арттерапия

Описание: О саморазвитии во всех его проявлениях: физическое, духовное, умственное...
Модератор: Skif

sweden
Аватара
sweden
Лояльность: 1381
С нами: 11 лет

Сообщение #81 sweden » 30.10.2014, 22:49

Украинская художница Евгения Гапчинская. "Поставщик счастья". Такие милые картины. В любой дом подойдут.
Я бы тоже купила. Но стоят начиная с 5 тыс.долларов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ёга :)

Изображение
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут (c)

йота F
йота F
Лояльность: 323
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #82 йота » 31.10.2014, 03:41

очаровательная цена

sweden
Аватара
sweden

Сообщение #83 sweden » 31.10.2014, 06:43

йота писал(а):очаровательная цена
ага. причем художница самая простая , без пафоса
читала, почему такие цены у неё. оказывается, что она просто не успевала рисовать картины - они разлетались как горячие пирожки. но ведь на каждую картину время нужно, вдохновение
и чтобы как-то иметь возможность отдыхать , делать выставки из своих картин, сделать свою жизнь комфортной и не терять в заработке, нашла такой выход - поднять цены

даже мировые знаменитости покупают картины - Лучано Паваротти, например, купил
а она с удовольствием их рисует

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

йота F
йота F

Сообщение #84 йота » 31.10.2014, 12:28

да, в этой сфере в первую очередь важно насколько умеешь себя найти, сохранить и, любимое слово одного знакомого, самопродюсировать, а уже потом то, чем конкретно занимаешься.

Mariaolga
Mariaolga
Лояльность: 764
С нами: 14 лет

Сообщение #85 Mariaolga » 03.11.2014, 12:29

sweden писал(а):ага. причем художница самая простая , без пафоса
Очень понравились картины!
А мне параллельно пришлись по душе картины Кристиан Асух, корейской художницы. Искала иллюстрацию для стихотворения и наткнулась на нее.

Изображение

Изображение

Изображение
Есть в твоем сердце любовь. Есть в твоем сердце Небо. Есть в твоем сердце Бог.

sweden
Аватара
sweden

Сообщение #86 sweden » 03.11.2014, 13:54

Mariaolga писал(а):Очень понравились картины!
мне тоже очень нравятся :D
и ещё несколько

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Кристиан Асух мне чем-то Гапчинскую напоминает.
Тоже такие простые и светлые
женско-детская тематика :)

Mariaolga
Mariaolga
Лояльность: 764
С нами: 14 лет

Сообщение #87 Mariaolga » 03.11.2014, 14:53

sweden писал(а):Кристиан Асух мне чем-то Гапчинскую напоминает.
Вот и мне тоже! В один голос :D Хотя такие разные...Глубокой нежностью, что ли?
Есть в твоем сердце любовь. Есть в твоем сердце Небо. Есть в твоем сердце Бог.

sweden
Аватара
sweden

Сообщение #88 sweden » 03.11.2014, 16:25

Mariaolga писал(а):Хотя такие разные...
разные, но что-то неуловимое, "созвучное" я бы сказала ,есть
как говорят, "вибрации похожи" :D , от них исходящие

Mariaolga писал(а):Глубокой нежностью, что ли?
да, и это тоже
такие картины могут только женщины писать :)

йота F
йота F

Сообщение #89 йота » 15.11.2014, 13:19

Один из моих любимых журналов - miumau.livejournal.com, девушка в Берлине держит магазин-мастерскую, насколько я поняла, называется Белолапик, всякие штучки с кошачьей тематикой. Пишет обо всем на свете и всегда позитивно и легко.
Такой платок по теме кошек
Изображение

из последних статей понравилось про девушку, которую сначала парили родители на тему *все художники дураки и пьяницы*, потом парили педагоги, что она не профпригодная вообще, в итоге человек сам парится хорошо он рисует или плохо вместо того, чтобы просто рисовать в свое удовольствие. Не такой уж редкий случай, кстати.

Так что, если просто хочется что-то делать, то надо делать, и все критики пусть идут в сад.

Творческих всем успехов

sweden
Аватара
sweden

Сообщение #90 sweden » 15.11.2014, 16:07

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

йота F
йота F

Сообщение #91 йота » 12.03.2015, 23:29

Одно недавнее наблюдение про чувство цвета...
Раньше никогда не задумывалась - просто смотришь и видишь оттенки, была уверена, что это некая неизменяемая данность. Но вот довольно долго не занималась живописью, а потом опять довольно долго занималась только графикой, причём с ограничением в определённой теме. И вот как-то однажды вспомнила о живописи, посмотрела вокруг и поняла, что не различаю цвета. В смысле, вижу, что ёлка зелёная, а небо голубое, но это просто названия цветов, а чувство цвета исчезло. На самом деле жутковато, как внезапно обнаружить, что исчезло обоняние или слух.
Потом оказалось - если позаниматься красками, отрешившись от какой-то интеллектуально заданной темы, исходить только из интуитивного порыва взять именно такой цвет - чувство цвета возвращается.
На самом деле это открытие меня по-настоящему поразило. Вообще ко всем чувствам стала относиться по-другому.
Похоже, кстати, с музыкальным слухом. Иногда что-то сложное можешь спеть легко, а иногда не получается даже простой мотивчик повторить.
И зависимость этих изменений, в принципе, та же, что и в речи при заикании.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Лояльность: 2342
С нами: 12 лет 10 месяцев

Сообщение #92 Saint-Denis » 13.03.2015, 07:22

йота писал(а):Одно недавнее наблюдение про чувство цвета...

Привет:)
Хочу тебе посоветовать прочитать "Свинья, которая хотела, чтобы ее сьели" Баджини Джулиана...
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

йота F
йота F

Сообщение #93 йота » 14.03.2015, 12:05

Спасибо, интересно.
Остановилась на рассказе про индианку и лёд. (Индианке рассказывают про лёд, но она его не видела и поэтому не верит этому рассказу...)
Вспомнилось из другой книжки - учитель и ученик, к учителю приходит друг и рассказывает свои новости, и ученик понимает, что тот говорит неправду - рассказывает о деревушке, которой объективно в той местности не существует.
Но когда ученик пытается уличить рассказчика, возмущается учитель - мы не полицейские друг для друга, дело не в "объективной" реальности, а в душевной. То есть, если друг выдумал эту деревушку зачем-то, то учитель верит этой необходимости выдумки, принимает её, как объективную реальность.
Несколько лет назад прочитала, до сих пор думаю.
Например, с ребёнком - он приходит с каким-то своим событием или историей, и когда слушаешь, интересуешься прежде всего его душевным порывом, а не "полицейской правдой". Тогда возникает возможность того, что между ребёнком и тобой возникнет некая "реальность", в которой обоим будет хорошо.

Ещё одна история есть, мужчина, выбирая себе женщину, спрашивал у каждой - вот я кругом неправ и отвергнут миром убегаю от погони и отстреливаюсь, что ты будешь делать. Одна сказала - буду подавать тебе патроны.
И это правильно. Только в присутствии любви между ними.

То есть, если индианка любит того, кто рассказывает ей про лёд, то верит в существование льда. Если не любит - будет сто раз сомневаться, проверять и размышлять правда это или нет.
))

йота F
йота F

Сообщение #94 йота » 16.03.2015, 12:54

Про творчество.
Как открыть в себе творческое начало?
Говорят, для этого нужен конфликт и его преодоление.

Возьму на себя смелость утверждать, что преодоление заикания - процесс творческий. Проблемы с мотивацией, о которых все говорят - проблемы с проявлением собственного творческого начала в первую очередь.

Немного мыслей (чужих) по этой теме:

Причины, по которым человек не хочет проявлять себя творчески - родительские установки, неуверенность в себе, страх открываться, показать, какой ты внутри.

Методы раскрытия себя -

Обратить внимание на самого себя: что мне на самом деле нравится и чего я на самом деле хочу.

Наполнение, правильное духовное и душевное питание - фильмы, книги, выставки, общение с позитивными людьми.

Попробовать осознать свои негативные убеждения и их необъективность. И сознательно заменить их на позитивные.

Делать что-то новое, получать опыт.

Определиться с целями - зачем вам творчество, для каких глобальных или сиюминутных целей? Что вы хотите в итоге получить от всего этого?

Добавлено спустя 1 час 15 минут:
И тоже, наверное, про психологию творчества -
Опять про скайп-конференции - очень творческий процесс для меня. Практически на каждой конфе я получаю массу информации для "переваривания".

И один из интересных для меня и показательных "конфликтов" - тема бредогенератора. Кто не знает - это упражнение по сочинительству на ходу, свободному говорению с минимальным интеллектуальным контролем.

Удивительно для меня было, что у этого упражнения или игры есть сторонники, есть те, кто испытывает сложности и есть принципиальные противники. Причём, если на конфе есть те, кто испытывает сложности, то играть ещё как-то можно. А вот в присутствии принципиальных противников - практически невозможно, как-то расхачивается. Причём, настолько расхачивается, что и спорить об этом не хочется,и упоминать даже и вообще говорить, никогда и ни с кем.

В чём-то для меня это такое иллюстрирование процесса подавления творческого начала.
И процесс этот, конечно, субъективен -
Помню, как на первых встречах Площадки оратора я выступала последней, потому что не могла решиться и выйти сама, было тяжело дожидаться и сама встреча из-за этого казалась какой-то неправильной. А теперь совсем по-другому чувствую себя там - можно просто встать и выступить в любой момент - хотя само ведение встречи не изменилось.

То есть, да, нигде нет идеальной ситуации для проявления себя - всегда что-то не так и кто-то против. И это, наверное, тот самый конфликт, в преодолении которого творческие способности проявляются.

К слову, сопротивление игра в бредогенератор понятно.
Лучше всего учиться на детских сказках - когда дети тебя "ловят" и требуют сказку, причём не из книжки - такие надоели, а свою. Сначала это приводит в настоящий ужас - замираешь в полном думательном и вообще тотальном ступоре, а ребёнок смотрит и ждёт. И первые сказки были жалкие, наверное, но потом, за несколько лет так наловчилась, что стала рассказывать слёту в любой ситуации, любой длительности и захватывающие и даже иногда поучительные истории.
Но не будь такой ситуации, можно сказать, безвыходной), наверное, не стала бы себя преодолевать.

йота F
йота F

Сообщение #95 йота » 28.03.2015, 22:02

Какие хобби у людей бывают:
Одна мама скупает подержаных кукол барби и братс, стирает их лица, рисует новые и одежду нормальную шьёт-
Изображение
http://vk.com/album-82624300_213482233

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Альфреду Дейту 109 лет, вяжет маленькие свитера для особого вида пингвинов, свитера не только согревают их, но и защищают от травм -
Изображение

йота F
йота F

Сообщение #96 йота » 30.03.2015, 11:01

Возвращаюсь сейчас снова на каком-то своём спиральном витке к звуковым и голосовым упражнениям. Занимаюсь этим именно как терапией лет, наверное, 8. Вообще, раньше не возникало потребности это как-то анализировать, достаточно было того, что хочется этим заниматься и того, что каждое занятие всегда существенно продвигает - гораздо больше, чем что-то другое.
Но последнее время возникла необходимость отвечать на чьи-то вопросы - как, почему и зачем. И подумала, что можно попытаться свой опыт вербализировать.

Не могу сказать, что занимаюсь регулярно, практика для меня достаточно сильная, и после каждого периода упражнений идёт период привыкания к новым ощущениям и состоянию, а потом в какой-то степени откат назад. И возвращаюсь к упражнениям, когда снова возникает какое-то устойчивое напряжение, из которого не получается выйти другими способами.

Упражнение постепенно сформировалось, как способ распевки, разогревания голоса перед репетициями и выступлениями. Заметила, что голос очень зависит от психологического состояния, и если есть сольная партия, то получается, что на одной репетиции поёшь, как соловей, а на следующей бывает, что практически совсем никак, или перед выходом на сцену голос пропадает и подводишь весь коллектив - проблематично, вообщем.

В итоге профессионально петь я перестала, занимаюсь в своём темпе и в своё удовольствие и со своими целями.

Распевка довольно длительная, в зависимости от начального напряжения от двух часов и больше. Начинается с гудения на низких звуках со сосредоточением внимания в области живота. Нужно, чтобы звук завибрировал в области живота - для начала. Я ездила на фестивали и ходила, если находила в городе, слушала людей, этим занимающихся - гудением, шаманским и этнографеским пением и тп, по возможности учавствовала в занятиях, аудио слушала, но в основном всё-таки экпериментировала и сама искала такое звучание, которое "дошло" бы до именно моего живота.

Низкое звучание пероисходит до тех пор пока не возникнет ощущение "наполнения", хорошо, если голос сам повышается, словно кто-то внутри "выталкивает" его на более высокие звуки - значит возникло правильное и достаточное расслабление на низких частотах.
Так доходим до области груди и переходим на свою естественную высоту, примерно такую, на которой говорим в расслабленном состоянии. И если на низких частотах и сосредоточении на животе это психологически больше погружение в себя, то в среднем диапазоне и груди это состояние открывания себя - звук именно выпускается наружу, из области груди звук идёт вовне, я представляла поле и человека на другом конце поля, до которого нужно "докричаться".
Для того, чтобы "открыть" грудную часть больше подходит фольклёрное пение, причём именно южных областей России - хотя бы аудио послушать. Я занималась фольклёрным пением лет, наверное, 6. Но когда в экспедиции слушала, как бабульки поют, поняла, что получается у меня гораздо "хуже", чем у них, и чтобы получилось так сильно, и при этом просто и естественно, как у них, нужно, наверное, существенно что-то в голове поменять.

В грудном регистре тоже происходит "наполнение" и как бы сама собой возникает тяга к высоким звукам. В черепе есть несколько так называемых резонаторов, попросту говоря, пустот, в которых высокие звуки должны начать вибрировать. Психологически это больше, наверное, состояние отрешённости, вообще все мысли и образы исчезают.
Я стала отдельное внимание уделять именно "пропеванию" головы и высоким звукам, когда на фольклёрном пении изучали северную традицию - Архангельскую в основном. В этой традиции поют по классическим меркам запредельно высоко, при этом без всякого напряжения и звук очень лёгкий. Носителей традиции вживую тут я не слышала, только записи и как наша руководительница пела.

Как закончить и выйти из упражнения - тут творческий,наверное, процесс. У меня, как правило получалось "по-детски", просто в какой-то момент расхачивается и внимание само переключается на что-то другое. Иногда только через какое-то время замечала, что переключилась и занимаюсь уже чем-то другим.
А иногда нужно вернуться и ещё раз пройти все зоны, если чувствуется ещё напряжение где-то.

Добавлено спустя 7 часов 47 минут:
"Удивительное открытие сделано Фернандо Ноттебом из университета Рокфеллера: птицы, умеющие издавать два тона одновременно, обладают способностью восстанавливать число нервных клеток и увеличивать объем области мозга, отвечающей за пение. Прежде считалось, что для взрослых организмов это уже невозможно. Открытие «нейрогенеза» вселило во многих медицинских исследователей надежду на то, что в будущем человеку также удастся выработать метод стимуляции нервной системы, способствующий ее самовосстановлению...
...с данными российского НИЦ музыкальной терапии и восстановительных технологий по исследованию влияния вокалотерапии на легкие и другие жизненно важные органы: звук, зарождающийся во время пения, только на 15-20 % уходит во внешнее пространство, а остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации. Согласно их данным, пение активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы и системы. Пение благотворно действует на почки, на железы внутренней секреции, массирует гортань, щитовидную железу, сердце."
взято из статьи про тувинское горловое пение http://www.un-hun.com/throat-singing.html

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #97 Тонкий Лори » 30.03.2015, 20:20

йота писал(а):Я занималась фольклёрным пением лет, наверное, 6
ой, спойте, пожалуйста
я любитель большой :oops:
пожалуйста....

йота F
йота F

Сообщение #98 йота » 30.03.2015, 20:28

Ладно, но только если вы тоже что-нибудь споёте :wink:

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #99 Тонкий Лори » 30.03.2015, 20:34

йота,
так мы уж столько напели, что форуму уже опротивели

и с благодарностью примем всю информацию по народному вокалу, знаете ли
мы не народники (директор школы, аккомпаниатор и недоделанный историк), но с детями нашими любим петь что понравится

ну вот например http://stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=3337&start=1700#postform
и арт терапию я страшно поддерживаю во всех видах
Последний раз редактировалось Тонкий Лори 30.03.2015, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

ans7 M
Аватара
ans7 M
Лояльность: 1665
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #100 ans7 » 30.03.2015, 20:38

Тонкий Лори писал(а):так мы уж столько напели, что форуму уже опротивели
Да ладно прибедняться-то. :mrgreen:
"Человек - это то, что он думает на протяжении дня". Ральф Уолдо Эмерсон

Вернуться в «Саморазвитие»