https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/16vj9hi/anyone_have_speech_issues/1. После ковида у меня появилось множество странных проблем с телом, и примерно в то же время (но до этого) я начала скрипеть зубами и сжимать челюсти. У меня возникли небольшие проблемы с речью, иногда я немного шепелявлю, а иногда зубы стучат друг о друга, когда я говорю. Из-за этого я даже сломала зуб. У кого-нибудь ещё были проблемы с речью?
2. В большинстве случаев у меня возникают проблемы с произношением, когда я говорю. Или я почти невнятно произношу слова. Иногда мои слова просто сливаются, и я не знаю почему.(не знает, что это такое)
3. Я немного заикаюсь. И это не нервный тик, это механическая проблема. Иногда я пытаюсь опустить челюсть, но у меня получается только наполовину выполнить то движение, для которого она предназначена. Поэтому мне приходится быстро выполнять перезагрузку, что вызывает заикание.
Я также немного шепелявлю, когда устаёт челюсть. Я не замечал этого, пока мне не пришлось записывать свой голос в течение часа. Понятия не имею, как долго я это делал, потому что не слышу этого, когда говорю. Но на записи это было заметно на 100%.
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/11qnef9/dum ... s_anyone_have_speech_problems/1. У меня то болит, то не болит, но я заметил, что чаще всего у меня возникают проблемы с речью.
Мне приходится замедлять речь, чтобы произносить некоторые слова и фразы, иначе они получаются бессвязными.
Я заметил, что когда я говорю, моя челюсть сильно двигается в сторону.
У меня тоже часто щёлкает левая челюсть, и когда я говорю, иногда возникает странная боль/ощущение, как будто я ем что-то очень кислое только с одной стороны рта. Иногда возникает боль в языке или ощущение, что язык с левой стороны, ближе к челюсти, болит. И я часто «слюнявлю».
Также я заметил, что моя улыбка не такая, как раньше. Когда я открываю рот, он смещается вправо, но все проблемы находятся с левой стороны.
Я просмотрел несколько решений, но все они показались мне довольно дорогими.
Мне просто нужно было выговориться, извини, лол
2. Да, я обнаружил, что у меня появилась шепелявость. Кроме того, мне приходится следить за тем, чтобы зубы не соприкасались, когда я говорю, из-за странных проблем с нервами в челюсти.(не знает, что это такое)
3. Мне постоянно говорят, что я бормочу. У меня вообще проблемы с дикцией.(тоже не знает, что это такое)
4. Я стала говорить очень тихо. Мне трудно повышать голос, и я часто ловлю себя на том, что бормочу. Из-за этого мне приходится повторять сказанное.
5. Недавно я узнала, что у меня тризм, и да, иногда я говорю так глупо, как будто не могу говорить. Мне кажется, что я не могу открыть рот, чтобы говорить чётко и открыто(тоже не знает "что это")
6. да! обычно мне так некомфортно из-за напряжения, что я не хочу говорить, поэтому путаю слова или плохо бормочу. люди всегда просят меня повторить то, что я только что сказала.
7. Да, но я заикался всю свою жизнь. Однако в последние несколько месяцев мне стало сложнее говорить, потому что, когда я говорю, мой рот напряжён сильнее, чем у обычного человека, и теперь диапазон моих движений ограничен, что делает речь намного сложнее. Мне лично это тяжело, потому что мне всегда приходилось напрягать рот, чтобы говорить, а теперь сам процесс разговора утомляет меня, и я чувствую себя так, будто кричу уже несколько часов.
8. Та-а-ак… У меня всегда были проблемы с речью, с произношением слов, до такой степени, что я даже не пытаюсь больше произносить некоторые слова. Боль в левой и правой челюстях при разговоре, при употреблении некоторых продуктов. Я постоянно прикусываю язык. Мои суставы хрустят, потрескивают, а теперь и хрустят сильнее с одной стороны, чем с другой. Сильные головные боли, мигрени, не могу нормально спать. Я с нетерпением жду МРТ, чтобы узнать, что будет дальше. Я устал от постоянной боли.
9. Я заикаюсь.
10. У меня также есть проблемы с произношением некоторых слов, и мне приходится замедлять темп, думать о слове, которое я хочу произнести, а затем произносить его. Мне очень помогло посещение миколога-стоматолога. Оказалось, что мой язык мешал мне говорить, и стоматолог-миколог дал мне несколько упражнений, которые помогли мне избавиться от косноязычия. Мне также сделали френэктомию языка (не уверена, что правильно написала это слово), при которой хирург-стоматолог или дантист по сути разрезает (прижигает) сухожилие под языком, чтобы он мог двигаться свободнее. Это очень помогло. У меня были проблемы с височно-нижнечелюстным суставом на протяжении последних 30 лет, и посещение миколога, специализирующегося на заболеваниях полости рта и лица, помогло в тех областях, о которых я даже не подозревала, что им нужна помощь.(вот один пишет, что "избавился", но "сомнительно")
11. Да!(как я понимаю, есть подобные проблемы)