Врач-психотерапевт Илья Рассказов (в прошлом Программа "Демосфен 03")

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Репутация: 370
Лояльность: 246
Сообщения: 4843
С нами: 17 лет 3 месяца
Откуда: Петербург
ICQ

Сообщение #1 LIANA » 20.03.2006, 23:01

На сайте www.zaikanie.ru давным-давно рекламируется программа Демосфен. Ясное дело, без социальных тренингов она ничего не даст. Логоневроз за компом не лечится. Но...
Кто-нибудь с ней знаком на опыте? Просто, как Я поняла, она будет использоваться на курсах в Крыму как техника речи. Как такая речь звучит? И возможно ли на такой речи заикание?
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Grays
Grays
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #2 Grays » 23.03.2006, 18:27

Привет!
Я проходу трениг поэтой программе около 3 месяцев,
прошол ЭХО-тренинг и тренинг интонаций.

Пока что никаких результатов нет.
Как обясняют авторы, эти тренинги для тех, кто заикаится наедине с собой. У меня такого нет.

Что не нравится:
Программа сырая и имеет кучу глюков. (Например, сейчас не работает ЭХО - эффект и чтобы е починить понядобится много времени.)

BCR
BCR
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 7 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #3 BCR » 25.03.2006, 12:42

Аналог Бризмейкеру.

Vasya
Vasya
Репутация: 0
Лояльность: 2
Сообщения: 770
С нами: 17 лет 3 месяца

Сообщение #4 Vasya » 25.03.2006, 17:30

Grays писал(а):Как обясняют авторы, эти тренинги для тех, кто заикаится наедине с собой. У меня такого нет.
Для тех, кто заикается наедине с собой, обычная книга подойдёт - любая причём: читай себе и рассказывай, что прочитал (да и то последнее не обязательно). Очень скоро НИКАКОГО заикания наедине с собой не будет. Зачем здесь программа какая-то? :shock: Разве только если деньги некуда девать :? :arrow:

Однако дело-то не в этом совсем

8)

Grays
Grays
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #5 Grays » 27.03.2006, 12:47

ген. директор НИЦ ЯМИР, врач-психотерапевт Рассказов Илья Юрьевич www.zaikanie.ru писал(а):Не фиксируйтесь на FAF-эффекте. Это всего лишь эффект, лечебным действием он не обладает. Кроме того, с Вашим типом заикания ни FAF, ни DAF эффект не показаны, они нужны только в ситуациях выраженного заикания "наедине с собой".

Основной тренинг для Вас - это плавность речи (без FAF-эффекта), тренинг интонаций, трениг выразитеклности и тренинг телефонного общения. Желательно их выполнение именно в такой последовательности.

Илья Рассказов
Илья Рассказов
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 16 лет

О программе "Демосфен" из первых рук...

Сообщение #6 Илья Рассказов » 12.05.2006, 14:25

Как автор программы "Демосфен 03", готов на этом форуме предоставить всем желающим исчерпывающую информацию о программе. Пожалуйста, задавайте вопросы...

А в качестве вводной части общая информация:

1. Программа "Демосфен"и "BreathMaker" - это две АБСОЛЮТНО разные программы. Пользователи "Демосфена" у которых есть и "BreathMaker" могут это подтвердить на этом форуме. Сообщения о том, что "Демосфен" - это аналог "BreathMaker", и даже, что "Демосфен" - это украденная первая версия "BreathMaker" являются выдумкой тех лиц, которые заинтересованы в распространении подобных сообщений...

2. Программа "Демосфен" не является ни 90%, ни 99%, ни 100% методом лечения заикания. Это рабочий инструмент для тех, кто желает выработать сознательный контроль за плавностью и выразительностью своей речи, научиться интонировать и закрепить данные навыки в процессе общения по телефону. В свою очередь, это приводит к преодолению защитных психологических реакций в виде заикания при общении.

3. Программа "Демосфен" является этапным поведенческим тренингом. Говорить об эффективности данной программы могут только те пользователи, которые полностью прошли итоговый тренинг телефонного общения и сделали в процессе этого тренинга более 1000 телефонных звонков... Каждый звонок фиксируется программой и может быть отправлен по email на анализ нашему специалисту. На сегодняшний день пользователей, которые полностью прошли тренинг телефонного общения - единицы, и все они отметили значительное улучшение речи.

4. Чтобы заниматься с программой "Демосфен 03" необходимо понимание причины заикания, как психологической защитной реакции при общении, при контакте. С этой целью нами проводятся специальные выездные семинары, первый из которых недавно прошёл в Крыму. Подробный отчёт о данном курсе смотрите на сайте www.zaikanie.ru в конце мая. На сайте будут представлены отзывы участников, видео-материалы. Наверняка, на этом форуме также будут участники нашего курса, они смогут поделиться со всеми своими успехами и впечатлениями. Сам курс не строится на занятиях с программой "Демосфен". Знакомству с программой отводится только 2 дня. Остальное время участники осваивают техники речи, интонирования, общения как в группе, так и с прохожими на набережных Ялты и Алушты... Именно такой подход необходим, чтобы человек понял нужность развития интонаций и выразительности речи в преодолении заикания! К сожалению , многие пользователи "Демосфена" до конца не понимают целесообразность интонированной речи и поэтому бросают работу с программой. Именно по этой причине будет принято решение о продаже последней версии программы "Демосфен" только участникам наших семинаров. И произойдёт это очень скоро...

5. Также, начиная с июня 2006 г. пользователи программы "Демосфен" будут иметь возможность вести свой собственный дневник преодоления заикания на www.zaikanie.ru Курировать ведение дневников, предоставлять для самостоятельной работы упражнения, прослушивать звуковые речевые файлы будут специалисты - логотерапевты и психологи. Именно общение со специалистами, а не компьютерная программа является залогом преодоления заикания, помните это...

Всего доброго, врач-психотерапевт Илья Рассказов
www.zaikanie.ru

Zazaika
Zazaika
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 37
С нами: 15 лет 11 месяцев

Сообщение #7 Zazaika » 25.05.2006, 19:38

Лучшая реклама - это речевой экзамен.
Пусть заикающиеся, прошедшие данный курс покажут на что способны.
.
А вообще, врач должен сразу расписать весь курс лечения: какие результаты должны быть на каком этапе, и что для этого нужно делать.
.
Не спорю. Не все заикающиеся имеют силу воли для излечивания.
Но когда методика не разъясняется с самого начала, и через пару месяцев выясняются такие подробности, о которых заикающийся и не подозревал... Это очень напоминает желание поставить пациента в такие условия, что бы он заведомо их не выполнил, и у врача был повод сослаться на невыполнение условий для того, чо бы снять с себя ответственность.

VyDi
VyDi
Репутация: 6
Лояльность: 0
Сообщения: 1580
С нами: 16 лет 9 месяцев
Откуда: Крым
ICQ

Сообщение #8 VyDi » 26.05.2006, 00:30

Zazaika, зайди на ссылку, написанную выше, в предыдущем посте, и посмотри видео. Я думаю, увидишь большую разницу между тем как говорили люди до курса, и как в процессе, под конец его. :wink: Разница действительно присуствует (сужу по собственному опыту). И Демосфен к этому улучшению тоже причастен. Ну это мое мнение :)

M-kin
M-kin
Репутация: 17
Лояльность: 5
Сообщения: 1710
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #9 M-kin » 27.05.2006, 16:01

причины заикания, как психологической защитной реакции при общении, при контакте.
- Илья, без комментариев!!! Браво!!!!
Крылья, ноги - главное хвост!

Grays
Grays
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #10 Grays » 29.05.2006, 11:24

Чеширрский кот:) писал(а):
причины заикания, как психологической защитной реакции при общении, при контакте.
- Илья, без комментариев!!! Браво!!!!

Сдесь надо с незнакомыми людьми общаться, а не за компом сидеть!!! 8)

M-kin
M-kin
Репутация: 17
Лояльность: 5
Сообщения: 1710
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #11 M-kin » 30.05.2006, 21:09

Grays, кому незнакомые, а кому и знакомые :P
У тебя какие очки? розовые, (жисть видишь в розовых красках) Черные (соответственно Не видишь) или ты "в танке", и не нашел подходящего смайла?:)
Илья, вы просили вопросы...
Программа "Демосфен"..... инструмент для тех, кто желает выработать сознательный контроль за плавностью и выразительностью своей речи, научиться интонировать и закрепить данные навыки в процессе общения по телефону. В свою очередь, это приводит к преодолению защитных психологических реакций в виде заикания при общении.


Что это означает? Это означает что в основе подхода к "коррекции" заикания (а лечение тут отстутствует как таковое) лежит тот же принцип, что и в основе методики Некрасовой Ю.Б. (особо отмечу что в данный момент этой методикой практически никто не пользуется, по крайней мере в чистом виде, существуют более прогрессивные подходы)
Так зачем же в данном случае вообще нужна программа "Демосфен"? ИМХО - в этом случае это абсолютно балластный и нефункциональный элемент. Или в этих рассуждениях есть ошибка?

Далее
На сегодняшний день пользователей, которые полностью прошли тренинг телефонного общения - единицы, и все они отметили значительное улучшение речи.
Улучшения речи при разговоре по телефону или улучшение в целом?
И каковы критерии по которым определяются позитивные сдвиги, то есть сушествуют ли некие параметры по которым вы фиксируете улучшение? Кроме того... сколько времени отнял этот тренинг?


По сути "Демосфена" -
Остальное время участники осваивают техники речи, интонирования, общения как в группе, так и с прохожими на набережных Ялты и Алушты... Именно такой подход необходим, чтобы человек понял нужность развития интонаций и выразительности речи в преодолении заикания!
- то есть весь "семинар", в том числе и логопедические и поведенческие тренинги сторились на интонировании? :shock:
А есть какое то обоснование важности "интонирования и выразительности речи" в преодолении логофобии? В методике Ю.Б. Некрасовой уверенность держалась на повышении самооценки (насколько я понимаю) и уверенности заикающегося, а в вашем случае????

И что за "правила речи", о которых говорится в теме "Курсы в Крыму"?
ИМХО - нормальный человек говорит не задумываясь о интонировании и выразительности, о прочих правилах... Если ваш "излеченный" пациент не может того же (а они есть кстати?) то правомерно ли говорить о каком либо эффекте?
Медленная речь БЕЗ КАИХ ЛИБО тренингов даст тот же самый эффект. Речь "на дубе" даст эфеект практически аналогичный. Так о чем идет речь в разговоре о "правилах речи"?


Пункт 4... "Семинар" длились 18 дней, если не ошибаюсь?

1. Какие задачи вы ставили перед собой как организатором, как вы сами оцениваете его результаты?
2.По каким признакам и параметрам?
3.Можете ли вы оценивать СЕЙЧАС, сразу после окончания курса, то есть считаете ли вы что измерению и подсчету подлежат лишь отдаленные результаты?
4. Какая продолжительность курса необходима для того чтобы отдаленые результаты были стабильны и безрецидивны?
Крылья, ноги - главное хвост!

Grays
Grays
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #12 Grays » 31.05.2006, 11:11

Grays, кому незнакомые, а кому и знакомые
У тебя какие очки? розовые, (жисть видишь в розовых красках) Черные (соответственно Не видишь) или ты "в танке", и не нашел подходящего смайла?
Ничего не понял. Перефразируйте, плиз. :wink:

особо отмечу что в данный момент этой методикой практически никто не пользуется, по крайней мере в чистом виде, существуют более прогрессивные подходы
Огласите пожалуста список прогрессивных подходов, чтобы было с чем сравнивать.

А есть какое то обоснование важности "интонирования и выразительности речи" в преодолении логофобии?
Есть: Если ты говоришь красиво и выразительно, смакуешь свои слова и фразы - то собеседнику приятно тебя слущать (особенно собеседнице), ты видишь заинтересованные взгляды слушателей, понимаешь, что им интересно ЧТО ты говоришь потому-что им нравится КАК ты передаешь свои мысли. Ясно, что всякая логофобия исчезнет сама собой от такого кайфа в общении.
А если ты будешь монотонно мямлить или говорить очень медленно с очень нзким голосом - возможно тебя скомно пошлют и правильно сделают. Вот в этом случае твоя фобия подтвердится.
Я именно и поехал на семинар ради интонирования и выразительной речи.
Кстате, для лечения логофобии есть особые приемы у психологов - они лечатся как обычные фобии, ибо от них своей природой не отличаются.

нормальный человек говорит не задумываясь о интонировании и выразительности, о прочих правилах...
.... но мы то ненормальный :)

M-kin
M-kin
Репутация: 17
Лояльность: 5
Сообщения: 1710
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #13 M-kin » 31.05.2006, 16:18

Вопросы аресованы скорее автору, посмотри на верх поста Ильи Рассказова, там присутствует фраза:
Пожалуйста, задавайте вопросы...


А коли ты взялся отвечать - так что же не на все ответил то?

А на те что ответил - давай подробнее разберем, надеюсь не возражаешь:
Огласите пожалуста список прогрессивных подходов, чтобы было с чем сравнивать.

А ты думаешь что то чем вы занимались в Крыму - лучше всего что имеется на данный момент? Ответь себе сам!

ЧТО ты говоришь потому-что им нравится КАК ты передаешь свои мысли. Ясно, что всякая логофобия исчезнет сама собой от такого кайфа в общении.А если ты будешь монотонно мямлить или говорить очень медленно с очень нзким голосом - возможно тебя скомно пошлют и правильно сделают. Вот в этом случае твоя фобия подтвердится.


Grays, ты говоришь, что Лохов и Карпова совершают серьезную ошибку (скромно говоря), уча своих подопечных послоговой речи и "речи на дубе"? А ведь посмотри, методика Некрасовой (в исполнении Карповой) имеет некоторый "крен" в сторону именно психотерапевтического подхода... И несмотря на это даже Карпова использует "речь на дубе".Что ты думаешь по этому поводу?

.... но мы то ненормальный
. Хм. Grays. Ты считаешь что человек, допускающий в своей речи время от времени запинки является ненормальным?
Крылья, ноги - главное хвост!

Grays
Grays
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #14 Grays » 31.05.2006, 16:47

Чой Грейс, ты "в танке" все таки, да?
Вам с высоты виднее... :wink:

Вопрос:
А коли взялся - так что же не на все ответил то?
Ответ:
второй ник не "Илья Рассказов"
Я лишь ответил как участник Курса.

А ты думаешь что то чем вы занимались в Крыму - лучше всего что имеется на данный момент?
Ты знаешь чем мы занимались? Я не знаком с трудами Некрасовой Ю.Б; и с людьми по фамилии Лохов и Карпова. Поэтому сравнивать мне не с чем. И также не знаю что обозначает фраза "речь на дубе". так что по теме Вам ответить не могу. :(
Давайте обсуждать методику, а не кидаться умными словами и не посылать к авторитетам. :)

Ты считаешь что человек, допускающий в своей речи время от времени запинки является ненормальным?
По контексту слово ненормальный относится не к человеку, а к его способности говорить.
Если человек время от времени запинается - это может ему придавать даже некий шарм.
А если очень часто - то это, согласить, проблема.

M-kin
M-kin
Репутация: 17
Лояльность: 5
Сообщения: 1710
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #15 M-kin » 01.06.2006, 22:48

Откуда цитируем Grays?
Крылья, ноги - главное хвост!

M-kin
M-kin
Репутация: 17
Лояльность: 5
Сообщения: 1710
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #16 M-kin » 05.06.2006, 15:31

Так откуда цитаты? Grays? :shock:
И даже автора не видно... а ведь действительно интересно: как же это "плавность" увязана с выразительностью (действительно не понимаю как), при этом если в красном угле: плавность и выразительность: то возможно логичнее было бы использовать что то типа связки "курсы ораторского мастерства + диктофон".
Крылья, ноги - главное хвост!

Grays
Grays
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #17 Grays » 05.06.2006, 16:51

Чеширрский кот:), тебе что важнее: разбираться "откуда цитаты" и "как же это "плавность" увязана с выразительностью" или иметь плавнцю и выразительную речь?

PS: Я диссертацию не нишу, поэтому умные воросы задавайте не мне, задавайте авторам методик :wink:

ParadoX M
ParadoX M
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 329
С нами: 18 лет 4 месяца
Откуда: Россия

Сообщение #18 ParadoX » 05.06.2006, 19:15

Чеширрский кот:) , афтар малчит :)

Мне тоже было бы интересно услышать теорию на основе которой уделено столь большое внимание интонации при ленчении заикания.

А пака, слушаем сюда :)
Во первых, я в теме "О важности интонации" http://stuttering.ru/phpBB3/viewtopic.php?t=953
выкладывал статью Арутюнян, где она рассказывает о том зачем это всё нужно.
В статье по мимо всего прочего приводятся сведения о явно заниженном уровне интонации у заикающихся.

Таак вооот. Как известно, речевые функции человека не имеют чётко обозначенной локации в какой то отдельной области мозга.
В своей статье межполушарные взаимодействия в процессах речи, Лохов пишет:

...
Можно показать, что заикание связано с невозможностью для правого полушария (теменно-затылочная зона) выполнять свои функции предварительного параметрического анализа сигналов и с реципрокным нарушением работы зоны Вернике левого полушария, т.е. заикание в большинстве случаев связано с поражением теменно-затылочной зоны правого полушария головного мозга...
...
Всё сказанное выше позволяет прийти к выводу, что нарушение речевых функций, наблюдающиеся при заикании и экспрессивной речи, являются результатом нарушения межполушарных взаимодействий, вызванного недостаточно эффективной работой правого полушария головного мозга. В противовес левополушарной "действительной" афазии заикание по механизмам его возникновения можно было бы назвать ассоциативной афазией, к чему пришли гораздо раньше лечащие врачи на основании своей интуиции и практических данных.

(с) М.И. Лохов 1994

Пардон что так урывками надёргал текст :)

И ещё маленичко.

...Интересен установленный в настоящем исследовании факт, заключающийся в том, что у заикающихся нарушение репродуктивных функций чаще всего выявляется при адресованности зрительной информации в правое полушарие и сочетается с микросимптоматикой правосторонней пирамидной недостаточности. Эти данные могут свидетельствовать об определенной недостаточности при заикании именно правополушарных функций. И действительно, в литературе имеется немало указаний на то, что заикание обычно сочетается с бедностью эмоциональной окраски речи, с частыми нарушениями ее ритма и темпа и др. То есть в данном случае имеется в виду некоторая неполноценность тех характеристик речи заикающихся, за которые обычно ответственно также правое полушарие и др. В то же время есть некоторые данные о том, что другие нарушения речи, в частности алалия, чаще сопровождаются признаками не правополушарной, а левополушар-ной недостаточности.

(c) В.В. Суворова, М.А. Матова, 3.Г. Туровская 1984


Можно сделать выводы. Что выработка интонации и интонирование, по мимо всего прочего позволят компенсировать или восстановить недостаточность этих самых правополушарных функций.
----

Grays
Grays
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 73
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #19 Grays » 06.06.2006, 11:00

Увыжаемые, вся теория по программе находится на http://www.zaikanie.ru/vved.htm
Там и графики есть на http://www.zaikanie.ru/don.htm

Vasya
Vasya
Репутация: 0
Лояльность: 2
Сообщения: 770
С нами: 17 лет 3 месяца

Сообщение #20 Vasya » 07.06.2006, 10:23

ParadoX, вот где истина (в статье, которую перевёл 13-й) :arrow: http://www.stuttering.ru/phpBB3/viewtopic.php?t=1309
Статью читать до конца :?

А то ты цитируешь :arrow:
"...нарушение репродуктивных функций чаще всего выявляется при адресованности зрительной информации в правое полушарие и сочетается с микросимптоматикой правосторонней пирамидной недостаточности" :shock:
Мы же не в сумасшедшем доме вроде как :)

8)


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей