У меня есть звонкие щелчки при движениях челюсти, но я не верю, что проблема в этом.john писал(а):Админ, так ты не ответил на вопрос у тебя-то есть или нет? Вот написал в это НИИ в Питере, отвечать они похоже не собираются, если из Москвы никого нет, то можешь сходить, узнать, если есть желание, это опять же, если у тебя самого это есть и если тебе это нужно. Вообще, мне желательно людей с такими симптомами из Москвы. Вот сайт НИИ уха, горла, носа и речи в Питере https://lornii.ru/ Вообще, конечно, лучше кто испытывает большие проблемы с заиканием и одновременно имеет эти симптомы.
Lit писал(а):У меня есть звонкие щелчки при движениях челюсти, но я не верю, что проблема в этом.john писал(а):Админ, так ты не ответил на вопрос у тебя-то есть или нет? Вот написал в это НИИ в Питере, отвечать они похоже не собираются, если из Москвы никого нет, то можешь сходить, узнать, если есть желание, это опять же, если у тебя самого это есть и если тебе это нужно. Вообще, мне желательно людей с такими симптомами из Москвы. Вот сайт НИИ уха, горла, носа и речи в Питере https://lornii.ru/ Вообще, конечно, лучше кто испытывает большие проблемы с заиканием и одновременно имеет эти симптомы.
В чате пока тоже никто желания не изъявил.
Lit писал(а):Для меня щелчки это как раз норма. Никогда не придавал им значения. У меня ещё и в ушах постоянно гудит, говорят это может быть связано с давлением, но меня это тоже не беспокоит.
В чате привели аргумент: человек опросил своих домочадцев, незаикающихся, и у всех у них тоже есть щелчки в челюсти. Но они при этом не заикаются.
"Наверняка есть много людей с диагнозом "невроз" и щелчками в челюсти, но они не заикаются при этом". - Если бы я...ца были у бабушки, то она была бы дедушкой. Психотравмирующее действие на человека или невроз просто так не убрать, у одного с шумами в суставе, например, заикание началось после того, как умер отец, который о нём заботился и т.д., мне писал. У ребёнка "невроз" имеет минимальное значение, но, если у него есть дисфункция с рождения, у него будет заикание, так называемо скорее технически, поэтому в таком возрасте и наблюдается в основном лёгкое клоническое заикание. Сами по себе щелчки очень сильно влияют, у людей с щелчками, но без невроза, речь всё равно будет бедная и ограниченная, они будут находиться всё равно "на грани", потому как психотравмирующая ситуация всегда "будет" "на грани", такова жизнь. Если бы так просто было бы убрать невроз, заикание в этом смысле лечилось бы давно.Вввадим-86 писал(а):Наверняка есть много людей с диагнозом "невроз" и щелчками в челюсти, но они не заикаются при этом. Вы не задумывались об этом? И если верить вашей концепции, то при излечении от невроза должно проходить и заикание, ведь щелчки сами по себе не создают заикание, а только вкупе с неврозом. Убрать невроз, и всё -- по-идее человек не должен заикаться. Логично? Так зачем тогда лечить щелчки? Если можно просто лечить невроз?
У меня сейчас "невроз" на минимуме, но чувство заикания всё равно остаётся, то же самое, что "у тех домочадцев" "без заикания", но с дисфункцией. А с челюстью у меня получилось только временно убрать дисфункцию, моментально всё "восстановилось" в этом смысле, природу просто так не обманешь. А "повышенный, пониженный мышечный тонус просто так не бывает.Вввадим-86 писал(а):john, я вот прочитал на этой теме форума, что Вы избавились на 99% от заикания. Делая упражнения с челюстью. Но Вы уверены, что именно сустав был причиной, а не, например, повышенный/пониженный мышечный тонус? Как, кстати, сейчас Ваша речь, заикание не вернулось? Вы часто общаетесь с людьми, практикуетесь где-то?
А что это за чувство, как оно ощущается, если нет невроза? Это какое-то психологическое состояние, или где-то в теле, в голове?.. Или может быть это, какой-то образ мышления?john писал(а):чувство заикания
Невроза в этом смысле "совсем" не может быть только у трупа в морге, а так, конечно, на минимальном уровне невроз всё-таки есть, поэтому и "чувство заикания" есть... Я же не написал, что "невроза совсем нет"... Образ мышления, избегание каких-то речевых ситуаций, поведение и т.д. Вообще, заострять внимание надо на ДВНЧС, а не на неврозе, волнуются многие, не все заикаются. Легче, чем бороться с неврозом, бороться с ДВНЧС, тогда волноваться можно сколько угодно, но это не будет влиять на речь, что и необходимо при лечении заикания, вот к чему я склоняюсь и надо склоняться.Вввадим-86 писал(а):А что это за чувство, как оно ощущается, если нет невроза? Это какое-то психологическое состояние, или где-то в теле, в голове?.. Или может быть это, какой-то образ мышления?john писал(а):чувство заикания
Но тогда описанные Вами симптомы чувства заикания должны быть у всех, у кого щелкает сустав челюсти, или есть какие-то шумы в нем, или диагностирован (ДВНЧС). Но разве у всех этих людей есть чувство заикания? Ведь все нервничают порой, переживают, испытывают стресс, но заикаются далеко не все, даже если у них ДВНЧС. Вот я спросил, например, у своей мамы щелкает ли у нее сустав при сильном открытии рта -- да щелкает, но никаких симптомов заикания у нее никогда не было, хотя она переживала очень большие стрессы в жизни. Видите здесь противоречие с Вашей теорией? То есть щелчки и стресс -- это, как минимум, не достаточные условия для возникновения заикания. Это то, о чем я Вам писал в первом сообщении. Есть люди с щелчками/шумами, стрессом, нервной жизнью, но заикания у них нет. Это я пишу не в качестве критики лично Вас. Я считаю, отрицательный результат в науке -- это тоже полезный результат. И если будущие исследования покажут, что заикание не зависит от сустава, то Ваш вклад в это новое знание, он тоже имеет место быть.john писал(а):Невроза в этом смысле "совсем" не может быть только у трупа в морге
Это вообще интересно, но у меня тоже такие бабушка и отец были.Вввадим-86 писал(а):Но тогда описанные Вами симптомы чувства заикания должны быть у всех, у кого щелкает сустав челюсти, или есть какие-то шумы в нем, или диагностирован (ДВНЧС). Но разве у всех этих людей есть чувство заикания? Ведь все нервничают порой, переживают, испытывают стресс, но заикаются далеко не все, даже если у них ДВНЧС. Вот я спросил, например, у своей мамы щелкает ли у нее сустав при сильном открытии рта -- да щелкает, но никаких симптомов заикания у нее никогда не было, хотя она переживала очень большие стрессы в жизни. Видите здесь противоречие с Вашей теорией? То есть щелчки и стресс -- это, как минимум, не достаточные условия для возникновения заикания. Это то, о чем я Вам писал в первом сообщении. Есть люди с щелчками/шумами, стрессом, нервной жизнью, но заикания у них нет. Это я пишу не в качестве критики лично Вас. Я считаю, отрицательный результат в науке -- это тоже полезный результат. И если будущие исследования покажут, что заикание не зависит от сустава, то Ваш вклад в это новое знание, он тоже имеет место быть.john писал(а):Невроза в этом смысле "совсем" не может быть только у трупа в морге
Раньше верил, сейчас уже скорее "нет", чем "да". С Эйнштейном, конечно, не спорю, возможно у него были какие-то основания для веры, которых у меня нет.john писал(а):Вы верите в Бога?
Да, и мне просто интересно, как можно провести подобные исследования? С пистолетом у виска?Вввадим-86 писал(а):Раньше верил, сейчас уже скорее "нет", чем "да". С Эйнштейном, конечно, не спорю, возможно у него были какие-то основания для веры, которых у меня нет.john писал(а):Вы верите в Бога?Вообще я стараюсь гибко относиться к своему мировоззрению, если я вижу, что что-то "не работает" или факты противоречат моей модели мироустройства, то я стараюсь пересматривать свое мировоззрение, свою модель мира, но не отбрасывать факты. Поэтому я не исключаю, что может быть я опять стану верующим (но уже в каком-то другом смысле, нежели изначально). А что если исследования покажут, допустим на какой-то большой выборке людей, что у большинства людей с ДВНЧС или с шумами в суставе (например у 90%) не наблюдается никаких отклонений от нормального речевого поведения, вы готовы будете пересмотреть или отказаться от Вашей теории? Или всё же будете за нее держаться? Кстати, с наступающим Вас праздником Воскресения Христова (если Вы к православной традиции относитесь).
Мне кажется, это не сложно. Набирается группа добровольцев, из них оставляются те, у которых присутствуют шумы/щелчки в суставе. С ними проводится работа под наблюдением психологов/логопедов и т.п. 1-й этап работы -- опрос в виде заполнения анкеты, который выявляет субъективные затруднения (либо их отсутствие) в речи. 2-й этап -- практика, участники эксперимента выполняют речевые задания, допустим купить что-то в магазине, спросить на улице, позвонить по телефону и т.д. И специалисты выявляют объективные проблемы в речевом поведении (либо отсутствие таковых проблем).john писал(а):как можно провести подобные исследования
Вернуться в «Методики лечения заикания»
Сейчас этот раздел просматривают: 60 гостей