Методика М.И.Лохова

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

МИЛ
МИЛ
Лояльность: 0
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #841 МИЛ » 21.08.2018, 16:42

Всем привет! Начну сразу с последнего вопроса, т.к. очень существенный и для взрослых, и для детей. Заниматься под метроном на первых порах необходимо круглосуточно: днем и ночью метроном должен быть включен, хотя ночью громкость может быть уменьшена, особенно в первые дни, пока мозг не полностью адаптировался к акустическому воздействию. Все разговоры в присутствии ребенка (или взрослого больного) должны вестись исключительно по слогам. Здесь важен даже не темп слога, а именно сама слоговая речь. Через некоторое время слог станет насущной необходимостью, т.к. он взят не с потолка, а как важный этап в становлении речи каждого человека. Поэтому и осваивать слоговою речь не представляет особого труда. Более того, в некоторых семьях слоговая речь у взрослых приводила к погашению к устранению разного рода конфликтов между ними, которые казались прежде непреодолимыми, а на самом деле пустяковыми. Таким образом, возврат к незамутненным генетическим корням развития психики, приводил к некой психотерапии, очищению от ненужных наслоений взрослого возраста. Хуже всего, когда, как пишет здесь одна из мамочек, дома с ребенком пытаются говорить по слогам и от него требуют такой же речи, а на улице видите ли "социум не позволяет". Вы хотите ребенка вылечить, или боитесь потерять лицо перед этим "социумом"? Очень правильную тактику приняла другая из мам, также выступающая на этом форуме, и у неё через некоторое время дети во дворе, общающиеся с ней и её ребенком, тоже заговорили по слогам. Такой эффект неоднократно отмечали многие из родителей. Здесь, как и вообще в жизни, работает известная формула: "Поверить и искать, найти и не сдаваться!" И только у таких родителей дети вылечиваются полностью. Я лишь со своей методикой даю только первоначальный импульс, как детям, так и их родителям. Ведь из пяти часов работы, я 4 часа работаю только с детьми, а час - с детьми и их родителями, которым также в большинстве случаев необходимо укреплять психику. Кроме того, запись сеанса психотерапии также слушают и дети, и их родители. Именно на этот момент обращали внимание западные психотерапевты, посетившие мои занятия. Для них это было новостью, т.к. там такие сеансы проводятся принципиально раздельно.
Что касается записи сеанса, то я неоднократно проводил её даже совместно с телевизионщиками, но потом эти записи необъяснимым образом куда-то исчезали. Конечно, это были тяжелые годы и у них на студиях был большой дефицит пленки, но тем не менее всё это было и надолго отбило у меня стремление к таким записям. Хотя конечно хотелось бы что-то осязаемое оставить после себя. Сейчас вряд ли хватит на такой "подвиг" здоровья, и чтобы там не говорил Фесенко Ю.А., чувствую я себя мягко говоря "не очень", а сеанс требует огромного напряжения сил.
Теперь несколько слов хотелось бы сказать о Тибетской Йоге, точнее о тех звукодвигательных упражнениях на её основе, которые я привожу в своих книгах. Основой здесь служит звук "Ом", в разных сочетаниях. Тренировка "Ом" в различных звукосочетаниях значительно облегчает вхождение в поток речи, в том числе и слоговой. Ведь чтобы говорить слогом, надо как минимум начать говорить, что у многих больных, особенно взрослых, вызывает значительное затруднение. Вот здесь то и помогает "Ом" в сочетании с "трудным" первым звуком. Испробовано на себе и многих многих других взрослых заикающихся. Работает!
Вот пока и все. До следующих встреч. Искренне Ваш, МИЛ.
"Щит и ограждение - истина его" Псал. 90.

Странник
Странник
Лояльность: 1310
С нами: 15 лет 5 месяцев

Сообщение #842 Странник » 30.08.2018, 22:21

Михаил Иванович, вопрос такого плана. Насколько по вашему, мозг теряет свои способности с возрастом заменять недостающие нейроны, речевые клетки подменять их из других областей мозга?
Если какой то критерий по возрасту в плане способности мозга на эти перемены?
Я понимаю, что детский мозг пластичен и в процессе его развития легче делать перемены и закреплять их.
А вот когда уже взрослый мозг сформирован после 18 лет. Там же идет постоянно идет гибель нейронов, хоть их и млрд., но все же ведь с возрастом идет истощение мозга в плане образования новых синаптических связей из за недостатка нейронов?

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M
Лояльность: 71
С нами: 9 лет

Сообщение #843 El Boogerman » 31.08.2018, 14:50

Читал, что нейропластичность мозга любого человека доказана. Насчет тонкостей процесса тюнинга мозга, это к профи.

МИЛ
МИЛ

Сообщение #844 МИЛ » 17.09.2018, 12:02

Всем привет! По пластичности мозга я тоже не специалист. Однако, когда я только пришел в ИЭМ в 1970 году, то сразу попал на научный совет, посвященный этому вопросу. Там показывали фильм одного из группы генетиков, которые демонстрировал возможности нервных клеток мозга к делению. Поэтому думаю, что к настоящему времени нейропластичность мозга доказана. Другое дело потеря с возрастом возможностей образовывать новые связи между нейронами головного мозга, и в связи с этим частичная потеря способностей кратковременной памяти. Это я ощущаю уже на себе, как раньше наблюдал на наших старых уважаемых академиках. Например, консультировался с одним очень известным академиком фармакологом. Беседовали с ним около часа и он поведал мне очень много ценной информации. Однако, когда мы с ним снова встретились через полчаса, он очень вежливо со мной снова поздоровался, как будто мы с ним не виделись долгое время. Тогда это меня очень удивило (это было 40 лет назад). Теперь я его очень понимаю, хотя несколько его моложе и, увы, не академик. Кроме того, он 10 лет сидел в ГУЛАГЕ.
Так что преимущества мозга ребенка в процессах научения несколько преувеличены. Пластики там конечно больше, но практики к установлению связей и навыков гораздо меньше, как и общей дисциплины. Поэтому думается мне, что лет до 50-60 преимущества взрослого в любом виде научения (именно научения, а не озарения, т.н. "инсайта") гораздо больше.
Вот вроде бы пока и всё. Искренне Ваш, МИЛ.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Лояльность: 110
С нами: 8 лет

Сообщение #845 Alex Mbongi » 17.09.2018, 13:38

МИЛ писал(а):Там показывали фильм одного из группы генетиков, которые демонстрировал возможности нервных клеток мозга к делению.
Это может происходить в здоровом мозге или только при раке мозга?

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
МИЛ писал(а):Другое дело потеря с возрастом возможностей образовывать новые связи между нейронами головного мозга, и в связи с этим частичная потеря способностей кратковременной памяти.
Тут видимо ещё имеет значение уменьшение (гибель) количества самих нейронов с возрастом?

Dimra F
Dimra F
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #846 Dimra » 20.09.2018, 00:49

Здравствуйте, Михаил Иванович!!! Немного предистории: мне 32, заикаюсь с 4 лет, медикаментозно никогда не лечилась, логопедия, психотерапия, гимнастика Стрельниковой- это было. У меня сын 8 лет, заикается с 3-х. С трёх лет лечили: курсами по месяцу весной и осенью Пантогам, магний б6 либо фенибут. Иногда Мексидол и глицин. Вконце каждого курса- (месяц) почти полное исчезновение заикания с постепенным ухудшением до следующей смены сезона. Так было до 7 лет. С 7 лет стандартные для нас схемы лечения перестали действовать вообще, попробовали сонапакс- никакого эффекта. Тогда с июня по август этого лета (2018) пропили клоназепам ( ривотрил). К концу августа речь идеальна (к слову, по ЭЭГ снижен порог судорожной готовности). После окончания курса ривотрила постепенно заикание возвращается.
Сегодня закончила читать Вашу тему, понимаю, что одними лекарствами сыну не поможешь. С сегодняшнего дня в квартире звучит беспрерывно метроном, я начала говорить послогово, читали с сыном под метроном ( минут 10 для первого раза). Сейчас по назначению невролога для поддержки принимаем алору, нервохеель и магний б6 (все назначено на месяц).
Есть твердое намерение лечить сына по Вашей методике. Если можно, хотелось бы услышать от Вас совета:
1. Когда начинать принимать аминокислоты и травы по Вашей схеме (учитывая курс клоназепама в течение всего лета и нынешние назначения) - можно начать с февраля или целесообразно будет начать сейчас вплоть до Нового года?
2. Если в нашем случае эффективен клоназепам, то будет правильно принимать Пантогам, глицин, Новопассит, пустырник и клоназепам все вместе либо стоит попробовать без клоназепама и на фоне метрономной послоговой речи увидеть результат и далее принять решение о подключении клоназепама???
(Понимаю, что вопрос больше личного характера, но как поняла, личные сообщения Михаил Иванович не очень приемлет, поэтому пишу сюда). Буду очень благодарна за ответ, спасибо).

МИЛ
МИЛ

Сообщение #847 МИЛ » 21.09.2018, 09:02

Всем привет! Сразу отвечаю на последнее послание, т.к. бессистемное фармакологическое лечение чревато очень большими и необратимыми последствиями для здоровья ребенка. Во первых, если Вы живете в Питере, немедленно приезжайте ко мне в Центр детской психиатрии. Связь по телефону: 8921 7666294 (звонить после 19 часов). Если живете далеко и Вам трудно приехать в ближайшее время - срочно кончайте принимать всю эту ерунду, про которую Вы пишите. Хочу отметить, что бессистемное применение клоназепама может приводить к шизоидным проявлениям, по сравнению с которыми речевые трудности Вашего ребенка покажутся легким насморком. Клоназепам должен применяться строго по медицинским показаниям, по специальным схемам дозировок, и под строгим контролем специальной компьютерной программы ЭЭГ. У меня создается такое впечатление, что Вы выбрали своего ребенка объектом для испытания неадекватной фармакологии, рекламируемой средствами массовой информации. Кончайте немедленно свои эксперименты!
Все препараты рекомендуемые мной начинают работать через 1-2 месяца (как, впрочем, и вообще все психотропные средства в адекватных дозировках). Поэтому применение их в течение одного месяца говорит о полной безграмотности врачей, с которыми Вы общались. Так работают только с подопытными кроликами, а не с живыми людьми, тем более детьми. Но в опытах и дозы лошадиные (кроликов не жалко!).
Поэтому начинайте пить рекомендованные препараты (пантогам, глицин фирмы Эвалар с витамином Б, ново-пассит и пустырник), которые я с успехом применял в течении 30 лет и о дозировке которых неоднократно писалось на этом сайте. Если есть какие-то сомнения, то звоните.
Искренне Ваш, МИЛ.

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M

Сообщение #848 El Boogerman » 22.09.2018, 23:34

Михаил Иванович!
Вы пишете - "Глицин хорошо проходит гематоэнцефалический барьер, разделяющий кровь и ликвор, в котором плавает мозг, предохраняя его от попадания массы ненужных и вредных веществ из крови.
Многочисленные попытки доставить в мозг напрямую гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), также одну из распространенных (вместе с глицином) ведущих аминокислот мозга, потерпели неудачу. Поэтому пришлось применять обходные маневры, доставляя в мозг фрагменты этой аминокислоты, в частности, гопантенат кальция (фармакологический термин), больше известный под названием пантогам."

А что скажете про препарат пикамилон?

Процитирую другой источник: "Действительно ГАМК или GABA плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому его принимают с кофакторами. Для примера возьмем пикамилон это ГАМК и никотиновая кислота(B3). Никотиномид очень хорошо проникает через ГЭБ и он может протаскивать ГАМК в мозг. Поэтому я считаю пикамилон более эффективным в этом плане".

holdas
Аватара
holdas
Лояльность: 1224
С нами: 13 лет 7 месяцев

Сообщение #849 holdas » 23.09.2018, 17:16

В 100г говядины содержится 1,5г глицина. По курсу полагается выпивать 400мг глицина в сутки (4 таблетки по 100мг). Проще две котлеты съесть :)

Кстати, в свете оставленного сообщения Dimra'ой на тему клонозепама. В онлайн консультации спросил у психиатра на счет его употребления. Он очень жестко высказался и крайне не рекомендует употреблять его более 2 недель. В своей практике доктор постоянно сталкивался с зависимостью от него (из-за частого назначения по любому поводу). В итоге люди по сути становятся наркоманами, а избавления от зависимости происходит в стационаре. Причем соседи по койке будут героиновыми наркоманами, т.к. лечение достаточно длительное.
Но даже не смотря на все побочки заикающиеся готовы получать справку и принимать его. Регулярно на просторах интернета встречаю положительные отзывы касаемо улучшения речи. Как тут не соблазниться? Выпил таблеточку и заикание проходит.

ДУД
ДУД
Лояльность: 3
С нами: 6 лет 2 месяца

Сообщение #850 ДУД » 23.09.2018, 18:57

По-моему, М.И.Лохов, что-то писал про своё заикание. Удалось ли ему самому преодолеть его? Мы больше верим словам, а не поступкам. Наговорить можно что угодно, а порой и самому поверить в это. Очень много заикающихся попросту врут себе, что им удалось почти преодолеть заикание. Но это "почти" лишь иллюзия их собственной гениальности. Не бывает почти или немного. Нельзя же быть немного беременной. И нам нужно на полном серьёзе относиться к различным мнениям людей. Ведь часто ложь выдается за правду. Страх -это ложь и если мы будем себя обманывать, то нам не избежать напряжения. Нет метода от заикания -нужно видеть то, что есть. Если мы увидим это, то метод становится уже не нужным. Нельзя говорить по методике и наслаждаться процессом. Возможно вы или М.И.Лохов поправят меня! Но тогда хотелось бы видеть факты, а не рассуждения.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 536
ВКонтакте

Сообщение #851 Вадим Быватов » 23.09.2018, 19:50

Что-то паникёры стали появляться! Забегают на минуту и исчезают. Прям по всем правилам диверсии. ДУД, ты кто такой? Культурный человек должен сначала представиться.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
ДУД писал(а):Нет метода от заикания -нужно видеть то, что есть.
А вот за этот бред нужно сразу банить!
Заикание полностью излечимо до 10 лет. А в более взрослом возрасте менее или более но придётся работать.

ДУД
ДУД
Лояльность: 3

Сообщение #852 ДУД » 24.09.2018, 19:51

Вадим, согласен с вами, что до 10 лет заикание излечимо, если так можно назвать. Но также и уверен, что после 13 оно часто начинается вновь. Вы пишите, что взрослому необходимо работать, но над чем? Если над речью, то речь у заикающегося абсолютно нормальная, он хорошо говорит в одиночестве, с некоторыми людьми близкого окружения, поёт и кричит... Так в речи ли дело? Думаю, нет, скорее заикающийся не умеет строить отношения и это есть его главная проблема. Возможно поэтому многие одиноки и заполняют это одиночество множеством способов, которые помогают выйти в свет, придавая уверенности. Неужели метроном, созданный человеком, имеет власть над ним?

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 536
ВКонтакте

Сообщение #853 Вадим Быватов » 24.09.2018, 20:17

Работать конечно не над речью нужно, а над так называемым внутренним состоянием. Но через грамотную речь. И метроном для многих - самый верный помощник. Это лично моё мнение. И всё это - согласно практике. Не с потолка взято.
Есть конечно другие методы, но самое эффективное всё же метроном. Только грамотно использовать.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
ДУД, благодарю за то что ты не обиделся на мой пост.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
И ещё. Большую ошибку делают заикающиеся, умаляя практические речевые тренировки, например по скайпу. Любая правильная речь положительно влияет на потенциал общения. Медленно но неуклонно.
Бесконечные "глубокомысленные" психологические самокопания ничего не дадут кроме головной боли. Другое дело - реальная психотерапевтическая работа.
Последний раз редактировалось Вадим Быватов 24.09.2018, 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Dimra F
Dimra F

Сообщение #854 Dimra » 25.09.2018, 15:17

Хмммм... Михаил Иванович, спасибо за ответ. Вы немного не поняли, скорее всего. Ни одного курса лечения мы не принимали самостоятельно, каждый курс по назначению невролога высшей категории, лучшего в нашей стране, то есть по медицинским показаниям с предварительным обследованием. Длительность курсов и дозы тоже исключительно по назначению невролога. Очень опрометчиво про подопытного кролика, обидно даже. Зная сама каково в шкуре заикающегося человека - искренне хочу помочь ребенку. С другой стороны, уверена, что рассказав о вашей схеме лечения неврологу - реакция будет именно такая как ваша- про подопытного кролика мне уже скажет невролог относительно вашей схемы.
Живём мы далеко, даже не в России, возможности приехать пока нет.
Ещё раз спасибо за ваш ответ.

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
МИЛ писал(а):У меня создается такое впечатление, что Вы выбрали своего ребенка объектом для испытания неадекватной фармакологии, рекламируемой средствами массовой информации. Кончайте немедленно свои эксперименты!
Перечитала ещё раз ваш ответ мне, ну прям вылили вы на меня какой то скопившийся ваш негатив....ещё и безосновательно. Что значит:.. фармакологии, рекламируемой СМИ, вообще не поняла.... Это о клоназепаме? Я впервые о нем от невролога услышала.... Про эксперименты какие то.... Прям неприятно мне...

El Boogerman M
Аватара
El Boogerman M

Сообщение #855 El Boogerman » 26.09.2018, 19:44

Dimra, не обижайтесь, пожалуйста. У Михаила Ивановича огромный опыт. Заикание - очень специфическая патология и даже сильные неврологи могут иметь неверные представления о ней. Из вашего сообщения неясно, то, что вы уточнили позднее. :)

Zarina F
Zarina F

Сообщение #856 Zarina » 28.09.2018, 00:49

Здравствуйте, Михаил Иванович! Постараюсь вкратце: мне 22 года, я родом Нижнего Новгорода, проходила курс лечения у Вас в далеком для меня 2003 году. Во-первых, огромное Вам спасибо, в школу я пошла действительно абсолютно здоровым ребенком, спокойно и большим удовольствием выступала на публику, побеждала в конкурсах чтецов. Но спустя 5 лет в силу тяжелой психологической травмы случился рецидив, и, к своему стыду , я не приложила должных усилий, чтобы восстановить все то, чему Вы меня научили. Решила пойти учиться на физика, в школе мне казалось , что нет более приятной и легкой профессии для заикающегося человека , чем сидеть в лаборатории и писать формулки. Поступила в Москву, в прошлом году закончила. На деле оказалось все с точностью наоборот. Работа современного ученого оказалась очень похожа на работу артиста - постоянно нужно выступать с монологами, докладами конференциях, симпозиумах перед огромной аудиторией. Поняла, что будь ты хоть 7 пядей во лбу, хоть сделай что—то сверхгениальное, если ты не способен представить свою работу — ты никто. Вот тут то мне и, как говориться, «приперло» :) В жизни нормально говорю, случаются , конечно, иногда запинки, но ооочень редко, а перед аудиторией — просто ужас: не могу сказать ни слова, холодные руки, сердце колотиться миллион ударов в минуту , иногда даже доходит до проблем с мимикой. Начала гуглить, нашла Вас на этом форуме, прочитала все посты, нашла у мамы и прочитала Вашу книгу Заикание и логоневроз ещё 2000г издания. Вроде бы и все понятно, метроном, препараты, стихи, какие то моменты помню ещё из 2003г... Но может быть есть смысл приехать и проконсультироваться у Вас ? Сейчас живу в Москве , но готова приехать в любое момент. Занимаетесь ли Вы сейчас взрослыми пациентами? Очень жду ответа

Alladinka
Alladinka
Лояльность: 13
С нами: 6 лет 5 месяцев

Сообщение #857 Alladinka » 29.09.2018, 20:53

За какое время ребенок до 5 лет может освоить слог, если убрать с его окружающей среды обычную речь и говорить только под метроном?

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 482
С нами: 19 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #858 Lit » 02.10.2018, 11:55

Тема почищена от оффтопа.
Конструктивная часть дискуссии перенесена сюда.
ДУД, обрати внимание, это твой дневник. Можешь писать туда свои мысли и делиться чем захочешь.

МИЛ
МИЛ

Сообщение #859 МИЛ » 02.10.2018, 16:50

Всем привет! Пытался дать ответ Зарине, но его почему-то модератор удалил вместе с философским диспутом. Поэтому повторяюсь. Хорошо бы, конечно, приехать и сделать у нас ЭЭГ с кросскорреляционным анализом межструктурного взаимодействия. Если проходили у нас курс коррекции, то возможно взаимодействие мы исправили и причина ситуативных нарушений речи в неврозе. Это хорошо бы проверить. Предполагаю, что у вас вариант так называемого эмотивного заикания. Например, при защите диссертаций, по моим наблюдениям около 30% вполне здоровых в речевом плане соискателей демонстрируют явные признаки заикания, хотя в обычной жизни никто из них никогда не заикался. Межструктурные взаимодействия в мозге могут резко изменяться под влиянием стресса, что и приводит к так называемому эмотивному заиканию. Довольно широко распространенное явление, о чем я писал ранее на этом сайте. Обследую больных я по понедельникам, так что можете приезжать 8 октября. Все подробности по тел. 8 921 766 62 94, звонить после 19 часов. Однако с 15 октября медсестра, с которой я провожу исследования, уходит на больничный на 20 дней и обследований временно не будет. Так что звоните.
Теперь попытаюсь ответить Dimre, хотя не уверен в адекватном восприятии ответа. Все перечисленные Вами препараты при месячном или кратковременном употреблении никак не влияют на речь в сторону её улучшения. По видимому, назначались они разными врачами, не очень сведущими в процессах патологии речи, хотя и, по вашему выражению, сертифицированными. Не знаю в какой стране Вы находитесь, но у меня за 30 лет работы побывали врачи из США, Германии, Франции, Израиля и почти всех наших бывших советских республик. Специалистов по детскому заиканию среди них не было, т.к. строго говоря специалистами по этому вопросу являются логопеды, которые, как известно, врачами не являются и назначать какие-либо препараты не могут. Этот вековой спор между логопедами и неврологами я довольно широко осветил в своей толстой (600 стр.) книге: "Заикание - неврология или логопедия?" Сейчас приоритет отдается неврологам, но и среди них довольно мало специалистов по детскому заиканию. В США их просто нет, так как процент детей коренного (родившегося в США) населения страдающих заиканием у них не более 0,5 %, в отличии от 3-5% у нас. В других странах процент больше, чем в США, но значительно меньше, чем у нас. Поэтому дело не в дипломе врача, а в его специализации, и перечисленные Вами назначения говорят об отсутствии таких специалистов при обследовании и лечении Вашего ребенка. Вот что я имел в виду, говоря о том, что Вы, не найдя грамотного узкого специалиста, использовали ребенка как полигон для применения различного вида препаратов, зачастую не имеющих никакого отношения к процессам речи и заиканию.
Теперь к вопросу, за какое время ребенок может освоить слог. Вопрос риторический и чисто индивидуальный, поэтому ответить на него нельзя. Читайте материалы данного сайта и мои высказывания по этому вопросу, которые один добрый человек свел на один сайт. На сим кончаю. Искренне Ваш, МИЛ.

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 482
С нами: 19 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #860 Lit » 02.10.2018, 17:41

МИЛ писал(а):Пытался дать ответ Зарине, но его почему-то модератор удалил вместе с философским диспутом.
Комментарии как правило не удаляются, а переносятся в мусорную корзину форума, откуда их всегда можно восстановить при необходимости. Вашего комментария в корзине нет. Так что либо вы его не отправили, либо произошла какая-то другая ошибка.

Вернуться в «Методики лечения заикания»