Православные методы лечения заикания: вера, молитва, исповедь

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 830
Лояльность: 482
Сообщения: 3535
С нами: 20 лет 2 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 Lit » 18.03.2025, 16:41

Заикание – недуг духовный | Православная Камчатка

«Наше Министерство социального и труда развития края полностью поддерживает начинания и работу, которую осуществляет о. Иоанн Заяц. От него я услышала и о проблеме заикающихся людей, и о существующих методиках по избавлению от этого недуга. Приятно осознавать, что именно в Камчатском крае этой проблеме уделяется такое широкое внимание. Желательно, чтобы сегодня к этой проблеме были привлечены не только те, кто нуждается в помощи и исцелении, но и те, кто в состоянии помочь в этой работе. Уверена, что такая помощь возможна и тех, кто хотел бы помочь, много. Наше Министерство выражает большую благодарность и епархии, и иеромонаху о. Иоанну за проявление подобной инициативы и развития самого дела. Конечно, проблема заикания тонкая и связана с духовным состоянием человека, и, как правило, с его семьёй и родителями. Первая помощь должна исходить от родителей, потому что как мы видим, многие, даже взрослые люди излечиваются, обратясь к вере и молитве. Заставить семью идти по такому пути не возможно, но можно предлагать подобный путь самим родителям и их детям. Конечно, следует понимать, что это путь непростой, потому что он требует от родителей и их детей духовного перерождения.»

«В нашем наркодиспансере с о. Иоанном мы сотрудничаем уже более трёх лет, и я как психолог, наблюдаю очень интересные вещи, происходящие с людьми, находящимися на излечении. У любого наркомана наступает момент, когда тяга к наркотикам превышает все его силы и уже никакие медикаментозные средства, ни разговоры, ни убеждения ему не помогают, от недели до двух человек страшно мучается. И тогда мы посылаем его на исповедь, и после исповеди человек успокаивается и засыпает. Что с ним происходит, объяснить не возможно. Но просунувших, он о своих помыслах забывает. И сбоя никогда не было ни с одним наркоманом, ни с одним алкоголиком.

Если говорить о заикающихся людях, то они страдают такой же зависимостью. Разницы между психологическим портретом заикающегося и наркомана никакой — это себялюбие, пониженная критика, абсолютная уверенность в правоте собственных выводов, крайний эгоизм и непомерная гордыня. И общее у них в том, что они хотят излечиться, но когда узнают, что к этому нужно приложить собственные и немалые усилия, от лечения отказываются. И начинается такое сопротивление, которое свойственно всем зависимым людям. Заикающейся человек для излечения должен прилагать собственные усилия. В нашем диспансере клинически доказано действие благодати Божией на наших пациентах. Всё отделение не курит, те, которые лечат, и те, которых лечат, даже те, кто курил по 20 лет!! Человек, пришедший на излечение, через месяц расстаётся с сигаретой навсегда. Конечно, вышедший с излечения должен оставаться православным и попасть в круг приходской жизни. Тогда он будет по — настоящему спасён!»

https://pravkamchatka.ru/zaikanie-nedug-duxovnyj/

Читать полную статью
Заикание – недуг духовный

Опубликован: 24 Октябрь 2017

22 октября — Международный день заикающихся людей. Он отмечается с 1998 года. С идеей проведения выступила Международная Ассоциация заикающихся людей, основанная в 1995 году. Почин Ассоциации поистине получил всемирную поддержку. А иначе и быть не могло — от проблем, связанным с заиканием, на Земном шаре страдает ни много ни мало, но целый процент от всей численности населения. И если учесть, что сегодня на планете проживает семь с лишним миллиардов человек, то этот один процент составляет весьма значительную цифру!

Изображение

«Центр помощи заикающимся» при Камчатском Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре существует уже более десяти. Руководитель Центра иеромонах Иоанн (Заяц), помогает людям, страдающим от заикания, избавляться от этого недуга, используя православный подход к проблеме, в частности метод проф. Сергея Рачинского и воцерковление людей, обратившихся за помощью в Центр.

В Международный день заикающихся людей Центр вместе с Министерством социального развития и труда решил озвучить эту проблему, и провести некоторые мероприятия. Так, утром был организован автопробег по городским улицам от здания Министерства до Детского мира. Автопробег, в котором приняли участие 8 машин, завершился у стен строящегося Морского собора и молебном участников во Владимирском соборе монастыря. Ближе к вечеру в краевой библиотеке им С. Крашенинникова был организован круглый стол для представителей Министерства, городской администрации, законодательного собрания, психологов, логопедов и преподавателей университета им. Витуса Беринга. Отец Иоанн, как всегда подробно освятил проблему и рассказал о тех методах работы, которые существовали и существуют в мире по работе с заикающимися людьми.

Изображение

Общение людей, собравшихся за круглым столом, было искренним и открытым, что не могло не порадовать устроителей встречи. Обмен мнениями за круглым столом затрагивал не только недуг заикания, но разговор касался и людей, страдающих другими зависимостями от наркотиков, алкоголя, игромании и др.

Инесса Эриковна Кайрович : Наше Министерство социального и труда развития края полностью поддерживает начинания и работу, которую осуществляет о. Иоанн Заяц. От него я услышала и о проблеме заикающихся людей, и о существующих методиках по избавлению от этого недуга. Приятно осознавать, что именно в Камчатском крае этой проблеме уделяется такое широкое внимание. Желательно, чтобы сегодня к этой проблеме были привлечены не только те, кто нуждается в помощи и исцелении, но и те, кто в состоянии помочь в этой работе. Уверена, что такая помощь возможна и тех, кто хотел бы помочь, много. Наше Министерство выражает большую благодарность и епархии, и иеромонаху о. Иоанну за проявление подобной инициативы и развития самого дела. Конечно, проблема заикания тонкая и связана с духовным состоянием человека, и, как правило, с его семьёй и родителями. Первая помощь должна исходить от родителей, потому что как мы видим, многие, даже взрослые люди излечиваются, обратясь к вере и молитве. Заставить семью идти по такому пути не возможно, но можно предлагать подобный путь самим родителям и их детям. Конечно, следует понимать, что это путь непростой, потому что он требует от родителей и их детей духовного перерождения.

Владимир Александрович Агеев, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания: Нас с о. Иоанном связывает добрая дружба уже на протяжении нескольких лет и, конечно же, плодотворное сотрудничество. Так как он окормляет в городском наркодиспансере людей, находящихся на излечении, служит там в домовом храме, он приглашал меня неоднократно беседовать с ними. Я действительно вначале был несколько смущен, но проводя беседы, увидел, что люди эти открыты для общения. Отец Иоанн умеет найти подход к ним и помогает в сложнейших ситуациях, происходящих в их жизни. Хочется надеяться, что после подобной духовной реабилитации эти люди найдут в себе силы вернуться в общество и смогут стать ему полезным. Мы знаем, что уже сейчас на строительстве Морского собора от наркодиспансера работает единственная в России строительная бригада, в которой никто не пьёт, не курит и не сквернословит. Сегодня мы узнали о духовных методах, которые помогают этим людям выкарабкаться из своего греховного состояния. Мы, как представители городской власти, будем помогать работе с заикающимися, постараемся привлечь внимание Министерства социального развития к этой проблеме. Потому что понятно, чем раньше начинать такую работу с человеком, страдающим недугом, тем быстрее можно достичь положительных результатов. И главное здесь, конечно же, работа с семьёй и родителями ребёнка.

Изображение

Андрей Викторович Воровский заместитель председателя городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа, председатель комитета по бюджету и экономике, руководитель фракции «Единая Россия» городской организации: Меня сегодня радует взаимодействие властей с представителями епархии. Некоторые вопросы, которые выпали из нашего поля зрения, церковь сумела найти для них разумное решение и оказать милосердие тем людям, которые в этом нуждались. Пример тому — организованное при епархии «Мамино гнёздышко», для матерей оставшихся без жилья и материального обеспечения. Такая же работа проводится с многодетными семьями на базе Духовно-просветительского центра. Властям, конечно же, следует теснее сотрудничать в этих вопросах с представителями епархии.

Евгений Валентинович Савельев, медицинский психолог отделения реабилитации Камчатского краевого наркодиспансера: В работе с пагубной зависимостью людей у нас в России использовались методики и программы, разработанные за рубежом. Например, несколько десятилетий использовалась протестантская программа «12 шагов». Сегодня мы можем наблюдать заложенные в ней пагубные и глубинные психологические зацепки: люди, лечащиеся по ней, не могут жить нормально в обществе, они проявляют агрессию к окружающему миру, не любят родину, прославляют американский образ жизни.

У нас есть и свои православные программы, но их на государственном уровне не применяют. С 1996 года, на о. Коневец в поселке Саперное более 20 лет при храме Коневской иконы Божией Матери существует центр православной реабилитации алко и наркозависимых «Обитель исцеления» под руководством протоиерея Сергия Белькова. За это время в центре прошли реабилитацию более 1000 человек, более 80% из которых, расстались с пагубной привычкой, вернулись в мир, нашли работу, организовали семьи, родили детей. 80% исцелившихся- это цифра потрясает, потому что по статистике излечится могут только 7-8 %

Изображение

Недавно наш президент Владимир Путин поехал на Коневец и при беседе с о. Сергием, интересовался его методами работы с зависимыми людьми. Что же происходит? Духовная составляющая проявляется на самом высоком уровне и такой проблемой интересуется государство и признаёт православные методы лечения. Наши сотрудники тоже посетили эту обитель, познакомились с программой, узнали, как она устроена. Конечно, мы не могли вычислить статистику, но познакомились с теми, кто там находится на излечении. Учитывая тяжесть их заболевания, они, проходя программу, достигают действительно потрясающих результатов.

В нашем наркодиспансере с о. Иоанном мы сотрудничаем уже более трёх лет, и я как психолог, наблюдаю очень интересные вещи, происходящие с людьми, находящимися на излечении. У любого наркомана наступает момент, когда тяга к наркотикам превышает все его силы и уже никакие медикаментозные средства, ни разговоры, ни убеждения ему не помогают, от недели до двух человек страшно мучается. И тогда мы посылаем его на исповедь, и после исповеди человек успокаивается и засыпает. Что с ним происходит, объяснить не возможно. Но просунувших, он о своих помыслах забывает. И сбоя никогда не было ни с одним наркоманом, ни с одним алкоголиком.

Если говорить о заикающихся людях, то они страдают такой же зависимостью. Разницы между психологическим портретом заикающегося и наркомана никакой — это себялюбие, пониженная критика, абсолютная уверенность в правоте собственных выводов, крайний эгоизм и непомерная гордыня. И общее у них в том, что они хотят излечиться, но когда узнают, что к этому нужно приложить собственные и немалые усилия, от лечения отказываются. И начинается такое сопротивление, которое свойственно всем зависимым людям. Заикающейся человек для излечения должен прилагать собственные усилия. В нашем диспансере клинически доказано действие благодати Божией на наших пациентах. Всё отделение не курит, те, которые лечат, и те, которых лечат, даже те, кто курил по 20 лет!! Человек, пришедший на излечение, через месяц расстаётся с сигаретой навсегда. Конечно, вышедший с излечения должен оставаться православным и попасть в круг приходской жизни. Тогда он будет по — настоящему спасён!

Изображение

Член союза журналистов России Нина Доронина

https://pravkamchatka.ru/zaikanie-nedug-duxovnyj/

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 426
Лояльность: 538
Сообщения: 1639
С нами: 10 лет 6 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #2 Вадим Быватов » 20.03.2025, 17:58

Lit писал(а):Разницы между психологическим портретом заикающегося и наркомана никакой — это себялюбие, пониженная критика, абсолютная уверенность в правоте собственных выводов, крайний эгоизм и непомерная гордыня.
В этом батюшка похоже неправ. Я 3 года учился в школе интернате для заикающихся. Конечно каждый человек, и заикающийся тоже, уникален но, как и везде в школе учились обычные, хорошие ребята! Особой гордыни я сейчас вспоминая, не замечаю от слова СОВСЕМ!
Я с уважением отношусь к православию и обрядам. Но батюшка - обычный человек и в данном случае он ошибается.

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Репутация: 82
Лояльность: 3
Сообщения: 2260
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение #3 Цифровик » 21.03.2025, 04:24

Моисей постился 40 дней и ночей на горе Синай, прежде чем принять от Бога Десять заповедей, хлеба не ел и воды не пил, как повествует книга Исход (34:28).
40 дней и сорок ночей постился и пророк Илия (3 Цар.19:8-12)
20 дневный пост пророка Даниила. (Дан. 10:2—3)
40-дневный пост Иисуса Христа— ПОЛНОЕ воздержание от пищи в течение 40 дней. ( и постившись 40 дней сказал-НЕ хлебом одним живет человек )
так же есть рекомендация лечить эпилепсию постом ( цит.-сей род заболеваний может быть изгнан только постом )
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 426
Лояльность: 538
Сообщения: 1639
С нами: 10 лет 6 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #4 Вадим Быватов » 26.03.2025, 17:24

Интересные мысли!

Ты не будешь иметь то, о чем просишь, равно как и не сможешь иметь то, чего желаешь. Это потому, что твоя просьба сама по себе является утверждением отсутствия, и твои слова о том, что ты чего-то хочешь, работают только на то, чтобы произвести опыт отсутствия этого в твоей реальности.
Таким образом, правильной молитвой является не молитва-просьба, но молитва-благодарность.
Когда ты заранее благодаришь Бога за тот опыт, который ты выбрал пережить в своей реальности, ты, по существу, благодаришь за то, что есть... в действительности. Благодарность, таким образом, есть наиболее мощное заявление для Бога: подтверждение того, что еще до того, как ты попросил, — Я уже ответил.
Итак, никогда не проси. Выражай благодарность
Нил Доналд Уолш "Беседы с Богом"


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость