Возвращаюсь сейчас снова на каком-то своём спиральном витке к звуковым и голосовым упражнениям. Занимаюсь этим именно как терапией лет, наверное, 8. Вообще, раньше не возникало потребности это как-то анализировать, достаточно было того, что хочется этим заниматься и того, что каждое занятие всегда существенно продвигает - гораздо больше, чем что-то другое.
Но последнее время возникла необходимость отвечать на чьи-то вопросы - как, почему и зачем. И подумала, что можно попытаться свой опыт вербализировать.
Не могу сказать, что занимаюсь регулярно, практика для меня достаточно сильная, и после каждого периода упражнений идёт период привыкания к новым ощущениям и состоянию, а потом в какой-то степени откат назад. И возвращаюсь к упражнениям, когда снова возникает какое-то устойчивое напряжение, из которого не получается выйти другими способами.
Упражнение постепенно сформировалось, как способ распевки, разогревания голоса перед репетициями и выступлениями. Заметила, что голос очень зависит от психологического состояния, и если есть сольная партия, то получается, что на одной репетиции поёшь, как соловей, а на следующей бывает, что практически совсем никак, или перед выходом на сцену голос пропадает и подводишь весь коллектив - проблематично, вообщем.
В итоге профессионально петь я перестала, занимаюсь в своём темпе и в своё удовольствие и со своими целями.
Распевка довольно длительная, в зависимости от начального напряжения от двух часов и больше. Начинается с гудения на низких звуках со сосредоточением внимания в области живота. Нужно, чтобы звук завибрировал в области живота - для начала. Я ездила на фестивали и ходила, если находила в городе, слушала людей, этим занимающихся - гудением, шаманским и этнографеским пением и тп, по возможности учавствовала в занятиях, аудио слушала, но в основном всё-таки экпериментировала и сама искала такое звучание, которое "дошло" бы до именно моего живота.
Низкое звучание пероисходит до тех пор пока не возникнет ощущение "наполнения", хорошо, если голос сам повышается, словно кто-то внутри "выталкивает" его на более высокие звуки - значит возникло правильное и достаточное расслабление на низких частотах.
Так доходим до области груди и переходим на свою естественную высоту, примерно такую, на которой говорим в расслабленном состоянии. И если на низких частотах и сосредоточении на животе это психологически больше погружение в себя, то в среднем диапазоне и груди это состояние открывания себя - звук именно выпускается наружу, из области груди звук идёт вовне, я представляла поле и человека на другом конце поля, до которого нужно "докричаться".
Для того, чтобы "открыть" грудную часть больше подходит фольклёрное пение, причём именно южных областей России - хотя бы аудио послушать. Я занималась фольклёрным пением лет, наверное, 6. Но когда в экспедиции слушала, как бабульки поют, поняла, что получается у меня гораздо "хуже", чем у них, и чтобы получилось так сильно, и при этом просто и естественно, как у них, нужно, наверное, существенно что-то в голове поменять.
В грудном регистре тоже происходит "наполнение" и как бы сама собой возникает тяга к высоким звукам. В черепе есть несколько так называемых резонаторов, попросту говоря, пустот, в которых высокие звуки должны начать вибрировать. Психологически это больше, наверное, состояние отрешённости, вообще все мысли и образы исчезают.
Я стала отдельное внимание уделять именно "пропеванию" головы и высоким звукам, когда на фольклёрном пении изучали северную традицию - Архангельскую в основном. В этой традиции поют по классическим меркам запредельно высоко, при этом без всякого напряжения и звук очень лёгкий. Носителей традиции вживую тут я не слышала, только записи и как наша руководительница пела.
Как закончить и выйти из упражнения - тут творческий,наверное, процесс. У меня, как правило получалось "по-детски", просто в какой-то момент расхачивается и внимание само переключается на что-то другое. Иногда только через какое-то время замечала, что переключилась и занимаюсь уже чем-то другим.
А иногда нужно вернуться и ещё раз пройти все зоны, если чувствуется ещё напряжение где-то.
Добавлено спустя 7 часов 47 минут:"Удивительное открытие сделано Фернандо Ноттебом из университета Рокфеллера: птицы, умеющие издавать два тона одновременно, обладают способностью восстанавливать число нервных клеток и увеличивать объем области мозга, отвечающей за пение. Прежде считалось, что для взрослых организмов это уже невозможно. Открытие «нейрогенеза» вселило во многих медицинских исследователей надежду на то, что в будущем человеку также удастся выработать метод стимуляции нервной системы, способствующий ее самовосстановлению...
...с данными российского НИЦ музыкальной терапии и восстановительных технологий по исследованию влияния вокалотерапии на легкие и другие жизненно важные органы: звук, зарождающийся во время пения, только на 15-20 % уходит во внешнее пространство, а остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации. Согласно их данным, пение активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы и системы. Пение благотворно действует на почки, на железы внутренней секреции, массирует гортань, щитовидную железу, сердце."
взято из статьи про тувинское горловое пение
http://www.un-hun.com/throat-singing.html