Три мнения:
1)
«От заикания надо обязательно пить витамины B в больших дозировках, магний, желательно витамин D.
Также от ступоров принимать миорелаксант (мидокалм, сирдалуд или баклофен - в зависимости от того, что подходит).
Если есть ещё подозрение на тревожные/депрессивные расстройства, сильная логофобия, то нужны транквилизаторы или антидепрессанты.
Ещё могут помочь лёгкие ноотропы, но это больше как и витамины.»
(с) RomanRusso вчера в соседней теме
2)
«Я попала к хорошему психиатру, который протестировал меня на все болезни и прописал мне принимать витамин D. Я пью их раз в неделю, а раз в две недели делаю уколы витамина В. После этого я несколько дней плакала, удивившись тому, что у меня вдруг появилась энергия и я смогла здраво мыслить. Оказалось, что у меня в течение двух десятилетий был дефицит витаминов. Мой врач-гастроэнтеролог никогда не проверял меня на дефицит витаминов после многочисленных резекций кишечника из-за болезни Крона. А вот мой психиатр обнаружил это и изменил мою жизнь.
Я также хочу добавить, что я всё равно при этом принимаю разные психотропные препараты. Они меня не вылечили, но сделали гораздо более функциональной.»
(с) ютуб-канал апвоут
3)
«Витаминки - вещь нужная для любого человека, в том числе и не заикающегося. При любой «нелогичной» апатии нужно в первую очередь проверять витамин д и ферритин (особенно у женщин). Витамины Б и магний тоже лишними не будут, особенно когда стресса много. Только пить надо с умом и не прерывать полноценный курс
Только вот не знаю, поможет ли это непосредственно от заикания. Опосредованно разве что…»
(с) Люда Б. в телеграме (у Люды фармацевтическое образование)
Не забывайте консультироваться со специалистами перед приёмом каких-либо препаратов. Или хотя бы гуглить нейросеть.
У кого был опыт приёма витаминов - поделитесь. Что и как долго принимали? Какой был эффект на речь и в целом на состоянии?