Система избавления от заикания. Павел Караваев

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Pavel
Pavel
Лояльность: 262
С нами: 15 лет 6 месяцев

Re: Павел Караваев: избавление от заикания за 8 сеансов

Сообщение #41 Pavel » 02.08.2010, 22:21

Пташка писал(а):Я спросила в чем суть методики, что нужно делать конкретно, а ответов не получила...
Я предолжил описать суть методики передать голосом по скайпу. Далее последовал ответ что скайпа нет, микрофона нет, желания нет :)
PS. Пташка , на аватарке отлично выглядишь.

Пташка
Аватара
Пташка
Лояльность: 159
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #42 Пташка » 02.08.2010, 22:24

а почему ты сейчас не можешь описать??хотя бы кратко
PS спасибо))))
Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать

Pavel
Pavel

Сообщение #43 Pavel » 02.08.2010, 22:27

Пташка писал(а):а почему ты сейчас не можешь описать??хотя бы кратко
Благодарю за идею. Я подумаю, скорее всего что нибудь напишу.

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Лояльность: 4
С нами: 18 лет 3 месяца

Сообщение #44 Svet » 02.08.2010, 23:05

PS спасибо))))

Паша, видимо, таки не разродится..

придется описать суть тайной "методики" за него. "символическое моделирование" называется. юноша здесь играется в великого НЛП-психотератпевта))
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Pavel
Pavel

Сообщение #45 Pavel » 02.08.2010, 23:08

Svet писал(а):придется описать суть тайной "методики" за него. "символическое моделирование" называется. юноша здесь играется в великого НЛП-психотератпевта))
Ради бога. Будет мне хоть с кем начать диалог. А то знаете ли Коменданте уже надоел. Слишком предсказуемый.

Pavel
Pavel

Сообщение #46 Pavel » 02.08.2010, 23:10

Ладно. На сегодня хватит. Svet, жду описания методики :). Коменданте, ciao.

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
С нами: 19 лет 9 месяцев

Сообщение #47 LIANA » 03.08.2010, 00:21

Pavel.B.Karavaev писал(а):Я предолжил описать суть методики передать голосом по скайпу. Далее последовал ответ что скайпа нет, микрофона нет, желания нет
Очень логичный ответ)
Паша, вам как специалисту по заиканию ( :lol: ) разве не известно, что реальные заикающиеся голосовым инетом не пользуются и микрофона не имеют? А если имеют и пользуются - то проблемы заикания на данный момент у них нет или она не стОит и выеденного яйца. (У меня, когда Я почти не заикалась - был и скайп, и микрофон, а когда речь стала проблемной - положила микрофон в ящик за ненадобностью и доставать нет желания, не для этого Я в инете сижу))))))
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Pavel
Pavel

Сообщение #48 Pavel » 03.08.2010, 01:57

Лиаша, разговор по скайпу это также проверка насколько собеседник мотивирован на избавление. Если лениво даже скайп открыть... О какой работе может быть речь?
Человек решивший избавиться от заикания - берет и избавляется, а не придумывает 1000 и 1 причину для оправдания своего бездействия.

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 8 месяцев

Сообщение #49 Skif » 03.08.2010, 09:05

Comandante, если хотите, чтобы ваша критика оставалась в читаемых темах - делайте ее конструктивной и без перехода на личности. Устное предупреждение.
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Svetlyachok
Svetlyachok
Лояльность: 700
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #50 Svetlyachok » 03.08.2010, 10:29

Павел, ей богу, зачем столько таинственности?? Уж рассказали бы действительно о своей методике, глядишь - желающих было бы хоть отбавляй! Пока же что у Вас, что у Светлячка-Светланы лишь один разговор в стиле "Леопольд, выходи, подлый трус!" Ну что вы эту несчастную мотивацию постоянно приплетаете! Да, естественно, люди, посещающие этот форум, могут иметь проблему с мотивацией, как и много других психологических проблем. Те, у кого мотивация на должном уровне, не нуждаются в вашем предложении по определению. Они либо уже вылечились (неважно, сами или по какой-то методике), либо находятся в процессе (та же Лучик Света тому пример).
Svet писал(а):
PS спасибо))))

Паша, видимо, таки не разродится..

придется описать суть тайной "методики" за него. "символическое моделирование" называется. юноша здесь играется в великого НЛП-психотератпевта))
Кстати, что касается НЛП. Я тоже считаю, что ноги у Пашиного метода откуда-то оттуда растут...Ну если только он не являетсся первооткрывателем какого-то принципиально нового направления в психологии.

Я очень люблю НЛП, но мне в свое время не помогло. Когда у меня только возникли речевые проблемы, я занималась с психологом -НЛП-ером (очень высокого уровня спец был). Тогда еще о заикании речь не шла, он поставил диагноз "конверсивная истерия". После нескольких занятий он сказал, что невроз длительностью более полугода, крайне тяжело поддается коррекции. Мы отзанимались 10 занятий (что для НЛП уже много), эффекта не было даже кратковременного.
Если и в седьмой раз блин получился комом - к черту блины! Пеките комочки!

Pavel
Pavel

Сообщение #51 Pavel » 03.08.2010, 11:25

Все таки мотивация ключевой фактор. Даже не столько мотивация, сколько твердое решение окончательно решить проблему. Для начала работы достаточно хиленького такого желания, чтобы его хватило на приобретение микрофона (цена 120 рублей) и установку скайпа. Но если и на такие действия человек не может найти ни сил ни ресурсов, то разговаривать в принципе не о чем. То же самое могу сказать про случай когда человек хочет чтобы его уговаривали "ну пойдем пойдем полечимся". Предлагают - бери. Боишься - рискни. В жизни часто шанс дается только один раз.

Про методику. Все началось прошлой весной когда я первый раз поработал с проблемой заикания. Практики по СиМ (символическое моделирование) в то время у меня было часов всего то 20 и я взялся, т.к. не увидел в проблеме ничего сложного.
Символическое Моделирование (СиМ) - это методика, позволяющая смоделировать проблемную ситуацию или желаемый результат. Ключевая особенность СиМ в отсутствии каких либо навязываний и советов. Работа с каждым человеком начинается с чистого листа и поэтому решение проблем находятся такие которые на 100% подходят именно данному человеку. Вторая особенность в том, что человек самостоятельно ищет решение проблемы, задача ведущего содействовать этому, ничего не добавляя от себя. Прямого отношения к заиканию данная методика не имеет, она универсальна (хотя и малоизвестна) и используется коучами и психотерапевтами по всему миру.
В начале своей деятельности я использовал Символическое моделирование и только его. Через некоторое время выявились недостатки такого подхода. Слишком многое зависит от человека. Человек может месяцами (!) блуждать кругами и не замечать очевидных решений. Таким образом я начал отходить от СиМ и синтезировать что то свое, наиболее подходящее для решения проблемы заикания. Также было выявлено, что речевые техники загоняют человека в порочный круг и на определенном этапе препятствуют 100% свободе речи и только единицы могут из него вырваться, прочие остаются на всю жизнь восстанавливающимися заикающимися (классификация Bod'а). Положительная статистика по любой методике находится в пределах 5-10%. (Для сравнения эффект плацебо дает эффективность 5-30%).
В настоящее время при работе с заиканием я использую синтезированный подход, в основном это техника прямых вопросов (в интернете ее нет, собственная придумка) и вопросы чистого языка (заимствованы из СиМ). Для разбора сложных моментов (когда у человека что-то не получается) - символическое моделирование. В качестве усиления мотивации бывает даю методику достижения целей, чтобы человек мог создать положительное движение в своей жизни и снять фокус с проблемы. Есть еще некоторые моменты, которые выходят за рамки психологии и относятся к эзотерике, о них пока умолчу.
Задавайте вопросы.

Лучик Света
Лучик Света
Лояльность: 178
С нами: 19 лет 4 месяца

Сообщение #52 Лучик Света » 03.08.2010, 11:44

Катя-Светлячок, я нахожусь в процессе не совсем по причине должной мотивации - там другая история...) Когда-нибудь,когда я буду полностью удовлетворена тем,что получилось - я расскажу...Не обязательно иметь огромную мотивацию...есть еще другой вариант развития событий...

вы расскажите подробнее о своем опыте работы с техниками нейролингвистики? что конкретно делалось?
у меня тоже отчасти есть некие познания об этом. Возможно,мы поймем - почему совсем никак не помогло...Возможно ,и Павел что-нибудь подскажет.

Павел,большое спасибо за рассказ.
Должна признаться в том , что когда появляются такие большие тексты с обтекаемым описанием - у меня отключается мозг. Я вообще перестаю соображать. Я постоянно вынуждена все детально конкретизировать...такова моя беда...

Можно вас попросить для примера - описание какой-нибудь конкретной техники?
Вот ,например...наугад...первое,что приходит в голову - это якорение ресурсного состояния (допустим,состояние речи наедине) и перенос его в другие ситуации.
Такая фишка у вас имеет место быть?
(я понимаю, что ,возможно, она не является главной и определяющей...но тем не менее)

пс:Команданте, заранее предупреждая твой смех ,будь он справедливым или нет - пожалуйста,дай человеку рассказать )

Pavel
Pavel

Сообщение #53 Pavel » 03.08.2010, 11:56

Лучик Света писал(а):Такая фишка у вас имеет место быть?
Нет, не имеет. Якоря из НЛП я не использую. Хотя СиМ называют на западе НЛП 4го поколения. Но я считаю, это определение используется как маркетинговый ход для привлечения внимания.

Кратко можно описать так:
Есть текущее состояние 'А' (речь с заиканием). Есть желаемое состояние 'B' (речь свободная). Есть то, что мешает перейти из 'A' в 'B' назовем 'C'. Когда я работаю с человеком наши усилия направлены на устранение 'C'.
A-B-C находятся в равновесии. У Арутюнян это называется называется устойчивое патологическое состояние УПС.
При помощи якорения и других подобных техник можно мгновенно перейти из A в B. Но со временем все возвращается на круги своя. Потому что область C не прояснена.

Лучик, спасибо за упоминение якорения. Прошу вас поделиться опытом его использования.

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #54 Лучик Света » 03.08.2010, 12:12

Павел,спасибо,поняла.
А вот то самое состояние С - какими методами вы устраняете?
Я допускаю психологические, например, выяснение скрытых мотивов возникновения заикания, скрытых выгод,получаемых сейчас, неких особенностей личности ,удерживающих его ну и так далее..
Допускаю еще эзотерические,коих пруд пруди и все никогда в жизни не перечислишь...
И механические , все те же из разряда техник НЛП...

наверняка, и еще какие-то есть...
Вам какие ближе?

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #55 Лучик Света » 03.08.2010, 12:15

что касается опыта - он не очень велик...Я могу,конечно,поделиться, но попозже...

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #56 ТИГРА » 03.08.2010, 12:23

Pavel.B.Karavaev писал(а):Когда я работаю с человеком наши усилия направлены на устранение 'C'.
:) однако, был же аудиофайл - где ты общался с испуганной девочкой. она там что -то про заикание, вот-де , невозможно что-то сказать, а ты голосом кашпировского(я не шучу) - так-так и какое оно, ну-ну давай опиши....
я дословно не помню - что-то в этом роде

знаешь, первое ощущение- сидит - выделывается перед малолеткой, а та уши развесила
неискренне, но , возможно, кого -то и вставляет такое общение))

я довольно активно в скайпе одно время общалась с разными людьми- и кста, почитав тему Bod (Богдана :) ), там конкретные техники-нет воды и таинственности, понимаешь?!, сама ему позвонила, и мы некоторое время общались - он очень приятный во всех смыслах человек . он мне реально помог в тот момент- и он искренний и настоящий, а не коучингом занимается.

Должна признаться в том , что когда появляются такие большие тексты с обтекаемым описанием - у меня отключается мозг. Я вообще перестаю соображать. Я постоянно вынуждена все детально конкретизировать...такова моя беда...

+1

насчет предложения, та же проблема, никакой конкретики , да, тут на форуме столько аномальных личностей бродит -вон, даж незамысловатый карельский мужичок Забалуев сайентологией заразился :lol: . поэтому внимания не обратила)

Зы. Команданте не заикается, очень уверенное речевое поведение , если хотите :) :)

Svetlyachok
Svetlyachok
Лояльность: 700
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #57 Svetlyachok » 03.08.2010, 12:26

Лучик Света писал(а):вы расскажите подробнее о своем опыте работы с техниками нейролингвистики? что конкретно делалось?
у меня тоже отчасти есть некие познания об этом. Возможно,мы поймем - почему совсем никак не помогло...Возможно ,и Павел что-нибудь подскажет.
Если честно, я уже просто не помню, что применял психолог. Это было лет 12 уже назад, и собственно на тот момент я про НЛП ничего не знала, поэтому не могла дифференцировать техники в процессе занятий. Возможно, сейчас занятия по этой технике дали бы какой-нибудь результат, но основная проблема - это поиск адекватного специалиста (старый контакт утерян).
Вообще, я очень много работала с психологами разных направлений. Собственно поэтому и пришла к выводу, что вылечить заикание в кабинете психолога или перед компьютером невозможно. Лично для меня работает только один метод преодоления страха - делать то,чего боишься (писала где-то уже, авиафобия - стараюсь чаще летать, страх воды - занятия дайвингом, боялась сесть за руль - нашла работу, требующую активных разъездов).. потому и остановилась в итоге на методике Арутюнян. Но я не настаиваю на универсальности этого правила))
Если и в седьмой раз блин получился комом - к черту блины! Пеките комочки!

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #58 Лучик Света » 03.08.2010, 12:40

ТИГРА писал(а): а ты голосом кашпировского(я не шучу) - так-так и какое оно, ну-ну давай опиши....

)))
кстати, в том же НЛП, если я не ошибаюсь ,есть такая смешная штука:
вообразить себе проблему, прочувствовать ее местоположение в пространстве около тебя, осознать ,какая она по цвету, размерам,какая на ощупь, издает ли звуки..ну и так далее...
И меняя эти субмодальности - менять отношение к проблеме.

так же со словами.
Представить,грубо говоря,слово "заикание". Например, оно располагается справа, буквы темно-серого цвета, печатные, угловатые, агрессивно написанные, имеют наклон в сторону ну и так далее...
Меняя эти характеристики , представив красивый изящный витиеватый почерк и переместив слово в другую сторону пространственно - менять ,соответственно, и отношение к сему предмету.

но я полагаю и надеюсь все-таки , что Павел преследовал другие цели,задавая этот вопрос и предлагая описать заикание ))

Pavel
Pavel

Сообщение #59 Pavel » 03.08.2010, 12:53

Лучик Света писал(а):А вот то самое состояние С - какими методами вы устраняете?
1. Техника прямых вопросов | 2. Символическое моделирование
Ранее проблема состояла отделить твердое от пустого. Твердое - это то что на самом деле удерживает заикание. Пустое - это то является следствием заикания, а человек думает что это и есть причина. Сейчас эта проблема исчезла.

Тигра писал(а)::) однако, был же аудиофайл - где ты общался с испуганной девочкой. она там что -то про заикание, вот-де , невозможно что-то сказать, а ты голосом кашпировского(я не шучу) - так-так и какое оно, ну-ну давай опиши....
Голос играет важную роль и позволяет удерживать состояние внутреннего созерцания. Без этого состояния внутренняя работа невозможна, получится обычное двустороннее общение с нулевым эффектом.

Тигра писал(а):я довольно активно в скайпе одно время общалась с разными людьми- и кста, почитав тему Bod (Богдана :) ), там конкретные техники-нет воды и таинственности, понимаешь?!, сама ему позвонила, и мы некоторое время общались - он очень приятный во всех смыслах человек . он мне реально помог в тот момент- и он искренний и настоящий, а не коучингом занимается.
Тигра, речевые техники я не использую, я писал ранее что речевые техники вредны, они удерживают человека в петле заикания.
Про таинственность - задавайте вопросы. Я отвечу.
Svetlyachok писал(а):Если честно, я уже просто не помню, что применял психолог. Это было лет 12 уже назад, и собственно на тот момент я про НЛП ничего не знала, поэтому не могла дифференцировать техники в процессе занятий. Возможно, сейчас занятия по этой технике дали бы какой-нибудь результат, но основная проблема - это поиск адекватного специалиста (старый контакт утерян).
С НЛП-истами я общался. К заиканию отношение примерно такое же как у саентологов: "Проблема простая нечего там мучиться". НЛП относится к краткосрочной терапии. Навроде аспирина. Заболела голова - быстренько принял таблетку. Для фобий (и то не всех) хватает, а вот чтобы сковырнуть заикание этого мало. По-настоящему сильно НЛП в манипуляциях (скрытый гипноз, маркетинuнг, пикап). НЛП я не использую.

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #60 Лучик Света » 03.08.2010, 15:32

Pavel.B.Karavaev писал(а):
Лучик Света писал(а):А вот то самое состояние С - какими методами вы устраняете?
2. Символическое моделирование

Отчаявшись понять,что это такое, я погуглила сей термин - нашла ваш сайт,Павел, и ряд других.
Ваш , как я понимаю, в стадии разработки....на других информации побольше, но природа её ровно так же несильно конкретна.

Зато в видеокаталогах поисковика есть некоторое количество демо-версий и презентаций сессий символического моделирования, чистого языка и прочего.
можно в той или иной степени получить представление..

И первое , на что я наткнулась - это крайне активное использование как раз тех самых метафор (или по терминологии нлп - субмодальностей) ))
Но все это весьма интересно и имеет право на жизнь ...почему бы нет...
Идея о том, что внутри каждого человека уже есть своя собственная методика - это тоже разумно.

Думаю, что ,конечно, найдется на сайте для начала хотя бы человек,готовый поработать по этой методике. Тем паче - если в рекламных целях это случится бесплатно. Желаю вам ему помочь.

(и будет лучше,если он окажется адекватным и его положительные отзывы принесут вам пользу, а не навредят...Что,как показала практика, тоже возможно...)

Вернуться в «Методики лечения заикания»