Что такое локально-инъекционная терапия методом RANC?
В основе метода — связь расположенной в верхнем спинном отделе и задней части шеи трапециевидной мышцы с ретикулярной формацией. Это позволяет управлять мозговыми центрами с её помощью.
Основные принципы метода
Краткое и мощное болевое воздействие на определённые участки трапециевидной мышцы путём инъекций болезненного препарата (для этих целей используются магнезия, витамины B6 и B12, 2%-ный раствор анальгина и т. п.) формирует поток импульсов, которые через добавочный нерв поступают в ствол головного мозга. Далее по волокнам ретикулярной формации эти импульсы передаются в мозговые центры, в результате чего начинает меняться их активность. У напряжённых участков она снижается, запуская процесс самовосстановления, который длится 4–6 недель. Ускорить этот процесс можно за счёт направленного лечения.
Благодаря локальному воздействию возможные побочные эффекты минимизируются. Также стоит отметить, что рядом с трапециевидной мышцей нет органов и нервов, которые можно повредить в ходе терапевтических процедур.
Показаниями к использованию метода являются:
хронические боли в позвоночнике (поясничном отделе, грудной клетке, шее и т. д.) или суставах (артрозы, артриты, бурсит);
головные боли, включая мигрени;
воспалительные процессы в мягких тканях;
заикание;
эпилепсия;
протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
надсегментарная вегетативная дисфункция;
истинная стенокардия;
вызванные травмами или заболеваниями спазмы мышц;
идиопатический синдром Паркинсона.
Противопоказания
тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания;
особенности состояния пациента, например наличие онкологических заболеваний или период беременности;
общие характерные для всех инъекционных методов противопоказания (это могут быть аллергии на используемые препараты или наличие инфекций).
Как проходит процедура?
Как и большинство инъекционных терапий, курс состоит из нескольких непродолжительных сеансов. Уколы по ощущениям сравнимы с укусом пчелы, 90% пациентов переносят всю процедуру совершенно спокойно. Остальные 10% — люди с низким болевым порогом, для которых между уколами делаются небольшие перерывы.
Перед применением метода необходимо проконсультироваться со специалистом. Некоторые врачи считают, что метод RANC не имеет доказательной базы
Поделитесь в комментариях, если опробовали на себе RANC терапию
