Методика М.И.Лохова

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
С нами: 19 лет 10 месяцев
Сообщение #61 LIANA » 09.05.2006, 12:32

Rezus писал(а):Лиана, а сколько часов по сути у Лохова занимаешься в день (в смысле, в группе + дома)?
Курс предполагает полтора месяца постоянных занятий, от всего остального на это время нужно отказаться, даже книжку почитать некогда, только если вслух под метроном с последующим пересказом всем, кому не лень. От большинства встреч тоже приходится отказываться, так как, если собеседник говорит в нормальном темпе, а ты - в медленном - это напрягает и тебя, и его, что создает чувство дискомфорта при речи, и речь уже становится не в кайф. А это полностью противоречит смыслу методики: речь должна приносить удовольствие, спокойствие и расслабление.
Я, когда лечилась, раз в неделю бассейн себе позволяла, бассейн только расслабляет, там нет спешки и суеты. А вот мой любимый теннис тут вообще не в тему будет, он весь ритм собьет.
Занятия в группе - 3 раза в неделю по полдня, остальное время - самостоятельная работа и подготовка с к следующим занятиям.
После второй недели упор делается на освоение быстрого слога и речевую практику, как на метрономе, так и на быстром слоге, во всех жизненных ситуациях.
Ну вот Серёга молодец, уже вчера в парке на детской площадке под метроном стихи читал. Ему проще, школа Арутюнян своё дело сделала :) Речь под метроном ему теперь - раз плюнуть 8)
В общем, занимаешься речью постоянно, с утра до вечера.
Rezus писал(а):через сколько занятий ты почувствовала уверенность в послоговой речи с ритмом 80?
А у меня вообще всё как во сне было, Я не понимала, почему у меня нет судорог. По крайней мере, голос стал слышен и перестал дрожать где-то на 10-й день. (У меня ж речевые мышцы изначально были полностью атрофированы.)И первые слова в социуме были тоже где-то в это время, Я жетоны в метро покупала. Дала 100 руб, попросила, кажется, 5 жетонов, и была очень удивлена, что мне всё правильно дали, т.е. услышали и поняли :lol: Такого в моей жизни до этого не было :) Вот тогда, Я, пожалуй, и поняла, что Я МОГУ ГОВОРИТЬ 8)
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #62 LIANA » 30.05.2006, 18:29

Переношу из другой темы:
Rezus писал(а):Лиана, как там, Сергею уже можно на встречи? Хотелось бы пообщаться с ним, узнать про результаты лечения.
В бывшую субботу Сергей собрал, кого смог из группы, были и родители. Всего нас вроде 10 человек было. По центру гуляли, праздник города смотрели, Жириновского видели на мостике, ведущем к Петропавловке, один наш мальчик даже с ним сфотографировался :)
Очень поучительная встреча была, теперь понятно, почему у детей тоже без рецидивов не обходится. Как только Лохов разрешил на быстрый слог переходить - дети вообще слоги забросили, говорят обычной речью - и всё. И родители не следят за порядком. В общем, всё тут ясно :( Похоже, лечить заикание в возрасте от 7 до 15 лет - почти бесполезно. До 7 лет дети хоть родителей слушаются, а после 7 - только назло всё делают.

Завтра пойду на занятия группы в качестве зрителя, посмотрю, как там всё происходит.

На встречи Сергею уже можно, когда наметим встречу - сообщу.
Изображение

Serega1980
Serega1980
Лояльность: 0
С нами: 19 лет
Сообщение #63 Serega1980 » 08.07.2006, 08:19

Всем привет!
Не хотел писать сперва о себе тут на форуме, но, увидев упоминания себя в рубрике решил все-таки не скрываться, и хоть чуток написать про курс Лохова.
Сначала скажу, что степень заикания у меня не сильная была, и как во многих случаях волнообразная, и пару месяцев в году напрягало порядком это.
Теперь о курсе: понравился мне курс, понравился мне подход Лохова, хотя понимаю я этот подход процентов на 30 и просто делаю или стараюсь делать то, что нужно по его методике, не вдумываясь глубоко. Жаль, что не все успеваю делать.
Говорю слогом уже 3 недели после курса. Местами совсем легко, местами посложнее, но радует, что общее состояние лучше - вроде всегда все могу сказать. Главная цель сейчас не сорваться и не забросить все, почувствовав обманчивую временную легкость. Отвожу спокойно годик, после которого можно будет подытожить результат.

Все удачи и хорошей свободной речи!

P.S. Тем, кто в Питере, просто рекомендую сходить к М.И. Лохову, и узнать самим о курсе. Или книжку Лохова прочитать, которая упоминалась где-то выше.
P.P.S. Тем кто все-таки соберется на курс к М.И, учтите, что придется отказаться от многих развлечений месяца так на 2-3, а лучше на 4-5.

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #64 LIANA » 04.09.2006, 21:32

Где-то 18-20 сентября начнётся очередной курс М.И.Лохова.
Кого интересует подробная информация - (812) 514-09-06, Лохов Михаил Иванович.
Изображение

Влад
Влад
С нами: 18 лет 3 месяца

Сообщение #65 Влад » 12.10.2006, 10:18

LIANA писал(а):
Влад писал(а):LIANA. Ты увеличиваешь темп чтения или темп метронома.
Тут дело не в чтении, а вообще в речи под метроном всегда и везде. Темп, предложенный Лоховым - 80 ударов в минуту, Я сейчас использую 95. Меня этот темп устраивает: и речь свободная, и не так занудно, вполне можно так недели две везде говорить.
Я так понимаю,что все-таки можно менять темп метронома. 80 ударов это не обязательное условие. И ещё, сначала нужно говорить по слогам под каждый удар метронома,вытягивая гласные,т.е. заполняя паузу между ударами звуком,например: 1хоо2чуу3всёё4знаать5 и.т.д.
Это понятно. А что означает быстрый слог? Не нужно тянуть гласные?Картина будет выглядеть примерно так? 1хо-2чу-3всё-4знать-5 и.т.д. Правильно ли я тебя понял?
Всё только начинается. (Конфуций)

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #66 LIANA » 12.10.2006, 22:51

Влад писал(а):Я так понимаю,что все-таки можно менять темп метронома. 80 ударов это не обязательное условие.
80 ударов - это самый оптимальный выбраный ритм для курса лечения.
Во-первых, он подходит абсолютно при всех формах заикания.
Во-вторых, при 80 ударах сильнее тянутся гласные и, следовательно, сильнее происходит вентиляция лёгких. Речь под 80 ударов - классное дыхательное упражнение.
В-третьих - 80 ударов - ритм, близкий к нормальному пульсу. А это очень существенная штука.
В-четвертых, этот ритм, когда в него полностью входишь, сильно замедляет жизнь, человек учится не обращать внимания на время. Это тренирует умение быть независимым от обстоятельств.

Но если человек занимается с метрономом сам, без курса Лохова, возможно, 80 ударов действительно штука не обязательная. К слову сказать, сам Лохов вылечился, говоря под 90 ударов.
Влад писал(а):А что означает быстрый слог?
Это точно так же, как под метроном, но метроном отстукивает 80 ударов, а ты при этом задаешь собственный темп, невзирая на метроном. (А через пару месяцев после курса лечения, слог используется уже и без метронома). Причем, темп можешь в процессе разговора менять, дабы речь интонировать (но это уже завершающий этап, сначала формируется быстрый слог в одном темпе). Растягивание гласных - обязательное условие и при быстром слоге, просто, чем быстрее слог, тем меньше тянешь. Вот речь со скоростью 95 слогов в минуту, если метроном оставить на 80 или вообще выключить - это уже быстрый слог. Но обычно классический б.с. получается примерно 105-110 слогов в минуту.

Изменение ритма метронома Лохов не практикует. Это уже Я сама экспериментирую. На данном этапе мне так удобнее.
Изображение

kaly_durga
kaly_durga

Сообщение #67 kaly_durga » 13.10.2006, 20:15

Привет. Как всегда не по теме: сегодня, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, звонила М.И. Лохову. Суроооов. Видали ма таких среди наших преподавателей в универе. Все они на поверку всегда оказывались "на лицо ужасными, добрыми внутри". Мы, когда это пинимали, садились им на шею и уже не слезали. Может, я ошибаюсь, конечно, в первый раз ведь с человеком разговариваю.
Мне сразу было сказано, что если я из числа девиц, несчастных в любви, и оттого комплексующих из-за своего заикания, то руки об меня марать не собираются. Когда же я объяснила, что по объективным причинам эта часть жизни меня более не интересует, вроде подобрел. Записалась на обследование, пойду в след.четверг.

kaly_durga
kaly_durga

Сообщение #68 kaly_durga » 13.10.2006, 20:20

Смешно, конечно, я тороплюсь не только говорить, но и печатать. Внимания не хватает, эмоции преобладают. И получаются всякие Петербугры и пинимания.... :cry:

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 21 год 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #69 Inkognito » 13.10.2006, 20:28

kaly_durga писал(а):Как всегда не по теме: сегодня,
неужели так сложно написать в соответствующей теме ? :roll:

сообщения объединил
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #70 LIANA » 14.10.2006, 17:11

kaly_durga писал(а):звонила М.И. Лохову. Суроооов. Видали ма таких среди наших преподавателей в универе. Все они на поверку всегда оказывались "на лицо ужасными, добрыми внутри"
Это точно :lol:
Только на шею не сядешь.
Как вспомню, что он мне и моей маме на обследовании наговорил... :lol:
Изображение

kaly_durga
kaly_durga

Сообщение #71 kaly_durga » 14.10.2006, 21:02

Относительно М. И. Наверное, это специфический вид терапии и заодно проверка на "вшивость" - своеобразное испытание решимости следовать тернистым путем исправления заикания, а заодно и силы характера. С нетерпением жду встречи, надеюсь, что не уйду в слезах (хотя лучше на всякий случай запастись валерьянкой). А интересно, можно ли совмещать лечение у М. И., учебу в аспирантуре, подобие работы и непременные семейные обязанности???

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #72 LIANA » 15.10.2006, 16:10

kaly_durga писал(а):Относительно М. И. Наверное, это специфический вид терапии и заодно проверка на "вшивость" - своеобразное испытание решимости следовать тернистым путем исправления заикания, а заодно и силы характера.
Так и есть.
kaly_durga писал(а): А интересно, можно ли совмещать лечение у М.И., учебу в аспирантуре, подобие работы и непременные семейные обязанности???
На полтора месяца придется отказаться, по крайней мере, от первого и второго. Ну, в последние две недели, возможно, иногда посещать учёбу и работу можно будет. А первый месяц - только здоровую речь ставить, и никаких посторонних дел.
Тут подход такой: у человека сломана нога: можно ли совмещать лечние ноги с тренировками по марафонскому бегу? Ответ: сначала надо дать ноге срастись, потом медленно и аккуратно восстанавливать её работоспособность, а потом уже бегать.
Изображение

Serjik
Serjik
С нами: 17 лет 10 месяцев

Сообщение #73 Serjik » 15.03.2007, 23:09

Всем привет!
Почитал, обдумал, решил.
Вобщем позвонил, записался на обследование на понедельник. Первое ощущение, как будто я разбудил его. Настолько голос у него, небодрый и недобрый был :D
Сразу мне: "Почему вы только сейчас опомнились? Вам что было все равно? Я уже 25 лет занимаюсь лечением..." :roll: Еще таким тоном, что я еще больше начал заикаться :lol:
Договорился вобщем на собеседование на понедельник.
Кстати следующая группа на начало мая намечена, если кому интересно.

kaly_durga
kaly_durga

Сообщение #74 kaly_durga » 16.03.2007, 21:51

Узнаю Михал Иваныча. На самом деле я уже так по нему соскучилась! Все как-то робею звонить. С удовольствием бы посетила несколько занятий, для поддержки формы и воодушевления. Надо, надо позвонить. А вообще он совсем не страшный, просто голос такой. А вы правильно сделали, что обратились к нему.

Serjik
Serjik

Сообщение #75 Serjik » 16.03.2007, 22:47

kaly_durga

А как у вас сейчас обстоят дела с речью? Спады? Взлёты? В сложных ситуациях?

LIANA
Уже года два прошло после лечения, как я понял? Я вижу у вас все отлично. Нет ли у вас таких знакомых, которым не помог этот метод?

Просто есть страх того что может не помочь лечение. Хотя я очень трудолюбивый и серьёзно настроен. :roll:

Rezus
Rezus
С нами: 19 лет 1 месяц
Сообщение #76 Rezus » 17.03.2007, 00:19

Serjik писал(а):Почему вы только сейчас опомнились? Вам что было все равно? Я уже 25 лет занимаюсь лечением...
Можно было ответить, что ты лечился, но у плохих специалистов. :)
Serjik, у нас тут Булат еще лечился у Лохова. Попробуй ему в личку написать.

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #77 LIANA » 17.03.2007, 16:25

Serjik писал(а):LIANA
Уже года два прошло после лечения, как я понял? Я вижу у вас все отлично. Нет ли у вас таких знакомых, которым не помог этот метод?
Уже три года.
Ну, не отлично, но нормально. Но на меня равняться не стОит, у меня слишком много бреда в голове. Поэтому вечные спады и взлеты, как в настроении, так и в речи.

Насчет того, кому помог-кому не помог... Рецидивы после курса мне известны. Также известно, в том числе по собственному опыту, что после рецидива можно снова восстановить речь.

Страх, что может не помочь, уходит, когда начинаешь работать и видишь, что помогает. Так что, всё получится!
Изображение

Serjik
Serjik

Сообщение #78 Serjik » 17.03.2007, 18:06

Кстати, а найти это здание Института легко? Кто-нибудь может расписать, как идти от м. Петроградская? Там вывиски хоть есть.
Вроде выходишь из метро и направо топаешь? Склероз, дело такое :oops: :lol: шутка... Просто чтоб не искать.
ПС. Можно в личку.

Serjik
Serjik

Сообщение #79 Serjik » 17.03.2007, 19:08

Спасибо Леане. Путь показала. Можно не отвечать.

kaly_durga
kaly_durga

Сообщение #80 kaly_durga » 19.03.2007, 17:30

С моей речью все относительно нормально. Правда, все же я ей не довольна полностью. Я стараюсь ее всесторонне тренировать - по долгу службы довольно много общаюсь по телефону и выступаю со всякими ужасно умными докладами. Главное - нормально въехать, и ве идет как по маслу, но, конечно, гораздо медленнее, чем говорят все остальные. Именно темп несколько напрягает, на фоне остальных кажешься эдаким тугодумом. В то же время бежать галопом опасно, потому что вот оно, уже замаячило, заикание. Все равно от галопа пресловутого мне никуда не деться - это особенности моего темперамента, с ним мне надо бороться прежде всего, вот главный враг. Поэтому медленная речь для меня - сущее мучение. Но если у вас с этим проблем нет - запаситесь терпением и всем вышеперечисленным в этой теме - и - вперед. Помогает, это точно. А к М. И. я хочу наведаться, чтобы восстановить свой быстрый слог в кругу тех, кто также говорит слогом. Да и просто так, из ностальгических соображений..... Лиана, если вы помните меня, как-нибудь, когда будет время и соответствующая теплая компания, давайте встретимся.

Вернуться в «Методики лечения заикания»