Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Лояльность: 3
С нами: 4 года

Сообщение #381 Цифровик » 24.04.2025, 02:30

john писал(а):заикание медицина сейчас считает "неврозом", и считается, что от него появляется заикание...
Виды нарушений речи 8)

-моторная афазия
-гипердофаминовые нарушения речи
-тревожно-панические нарушения речи
-пограничные к эпилепсии речевые нарушения
-кататонический речевой ступор
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

john
john
Лояльность: 46
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #382 john » 03.05.2025, 07:14

Вот из ссылок для наиболее "ленивых" выделю:

https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/16hm24p/spe ... rment_caused_allegedly_by_tmj/

Для справки: уже три года я страдаю от довольно серьёзных симптомов ВНЧС. Недавно сделал МРТ, к счастью, эрозии костей нет, но мышцы очень напряжены. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? В настоящее время у меня возникают трудности с произношением некоторых звуков, которые требуют резких движений челюстью. Кроме того, у меня появилась лёгкая невнятная речь/заикание, возможно, это не связано с ВНЧС, но маловероятно. До появления ВНЧС у меня никогда не было проблем. Вся челюсть онемела, и говорить стало сложно. Четкость дикции тоже снизилась из-за того, что мой сустав опух и заклинило. Попробуйте говорить с минимальной помощью челюсти. Издавать звуки практически не открывая рот. Почти невозможно. Это сводит меня с ума. Что я могу сделать?

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/1ikvq1d/had_tmj_caused_anyone_unable_to_speak/

1. То же самое! А если у меня будет очень сильная головная боль, я начну заикаться.
2. Вот о стрессовых ситуациях, в заикании это встречается часто: "Я почти уверен, что мой диск сместился во время очень стрессовой ситуации 4,5 года назад. А вы?"
3. Время от времени невнятно и заикаясь.
4. Я тебя понимаю! На работе я постоянно говорю! К концу дня у меня сильно болят челюсть и лицо. Чем больше я говорю, тем сильнее боль, я немного шепелявлю и заикаюсь
5. Вы по-прежнему сможете говорить, но когда мои мышцы перенапрягаются, может показаться, что я говорю невнятно, конечно, из-за мышц лица.(скорей всего не понимает что это - мои комментарии)
6. Каждый день в течение 5 месяцев говорить для меня — это мучение. Чем больше я говорю, тем хуже становится. Напряжение и спазмы в лицевых мышцах, челюсти, под языком, в шее — всё это затрудняет артикуляцию, определённо влияет на качество речи, делает всё это очень неудобным. Чем хуже становится, тем сильнее шепелявость. А если я пытаюсь форсировать проблему, то получается, что я начинаю говорить невнятно. Вы не одиноки.(этот тоже скорей всего не знает, что это "такое")
7. Да, когда у меня сжималась челюсть, мне было трудно говорить.(ещё один не знает "что это такое")

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/1damijp/any ... le_with_confidence_and_speech/

1. Моя челюсть смещена влево, и из-за этого мне трудно говорить чётко, потому что мои зубы не смыкаются должным образом. Мне удалили два нижних коренных зуба для установки брекетов, и это усугубило мою проблему. Теперь я ужасно неуверенна в себе, потому что говорить для меня сложно. Я чувствую, что не могу правильно произносить слова, и это иногда приводит к заиканию или к тому, что я замолкаю и вообще перестаю говорить. Это так неловко. Из-за ВНЧС у меня также сильно напрягаются щёки, шея и верхняя губа.
2. Мне пришлось замедлить темп речи и целенаправленно стараться говорить более чётко, так как из-за проблем с речью я стал путать слова.

john
john

Сообщение #383 john » 03.05.2025, 07:34

https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/16vj9hi/anyone_have_speech_issues/

1. После ковида у меня появилось множество странных проблем с телом, и примерно в то же время (но до этого) я начала скрипеть зубами и сжимать челюсти. У меня возникли небольшие проблемы с речью, иногда я немного шепелявлю, а иногда зубы стучат друг о друга, когда я говорю. Из-за этого я даже сломала зуб. У кого-нибудь ещё были проблемы с речью?
2. В большинстве случаев у меня возникают проблемы с произношением, когда я говорю. Или я почти невнятно произношу слова. Иногда мои слова просто сливаются, и я не знаю почему.(не знает, что это такое)
3. Я немного заикаюсь. И это не нервный тик, это механическая проблема. Иногда я пытаюсь опустить челюсть, но у меня получается только наполовину выполнить то движение, для которого она предназначена. Поэтому мне приходится быстро выполнять перезагрузку, что вызывает заикание.
Я также немного шепелявлю, когда устаёт челюсть. Я не замечал этого, пока мне не пришлось записывать свой голос в течение часа. Понятия не имею, как долго я это делал, потому что не слышу этого, когда говорю. Но на записи это было заметно на 100%.

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/11qnef9/dum ... s_anyone_have_speech_problems/

1. У меня то болит, то не болит, но я заметил, что чаще всего у меня возникают проблемы с речью.

Мне приходится замедлять речь, чтобы произносить некоторые слова и фразы, иначе они получаются бессвязными.

Я заметил, что когда я говорю, моя челюсть сильно двигается в сторону.

У меня тоже часто щёлкает левая челюсть, и когда я говорю, иногда возникает странная боль/ощущение, как будто я ем что-то очень кислое только с одной стороны рта. Иногда возникает боль в языке или ощущение, что язык с левой стороны, ближе к челюсти, болит. И я часто «слюнявлю».

Также я заметил, что моя улыбка не такая, как раньше. Когда я открываю рот, он смещается вправо, но все проблемы находятся с левой стороны.

Я просмотрел несколько решений, но все они показались мне довольно дорогими.

Мне просто нужно было выговориться, извини, лол
2. Да, я обнаружил, что у меня появилась шепелявость. Кроме того, мне приходится следить за тем, чтобы зубы не соприкасались, когда я говорю, из-за странных проблем с нервами в челюсти.(не знает, что это такое)
3. Мне постоянно говорят, что я бормочу. У меня вообще проблемы с дикцией.(тоже не знает, что это такое)
4. Я стала говорить очень тихо. Мне трудно повышать голос, и я часто ловлю себя на том, что бормочу. Из-за этого мне приходится повторять сказанное.
5. Недавно я узнала, что у меня тризм, и да, иногда я говорю так глупо, как будто не могу говорить. Мне кажется, что я не могу открыть рот, чтобы говорить чётко и открыто(тоже не знает "что это")
6. да! обычно мне так некомфортно из-за напряжения, что я не хочу говорить, поэтому путаю слова или плохо бормочу. люди всегда просят меня повторить то, что я только что сказала.
7. Да, но я заикался всю свою жизнь. Однако в последние несколько месяцев мне стало сложнее говорить, потому что, когда я говорю, мой рот напряжён сильнее, чем у обычного человека, и теперь диапазон моих движений ограничен, что делает речь намного сложнее. Мне лично это тяжело, потому что мне всегда приходилось напрягать рот, чтобы говорить, а теперь сам процесс разговора утомляет меня, и я чувствую себя так, будто кричу уже несколько часов.
8. Та-а-ак… У меня всегда были проблемы с речью, с произношением слов, до такой степени, что я даже не пытаюсь больше произносить некоторые слова. Боль в левой и правой челюстях при разговоре, при употреблении некоторых продуктов. Я постоянно прикусываю язык. Мои суставы хрустят, потрескивают, а теперь и хрустят сильнее с одной стороны, чем с другой. Сильные головные боли, мигрени, не могу нормально спать. Я с нетерпением жду МРТ, чтобы узнать, что будет дальше. Я устал от постоянной боли.
9. Я заикаюсь.
10. У меня также есть проблемы с произношением некоторых слов, и мне приходится замедлять темп, думать о слове, которое я хочу произнести, а затем произносить его. Мне очень помогло посещение миколога-стоматолога. Оказалось, что мой язык мешал мне говорить, и стоматолог-миколог дал мне несколько упражнений, которые помогли мне избавиться от косноязычия. Мне также сделали френэктомию языка (не уверена, что правильно написала это слово), при которой хирург-стоматолог или дантист по сути разрезает (прижигает) сухожилие под языком, чтобы он мог двигаться свободнее. Это очень помогло. У меня были проблемы с височно-нижнечелюстным суставом на протяжении последних 30 лет, и посещение миколога, специализирующегося на заболеваниях полости рта и лица, помогло в тех областях, о которых я даже не подозревала, что им нужна помощь.(вот один пишет, что "избавился", но "сомнительно")
11. Да!(как я понимаю, есть подобные проблемы)

john
john

Сообщение #384 john » 03.05.2025, 08:04

Вообще, уже больше 20 лет никто не хочет "этим заняться", начиная с морального урода Шкловского, меня поразил один ответ здесь(видимо медика :mrgreen: ) "Кто это сделал, тот пусть этим и занимается"... Правильно говорят: "Эти "учёные" травят друг друга, занимаются свинством, а страдают люди". Хотя многие "заикающиеся", с моей точки зрения, мне кажется заслуживают этого, потому что и здесь пишут много непотребства...

john
john

Сообщение #385 john » 16.05.2025, 08:09

Не знаю, буду здесь ещё писать что-нибудь или нет, если появится какая-то новая информация буду писать. В общем по всем данным, по исследованиям и т.д.(не буду здесь сейчас ссылки приводить, кому надо найдёт), проблема скорей всего состоит в большинстве случаев именно в строении сустава(ВНЧС) - опять же, повторюсь, скорей всего это плоская суставная головка с острыми краями, которая задевает этими краями за суставной бугорок и мягкие ткани(возможно "раздражает"), в большинстве случаев существуют "потенциальные звуки" по этому поводу(это опять же по поводу самого заикания), возможно болевые ощущения(вкупе и т.д., сложно сказать), возможно иногда бывают "повреждения сустава"(раз, как вы видели выше, это приводит к дисфункции), в этом скорей всего и проблема. Да, и возможно, что форма, например, суставного бугорка тоже играет роль, мягких тканей, также суставного диска... Вообще,если не ошибаюсь, плоская суставная головка ВНЧС никогда не считалась чем-то патологическим, но опять же, но...

john
john

Сообщение #386 john » 16.05.2025, 14:11

Вот ещё один интересный вопрос с Реддит:
https://www.reddit.com/r/Stutter/comments/elu0gq/does_anyone_else_experience_this/
Кто-нибудь еще испытывает подобное?
Вопрос
Сейчас мне 17 лет, я заикаюсь примерно с 4 лет и никогда не слышал, чтобы у кого-то ещё, кто заикается, были такие же симптомы, как у меня.

Они начали проявляться у меня по-настоящему несколько лет назад, но моё заикание в основном проявляется в виде блоков, когда правая челюсть блокируется, что вызывает задержку. Чем дольше длится задержка, тем больнее она ощущается физически, потому что я тяну на себя заблокированную челюсть. Я обращался с этим к врачу, и меня перевели к другому логопеду (я несколько лет ходил к логопеду в школе, а этот новый логопед работал в больнице), но мне так и не объяснили, почему челюсть блокируется.

На протяжении всего моего детства ни на одном из медосмотров не поднимался вопрос о каких-либо физических проблемах, которые могли бы вызывать моё заикание. Насколько известно моим логопедам и членам моей семьи, оно было вызвано травмой, полученной в раннем детстве.

Иногда блокировка внезапно заканчивается и заставляет меня очень сильно прикусить язык, или он застывает в неудобном положении, что заставляет меня болезненно скрипеть зубами. У меня также были очень редкие случаи, когда мышцы моей шеи резко напрягались и расслаблялись, и это было так же неприятно, как и звучит.

Я видел много советов по борьбе с заиканием, в которых говорится о намеренном попадании в неудобные ситуации, чтобы вам было удобнее справляться со своим заиканием, но для меня эти ситуации являются социально неловкими и физически болезненными, не говоря уже о выражении лица, которое вызывают блоки. Я выгляжу так, словно съела лимон целиком, это некрасиво.

Мне просто интересно, есть ли у кого-нибудь еще подобные симптомы и есть ли у вас какие-либо советы о том, что с ними делать.

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Лояльность: 1108
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #387 Claire » 16.05.2025, 18:25

john писал(а):Сейчас мне 17 лет, я заикаюсь примерно с 4 лет и никогда не слышал, чтобы у кого-то ещё, кто заикается, были такие же симптомы, как у меня.
так это мальчик или девочка? непонятно

Симптомы стандартные - кто-то ногой притоптывает, кто-то язык прикусывает и тд. Все это способы отвлечения внимания

john
john

Сообщение #388 john » 17.05.2025, 00:01

Claire писал(а):так это мальчик или девочка? непонятно

Симптомы стандартные - кто-то ногой притоптывает, кто-то язык прикусывает и тд. Все это способы отвлечения внимания
Это просто перевод, а "притоптывание ногой", "шлёпание рукой"(вы может удивитесь), но по последним данным - это тоже ВНЧС, когда "болит шея", плечо, поясница, мигрень, и т.д., это всё без видимых других расстройств в основном тоже ВНЧС. Язык прикусывает(именно прикусывает) часто тоже.

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #389 Claire » 17.05.2025, 01:24

john писал(а):
Claire писал(а):так это мальчик или девочка? непонятно

Это просто перевод, а "притоптывание ногой", "шлёпание рукой"(вы может удивитесь), но по последним данным - это тоже ВНЧС, когда "болит шея", плечо, поясница, мигрень, и т.д., это всё без видимых других расстройств в основном тоже ВНЧС. Язык прикусывает(именно прикусывает) часто тоже.
ну тогда и движения рукой, которым учат в известных логоцентрах, тоже дисфункция ВНЧС) выращивают, так сказать

john
john

Сообщение #390 john » 17.05.2025, 09:12

Claire писал(а):ну тогда и движения рукой, которым учат в известных логоцентрах, тоже дисфункция ВНЧС) выращивают, так сказать
Я говорю о чём-то "непроизвольном".

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #391 Claire » 17.05.2025, 18:29

john писал(а):
Claire писал(а):ну тогда и движения рукой, которым учат в известных логоцентрах, тоже дисфункция ВНЧС) выращивают, так сказать
Я говорю о чём-то "непроизвольном".
это не непроизвольные вещи - и притоптывание и подергивания и другие моменты все призваны для того чтобы убрать внимание с речи (что заикающийся подсознательно подозревает) и таким образом "проскочить" сложное слово/-а.

john
john

Сообщение #392 john » 18.05.2025, 08:12

Claire писал(а):это не непроизвольные вещи - и притоптывание и подергивания и другие моменты все призваны для того чтобы убрать внимание с речи (что заикающийся подсознательно подозревает) и таким образом "проскочить" сложное слово/-а.
Так и думай... Так ещё безапелляционно рассуждает...

john
john

Сообщение #393 john » 22.05.2025, 14:18

Обзор от искусственного интеллекта в Гугле:

Да, расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут быть связаны с заиканием. Проблемы с ВНЧС могут влиять на движение челюсти, что имеет решающее значение для речи, что может привести к трудностям с артикуляцией, дискомфорту во время разговора, снижению громкости речи или невнятной речи. Кроме того, некоторые исследования показывают, что у заикающихся людей могут быть аномалии оральной проприорецепции, осознания телом своего положения, что также может быть связано с ВНЧС.

Yes, temporomandibular joint (TMJ) disorders can be associated with stuttering. TMJ issues can affect the jaw's movement, which is crucial for speech, potentially leading to articulation difficulties, discomfort while speaking, and impaired speech volume or slurred speech. Additionally, some research suggests that people who stutter may have anomalies in oral proprioception, the body's awareness of its position, which could also be linked to TMJ.

john
john

Сообщение #394 john » 22.05.2025, 14:26

Только искусственный интеллект не додумался почему это только при речи происходит...

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Вот подобное исследование(но суть-то не выявили всё равно, сам механизм спазмов не объяснили):

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs ... ontext, it is,and De Nil, 2006).

И, тем более, у них 2006 год, а моя работа 2004 года, тем более я отправлял её в разные места, в том числе и в США, так что ...

john
john

Сообщение #395 john » 22.05.2025, 16:09

Вот ещё, уточнения(там же, в Гугле):

Уточнение:

Роль ВНЧС в речи:
ВНЧС отвечает за движение челюсти, что необходимо для создания звуков речи, произнесения слов и четкой артикуляции.
Как расстройства ВНЧС могут влиять на речь:
Проблемы с артикуляцией: расстройства ВНЧС могут ограничивать движение челюсти, что затрудняет точное произношение и артикуляцию звуков.
Боль и дискомфорт: боль в ВНЧС может сделать речь неудобной, что приводит к изменению речевых моделей.
Нарушение громкости речи: напряжение мышц или ограниченная подвижность челюсти могут затруднить громкую речь.
Невнятная речь: слабость или плохая координация мышц, участвующих в речи, может привести к невнятной речи.
Заикание: некоторые исследования предполагают возможную связь между ВНЧС и заиканием, возможно, из-за измененных движений челюсти и оральной проприорецепции.
Оральная проприоцепция:
У взрослых, которые заикаются, наблюдаются различия в оральной проприоцепции, способности ощущать положение и движение челюсти и языка, по сравнению с нормальными говорящими.
Другие симптомы ВНЧС:
Расстройства ВНЧС также могут вызывать боль в челюсти, боль в ухе и вокруг него, затрудненное жевание, головные боли, боль в шее и щелкающие или хлопающие звуки в челюсти.
Варианты лечения:
Лечение расстройств ВНЧС может включать упражнения для снятия стресса, упражнения для укрепления челюсти, изменения в диете и, в некоторых случаях, ортодонтическую коррекцию.

Вернуться в «Методики лечения заикания»