ТИГРА писал(а):Расширение зоны комфортности речи
Очень осторожно на медленной речи пробовать общаться с теми, с кем раньше заикались
Мозг должен увидеть и поверить в то, что можно разговаривать , не заикаясь
Важна именно практика медленной речи и своего внутреннего осознания , что пусть не быстро, пусть странно, но ты можешь все произнести без ступоров и запинок ( мне помогала мысль, что когда пою, я не заикаюсь )
Если то же самое проводить на быстром темпе -от заикания это не поможет
Говорю по личному опыту, так как много лет ненавидела куда-то звонить, но приходилось это делать -в результате -запинки, заикания -прогресса никакого
Одно время звонила по резюме, вызывала людей на собеседования -говорила почти одну и ту же фразу, не сильно заикаясь снаружи, но внутренняя неуверенность в речи и страх все равно присутствовали, даже когда выработался автоматизм -бросала трубку, как будто она руку жгла
Медленная , затянутая, но вместе с тем интонационно окрашенная речь -звонить по телефону ( аптеки, справочные, химчистки, все что угодно)
С каждым звонком человек чувствует себя увереннее
Постепенно я чуть -чуть убыстрила темп речи и перешла на личное общение с людьми
Тоже более медленно, чем обычно говорят люди
Подходишь, смотришь в глаза , даже если там читаешь непонимание ( отчего вы так медленно говорите?!) -ни в коем случае не отводишь взгляд
Говоришь все, что нужно в том темпе, в котором чувствуешь уверенность в речи
( опять же мне помогала мысль, что мне все равно, что обо мне сейчас будут думать, в крайнем случае , я пропою эту фразу-но не сойду на быстро-нервный темп , в котором я уже не чувствовала себя уверенной)
На любые вопросы -а почему вы так говорите? А что с вами? -отвечаешь просто, не отводя взгляд-
- я так говорю, потому что заикаюсь
Позже я выдумывала более наглые способы ответов
-я заикаюсь, а у вас в связи с этим какие -то проблемы??
-я не забыла, я заикаюсь-можете нормально выслушать?
Люди сразу осекались и тушевались
Постепенно темп речи ускорился, я не могу назвать сроков
Зона комфортности расширилась -сейчас я даже в страшном сне не могу себе представить, что буду заикаться перед какой-нибудь продавщицей или вообще, перед любым человеком
Все, что нужно уточнить спрашиваю, вопросы на улицах-да хоть сто раз
Я больше не заикаюсь в этих моментах
Чисто теоретически , могу заикаться на публику -хотя приходилось выступать -более-менее прилично выходило, хотя волновалась
Я не знаю , на кого смотреть в толпе -с одним человеком проще , взгляд -это то, что не дает мне заикаться, как ни странно
+
viewtopic.php?p=309147#p309147viewtopic.php?p=309213#p309213
Значит, подробнее
В 2008 -2009 я пила пантогам и глицин
Пантогама купила сразу 12 пачек, пропила пачек 8 -никакого эффекта , но пила просто по инструкции , а насколько известно из темы МИЛ, надо пить по специальной схеме
И если не так-то лучше и не начинать
Глицин пила примерно 8 или 9 месяцев , тоже по инструкции ( максимум таблеток в день)
Тоже в ноль
Не знаю , был ли от таблеток накопительный эффект , но заикание не уменьшалось -это точно
Затем про медленную речь
В 2010 стала по видео с речевых экзаменов копировать их речь , все-таки у всех говорящих по этой методике очень похожее произношение
гоаорить с рукой у меня не получилось , понимаю, что все сложности связаны с отвлечением от акта речи , но это лучше застрелиться , решила я
И пошла своим путем
Когда пою, не заикаюсь , по этой причине даже выступала в школьном хоре
И это стало ключевым моментом -говори замедленно , протяжно, в случае сложности -просто начинай петь
Но петь мне ни разу не пришлось , так как медленная речь сама по себе напевная
Еще момент, при разговоре с широко открытым ртом -заикание невозможно
И в первый месяц я старалась так и рот шире открывать на ударном слоге
И громче его выделять -акцент на ударном звуке с последующим снижением уровня громкости на других слогах
Получается , вы сплетаете речь, от одного ударного слога с одном слове, к другому ударному слогу в следующем , не считая предлогов
Кроме того, можнл рассматривать фразу, как предложение, где есть акцентирующие слова и малозначащие слова
Акценты во фразе ( их один или два , в основном) тоже выделяются чуть громче и более растянуто
За счёт этого речь и не роботная и чем-то похожа на пение , но это все -таки разговорная речь
Я сама
крымчанка не болтушка и не тараторка , у меня достаточно средний темп речи
Разумеется, первая речь -самая странная и страшная , но так и должно быть
Поэтому первый месяц , ну или чуть больше, я общалась на такой речи только по телефону
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:В одном предложении может быть несколько смысловых отрезков , в одном смысловом отрезке -один-два акцента
Там , где в предложении запятая -обычно это пауза в речи
Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:Итак, я взяла в интернете список аптек , и стала звонить по ним на такой странной речи
"Здрааааствуйте, 'пауза' буууудьте добры 'пауза' паааааадскажите, 'пауза' еееесть ли у вас пааантогам?"
Пару раз меня на такой же речи и с такой же интонацией передразнивали , отвечая так же затянуто
Я поэтому и говорю, эту речь легко копировать
Но обычно фармацевты выслушивают вежливо
Потом я звонила в ремонты и химчистки , сами придумайте , куда еще можно звонить
Первые звонки давались тяжело, с сердцебиением , но я все время во времена заикания мечтала о контроле над своей речью
Речью, которой, я сама могу управлять-заикание же всю жизнь вело меня за шкирку , как оно захочет -так и будет
Эти звонки дали почувствовать этот контроль
Так что потом только азарт добавляется -опять получилось, и снова получилось , и опять .
Неудачи в виде ступоров были? Я не помню совсем
Может, и были ,но видимо не фатальные
Потому что у меня все получалось, как я хотела
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:Потом создается та уверенность, которая позволяет увеличить темп речи
Если не придавать возможным ступорам фатального значения, то можно двигаться дальше , без истерик и откатов
Вера в методику -это чушь , на мой взгляд
Любую методику нужно проверять , этл и послужит ответом -поможет или не поможет
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:Потом к ежедневным звонкам добавились вопросы на улицах
Повторюсь с неадекватными вопросами к людям я не приставала никогда
Вроде "послушайте, как я скажу букву а"
Нет, может, мне это не понадобилось , а вам понадобится
Вопрос в том , чтобы не связывать кураж и речь без заикания
Такие странные вопросы -это же элемент психотерапии, а я не поклонница психотехник..
И чтобы не получилось, что на кураже вы говорите без заикания, а в повседневности будете ловить ступоры
Так что ч задавала обычные вопросы , но на медленной речи
Добавлено спустя 18 минут 47 секунд:Но поскольку темп уже был увеличен, ни у кого вопросов и не возникало
Если спрашивали, почему вы так говорите, отвечала -что лечу заикание
А вообще, нормально люди отвечают
Потом еще и еще увеличиваешь темп при постоянных, ежедневных фунукциональных тренировках в как можно большем и как можно разнообразном числе речевых ситуаций
Не должно быть рутины
Новая ситуация -новый опыт общения без заикания и с ощущением, что ты управляешь своей речью
Таких новых опытов должно быть как можно больше
Если вы интроверт, придется стать экстравертом на время
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:Ступоры были, а с увеличивающимся темпом -увеличивался риск их возникновения
Но действовал принцип , если у тебя тут появился ступор -сделай это еще несколько раз на хорошей речи , тогда и эффект от возникновения ступора стирается положительным речевым опытом в этой конкретной ситуации
примерно шесть -семь месяцев я ежедневно занималась речью с функциональными тренировками
Потом перестала
Даже после того, как перестала , у меня было ощущение, что речь все равно улучшается
Ступоры появлялись один -два раза в год , в моменты стрессов
Ну запинки бывают, да
Вот пять лет у меня нормальная речь
Добавлено спустя 1 час 16 минут:Теперь дополню про психологию
Было бы неправильно утверждать , что ее совсем не было
До 2010 я , как и все вы, кидалась из стороны в сторону
От борьбы с заиканием, до "полюби свое заикание , потому что заикание -это твоя суть"
Недавно как раз наткнулась на пост, где я горячо утверждаю в 2008 году, что раньше я себя заикой не считала, а заикалась жестко
И что необходимо перестать бороться, и тогда , возможнл, оно само отступит
Кхм, флуктуации , как говорит Ап ...
Единственные психологические трюки в моем лечении -это взгляд в глаза во время речи , всегда
Потому что заика , пытаясь разговаривать , смотрит вниз вбок , и очень боится смотреть прямо
И при возможности любой , раскрываться и не бояться признаться в заикании посторонним
"Я заикаюсь, я хотела бы чтобы вы меня нормально выслушали"
Ну и подобное
люди , вообще, начинают более внимательно слушать в этом случае , и даже уважительнее