Сообщение #797 МИЛ » 08.07.2018, 05:51
Всем привет! Из ничего развернулась бурная дискуссия,даже с взаимными оскорблениями. То, что я не пишу в "личку", не есть признак какого-то чванства. В конце-концов опубликован мой личный номер телефона, по которому многие звонят, просят совета, и консультируются по поводу своих детей: 89217666294. По-моему никто ещё без ответа ни остался. Так что обвинения в мой адрес считаю совершенно не обоснованными, о чем свидетельствуют родители многих детей даже в предыдущих постах. Однако для взрослых больных, страх написать на сайт даже под "ником" свидетельствует о многом. Во-первых, понятие "стеснение" в психологии и тем более в психотерапии напрочь отсутствует. Зато есть вполне ясное понятие страха - одной из самых сильных эмоций человека, в том числе и страха собственной речи. У взрослых больных заиканием это главная причина нарушения речи, и разработано много методов борьбы с этим страхом. В нашей групповой методике, уже после первых 2-3 занятий мы составляем т.н. "микрогруппы" из больных по 2-3 человека и они сразу приступают к активной работе на улице и в магазинах. Задают вопросы слоговой речью совершенно незнакомым людям на улице или продавцам в магазинах. Надо сказать, что с переходом к частной собственности задавать вопросы в магазинах (особенно элитных) стало значительно легче. Если раньше, в советское время, во многих случаях тебя просто "посылали" вместе с твоими проблемами и твоей слоговой речью под ритм метронома 80 уд/мин, то теперь в дорогих магазинах одежды, обуви и т.п. тебя внимательно выслушивают, как бы ты не говорил. Такая речевая работа (очень тяжелая надо сказать работа) служит мощной тренировкой для преодоления страха речи, и её необходимо делать наряду с другими упражнениями (например, упражнениями по самовнушению, специальными звукодвигательными упражнениями на основе тибетской Йоги) и конечно в тесном содружестве с психотерапевтом. Необходимо отметить что грамотного, а главное талантливого психотерапевта найти очень трудно, и в эту трудность упираются практически все методики по лечению заикания у взрослых. С детьми значительно легче, т.к. на первом этапе лечения роль психотерапевта могут брать на себя родители, да и страх собственной речи у большинства детей укрепился ещё не совсем прочно. Вот многие родители и достигают значительных положительных результатов, о чем я с удовольствием читаю в постах данного раздела. Дерзайте! Если необходимо посоветоваться, то звоните. Пока живой, всегда помогу.
Теперь что касается развернувшейся дискуссии. Ещё раз спасибо "страннику". Да, замечание и откровенно необоснованная критика в мой адрес, были прямо сказать несколько хамскими. Ну что делать! За свою долгую жизнь я встречался со многими такими высказываниями. Тем более, что сделанное замечание привело к разговору о страхе перед собственной речью, страхе, который и лежит в основе заикания у взрослых. Понятно, что если взрослый человек не может даже на форуме своих товарищей по несчастью, даже инкогнито обсуждать свой недостаток и свои проблемы, то недуг укрепился так сильно и на такой благоприятной почве, что здесь уже в дело должен ступать не просто психотерапевт, а скорее всего психиатр. Хотя эти две специальности родственные, но каждая из них имеет свои особенности.
О методике Андроновой с лампой ничего не слышал, хотя сам в групповой психотерапии всегда (с середины 80-х годов) применял на группе вспышку от электроэнцефалографа с красным фильтром, вместе (и синхронно) со звуком метронома. Зрительный канал имеет в несколько тысяч раз больший доступ к мозгу, чем звуковой, и этим конечно на первых этапах лечения надо пользоваться.
Вот пожалуй пока и всё. Надо бы написать про методику самовнушения и тибетского буддизма, но родители уже нашли их в моих книгах, о чем писали в предыдущих постах. На сём пока кончаю. Искренне Ваш, МИЛ.
"Щит и ограждение - истина его" Псал. 90.