Заикание и абсансы. Михаил Маковецкий

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

йота F
йота F
Репутация: 470
Лояльность: 313
Сообщения: 1906
С нами: 14 лет 2 месяца

Сообщение #1 йота » 03.12.2016, 12:24

наткнулась практически случайно http://proza.ru/2014/08/13/1394
"Абсансы («малые припадки», petit mal) — одна из разновидностей эпилептического приступа — симптома эпилепсии. А заикание — это нарушение «темпо-ритмической стороны» речи.
Казалось бы — что между этими двумя понятиями, абсансами и заиканием, общего? А общее между абсансом и заиканием общее то, что это одно и тоже. Два разных термина, имеющих одно и тоже значение. Почти синонимы. Почему почти?
Потому что заикание — это «абортивный», то есть неразвернутый малый эпилептический припадок. Описывая абсансы обычно говорят: «Если пациент до наступления абсанса говорил, то его речь прерывается». Так вот, если «пациент говорит, но его речь прерывается» — то это означает, что он заикается.
Другими словами — если абсанс клинически проявляется только нарушением речи — то эта состояние называется «Заиканием». Собственно, все эта куча неврологических синдромов — энкопрез, энурез, тики лежат по всей видимости возле эписиндрома, но пусть это выясняет кто-то другой…
При абсансе (типичном) сначала останавливается речь и, только потом, отключается сознание. Сознание отключается на несколько секунд. Но, до этих нескольких секунд обычно есть очень короткий промежуток времени, когда речь уже нарушена, а сознание еще не отключено. Ничего удивительного в этом нет.
Речь — это эволюционно приобретение очень позднее. Первый язык, от которого пошли все остальные, появился всего на всего 40 тысяч лет назад. И это был не идиш, как многие думают. Человек не рождается говорящим — говорить он обучается (или не обучается) в процессе развития.
Структуры мозга, осуществляющие процесс говорения, эволюционно крайне молоды — собственно, это самое молодое, что в мозгу есть. А, значит, и самое уязвимое. Поэтому может быть такое поражение мозга, которое поражает только процесс речи. Клинически такое поражение и проявляется заиканием.
Абсанс также поражает структуры мозга поздно сформированные. Только те, которые формируются к 5 годам. Именно поэтому раньше этого возраста абсансы и не возникают.
Патологический процесс, любой, начинается с поражения эволюционно более поздних структур и продолжается поражением структур эволюционно более ранних. Именно поэтому сначала наступает остановка речи, а только потом отключение сознания. А никак не наоборот.
В том случае, если речь отключается, но дальше процесс развития абсанса не идет, то есть все ограничивается только остановкой в речи, а дальше процесс развития абсанса не наступает — то у нас появляется клиническая картина, которая называется «заикание».
То есть заикание — это своего рода аура (предвестник) малого эпилептического припадка (petit mal). И лечиться заикание должно соответственно.
Постараюсь доказать этот постулат, то есть обосную то обстоятельство, что заикание является именно одной из форм абсансов. Итак:
Заикание делят на две формы:
1. Тоническую, при которой возникает пауза в речи, либо какой-то звук растягивается. Клинически возникают паузы в речи, например: «м….ячик», «авт…обус»
2. Клоническую, характеризующуюся повторением отдельных звуков, слогов или слов. Здесь всегда затрудняется произношение первого звука в слове. Звуки в данном случае повторяются, например: «м-м-м-м-м-м-м-м-м-мячик», «па-па-па-па-па-паровоз».
Собственно, эту форму и принято называть «заиканием» на бытовом уровне. То есть, под заиканием понимается нарушение речи, клинически проявляющееся в затруднении при переходе от первого ко второму звуку при произношении слова. Обычно начинающего фразу.
Так вот, эпилептические судороги, как известно, имеют клонический или хронический характер. Как, повторюсь, и заикание.
Далее, заикание, как и абсансы:
Имеют генетическую предрасположенность.
Возраст начала от 3 до 10 лет, с пиком в 4-7 лет.
Благоприятный прогноз. И заикание, и типичные абсансы или проходят с возрастом (ремиссия наступает в 90% случаев), или, по крайней мере, не обрастают дополнительной симптоматикой.
И абсансы, и заикание сопровождается одинаковыми изменениями на ЭЭГ — двусторонними, синхронными и симметричными разрядами.
Абсансы (petit mal) сопровождаются на EEG ритмическими разрядами частотой 3 Гц регулярных комплексов спайк-волна. В дальнейшем появление технологии видео-ЭЭГ телеметрии позволило проводить чрезвычайно точную клинико-ЭЭГ корреляцию. Заикание те так однозначно энцефалографически, но тенденция таже.
Видео-ЭЭГ анализ позволил выявить синдром-специфические характеристики абсансов, но это кстати. Собственно, только на основании данных ЭЭГ уже можно говорить о том, что заикание и абсанс — это одно и тоже.
А потому, кстати, заикание должно лечиться именно так, как лечатся абсансы, и никак иначе. Потому что это одно и тоже. То есть лечится противоэпилептическими лекарствами, предназначенными для лечения абсансов.
В 1945 году появился первый препарат для лечения абсансов — Триметадион (Lennox). С тех пор лекарств против абсансов появилось море. Вот ими и нужно лечить заикание.
И еще. Заикание определяется как нарушение речи, проявляющееся непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов.
Что происходит вследствие судорог мышц речевого аппарата — мышц гортани. Это двигательные речевые центры головного мозга возбуждаются. Отсюда, кстати, и само название «заикание» — спазмы напоминающие икоту. Хотя икота, на самом деле, это вовсе не…
Судороги. Фокальная (очаговая) эпилепсия — это эпилепсия, при которой на фоне сохраненного сознания происходит непроизвольное сокращение группы мышц, отвечающих за некую функцию. Например, за функцию речи…
Но, на самом деле, к фокальной эпилепсии заикание не имеет никакого отношения. Заикание — это именно неразвившийся до состояния отключения сознания абсанс.

PS. То, что здесь написано, я понял в конце 80-х годов, то есть четверть века назад. И открыл кооператив по лечению заикания. Которое лечил, как сейчас помню, антилепсином, причем очень успешно.
Потом я уехал в Израиль, где занимался совсем другим. А сейчас решил раскрыть секреты мастерства, которые когда-то меня сытно кормили. " некий Михаил Маковецкий

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
описание одного из типов абсанса ( http://onevroze.ru/klinicheskie-osobennosti-absansov-ix-diagnostika-i-lechenie.html) - "Абсанс с автоматизмом. Приступ может сопровождаться повторяющимся движением или набором движений, обуславливающих законченное действие. Часто такие действия выражаются в повторяющемся лизании губ, актов глотания, чесания или бесцельной ходьбы. Если в момент приступа пациент говорил, то нарушение речи будет подобно залипанию иглы громкоговорителя на старой пластинке – ребенок будет беспрестанно повторять последний звук, на котором его оборвал приступ;"

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
от себя никак не комментирую, просто информация

Nikto M
Nikto M
Репутация: 175
Лояльность: 39
Сообщения: 188
С нами: 6 лет 9 месяцев

Сообщение #2 Nikto » 03.12.2016, 13:03

йота писал(а):от себя никак не комментирую, просто информация
Что-то захотелось прокомментировать - любая такая классификация (в данном случае: заикание- разновидность эпилепсии) подразумевает противопоставление норма - отклонение.
Просто потому, что эпилептики и заики в меньшинстве, их относят к разряду "ненормальных", и они сами соглашаются, страдая, - да, такие мы и есть.

На таких страданиях хорошо делать бизнес, что, собственно, г-н М. и показал, потому что продавал исцеление без усилий - "я заплачу, а доктор вылечит"

Я собираюсь вскоре поехать в деревню Светлана (Camphill Movement) и поработать там волонтером.
Там люди восстанавливаются из гораздо более тяжелых состояний, чем заикание - и без таблеток.
Попутно другой вопрос - да, я в меньшинстве. Но так ли хорошо то большинство, куда, как подразумевается, я должен бы стремиться?

йота F
йота F
Репутация: 470
Лояльность: 313
Сообщения: 1906
С нами: 14 лет 2 месяца

Сообщение #3 йота » 03.12.2016, 14:23

Nikto, это же вопрос мировоззрения, не методики.

Кто не знает, деревня Светлана - это комплекс под Петербургом для людей с отклонениями, созданный и работающий на заграничные деньги, хорошо оснащённый и современный, мы туда ездили петь несколько лет назад, и на меня очень сильное впечатление произвело общение с местными жителями.
У меня было ещё совсем немного опыта работы с особыми детьми, но влияние на всю мою жизнь это оказало огромное. Сначала было неприятие, сильное отвращение - такой неосознанный барьер, который изначально был как бы чем-то очевидным. Потом был период внутренней борьбы, когда я много общалась с ними и испытывала смещанные чувства, а потом что-то переключилось и я осознала, какой на самом деле сволочью была.
Сергей, я согласна, что такой опыт совершенно необходим, даже обязателен. И твоё намерение очень поддерживаю.
Жаль только, что ты, наверное, дневника не ведёшь и ничего не выложишь здесь о своём опыте.

Nikto писал(а):Но так ли хорошо то большинство, куда, как подразумевается, я должен бы стремиться?
мне думается, что никакой ясной и полностью осознаваемой концепции заикания нет, то есть, если ты имеешь в виду противопоставление, то противопоставлять практически нечему и нечего.

Я сейчас пытаюсь как-то осмыслить и переварить предыдущий год - чуть больше года я занимаюсь первичной терапией и расстановками, работа в школе, буддизм и, может, что-то ещё забыла)
Сейчас я смотрю на заикание совсем иначе.
Все мысли о большинстве и меньшинстве, которые у меня тоже были, совсем исчезли.

Связь заикания с абсансами, если она есть, тем более, если об этом есть какие-то заслуживающие доверие материалы для изучения - можно хотя бы иметь в виду.
Ведь даже некоторые врачи, не говоря уже о близких и просто прохожих, до сих пор совершенно уверены в том, что заикающийся вполне может "просто расслабиться и не спешить", и в этом вся его проблема.

И если никаких исследований не вести, так оно и будет ещё 200 лет.


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: AVI, Анддрей и 16 гостей