))Конечно же везде, однако как получается на практике-это уже другой вопрос))Стася писал(а):Везде надо говорить одинаково? Или возможны варианты?
Ну а как же иначе, и любое и везде, но скажу честно легче всего это получается на самых ранних стадиях- больше защиты, а дальше дело *техники*, приёмы)Стася писал(а):Есть ли уверенность в том, что они, пусть и медленно и с рукой, но смогут сказать ЛЮБОЕ слово в ЛЮБОЙ обстановке?
Ну вот это совершенно правильно, так как ответ будет-ДА и, это правда , ну по крайней мере в большей части случаев-)Стася писал(а):Под конец я хотела поговорить с логопедами, спросить у кого-нибудь, верят ли они сами, что заикание излечимо, но не стала.
Ну тут я лукавить не стану, мне -было ужасноСтася писал(а):Хотелось бы все-таки узнать у самих "арлилиевцев" - насколько комфортно им так говорить?
Вот я не могу понять , про какое напряжение идёт речь-?)о напряжение связанное с тем, что можешь заикнуться, или же...от *нового образа*-))?Стася писал(а):Я имела в виду "комфортно" - не с точки зрения окружающих, а для себя. Легко говорить? Или все равно напряжение чувствуется?
Думаю, что "с тем, что можешь заикнуться".Денис писал(а):Вот я не могу понять , про какое напряжение идёт речь-?)о напряжение связанное с тем, что можешь заикнуться, или же...от *нового образа*-))?Стася писал(а):Я имела в виду "комфортно" - не с точки зрения окружающих, а для себя. Легко говорить? Или все равно напряжение чувствуется?
Niro писал(а):Хотелось бы понять, чем отличаются речевой экзамен для учеников "Арлилия" и речевой экзамен Л.З.Арутюнян, ведь у "Арлилии" и Арутюнян даже мэйлы одинаковые.
Это разные группы учеников?
innuendo писал(а):Niro писал(а):Хотелось бы понять, чем отличаются речевой экзамен для учеников "Арлилия" и речевой экзамен Л.З.Арутюнян, ведь у "Арлилии" и Арутюнян даже мэйлы одинаковые.
Это разные группы учеников?
У самой Л.З.Арутюнян пострашнее и посложнее Шутка.
Это реально некорректный вопрос.Niro писал(а):Извините за нескромный вопрос. А где лучше?
Личность конечно не сделает за нас нашу работу. Но Ньютон в своё время говорил нечто следующее: я стою так высоко и вижу так далеко, потому что я стою на плечах гигантов.innuendo писал(а):Но, это не значит, что личность сделает всё за вас - главное работать самому
Очень важное наблюдение! На наших занятиях мы много времени уделяем формированию навыков такой медленной речи, которая не вызывает беспокойства у слушателей и доставляет удовольствие самим говорящим. Ребята, занимающиеся в Центре, хорошо владеют секретами, как сделать медленную речь приятной, легкой и настоящей.Стася писал(а):Сегодня первый раз в жизни была на речевом экзамене. Поделюсь впечатлениями. Для себя я хотела ответить на несколько вопросов.
Ну, во-первых, так ли ужасна "речь по Арутюнян"?
НЕТ!!! Я видела ее первый раз и могу сказать, что воспринимается она просто как замедленная речь.
Прекрасно лечится! Более того, убеждена, что это самое лучшее время для исправления речи, т.к. уже есть мотивация, высокая работоспособность, и в музее у своей речи человек совсем недавно и значит легче его оттуда увести (нет стойкой привычки наблюдать за своим говорением и нет большой практики использования различных уловок, помогающих перехитрить заикание), меньше страхов, комплексов и меньше неудачных попыток восстановить свою речь, ведь именно они подрывают веру в исцеление, а без веры, как известно, лучше не начинать. К тому же, в 10-12 лет детям обязательно помогают родители. И не только они! Работа организована так, что все окружающие взрослые помогают и поддерживают этого ребенка и это тоже облегчает процесс исправления речи.Стася писал(а):лечится ли заикание в 10-12-летнем возрасте - большой вопрос. Я лично уверена, что нет
Руку мы скорее демонстрируем, чем прячем! И вот почему:Стася писал(а):Но на выходах в город и на работе хотелось бы, чтобы рука была поменьше заметна.
Вернуться в «Методики лечения заикания»
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость