Онлайн марафон психологической проработки заикания

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Лояльность: 1897
С нами: 17 лет 4 месяца
AOL

Сообщение #1 shokoladnaya Alina » 24.01.2014, 18:15

Уважаемые форумчане! Приглашаю вас принять участие в мероприятии!

Онлайн марафон психологической проработки заикания – это независимый от какого-либо центра или методики проект, ориентированный на помощь заикающимся.

Мы не ставим целью излечение от заикания, так как, по нашему мнению, коррекция заикания – это глубокая, комплексная, более длительная и, как правило, очная работа.

Цель нашего марафона - улучшить речь настолько, насколько это будет возможно, посредством:
1. более близкого знакомства со своим заиканием, то есть такого «близкого», насколько это возможно (история возникновения, причина, механизм, особенности проявления и т.д.);
2. освоения методик расслабления, снятия общего тревожного фона;
3. более полного развития навыка самовыражения;
4. и, наконец, освоения легких и конкретных способов самопомощи, которые можно будет успешно использовать самостоятельно после марафона.

Марафон длится 3 недели, то есть 21 день (предусмотрены выходные).

Мы предлагаем вам разнообразные задания, о выполнении которых вы будете ежедневно отчитываться в закрытой группе и получать обратную связь от специалистов.

В ходе марафона запланировано проведение нескольких групповых скайп-конференций в режиме онлайн:
- ознакомительная скайп-встреча,
- скайп-конференции с психологом,
- скайп-конференции с логопедом.

Немного о том, что мы конкретно будем делать. Мы будем выполнять психологические задания (например, рисовать заикание, исследовать его историю, изучать заикание через метод свободных ассоциаций, формировать образ свободной речи и т.д.), обучаться методам расслабления, обсуждать то, что нам помогает и мешает в речи, осваивать техники самопомощи (в том числе, логопедические) и т.д. На психологическую основу тренинга будут накладываться различные методы, используемые в коррекции заикания, а точнее – их «азы», которые можно будет «опробовать». Каждый марафонец на финише составит свой индивидуальный список упражнений, которые лучше всего ему помогают, чтобы в дальнейшем, после окончания марафона, продолжить работу над речью самостоятельно.

Итак, вас ожидают:
- психологические упражнения, техники, практики,
- упражнения на релаксацию, техники расслабления,
- артикуляционные упражнения,
- дыхательные упражнения,
- голосовые и интонационные упражнения,
- массаж при заикании,
- техники самопомощи,
- и многое, многое другое!

Дополнительные бонусы для "марафонцев":
- ежедневное общение с психологом, логопедом на протяжении марафона;
- добавление в закрытый чат;
- скайп-конференции с наставниками (выпускниками марафона);
- и др.

Даты проведения ближайшего марафона: уточняйте на сайте rechevoymarafon.jimdo.com

Марафон проводят:
-психолог, арт-терапевт, автор книги "Психологические методы коррекции заикания" Калакуцкая Алина (это я),
-логопед-заиколог Рыжкова Лайма.

Требования к участникам:
1) возраст – от 18 лет,
2) желание познавать себя и меняться,
3) готовность ежедневно уделять около 1,5 - 2 часов личного времени для выполнения задания и написания отчета.

Ознакомиться с отзывами и посмотреть работы участников, которые выполнены в арт-терапевтических техниках, вы можете на сайте rechevoymarafon.jimdo.com

Вопросы и запись по e-mail: rechevoymarafon@mail.ru

Форумчанам скидки! :-)
Мир таков, какие мы.

roman123321
roman123321
Лояльность: 625
С нами: 17 лет 10 месяцев

Сообщение #41 roman123321 » 16.06.2015, 20:36

:mrgreen: ну тогда не крякай , если не по теме ....))

а я зааписался!!
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

Amon M
Amon M
Лояльность: 1571
С нами: 10 лет 4 месяца

Сообщение #42 Amon » 21.06.2015, 20:55

shokoladnaya Alina писал(а):Друзья, буду кратка: он-лайн тренинг 100% состоится в июне - июле. Наконец-то появилась такая возможность: есть время, есть желание. Более подробная информация будет вскоре здесь опубликована. Проект независимый ни от какого центра и ни от какой методики. Вести буду я, курировать проект будет логопед.
А зачем вообще логопед нужен в психологической проработке?

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #43 shokoladnaya Alina » 22.06.2015, 17:02

Amon писал(а):А зачем вообще логопед нужен в психологической проработке?
Чистой психологии не будет, потому что заикание - проблема комплексная. Логопедические задания тоже будут. Есть много логопедических техник, которые полезно изучить в рамках самопомощи.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #44 shokoladnaya Alina » 23.06.2015, 21:38

Товарищи, хочу сказать большое спасибо за интерес, проявленный к мероприятию! :!:
Благодарю за поддержку со стороны форума и за вопросы! :idea:

Сейчас мы находимся на завершающей стадии подготовки и хотелось бы понимать, в каком составе работаем.
Всем, кто дал свое согласие по почте rechevoymarafon@mail.ru или заручился согласием в этой теме, получили сегодня письма с более подробной информацией о марафоне, а так же вопросы анкеты, на которые необходимо ответить. Срок ответа на письмо установлен - до следующего понедельника, 29 июня.
Тем, кто интересовался, но согласия пока еще не давал, направлены просто письма с вопросом о решении.
Хочу напомнить, что количество мест ограничено. Ждем окончательного ответа от всех участников!

P/S/ Ежели кого пропустила и не направила письмо с анкетой, пожалуйста, дайте знать!
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #45 shokoladnaya Alina » 28.06.2015, 21:48

Он-лайн марафон точно стартует 4 июля, группа набирается. Если кто хочет еще присоединиться, возможность такая пока есть. Завтра, 29 июня, последний день записи.
Мир таков, какие мы.

taghaer M
Аватара
taghaer M
Лояльность: 31
С нами: 16 лет 5 месяцев
ICQ YouTube

Сообщение #46 taghaer » 29.06.2015, 09:05

Алина, привет!
пара вопросов:
1. стоимость
2. как часто предполагается выходить в скайп?
Сдаются только квартиры, шлюхи и слабаки!

Artem1707 M
ех - Божественный ветер
Artem1707 M
ех - Божественный ветер
Лояльность: 70
С нами: 15 лет 10 месяцев

Сообщение #47 Artem1707 » 29.06.2015, 14:23

Алина привет!
Почту выслал, если еще не поздно - готов записаться.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #48 shokoladnaya Alina » 29.06.2015, 16:40

Друзья, доброго дня! 8)

taghaer, ответила в личном сообщении.
Божественный ветер, ответила на письмо.

Жду от вас окончательного решения :wink:
Мир таков, какие мы.

Amon M
Amon M

Сообщение #49 Amon » 29.07.2015, 14:09

shokoladnaya Alina, поделитесь пожалуйста результатами. Ждем отзывов всех участников.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #50 shokoladnaya Alina » 31.07.2015, 21:39

Amon, первый блин оказался блином, то есть не комом, - всё удалось. Марафон прошел результативно и эффективно - и для участников, и для ведущих. Отзывы написаны. Скоро их можно будет прочесть на сайте, которым занимается муж. Ссылку обязательно опубликую в ближайшее время. Если кто-то из участников марафона читает эту тему и готов написать отзыв здесь - пожалуйста, не стесняйтесь.
В первом потоке приняли участие 6 человек - группа оказалась достаточно большой с точки зрения обратной связи, ведь чтобы прочесть отчет каждого участника, поразмышлять над написанным, написать ответ, задавать вопросы - на это уходит время, внимание, силы и т.д. Кроме того, в процессе марафона состоялось три групповых скайп-семинара. Таким образом, подготовка и проведение марафона - дело очень энергозатратное, требуется полная ежедневная включенность в процесс, поэтому сложно сказать, когда будет второй поток. Предположительно - в сентябре или в январе. Я рада, что вложенные нами ресурсы окупились! Самая большая награда - это внутренние и внешние положительные изменения у участников! Именно для этого мы и сделали марафон: чтобы помочь всем желающим самостоятельно проработать тему речи с помощью кураторов, и сделать это он-лайн (следовательно, вне зависимости от расстояния) и в удобном для себя темпе (каждый выбирал самостоятельно, когда выполнять то или иное задание в течение дня) и получить тот результат, который можно получить вот в таких "полевых" условиях. Мы изначально обращали внимание на то, что наш марафон независим от какой-либо методики.
Большое спасибо участникам - Вы молодцы! Потрудились на славу!
И большое спасибо сайту за возможность освещения темы марафона!
Мир таков, какие мы.

tonytony
tonytony
Лояльность: 3
С нами: 9 лет 6 месяцев

Сообщение #51 tonytony » 03.08.2015, 11:37

На следующий поток интересно попасть.
Как будет информация, пришлите, пожалуйста, мне тоже.

Artem1707 M
ех - Божественный ветер
Artem1707 M
ех - Божественный ветер

Сообщение #52 Artem1707 » 04.08.2015, 21:13

Отчет в виде ответов на вопросы, выкладываю:

1. Ваше общее мнение о нашем он-лайн марафоне? (Интересно - нет, полезно - нет, плюсы и минусы).
2. Какие упражнения понравились/запомнились больше всего и почему?
3. Какие упражнения НЕ понравились и почему?
4. Что вы хотели получить от этого марафона, что Вы получили и что недополучили?
5. Опишите самый яркий опыт, полученный за время марафона?
6. Что марафон вас изменил? Заметили ли окружающие ваши изменения?
7. Какие упражнения вы возьмете на вооружение?
8.Планируете ли вы заниматься дальше речью? В каком направлении?
9. Ваши рекомендации Алине и Лайме как авторам и организаторам?
10. Ваши пожелания другим участникам марафона: настоящим и будущим?

1. Марафон вообщем мне понравился. Сделал некоторые для себя открытия, что-то принял на вооружение. Огромный плюс то что я для себя провел глубокий самоанализ, чего наверное сам бы никогда не сделал, может по незнанию, а может из-за лени. Это мне точно пригодится. Интересно писать утренние страницы. Для меня написание дневника уже далеко не в первой, но я раньше никогда не делал это рано утром.
2. Запомнились рисунки. Давно мы так с женой не смеялись! Еще понравилась артикуляционная гимнастика. Эффект был моментальным. Не знаю, может это и плацебо. Я сам заметил, что после этих упражнений запинок стало меньше и значительно уменьшились возникновения трудных слов. Буду делать и дальше!
3. Определенно не понравилась гимнастика Стрельниковой. Во-первых, из-за неприятных ощущений, таких как головокружение и боль в ушах. Во –вторых, не вижу просто практической пользы от этих упражнений. Я понимаю, что в марафоне нет индивидуального подхода к каждому и скорее всего марафон подразумевает участие и тех, у кого очень плохо с речью. У меня не так. Мое заикание едва заметное. И моя основная задача была избавиться от трудных слов, которые иногда возникают. Не думаю что гимнастика Стрельниковой мне в этом как то поможет. Поэтому эти упражнения я точно выполнять не буду.
4. Ну ничего сверхъестественного не ждал, задача была найти механизм избавления от трудных слов. Я думаю я его нашел! (!!!) Это артикуляционная гимнастика. С уверенностью пока сказать не могу так как не попрактиковался еще на людях достаточное время что б дать окончательную оценку. Нет ничего недополученного.
5. Письмо в детство. Позволил себе более вдумчиво и с уже позиции взрослого человека взглянуть и оценить те годы своей жизни.
6. Окружающие точно не заметили, потому что как я писал ранее мое заикание мало заметно. Изменилась моя самодисциплина. Что мне очень нравится! Я как то стал замечать что мне стало легче садиться за упражнения, делать зарядку по утрам, вообще заниматься собой. Как будто какой - то внутренний стержень не давал мне согнуться под наплывом лени. Я стал еще более целеустремленней. Надеюсь, что это не испарится по окончанию марафона.
7. На вооружение точно возьму артикуляционную гимнастику и утренние страницы.
8. Безусловно, планирую! Не много даже жалею что пару лет назад прекратил это делать остановившись на достигнутом. Буду отрабатывать технику Мэлкома Фрейзера, прочитаю Джона Харисона, Рут Мэд. Уверен, там есть что полезного почерпнуть. Так же заинтересовался площадкой оратора услышенной на форуме. Не знаю, может удасться в Краснодаре найти единомышленников. Но над речью определенно буду работать и дальше.
9. Ну прежде всего хочу поблагодарить и Алину и Лайму за организацию и проведение форума. Одно дело это все обсуждать и гадать, а другое дело провести. Это поступок! Спасибо Вам! Ну а что касается рекомендаций, то мне кажется что должно быть понимание у ведущих на каком уровне заикание у участников. Т.е. не много индивидуального подхода. Может быть, в начале марафона не плохо было бы дать высказаться каждому участнику. По желанию. Именно высказаться! Провести диалог тет-а-тет или в конференции. Минут на 10 каждому, например. Я понимаю, что это все время, но так было бы понимание уровня заикания у каждого и примерное понимание что ему нужно выполнять из перечня заданий, а что нет.
10. Всем участникам форума настоящим и будущим я желаю много много сил на совершенствование своей речи! Все получится! Гоните прочь отчаяние и страх. Практикуйтесь и работайте над собой изо дня в день. Не получается с одной методикой – пробуйте новую, возвращайтесь спустя время к старой и увидите в ней что новое. Работайте над собой! Удачи!

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
P.S.
Прошло с окончания марафона уже почти три недели, поэтому могу добавить, что полученный эффект пока что держится :!: Выполняю АГ + пробка дважды в день. Читаю Харрисона. Утром встаю пораньше чтоб успеть выполнить упражнение. Утром 20 мин и вечером столько же. 40 минут - не много что б держать свою речь в тонусе. Трудных слов вообще нет (пока). Повторюсь - возможно это эйфория после марафона, а возможно что упражнения и вправду работают. :!: Так что то за чем я пришел на марафон - я получил, за что Алине и Лайме БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
roman123321 писал(а):а я зааписался!

Я так подозреваю, что ты так же быстро записался как и соскочил? :?

Amon M
Amon M

Сообщение #53 Amon » 05.08.2015, 11:15

tonytony писал(а):На следующий поток интересно попасть.
Как будет информация, пришлите, пожалуйста, мне тоже.
Мне тоже интересно, возможно поучаствую.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 8 месяцев

Сообщение #54 ТИГРА » 05.08.2015, 12:06

Кто бы мог подумать , что простая артикуляционная гимнастика помогает от заикания
Чудеса
Может, вы -просто внушаемый человек?

Artem1707 M
ех - Божественный ветер
Artem1707 M
ех - Божественный ветер

Сообщение #55 Artem1707 » 05.08.2015, 13:21

ТИГРА писал(а):Кто бы мог подумать , что простая артикуляционная гимнастика помогает от заикания
Чудеса
Может, вы -просто внушаемый человек?

Может. Пусть внушают, если это работает, если заикания нет.
Конкретно мне артикуляционная гимнастика помогла избавиться от трудных слов, как я писал ранее. От самого заикания в целом мне комплекс правил Фрейзера помогает, его я практикую. Но вот - о чудо, трудные слова благодаря АГ исчезли. Внушаемость? Эйфория? Не важно. Результат - вот что важно.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #56 shokoladnaya Alina » 13.08.2015, 20:22

Друзья, а вот и ссылочка на наш сайт: http://rechevoymarafon.jimdo.com

Отзывы можно почитать здесь: http://rechevoymarafon.jimdo.com/отзывы/

Добро пожаловать!
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #57 shokoladnaya Alina » 08.09.2015, 17:30

Доброго дня! К сожалению, в этом году на проект времени не выкроить при всем желании... В связи с этим...

Новая группа по он-лайн марафону стартует 02 января 2016 года!

Количество человек ограничено (это обусловлено спецификой работы и техническими возможностями), поэтому уже можно записываться.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #58 shokoladnaya Alina » 24.10.2015, 22:00

Дорогие друзья! Всё в силе: старт следующего потока - 02 января 2016 года! Принимаем заявки на участие!
Ответы на часто задаваемые вопросы мы разместили здесь: http://rechevoymarafon.jimdo.com/вопросы-ответы/
Отзывы: http://rechevoymarafon.jimdo.com/отзывы/
Фото-галерея работ: http://rechevoymarafon.jimdo.com/фотогалерея/
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #59 shokoladnaya Alina » 10.12.2015, 23:00

Всем доброго дня!

Запись на он-лайн марафон психологической проработки заикания идет полным ходом! Старт - 2 января. Как раз занятия попадают на новогодние праздники, что очень удобно: новогодние каникулы - целых 10 выходных дней! У многих наконец-то появится возможность уделить время себе и сделать дела, которые давно планировались. Скажу по секрету: я тоже с нетерпением жду нового года, рождества - это - волшебные праздники, и, конечно, жду каникул: столько планов торопятся воплотиться, столько приятных дел!

Например, вполне реально поставить цель "подтянуть речь" и пройти наш марафон. Исцеления мы не гарантируем, и при этом, улучшить речь получится у всех - это факт.

Добро пожаловать! Группа будем маленькой - мы настраиваемся на качественную работу, чтобы каждому участнику уделить максимально внимания. Есть несколько свободных мест - пожалуйста, записывайтесь по адресу rechevoymarafon@mail.ru

Более подробно о марафоне можно прочитать на сайте http://rechevoymarafon.jimdo.com, там же - ответы на часто задаваемые вопросы, отзывы участников, фотографии работ и т.д.

Приведу здесь краткую информацию о марафоне.

Онлайн марафон психологической проработки заикания – это независимый от какого-либо центра или методики проект, ориентированный на помощь заикающимся.

Мы не ставим целью излечение от заикания, так как, по нашему мнению, коррекция заикания – это глубокая, комплексная, более длительная и, как правило, очная работа.

Цель нашего марафона - улучшить речь настолько, насколько это будет возможно, посредством:
1. более близкого знакомства со своим заиканием, то есть такого «близкого», насколько это возможно (история возникновения, причина, механизм, особенности проявления и т.д.);
2. освоения методик расслабления, снятия общего тревожного фона;
3. более полного развития навыка самовыражения;
4. и, наконец, освоения легких и конкретных способов самопомощи, которые можно будет успешно использовать самостоятельно после марафона.

Марафон будет длиться 2 недели (14 дней).

Мы будем предлагать вам разнообразные задания, о выполнении которых вы будете ежедневно отчитываться в закрытой группе в контакте и получать обратную связь от специалистов. В ходе марафона так же запланировано проведение нескольких групповых скайп - конференций.

Немного о том, что мы конкретно будем делать. Мы будем выполнять психологические задания (например, рисовать заикание, исследовать его историю, изучать заикание через метод свободных ассоциаций, формировать образ свободной речи и т.д.), обучаться методам расслабления, обсуждать то, что нам помогает и мешает в речи, осваивать техники самопомощи (в том числе, логопедические) и т.д. На психологическую основу тренинга будут накладываться различные методы, используемые в коррекции заикания, а точнее – их «азы», которые можно будет «опробовать». Например, практика молчания у нас идет как упражнение на один день (для смелых – на два). А так же освоим некоторые логопедические (артикуляционные, голосовые, дыхательные и другие) техники. Будет интересно!

Марафон проводит психолог Калакуцкая Алина, проект курирует логопед Рыжкова Лайма.

Количество мест ограничено. Участие по доступной цене.

Требования к участникам:
1) возраст – от 18 лет,
2) желание познавать себя и меняться,
3) готовность ежедневно уделять около 1,5 - 2 часов личного времени для выполнения задания и написания отчета.

После окончания марафона каждый участник должен будет написать итоговый отчет и поделиться своими впечатлениями и результатами.

Добро пожаловать!
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #60 shokoladnaya Alina » 26.12.2015, 12:55

Закрывается набор группы на январский марафон! Кто еще хочет присоединиться - спешите!
Мир таков, какие мы.

Вернуться в «Методики лечения заикания»