[size=9]...[/size]
Зрнест Цветков, автор таких книг, как
Мастер самопознания и
Великий менеджер, ставит контрастный душ на перое место в своей оздоровительной системе, которой он советует придерживаться ежедневно для поддержания своей жизненной энергии на высоком уровне.
Общеукрепляющая биоэнергетическая оздоровительная система:1. Контрастный душ - ежедневно утром и вечером.
2. Посещение леса с энергетической подпиткой от деревьев. Деревья, дающие энергию: дуб, сосна, ель, акация, клен, береза, рябина - эти деревья наполнят вас своей энергией. Деревья, забирающие энергию: осина, каштан, тополь, ива - эти деревья оттягивают отрицательную, отработанную энергию, скопившуюся в организме и проявляющуюся в виде различных болей или застойных явлений.
3. Изометрическая гимнастика: чередование мышечного сокращения (напряжения) с расслаблением (
проще говоря релаксация - Lit).
4. Брюшное дыхание (скорее
всего здесь Цветков имеет в виду дыхание Йоги, а не дыхание по Стрельниковым, о котором вы вероятно подумали 
).
5. Аутогенная тренировка с использованием основных асан (подмасана - поза лотоса, сиддхасана - поза полулотоса, шавасана - мертвая поза).
6. Массаж и самомассаж.
Из
лекций Э.Цветкова в Индии.
...
Вадим Зеланд, автор книг
Трансерфинг реальности и Яблоки падают в небо, пишет следующее:
Контрастный душ является наиболее простой и эффективной профилактической и оздоровительной процедурой. (Ух ты, я заговорил, как истинный приверженец медицины!) Эта процедура заключается в чередовании горячей и холодной воды. Сначала несколько минут горячей воды, затем минуту или меньше холодной, и так не менее трех раз. Затем растирание жестким полотенцем.
Не смотря на всю простоту, эффективность такого воздействия очень велика. Казалось бы, бегать и поднимать штангу – это очевидная тренировка. А что может дать душ? Дело в том, что душ интенсивно воздействует практически на все органы нашего тела. В результате получается колоссальный эффект.
- Активизируются все биологические процессы.
- Раскачиваются застои в организме.
- Прочищается и возрождается кровеносная система.
- Все внутренние органы и кожа получают заряд здоровья.
- Исчезает аритмия сердца.
- Увеличивается количество лейкоцитов и красных телец в крови.
- Увеличивается мышечная масса.
- Восстанавливается работоспособность.
- Укрепляется нервная система.
- Улучшается обмен веществ.
- Весь организм интенсивно очищается и омолаживается.
- Нормализуется электрический заряд тела.
- Повышается энергетика.
- Тренируется сердце, как при беге трусцой.
Никаких особых усилий над собой делать не приходится. Это не только необременительно, но к тому же приятно. Неужели вы можете от всего этого отказаться?
Секрет эффективности контрастного душа очень прост: непосредственному воздействию подвергается самый большой орган тела – кожа (кожа составляет 20% от общего веса человека). Что при этом происходит? Горячая вода сначала расширяет кровеносные сосуды, а потом холодная сужает. В результате, кровь подвергается интенсивной циркуляции, застойные области раскачиваются, организм получает хорошую встряску. Движение крови в организме играет решающую роль. Стоит сердцу остановиться, наступает смерть. В нормальном состоянии кровообращение обеспечивается сердцем. Но кровь течет быстро только по крупным сосудам. В остальных сосудах она движется очень медленно. В капиллярах, как ни странно, находится 80% всей циркулирующей крови. Общая протяженность капилляров – около 100 тысяч километров. Любой болезнетворный процесс – это прежде всего нарушение капиллярного кровообращения. Контрастный душ активизирует капиллярное кровообращение, а следовательно, все жизненные процессы.
Советы от Зеланда по принятию контрастного душа:- Обливаться не обязательно с головой, но всегда начиная с верхней части тела. Если обливаться водой снизу вверх, тогда кровь волной устремляется в голову, что может вызвать нежелательный перепад давления.
- Многие ошибочно полагают, что принимать контрастный душ – это значит просто чередовать горячую и холодную воду, стучать зубами и насиловать себя необходимостью закаляться, или чем-то в этом роде. Сначала необходимо хорошо прогреться под горячей (или не очень) водой. Затем следует кратковременное обливание холодной. Воздействие горячей воды должно длиться несколько минут, а холодной – пол минуты, или максимум минуту. Холодную воду следует включать только тогда, когда вы почувствовали, что тело хорошо прогрелось. Ни в коем случае нельзя доводить себя до замерзания. Процедура должна приносить удовольствие, а не испытание.
- Не обязательно выполнять несколько десятков чередований – достаточно трех раз, а дальше смотрите по самочувствию. Не приказывайте себе, а следите за своими ощущениями – тело само скажет вам «довольно», если вы будете его слушать.
- Если вы сейчас этим не занимаетесь, начинать надо умеренно, постепенно, с каждым днем увеличивая разность температур горячей и холодной воды. Если хочется визжать, это хорошо, но помните, что вы не должны испытывать резкого дискомфорта и явно неприятных ощущений. В таком случае разность температур следует сделать более умеренной.
- Душ лучше всего принимать каждое утро после гимнастики. Горячая вода не должна быть обжигающей, иначе получите озноб, как от прохладной воды. В течение месяца можно довести температуру холодной воды до минимальной – какая течет из крана. При такой разнице температур вы будете получать приятное ощущение, как будто миллионы иголочек покалывают вашу кожу.
- Особо стоит отметить, что холодной водой можно обливаться только после физических упражнений, или после нескольких минут горячего душа. Если вам и так холодно, а вы еще обливаетесь холодной водой, то получите элементарную простуду.
- Под душем нужно не стоять, а топтаться на месте, чтобы ступни ног больше соприкасались с водой.
- Выполняя процедуру, вы должны думать о том, чего вы хотите этим добиться. Можно крутить в мыслях звуковой слайд (
звуковой слайд или аффирмация - мысленное самовнушение, основанное на проговаривание просебя позитивных фраз и предложений. Очень эффективный метод - прим. Lit) примерно такого содержания: «Шлаки выводятся из организма. Мой организм очищается. Я впускаю в себя энергию. Мой энергетический потенциал повышается». Не забывайте, что вам необходимо все это представлять (как умеете) и сопровождать слова ощущениями.
- Если после контрастного душа вы чувствуете озноб, значит либо стоит уменьшить продолжительность обливания холодной водой, либо вода была не достаточно холодная. В последнем случае защитная реакция организма не активизируется, и поэтому становится просто холодно, а в этом ничего полезного нет. Короткое воздействие очень холодной воды разогревает, а длительное воздействие не очень холодной – охлаждает.
- После душа полезно интенсивно растереть все тело жестким полотенцем. Это одновременно и массаж, и активизация капиллярного кровообращения. Желательно так же сделать энергетическую гимнастику – напомнить телу об энергетических фонтанах и зафиксировать их в сферу. В итоге вы будете испытывать приятное тепло и бодрость, что говорит о повышении энергетического тонуса.
- Эффект от этой процедуры достигается только постоянством. Если вы прекратите это занятие, все вернется на круги своя. Это не временное оздоровление, а привычка, занятие, рассчитанное на всю жизнь, образ жизни.
...