Лен, спасибо за гриб!
Я тоже заикался раньше. Учась в школе, а потом в университете, я панически боялся устных ответов по общественным дисциплинам - ведь я заранее знал, что будет нужно произнести те или иные слова, которые мне просто не выговорить. Я всячески пытался их избежать подбором синонимов, иногда это удавалось, но чаще - нет. А после спотыка я частенько не мог выговорить далее ни слова.
С ответами по физике, математике было совсем иначе - там я обычно отвечал с вдохновением, почти забывая о себе, и ни один из преподавателей даже не догадывался о моих проблемах.
И вот, в какой-то момент я стал задумываться, почему это происходит? Ведь в этом состоянии (вдохновения, что ли) я могу легко произносить слова, которые мне просто не выговорить в большинстве других ситуаций. Я стал культивировать в себе это состояние, состояние потока, вдохновения, безоглядочности, безоценочности. Гораздо позже я узнал, что Симороне его называют состоянием парения.
Я перестал думать о "плохих" словах, а больше готовил "разгонные", начальные фразы выступления, по ходу которых я входил в нужное состояние, нужный образ. А иногда просто играл во вхождение в образы различных людей, зверей, предметов. И дело пошло на лад, многие проблемы исчезли. Но некоторые остались.
Особенно было трудно, когда надо было начать разговор, и начать со слова, которое не заменишь ни на какое другое. Обратиться по имени-отчеству, например. Или назвать номер пропуска в проходной. Я хорошо помню номер своего первого пропуска, 333А…
И здесь мне пришла идея понаблюдать за собой, судорогами и спазмами в гортани, артикуляцией, ощущениями в теле. Наблюдать, КАК я заикаюсь. Теперь я мог уже ни о чём не беспокоится, просто наблюдать. А после того, как я научился наблюдать это с удовольствием (точнее, с любовью, - в этом ключ), дело быстро пошло на лад. Просто удивительно быстро!
И я сделал много открытий. Одно из них - если я говорю с подчёркнутой артикуляцией (примерно так, как говорят многие негры), мне интересно и доставляет удовольствие наблюдать за собой, присутствовать в себе, говорить выразительно, а речь же при этом становится свободной и спонтанной! Потом до меня дошло, что совсем не важно, за чем наблюдать - за собой, за собеседником, за рыбками в аквариуме или за стулом. Важно наблюдать за чем-то, не имеет никакого значения за чем. Наблюдать не умом, а как-то сердцем. Можно сказать - присутствовать в чём-то, или впускать в себя ощущения от этого, или отзеркаливать это, или становиться этим. Это, по сути, одно и тоже.
Сейчас я знаю, что такой способ работы в Симороне называется работой в отражениях.
Поначалу, когда я ставил себе задачу пронаблюдать, КАК я заикаюсь, я делал это с целью что-то скорректировать потом. Удивительным стало то, что корректировать что-либо оказалось не нужно. Это трудно объяснить словами. Пожалуй, можно только сказать, что два полюса, полюса свидетеля и участника, сходятся в одном состоянии, состоянии парения. Наверное, даже не нужно говорить, что никаких проблем с речью здесь нет и быть не может…
эТО состояние осознанного присутствия (=парения) поначалу частенько ускользало от меня, но я относился к этому довольно спокойно. Нутром я знал, что при некоторых усилиях (точнее, при некоторой безусильности) оно станет фоновым.
Вот это наблюдение, присутствие в чём-либо ещё, кроме своего вечно озабоченного проблемами ума, и есть дорога к тому, что симоронисты называют хозяйским состоянием, а просветлённые Мастера - познать себя ДУХом - СОЗНАНИЕм, Буддой, Христом, Кришной… Действительно, ещё тогда, лет за 10 до начала своего увлечения Симороном, я иногда чувствовал, что во мне есть нечто, что остаётся неизменным, это само моё присутствие где-либо, сама возможность БЫТЬ.
Слова это слова, а собственный опыт - это совсем другое. Почувствовать свой истинный центр может любой, поскольку у каждого УЖЕ есть СОЗНАНИЕ, уже есть возможность ПРИСУТСТВИЯ в том, куда направлено ваше внимание. Это просто: посмотрел на свою руку - почувствовал тепло, биение пульса, ток крови, и многое-многое другое. Посмотрел на другого человека (или камень) - и точно так же его почувствовал… Если этого нет, значит ваш ум заменил Реальность на представления о ней, и вы находитесь в иллюзорном проблемном мире, воспринимая жизнь сквозь узкие щёлочки своих представлений. Отсюда и все (ВСЕ!) страдания и проблемы…
А для демонстрации возможности иного восприятия, не из ума и не из представлений, поначалу лучше подойдут чуть экстремистские методы. Сколько раз ты можешь присесть, до полного изнеможения? Попробуй. Отдохни минутку-другую, а теперь присядь в два раза большее число раз. Если больно - просто наблюдай за болью. Пошли круги перед глазами - просто наблюдай за ними. Пришла мысль, что пора прекращать, иначе ты сейчас умрёшь, а всё это ерунда - просто наблюдай за ней, никак к ней не относясь. Ты заметишь, что наблюдение этой мысли вызывает смех!
И если ты смогла почувствовать, что боль в теле НИКАК не сказывается на ясности СОЗНАНИЯ, и нет никаких ОЦЕНОК этого состояния, а есть просто присутствие в нём, то эТО - оно. Страдает тело, страдает ум, но ты - не тело и не ум!
Если не вышло сразу - повтори. Столько раз, сколько понадобится.
Лен, я совершенно согласен с мудрецами всех времён и народов, что главное - увидеть себя, познать себя, научиться просто БЫТЬ, независимо от того, что приходит к тебе - радость или печаль, страх или гнев. За тебя никто этого сделать не может. Симорон, как система, может подсказать только направление, куда двигаться, и дать некоторые технологии. Тебе многое могут дать техники входа в состояние парения, работы с игровыми метками, работы в отражениях, вхождения в образы. По сути, я этими техниками и пользовался, не подозревая об этом и до многого доходя методом проб и ошибок. Ведь с Симороном в то время я не был знаком (его тогда и не было), да и другой информации было мало.
А куда и с какой скоростью ты пойдёшь, зависит только от тебя.
Лен, сейчас я очень благодарен судьбе за те проблемы, которые она мне в своё время подкинула. Она дала мне шанс начать открытие себя. Такой же шанс есть и у тебя. И у всех других.
Удачи! Михаил