3 года назад я принимал Феназепам, заикание оно сносило хорошо, но были побочки и после курса заикание снова вернулось. Тогда я стал гадать в чем же причина этих спазмов, повторов звуков и замираний. Потом я решил восстановить организм, потому что у меня частенько возникали болезненные судороги ног по ночам, тогда выбор пал на магния цитрат б6 и витамин д3, еще был подключен цинк. Устранив дефицит магния и д3, я почувствовал , что ушли спазмы гортани, горла и языка в речи, но привычка "замирать" или ступорить, осталась, что свойственно для логоневроза. И тогда стало понятно по моим наблюдениям, что во время речи я замираю, как животное в состоянии бей или беги. Всё это является защитной реакцией моего организма. Я перепробовал много способов для выхода из ступора и я его нашёл. Логопедия здесь не поможет, потому что это как ДАВИТЬ НА ГАЗ ПРИ ПОДНЯТОМ РУЧНИКЕ, а любой стресс для меня - даже разговор с колонкой Алиса, был чреват впаданием в ступор и началом выдавливания слов (речевой борьбы).
После пропития витаминов спазмов уже не было, но привычка замирать не давала покоя, тогда я вспомнил, что речь - это игра на духовом инструменте, где не нужно с силой давить на клавиши, а только ставить органы речи в нужное положение (это еще до меня было придумано и вычитано где-то на задворках интернета). Ведь мы всегда можем отключить голос и попробовать говорить как немые. Вот эту легкость нужно ощущать при разговоре.
А теперь к делу:
Пропиваем курс магний б6 и д3.
Впали в ступор, не давим на звуки и не концентрируемся на них, помним, что речь - ДУХОВОЙ ИНСТРУМЕНТ, а мы саксофонисты.
Шевелим, чувствуя легкость, органами речи (язык, губы, гортань), как-будто передвигаем пальцами по клавишам вашего саксофона, дуя в мундштук. Речеобразование запустится само.
Внутри не должно быть напряжения, диафрагма и грудная клетка должны быть расслаблены, иначе воздух не пойдёт из-за замирания или зажатия струи воздуха.
Как только словил ступор, сконцентрируйся на сути разговора и продолжай мягко стучать по клавишам, не акцентируясь на скорости и стопорных буквах.
Все органы речи должны быть "ватными". Для этого можно перед началом речи слегка приоткрыть челюсть.
Если вас внезапно спросили, то не отвечайте быстро, а вспомните советы выше.
Тренируемся говорить с умной колонкой (выходить из ступора). Потому что даже она способна вогнать в него.
Раскрепощаемся. Не стесняемся петь вслух и что-то рассказывать (пусть даже для себя).
Представляем и визуализируем в голове себя в разных ситуациях, но с хорошей речью и такими, какими хотели бы видеть себя.