая в первую очередь учит управлять телом (Хатха Йога). В мире нет второй такой системы, так как она сознательно совершенствует тело, компенсирует любые физические недостатки и наполняет тело сияющей жизненной силой. Хатха Йога возвращает нас к природе, учит нас познавать собственное тело и действующие в нём силы и ведёт к тесной гармонии тела и души. Тело реагирует на малейшие побуждения духа, а душевное состояние находится в сильной зависимости от состояния тела.

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #2 Галчонок » 19.03.2006, 19:41

Хатха Йога - это не самоцель, а скорее подготовка к духовной йоге, находящейся на более высокой ступени. В больном теле очень трудно развивать сознание и поднимать его на более высокий уровень. По этой причине мы сначала должны познать силы, действующие внутри нашего тела, чтобы затем научиться правильно их использовать и управлять ими. Тогда наше тело перестанет быть препятствием к переходу на более высокую духовную плоскость.

Прежде всего, мы должны познать наше тело, но не теоретически, как на занятиях по анатомии. Анатомия изучает, из чего состоит тело человека и где находятся его органы. Тогда как подлинное познание тела - это нечто совсем другое. Подлинное знание тела означает, к примеру, что я не только знаю место расположения своего сердца, но и могу также проникнуть в него с помощью сознания; что я могу ощутить его форму, его предсердия, желудочки и клапаны. В наиболее ярком виде это можно передать следующей фразой: "Я и есть моё сердце". И я должен уметь проделывать то же самое с желудком, кишечником, печенью, почками, с любым органом своего тела.

Тот, кто никогда не прибегал с упражнениям йоги, знает, в лучшем случае, своё нёбо и внутреннюю часть рта. Но тот, кто хочет стать хатха-йогом, должен заниматься до тех пор, пока не научится проникать своим сознанием в самый маленький орган тела. Как только эта стадия достигнута, следующий шаг - научиться направлять сознание в союзе с силой воли в мельчайшие органы тела. Если вернутся к предыдущему примеру, то это означает, что теперь уже недостаточно проникнуть сознанием в сердце, теперь я должен подчинить себе сердце. Сердце должно подчиняться моей воле, замедляя или ускоряя свою работу в зависимости от того, что я сочту нужным.

Единственное подлинное блаженство - это найти самого себя. Именно это мы ищем в каждой радости, в каждом ощущении счастья. Если наша сущность находится именно в таком состоянии, если она покоится в самой себе, значит, жизненные силы, которые мы испускаем, находятся в абсолютном равновесии. В этом случае у нас здоровы и душа, и тело.

У людей, находящихся на более низком уровне, это равновесие может быть легко нарушено. Такие люди выпадают из собственной сущности, т.к. бессознательная часть их личности преобладает над сознающей частью. Кроме того, нарушение равновесия находит своё проявление в их мыслях и в их духовной жизни. Если между двумя испускаемыми жизненными силами отсутствует идеальное равновесие, то это приводит к состоянию, которые мы называем болезнью.

Следовательно, основная предпосылка здоровья состоит в том, чтобы постепенно развивать сознание и научиться проникать им во все части тела. Таким образом, мы сможем научиться не допускать нарушение равновесия и тем самым предотвращать болезнь. Если же болезнь уже наступила, мы сознательно и намерено восстанавливаем состояние равновесия.

Вот чему учит наука и искусство, известные как Хатха Йога.
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

Rezus
Rezus
Лояльность: 0
С нами: 18 лет 8 месяцев
Сообщение #3 Rezus » 19.03.2006, 20:49

Галчонок, а это Хатха Йога учит по углям ходить и на гвоздях спать? Я когда-то по телеку видел, как какой-то йог себе на язык налил расплавленный свинец (градусов 200 по Цельсию), подержал, потом выплюнул. И нефига. Даже ожога на языке не осталось. Вот это круто было! А еще они умеют как-то сердце останавливать.
А есть какие-нибудь книжки с конкретными техниками?

СолдаФон
Мочу ветряные мельницы
СолдаФон
Мочу ветряные мельницы
С нами: 18 лет 11 месяцев

Сообщение #4 СолдаФон » 19.03.2006, 21:55

Rezus писал(а):А есть какие-нибудь книжки с конкретными техниками?

Аутогенная тренировка - это оптимальная смесь йоги, релаксации, и с наблбдениями ефекта гипноза, .Разработал немецкий врач Шульц, после путишествия в Индию для западного мира. Чистая йога - как мне представляется это - жизненый путь, философия,сапопознание - а не инстремент самоизлечения, излечение наверное выступает как побочное действие этого пути. А аутогенная тренировка - это наверное конкретный инструмент самовоздействия( если правильно научтся им пользоватся)...У меня пока не получается :cry: Хотя раслабляет,и успокаивает со страшной силой, валерианка отдыхает.
Без подписи.

13
13
С нами: 18 лет 7 месяцев

Сообщение #5 13 » 20.03.2006, 08:43

Кто-нибудь знает, как правильно делать процедуру из практики йоги под названием нетти? Т.е. предшествующее любому занятию по йоге промывание носовой полости теплой слегка подсоленной водой, когда вода заливается в ноздри, протекает сквозь них и выливается изо рта, способствующее очистки носовой полости и облегчению дыхания. Очень хорошая практика не только для занятий по йоге, но и для любых дыхательных упражнений, а также при простудных заболеваниях. Насколько я знаю, нетти осуществляется при помощи специальных миниатюрных пластмассовых чайников.
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 480
С нами: 19 лет 6 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #6 Lit » 20.03.2006, 16:13

Rezus писал(а):Галчонок, а это Хатха Йога учит по углям ходить и на гвоздях спать?
Подчас рекламные кампании преподносят йогу, китайскую гимнастику Цигун, техники японских медитаций, самогипноз как удивительные фокусы и сверхъестественные чудеса, которые заводят пытливый ум в тупик.

Один руководитель крупной нефтяной компании как-то рассказал, что после курса расширения способностей под руководством психологов, он прошелся по горящим углям и не обжегся, а обрел уверенность в себе, поверил в свои силы, многое открыл.
А дети в Болгарии бегают по горящим углям на праздниках! Дети, ничего не знающие ни о йоге, ни о медитации!

Просто при хождении по горящим углям, как и по битому стеклу, никто и никогда не обожжется и не поранится, хоть танцуй на них, а наступишь на отдельное стеклышко или постоишь на одном угольке, получишь ожог и рану.

Хасай Алиев - Свое лицо, или Формула счастья

Таким образом, можно объяснить любой феноменальный навык. Ведь "всё сверхъестественное естественно"...

Rezus, научить можно кого угодно чему угодно. Извечный вопрос: зачем? Плеваться расплавленным свинцом только потому, что "это круто" и производит впечатление на прохожих зевак??? Изначальное предназначение йоги в другом.

Йога это один из вариантов здорового образа жизни, который основан на совмещении физического и духовного саморазвития. В результате чего улучшается качество этой самой жизни, возможности во всех сферах расширяются и существование наполняется радостью и Смыслом. А хождение по острым предметам, глотание ножей, танцы со змеями и т.д. это сопутствующие навыки, присущие работникам цирков...

Да, книжек по йоге с конкретными техниками ДОФИГА. Но прежде, чем что-то советовать, думаю сначала нужно определиться: нужно ли всё это? Так же интересно узнать с чего лучше начать на практике, и какие реальные перемены в жизни (в физических и эмоциональных ощущениях) происходят после продолжительных занятий. Обо всём этом и многом другом надеюсь нам расскажут Галчонок и Лара... :wink:

СолдаФон писал(а):Аутогенная тренировка - это оптимальная смесь йоги, релаксации, и с наблюдениями ефекта гипноза...
Не, Солджа, не надо путать Слона с другими Слонами. АТ и Йога это две совершенно разные практики. Безусловно, есть общие моменты, такие как релаксация и различные техники дыхания. Но конечные цели у них абсолютно разные. Впрочем, про АТ можно открыть другую тему, т.к. разговором в пару абзацев здесь не обойтись...

...

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #7 Галчонок » 20.03.2006, 23:12

Rezus писал(а):, а это Хатха Йога учит по углям ходить и на гвоздях спать?
Она этому не учит, это как бы "приложение" к ней.. Осознаёт человек (йог), что может делать это и делает. Только вот, как Lit уже сказал, а зачем?...
И сердце останавливать - тоже "учит".. Вообще много чего можно уметь, если очень хочется :)
Неа, книжек по техникам пережёвывания свинца и остановки сердца нет :wink: По Хатха Йоге - навалом.
Тоже хочешь свинец на вкус попробовать? :shock:

Lit писал(а):Так же интересно узнать с чего лучше начать на практике, и какие реальные перемены в жизни (в физических и эмоциональных ощущениях) происходят после продолжительных занятий.
Расскажу :) Практику нужно начать с теории, потому как Хатха Йога - это не просто набор физических упражнений, это образ жизни. Если сразу выложить самые эффективные асаны и мудры, то толку будет мало. Например, есть выражение направить сознание, и если человек не представляет, как это сделать и для чего, то асаны превращаются... в элегантные шорты :) Шучу, но смысла в таких асанах будет столько же, т.е. почти никакого. Да и дыхание сначала надо освоить... В общем, фундамент серьёзный :) Всё будет!
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #8 Галчонок » 20.03.2006, 23:33

Специально для 13:

Нети обозначает шесть процедур, очищающих нос и его придаточные пазухи. Мы рассмотрим только одну - "Джаля-Нети" - очищение носа водой, как самую легкую, и связанную с ней "Капалябхати" - продувание носа воздухом. Термин "Капалябхати" означает просветление, прояснение головы; под чем подразумевается не только освежающее действие на нервную систему, но и очищение носа и придаточных пазух (фронтальных, гайморовых и других). "Капалябхати" непосредственно примыкает к "Нети" и выполняется после нее.

Техника исполнения "Джаля-Нети". Возьмите чайник для заварки чая объемом не менее 400 г, очистите его изнутри. На носик наденьте детскую соску, вырезав на ее конце отверстие 3-5 мм. Соску надевают, чтобы не повредить слизистую оболочку носа. Налейте в чайник воду температуры человеческого тела (36-37 градусов). Размешайте в воде чайную ложку поваренной соли без верха. Сядьте на корточки перед ванной, над ведром или над тазом. Возьмите чайник за дно и вставьте соску в ту ноздрю, которая лучше дышит, скажем, в правую, наклоните голову влево, подбородок повернется вправо, и вода начнет струйкой выливаться из левой ноздри, не попадая в рот. В течение всей процедуры дышите ртом. Если вода будет попадать в полость рта, наклоните голову немного вперед. Как только чайник опорожнится наполовину (то есть на 200 г), встаньте, нагните туловище вперед и сделайте несколько резких выдохов через нос. Затем, не выпрямляясь, поверните голову влево и повторите несколько резких выдохов через нос. В этот момент нельзя использовать носовой платок и сморкаться, так как это может привести к воспалению среднего уха.

И, наконец, процедура повторяется, когда остаток воды пропускается через другую ноздрю.

"Джаля-Нети" и "Капалябхати" легче делать утром после душа или перед комплексом физических упражнений. Указанные процедуры можно делать всем и даже детям, но не более 2 раз в день. При полном здоровье Йоги советуют выполнять их для профилактики не реже одного раза в неделю.

Терапевтические эффекты. Эти процедуры помогают лечить острые и хронические фарингиты, риниты, острые и хронические воспаления придаточных пазух носа (синуситы: гайморит, этмоидит и другие), начальные формы глаукомы и заболевания глаз, сопровождающиеся болезненностью, "куриной слепотой", помутнением преломляющих свет сред глаза; благотворно действуют на глазное дно и органы слуха; это великолепное средство при мигрени, бессоннице, сонливости и плохой памяти; они стимулируют, как говорят Йоги, развитие интеллекта, помогают при некоторых заболеваниях головного мозга, предотвращают преждевременное поседение волос и их выпадение.
Этот перечень можно было бы продолжать, так как воздействие воды на носовые ходы оказывает сильное влияние на весь организм, особенно на голову.

Дыхание левой ноздрей оказывает успокаивающее действие, а правой - возбуждающее. Каждые 1,5-2 часа преимущественно дышит то правая, то левая половина носа, регулярно сменяя друг друга. Если этот механизм регуляции ломается, в организме наступают отклонения от нормы в течение физиологических процессов. Нети нормализует носовое дыхание, поэтому ее значение для здоровья всего организма трудно переоценить.

СолдаФон
Мочу ветряные мельницы
СолдаФон
Мочу ветряные мельницы

Сообщение #9 СолдаФон » 20.03.2006, 23:43

Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно когда её там нет. Народная китайская мудрость.
Без подписи.

Rezus
Rezus
С нами: 18 лет 8 месяцев
Сообщение #10 Rezus » 21.03.2006, 00:48

Галчонок писал(а):Тоже хочешь свинец на вкус попробовать?
Нее. Захочу попробовать – лучше перемолю в мясорубке простой, нерасплавленный свинец (он довольно мягкий, ножом даже можно резать), а потом скушаю с макаронами. :D

Галчонок писал(а):Она этому не учит, это как бы "приложение" к ней.. Осознаёт человек (йог), что может делать это и делает. Только вот, как Lit уже сказал, а зачем?...
Ну а если я хочу научиться только первому этапу этой йоги – контролю над телом?
Зачем – скорее риторический вопрос. Для интереса (когда-то уже обсуждал эту тему с Лакером… он меня тоже не понял). Если всё в жизни делать с какой-то корыстной целью, то и жить неинтересно.
А если дальше после первого этапа будет интересно, то можно приступить и ко второму. Галчонок, разве не так?

Галчонок, спасибо за технику «Джаля-Нети». У меня как раз хронический гаймороэтмоидит (а если буду продолжать такой же образ жизни как сейчас, то еще прибавится фронтит). Будем лечиться. Только вот соску раздобыть надо…

PS Анекдот в тему:
На пасху американских туристов поместили в живописной деревеньке. Хозяйка накрывает на стол.
- А где хозяин? - интересуются иностранцы.
- Да яйца красит, - отвечает хозяйка
- Оу! Рашен хип! - изумляются иностранцы, - а как он это делает?
- Очень просто, - отвечает хозяйка, - в кастрюльку с кипящей водой бросает шелуху от лука, а затем туда на несколько минут опускает яйца.
- Оу! Рашен йог! - восклицают пораженные иностранцы. :D

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #11 Галчонок » 21.03.2006, 15:54

Rezus писал(а):Ну а если я хочу научиться только первому этапу этой йоги – контролю над телом?
Контроль - это второй этап, первый - ощущение и познание :) Если хочешь, то научишься!!!
Rezus писал(а):А если дальше после первого этапа будет интересно, то можно приступить и ко второму. Галчонок, разве не так?
Так! И я начала, потому что было интресно попробовать что и как... И вот, втянулась :)
Анектод на самом деле в тему :lol:

Я ещё где-то читала, что йоги могут принять яд и провести его по организму без последствий!

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #12 Галчонок » 21.03.2006, 16:24

Наша грубейшая ошибка: мы не умеем дышать!

Согласно индийской философии, человеку в каждом его воплощении даётся определённое количество вдохов и выдохов. Тот, кто дышит часто и поспешно, умирает раньше, так как он не может совершить больше вдохов, чем ему определено. С другой стороны, тот, кто ведёт спокойную жизнь и дышит редко, сберегает здоровье и живёт долго.

Индийские мудрецы ещё тысячи лет назад поняли, что, управляя своим дыханием, можно поразительным образом сохранять здоровье и отвращать от себя болезни. Именно поэтому они придали упражнениям для глубокого дыхания и созерцательным физическим позам характер почти религиозной церемонии.

Прана - потенциальная сила, находящаяся в своём первоначальном состоянии; внутренняя первопричина, суть, зародыш, первозданное состояние, из которого возникла жизнь.
Прана лежит в основе всякой силы; без праны нет жизни, ибо прана есть душа всякой силы и всякого вида энергии. Она есть в воздухе, но она не воздух; она есть в пище, но она не пища; это та сила, которая содержится в витамине; она имеется в воде, но не совпадает с химическими составляющими воды. Все эти вещества - просто носители праны.

В воздухе много свободной праны, и человеческий организм способен с лёгкостью поглощать прану из воздуха в процессе дыхания. При нормальном дыхании в нас поступает нормальное количество праны. При глубоком дыхании количество поступающего воздуха увеличивается, и с помощью управляемого йогического дыхания мы можем запасти у себя в мозгу и в нервных центрах значительное количество праны, с тем, чтобы воспользоваться ею в случае необходимости.

Первое и самое главное правило правильного дыхания: дышать через нос!

Ворота для воздуха - это нос! Природа снабдила нас всеми необходимыми средствами защиты, чтобы в наш организм не проникали ни вредные примеси, ни чрезмерно холодный воздух, ни ядовитые газы.

Самая важная функция органа обоняния - это поглощение праны из воздуха.

Основное условие, необходимое для сохранения здоровья, заключается в том, чтобы приучить каждый орган безупречно выполнять свою задачу. Давайте будем дышать через нос - всегда! В этом случае мы обеспечим наилучшую защиту от инфекционных болезней. Обильное вдыхание праны через нос полностью обеспечит, при помощи лёгких, наш организм энергией. В первую очередь, это укрепит наше сердце, которое перекачивает кровь и с потоком крови распространяет прану по самым мельчайшим кровеносным сосудам. Тем самым, дыхание через нос влияет на деятельность мозга.

13
13

Сообщение #13 13 » 21.03.2006, 23:47

Галчонок, большое спасибо за подробный ответ и за тему. Очень интересно !!! :gihlop:

Галчонок, скажи, пожалуйста, есть ли в йоге дыхательные упражнения или медитация, часть которых включает наблюдение за своим дыханием? :?: Именно не контролирование, и изменение типа и ритма дыхания, а пассивное наблюдение за его естественным течением.

Галчонок писал(а):Верьте в то, чего нет, чтобы оно могло быть.
:10x:
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #14 Галчонок » 22.03.2006, 17:41

13 писал(а):Галчонок, большое спасибо за подробный ответ и за тему. Очень интересно !!!
Пожалуйста :D Я старалась :0)

13 писал(а):есть ли в йоге дыхательные упражнения или медитация, часть которых включает наблюдение за своим дыханием?
Упражнений точно нет, поскольку они и есть суть сознательный контроль ритма дыхания..
Пассивное наблюдение за дыханием - в процессе медитации. Ведь медитация, образно говоря, - отключение мыслей. А такое наблюдение только за дыханием помогает ни о чём не думать.

Если найду чего-нибудь поподробнее, выложу...

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #15 Галчонок » 22.03.2006, 19:36

Пранаяма - дыхательные упражнения.

Чтобы управлять дыханием, необходимо в первую очередь уметь следить за его ритмом. Поэтому необходимо всегда дышать равномерно, отсчитывая предписанный ритм. Индийские йоги отсчитывают время по пульсу. Лучше всего заранее, до выполнения упражнений нащупать пульс и определить частоту биения сердца. Эта частота служит основой подсчётов. Каждое дыхательное упражнение начинается с энергичного выдоха.

Основой дыхательных упражнений служит полноценное йогическое дыхание, состоящее из трёх частей: брюшного, среднего и верхнего.

Брюшное дыхание:
Выполнение: стоя, сидя или лёжа. Расслабьте тело полностью. Поместите руки на живот в районе пупка. Это делается для того чтобы определять, что вы, точнее ваш живот, на самом деле осуществляет движения вверх вниз. Во время выдоха втянуть стенку живота, пупок приблизился к спине. Затем сделать медленный вдох через нос, расслабляя диафрагму; стенка живота выгибается вперёд, а нижняя часть лёгких наполняется воздухом. Не пытайтесь раскрыть грудную клетку или плечи. Выдох: как можно больше втянуть живот, с силой выпуская воздух из лёгких через нос. При брюшном дыхании воздухом напоняются только нижние доли лёгких, и таким образом, волнообразное движение делает только живот, а грудь остаётся неподвижной. Повторяйте данную практику от десяти до двадцати циклов (дыхания) или больше, если позволяет время.
Лечебное действие: превосходно расслабляет сердце. Понижает высокое кровяное давление, активизирует пищеварение, нормализует деятельность кишечника. При брюшном дыхании осуществляется прекрасный внутренний массаж всех органов живота.

Среднее дыхание:
Выполнение: стоя, сидя или лёжа. Тело полностью расслаблено. Во время этого упражнения сознательно пытайтесь не дышать животом. Этого можно добиться лёгким напряжением его мышц. После выдоха следует медленный вдох через нос, при этом рёбра расширяются в обе стороны. Во время выдоха рёбра сжимаются, с силой выпуская воздух через нос. Сохраняйте живот мягко сжатым, но без напряжения. При среднем дыхании воздухом наполняется средняя часть лёгких, а живот и плечи остаются неподвижными. Повторите это движение от 10 до 20 раз.
Лечебное действие: снимает давление с сердца; улучшает поступление крови к печени, желчному пузырю, желудку, селезёнке и почкам.

Верхнее дыхание:
Выполнение: стоя, сидя или лёжа. Поместите руки на грудную клетку, чтобы ощущать движется она или нет. Легко сожмите мускулы живота. После выдоха сделать медленный вдох, медленно поднимаю ключицу и плечи, впустить воздух через нос и наполнить верхнюю часть лёгких. По началу это немного трудно. Хороший вспомогательный приём для этого - попытаться сопеть, т.к. это автоматически вызывает верхнее дыхание. Во время выдоха медленно опустить плечи и через нос выпустить воздух из лёгких. При верхнем дыхании живот и средняя часть грудной клетки остаются неподвижными. Нет необходимости осуществлять этот тип дыхания очень долго, достаточно оценить эту операцию и тот факт, что она требует много усилий но дает малый прирост объема воздуха для легких.
Лечебное действие: укрепляет бронхолёгочные лимфатическеи узлы; полноценно вентилирует лёгочные верхушки.

Полноценное йогическое дыхание:
Выполнение: стоя, сидя или лёжа. Сделав выдох, медленно вдохнуть через нос, считая до восьми и сочетая посредством волнообразного движения нижнее, среднее и верхнее дыхание. Сначала расширить живот, затем грудную клетку и, наконец, поднять ключичную кость. В этот момент, стенка живота уже начинает понемногу втягиваться, и выдох совершается в том же порядке, что и вдох, т.е. сначала втянуть стенку живота, затем сжать грудную клетку и, наконец, опустить плечи, при этом воздух выпускается через нос . При полноценном йогическом дыхании весь дыхательный механизм, т.е. нижние, средние и верхние доли лёгких находятся в постоянном движении. Между выдохом и вдохом можно задержать дыхание до возникновения неприятных ощущений.
Лечебное действие: необычайное умиротворение. Это упражнение обеспечивает полную вентиляцию лёгких, увеличивает поступление в кровь кислорода и праны, устанавливает равновесие между положительными и отрицательными токами, успокаивает нервную систему, регулирует и замедляет частоту сердечных сокращений, снижает повышенное кровяное давление и активизирует пищеварение.
Психическое действие: спокойствие нервной системы оказывает влияние на наше душевное состояние. Испытываем чувство умиротворённости, спокойствия и уверенности.

Вот ссылка:
http://www.rbtl.ru/yoga/yogabeg7.htm#_361
Здесь хорошо написано про пранаяму: упражнения, рекомендации, последовательность, советы. Всё подробно и доступно.
Успехов!

СолдаФон
Мочу ветряные мельницы
СолдаФон
Мочу ветряные мельницы

Сообщение #16 СолдаФон » 23.03.2006, 01:20

Галчонок писал(а):Индийские мудрецы ещё тысячи лет назад поняли, что, управляя своим дыханием, можно поразительным образом сохранять здоровье и отвращать от себя болезни.

Картину нужно воспринимать целостно......Если ты куришь, пьёшь, ешь мясо немеряно.Живёшь в загазованых мегополисах.Не занимаешся елементарным спортом.....Все йоги - до одного места.....
Йоги хорошо в горах, вдали от цилилизации, когда можно созерцать...
Думать только о философии йоги, хотя бы год...Лично моё мнение, я так чё -то йогу воспринимаю...
Без подписи.

13
13

Сообщение #17 13 » 23.03.2006, 20:32

Галчонок писал(а):Если найду чего-нибудь поподробнее, выложу...

Буду очень благодарен !!! :D

Галчонок писал(а):Упражнений точно нет, поскольку они и есть суть сознательный контроль ритма дыхания..
Пассивное наблюдение за дыханием - в процессе медитации. Ведь медитация, образно говоря, - отключение мыслей. А такое наблюдение только за дыханием помогает ни о чём не думать.

Галчонок, наверное, ты права. Я спросил об этом из-за того, что нашёл описание опыта одной женщины, которая заикалась 20 лет, записалась на курсы йоги и медитации и, как ни странно, с помощью пассивного наблюдения за своим дыханием избавилась от заикания, и пытался провести параллель между этим наблюдением за дыханием и другими схожими техниками из йоги. Описание её методики лечения отправил тебе в приват. Интересно будет узнать твоё мнение… :?:

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #18 Галчонок » 24.03.2006, 11:25

СолдаФон писал(а):Картину нужно воспринимать целостно......Если ты куришь, пьёшь, ешь мясо немеряно.Живёшь в загазованых мегополисах.Не занимаешся елементарным спортом.....Все йоги - до одного места.....
Йоги хорошо в горах, вдали от цилилизации, когда можно созерцать...
СолдаФон, я ж писАла, йога - это не физкультура, это образ жизни, которому можно следовать и в условиях, далёких от тибетских вершин... Никто ж насильно не заставляет пить, курить и есть мясо. Это выбор самого человека, если он захочет "приобщиться" к йоге, будет делать так, как надо. Не спорю (и уже писАла и об этом), что если делать только асаны, толку не будет...

13, спасибо за метод! Я заинтригована... Да, есть параллель между медитативными техниками... Основа того метода - накопление внутреннего спокойствия (через медитации) и естественное течение речи на выдохе. В сумме и получилось то, что получилось. Через медитации восстанавливается равновесие и нервные клетки, приходит умиротворение. Такое состояние - основа некоторых методик (та же Арутюнян). А потом - привычка говорить спокойно и на выдохе...
В общем, Америку снова не открыли, но метод интересный!
Техники, когда найду, пошлю в личку, для этой темы рановато :)

P.S. сама замечала, после медитаций говорить легче...

СолдаФон
Мочу ветряные мельницы
СолдаФон
Мочу ветряные мельницы

Сообщение #19 СолдаФон » 24.03.2006, 22:06

На тему дыхания, медитации и йоги.

На форуме есть топик где рассказывается о человеке который избавился от заикания с помощью дыхательных упражнений.
www.stuttering.ru/phpBB3/viewtopic.php?p=22502#22502

Также из книги В.Леви - Ближе к телу, есть йоговская техника пульсодыхания - что почти то же что описывал этот человек.

И также в одной из книг по заиканию нашёл также технику, но там она называлась ритмодыхание, дыхание под пульс...
Задача этого дыхания, как там пишется, образовать твёрдую привычку для установления обратной связи.

Интересно это все тоже самое или нечто другое.

13 писал(а):Описание её методики лечения отправил тебе в приват

Делись со всеми.Чего скрывать....Интерестно ведь тоже....
Без подписи.

Галчонок
Галчонок
ICQ Сайт

Сообщение #20 Галчонок » 25.03.2006, 09:48

Созидательная сила сознания

Упражнения Хатха Йоги состоят из трёх частей: управление сознанием, управление дыханием (пранаяма) и физические позы (асаны).

Все три части необходимо развивать совместно, поскольку ни одна невозможна без других. Нельзя осваивать управление сознанием, не приняв определённой позы и не прибегая к дыханию, и точно так же невозможно дышать или принимать определённую позу без наличия сознания, хотя бы того, что находится у нас в голове.

Наша главная цель - направлять сознание в равной степени во все части нашего тела или, иными словами, наиболее полно одушевить наше тело. Тем самым мы получаем возможность управлять положительной и отрицательной энергией. Вместе с выполнением упражнений мы познаём силу сознания. Мы даже обретаем способность по собственному желанию создавать потоки энергии и простой концентрацией мысли направить их в любую точку тела.

Посредством дыхательных упражнений сознание может расширить возможности нервных клеток и превратить их в проводник тока высшего порядка. Естественно, для достижения такого состояния требуется время. Тот, кто умеет сосредоточиваться, может достичь результата самостоятельно.
Как только он направляет сознание в нервные клетки какой-либо части тела, это вызывает немедленную ответную реакцию. Естественно, эта реакция не настолько сильна, чтобы пучок нервов сразу обрёл способность мыслить. До поры до времени мы должны довольствоваться тем, что нервы под влиянием направленных к ним более сильных токов активизируются, и мы ощущаем покалывание, вызванное приливом тепла и усиленным кровообращением. Если мы ежедневно в течение нескольких лет будем направлять сознание к какой-нибудь группе нервов, те начнут развиваться и постепенно обретут способность передавать высшие проявления сущности. Так, мало-помалу, мы сможем одушевить каждую часть своего тела и сделать её мыслящей.

Помимо колоссального значения для здоровья, пробуждение сознания имеет ещё одно крупное преимущество. Оно помогает убедиться, что сознание может существовать независимо от мозга. Вопреки утверждениям материалистов, сознание - это не продукт мозга, а мыслительная способность сущности, своего "Я", которое существует независимо от материи.

Тому, кто не верит в чудодейственное влияние сознания, советуют провести простой эксперимент. Надо сжать кулак правой руки, вытянув указательный палец. Теперь нужно направить сознание к этому указательному пальцу, т.е. необходимо полностью сосредоточиться на вытянутом пальце, почувствовать, словно ты сам устремляешься к кончику пальца. Через некоторое время в пальце начнёт ощущаться сильное покалывание и тепло. Мало-помалу, тепло начнёт пульсировать в пальце, а при высокой степени сосредоточенности тепло превратится в нестерпимый жар. Однако, следствием этого эксперимента является не только прилив тепла, но и активизация кровообращения, и палец понемногу начнёт краснеть. Если в результате упорных занятий мы научимся управлять сознанием, то такое умение принесёт огромную пользу.

Столь же важно регулировать дыхание, когда мы направляем сознание. Во время вдоха необходимо сосредоточиться на накоплении в организме праны, а во время выдоха думать о том, чтобы сознательно направить свежую прану во все части тела или в ту его часть, которая имеет отношение к данному упражнению.

Вернуться в «Саморазвитие»