Управление фокусом внимания

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 818
Лояльность: 480
Сообщения: 3491
С нами: 19 лет 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 Lit » 23.09.2021, 19:24

Заикание? Избавься от него самостоятельно!

Недавно на одном из психологических вебинаров услышала, что при панической атаке протокол стратегической терапии предписывает клиенту вести "бортовой журнал", в который тот должен записывать все, что происходит вокруг него в момент атаки, фиксировать все окружающие объекты и их количество. И здесь, еще на диагностическом этапе психотерапии, специалист уже запускает механизм самоисцеления клиента, предлагая тому овладеть навыком расфокусировки внимания.

Про стратегическую терапию на сайте уже есть прекрасная статья О.В. Суркова - и я здесь не буду на ней останавливаться.

Анализируя полученную на онлайн-семинаре информацию, вспомнила, как самостоятельно избавила себя 15 лет назад от приобретенного заикания (логоневроза), применив одну простейшую и абсолютно безопасную технику. Именно вследствие ее эффективности (испытанной на себе) простоты и экологичнсти пзвольте предложить этот прием вашему вниманию, дорогие читатели.

В юности я очень сильно заикалась, когда приходилось обращаться к человеку или группе людей. Например, когда нужно было обратиться к водителю общественного транспорта или попросить соседа по автобусу передать оплату за проезд. В такой момент я испытывала сильный спазм голосовых связок, при котором было просто невозможно выговорить первую букву.

И наступил период, когда стало жизненно необходимо избавиться от комплексов, страхов - последствий этого речевого дефекта.

Как-то, возвращаясь с института на маршрутном такси и чувствуя, что НЕ МОГУ обратиться к водителю, применила тот же прием, что используется сейчас и при терапии панических атак - я расфокусировала свое внимание. То есть - обратила внимание на цвета, запахи и окружающие меня звуки. Я посмотрела, какого цвета обивка кресел, какой цвет пальто соседки и кепки водителя. Заглянула в окно маршрутки, проводив взглядом уплывающие деревья. Прислушалась, к чему говорят окружающие меня люди. А потом снова посмотрела на спину водителя, обтянутую черной кожаной курткой и....СМОГЛА произнести нужное слово! НЕ ЗАИКАЯСЬ!

Затем стала повторять данный прием снова и снова, пока поняла - что НЕ БОЮСЬ говорить!

И несколько лет назад, стоя на сцене конференц-зала Финансового университета при Правительстве РФ, я смогла свободно говорить с ректором, принимая из его рук диплом лауреата одного из Всероссийских конкурсов научных работ. Я стояла на залитой огнями сцене, под взглядами сотен зрителей - и НЕ БОЯЛАСЬ.

Если вам, дорогие читатели, поможет эта техника (или вашим клиентам) - я буду очень счастлива, потому что только заика может оценить это счастье - СВОБОДУ ГОВОРИТЬ!

Всего вам доброго. До новых встреч! С уважением - Елена Ольхович

Источник: https://www.b17.ru/blog/74140/

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 818
Лояльность: 480
Сообщения: 3491
С нами: 19 лет 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #2 Lit » 24.09.2021, 09:14

Что происходит при "расширении внимания"? При переводе его на цвета предметов и звуки? Кто знает?

Loui-Chaoutte M
Loui-Chaoutte M
Репутация: 8
Лояльность: 7
Сообщения: 27
С нами: 7 лет 7 месяцев
Откуда: Тырныауз

Сообщение #3 Loui-Chaoutte » 24.09.2021, 11:47

Похоже на отвлечение внимания от проблемы. Тоже хотелось бы почитать от тех, кто пробовал такую штуку более-менее регулярно

Сергей Грог M
Сергей Грог M
Репутация: 30
Лояльность: 303
Сообщения: 99
С нами: 3 года 4 месяца

Сообщение #4 Сергей Грог » 24.09.2021, 21:33

Lit писал(а):Что происходит при "расширении внимания"? При переводе его на цвета предметов и звуки? Кто знает?

Полностью отключается "эго" человека и он лучше понимает, что происходит вокруг. По сути вы снимаете основную нагрузку с ваших мыслей (с себя любимого) и переключаете её на слух, зрение и ощущения. Вы становитесь наблюдателем. Большинство страхов и неуверенности уходит. Появляется осознанность

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 818
Лояльность: 480
Сообщения: 3491
С нами: 19 лет 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #5 Lit » 26.09.2021, 20:43

Хороший коммент гриваза (он же тагхаер) с ютуба:

"...Интересные моменты озвучили относительно Внимания.
А где ваше внимание в момент заикания и ступора?
Если внимание не на ощущениях или не на голосообразовании, то скорее всего внимание направлено на ситуацию : на людей вокруг, на мысли а что подумают и т. Д.
Вот и получается что фокусируя внимание на чем то конкретном, мы не цепляемся за то, что вызывает ступор...."

Это следующий вопрос, которым можно задаться: где внимание в момент заикания и ступора? когда оно не расширено.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 12 лет

Сообщение #6 Saint-Denis » 26.09.2021, 21:38

"Важно, чтобы ваше внимание не было приковано к мечу или размаху его движения. Когда ваш ум сосредоточен на мече, вы становитесь пленником самого себя. Все это вызвано тем, что ваш ум порабощен чем-то внешним и теряет свое господство. Я полагаю, все это вам хорошо известно, и обращаю ваше внимание только на то, что связано с дзэном" (c) Такуан Сохо из "Письма мастера дзен мастеру фехтования"
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Gumas
Человек форума 2019
Аватара
Gumas
Человек форума 2019
Репутация: 352
Лояльность: 84
Сообщения: 818
С нами: 7 лет 6 месяцев

Сообщение #7 Gumas » 28.09.2021, 00:30

Только направишь внимание на яйца, молоко пропадает! (c) А. Лукашенко
Салорейх должен быть разрушен.

Kamila7 F
Kamila7 F
Репутация: 15
Лояльность: 14
Сообщения: 26
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #8 Kamila7 » 28.09.2021, 16:00

Не нашла как цитировать текст других. Поэтому своими словами. Саша ЛИТ спрашивал : " Что происходит при "расширении внимания"? При переводе его на цвета предметов и звуки? Кто знает?".

Как это понимаю я - во время безоценочного наблюдения за процессом (со стороны 3-го лица как говорят в НЛП) ты входишь в некое состояние, может похожее чем-то на трансовое. Перевозбуденные структуры мозга несколько успокаиваются. Ведь недаром одна из форм легких медитаций (при ходьбе) для успокоения лимбической системы это просто идти (желательно на природе) и наблюдать за состоянием листьев, травы....
Когда училась и мы разбирали ЭЭГ, то всем было любопытно проверить разные психологические манипулятивные техники на себе и своей ЭЭГ. Ведь каждый из нас уже чем то владел или учился. И на самом деле некоторые электрические сигналы ЭЭГ менялись. Мы тогда занимались баловством и не сделали никаких научных обоснований, к сожалению.
Сейчас иногда отслеживаю силу своего внимания на остеопатических тусовках и сверяю их с данными коллег. Когда степень ВНИМАНИЯ высока, то ткань не расслабляется (там происходят другие процессы). Зато когда степень ВНИМАНИЯ нормализуется, то ткани начинают расслабляться. Это мы так учимся управлять вниманием, которое, как оказалось, СИЛА.
Ну и еще отметила бы , что для безоценочного наблюдения нужен соответствующий РЕСУРС. Ибо когда ты привязан к страху своей речи или к самооценке, то наблюдать за своим процессами в теле может не получиться . Но , к счастью, почти у всех мозг обладает нейропластичностью .... и значит многое в наших руках. Даже при органических изменениях тканей (небольших).
Мне очень жаль, что не была на ВЭБинаре с Сергеем и Сашей. Ну еще не вечер :)

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Кстати , безоценочное наблюдение в некоторых психологических школах относят к расширению СОЗНАНИЮ и к форме работы со стрессом.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Пишу на бегу и поэтому не пояснила почему собственно я ВЫШЕ заговорила про ВНИМАНИЕ и его силу. Потому, что когда оно именно безоценочное, тогда оно лечебно и вызывает требуемое расслабление тканей. Если что непонятно, то договорим еще. Я пока буду на ФОРУМЕ в ЧАТАХ, ибо надо речь потренировать. До связи.
Одни пытаются найти истину, другие - подтвердить свои убеждения, чтобы не выходить из зоны комфорта.

All
All
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #9 All » 03.10.2022, 00:18

Когда-то пробовал следующую технику для переключения внимания. Во время речи рисовал в уме цифры от 1 до 5 и так по кругу. Способ действенный, но сложный.

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 818
Лояльность: 480
Сообщения: 3491
С нами: 19 лет 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #10 Lit » 30.10.2023, 13:27

"В моменты наибольшей напряжённости я просто обращал внимание на какой-то посторонний объект. Чтобы какбы абстрагироваться от ситуации, от людей, которые кричат, от этих эмоций. Подумать - а что написано на баннере с рекламой, который я вижу в данный момент? Прочесть его, за это время напечатать текст в голове, и думая об этом баннере, его высказать."

"Это переключение внимания. В этом случае эмоциональная напряжённость просто перестаёт иметь значение на какое-то время. И за это время человек просто начинает разговаривать, начинает свою мысль... и далее на автопилоте."

"Переключать внимание можно на что-нибудь, что находится во вне. Ну рядом стоит красивый цветок может быть. Всё, что находится поблизости - дверь, стена... Я вот просто разглядывал узоры на обоях в кабинете начальника, когда мне нужно было выйти на ковёр, так скажем."

https://youtu.be/1GQzmO87hc0?si=p08wzftvONkr9JBF&t=145

phpBB [video]

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 425
Лояльность: 534
Сообщения: 1567
С нами: 9 лет 9 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #11 Вадим Быватов » 31.10.2023, 14:31

По настоящему управлять вниманием наверное сложное дело. Видимо предварительно нужны какие то методы тренировки, чтобы наработать достаточно твёрдый навык. С другой стороны определённое управление вниманием везде нужно. Ну хотя бы при переходе улицы или при работе на высоте.
А вообще интересно! Может быть можно и что-нибудь простое и эффективное придумать.

Nick
Nick
Репутация: 774
Лояльность: 712
Сообщения: 4241
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #12 Nick » 02.11.2023, 14:51

В книге "Речь это река" про управление вниманием есть кое-что.


***

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 818
Лояльность: 480
Сообщения: 3491
С нами: 19 лет 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #13 Lit » 02.11.2023, 17:16

Вадим Быватов писал(а):Может быть можно и что-нибудь простое и эффективное придумать.
Интерес и любопытство могут помочь легче удерживать внимание.

Или позитивная обратная связь (быстрый отклик) - перевёл внимание на что-то и сразу заметил, как изменилось состояние, на душе стало спокойнее, где-то в теле что-то расслабилось, то, что было важным, стало не важно.

Nick писал(а):В книге "Речь это река" про управление вниманием есть кое-что.
Не вспомнишь в чём там суть, коротко совами словами?

Nick
Nick
Репутация: 774
Лояльность: 712
Сообщения: 4241
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #14 Nick » 02.11.2023, 18:31

Лит, пожалуй вот это:

<…>

Не думайте. Не надо думать перед тем, как говорить… Мне казалось, что когда-то мой внутренний Цензор искал, что бы выбрать, на чём бы сосредоточиться… и остановился на речи. Когда я прекратила слушать Цензора, то произошёл переход от контролируемого сознанием к естественному, от Думания к Внутренней Спонтанности…
Минутку внимания: вы ничего не выбираете и не решаете сделать вашу речь спонтанной, вы просто праздно и спокойно наблюдаете за тем, что происходит. Наблюдаете за тем, что ваше сознание неспособно одновременно контролировать все мышцы, дыхание, звуки и т.д. Когда вы это отчётливо увидите, то ваше сознание перестанет этим заниматься и естественный речевой поток «подхватит» то, от чего «откажется» сознание.

<…>

Не открывайте ту дверь. Когда вы говорите, не позволяйте себе ни мгновения думать об этом, «не открывайте дверь». Если кто-то предложит мне кусок торта, а я не хочу есть торт, то отвечу «Нет», не думая. Если я задумаюсь хотя бы на мгновение, то как бы открою дверь возможности съесть торт. То же самое справедливо для речи. Если я думаю о том, что собираюсь сказать и как это сказать, то я как бы открываю дверь возможным запинкам, и мне не следует её открывать.

<…>

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 425
Лояльность: 534
Сообщения: 1567
С нами: 9 лет 9 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #15 Вадим Быватов » 20.11.2023, 06:04

Как вариант. Внимание фокусировать не на посторонний предмет, а наоборот, например на спокойную, лёгкую речь.

Добавлено спустя 17 часов 55 минут:
Я управляю своим вниманием.
Всё внимание на спокойную, лёгкую речь.
Говорю спокойно, легко.
Спокойно, легко.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А управлять вниманием нужно ещё научиться. Это видимо большое искусство.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 425
Лояльность: 534
Сообщения: 1567
С нами: 9 лет 9 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #16 Вадим Быватов » 21.11.2023, 07:37

В интернете есть на тему как тренировать внимание. Можно поискать. Это одно из первых, что мне попалось. Можно поискать получше.

https://dzen.ru/a/Yuu8NVLOyAU-PwR9


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей