Стимуляция мозга может помочь заикающимсяКогда Гильермо Мехиасу было 7 лет, родители отправили его за хлебом во время семейного отдыха на юге Испании. Мехиас до сих пор помнит свое растущее беспокойство, когда он шел в пекарню, повторяя то, что он говорил, снова и снова в своей голове. Но когда настал момент, он не смог произнести ни единого слова.
Мехиас до сих пор заикается, но сегодня, работая исследователем мозга в Мадридском университете Комплутенсе, он ищет способы решения этой проблемы. Он является частью растущей группы исследователей, которые возлагают свои надежды на неинвазивную стимуляцию мозга, набор методов, которые воздействуют слабыми электрическими токами на определенные области мозга.

Хулио Прието (слева) и его коллега лечат заикающегося с помощью неинвазивной стимуляции мозга.
Неинвазивная стимуляция мозга напрямую стимулирует или ингибирует нейроны в определенных областях мозга, пытаясь реконструировать цепи взаимосвязанных клеток. Он уже показал преимущества при депрессии, особенно у людей, устойчивых к медикаментозному лечению, и при реабилитации после инсульта, где он может помочь улучшить движения и речь.
Транскраниальня магнитная стимуляция (TMS)В своей докторской диссертации Мехиас исследовал эффекты метода, называемого транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), при котором магнитное поле прикладывается через небольшую катушку, помещенную на голову участника, индуцируя небольшой электрический ток в мозгу. Ширина катушки всего несколько миллиметров, что позволяет нацеливать стимуляцию на определенные области мозга.
Поскольку исследование носило преимущественно исследовательский характер и чтобы избежать бюрократических проволочек, связанных с более масштабным испытанием, Мехиас решил испытать ТМС на себе. В короткой статье, опубликованной в 2019 году, он сообщил, что лечение уменьшило блоки и повторения в его речи на 30%.
Транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS).Кейт Уоткинс, нейропсихолог из Оксфордского университета, была первой, кто лечил заикающихся с помощью этой техники. В рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 30 участников, опубликованном в 2018 году, Уоткинс и его коллеги применяли постоянный ток в течение 20 минут в течение пяти дней подряд. Они стремились стимулировать левую нижнюю лобную кору, область мозга, участвующую в обработке речи и речи, которая проявляет сниженную активность у людей, которые заикаются.
Преимущество было статистически значимым, но скромным: через 1 неделю участники, получившие стимуляцию мозга, заикались на 8% своих слогов, по сравнению с 11% в начале исследования, без каких-либо заметных изменений в контрольной группе. Исследование, опубликованное в этом месяце исследователями из Ирана, Германии и Канады, включало 50 участников и было сходным как по дизайну, так и по результатам: количество заикающихся слогов снизилось с 8,5% до 5,4% после стимуляции.
https://www.science.org/doi/10.1126/science.add59 ... ter treatment, let alone years.