Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 542
С нами: 11 лет 9 месяцев
ВКонтакте

Сообщение #561 Вадим Быватов » 24.04.2026, 02:20

Zaychick, что такой злой? Человеку свойственно стареть. Это - закон! Что здесь смешного?
Ты избавился от заикания! Это прекрасно! Мы все рады. А в общем масштабе заикание ещё не побеждено. Свою лепту должно и государство сделать. Пока что это не очень видно. В советское время были спецшколы интернаты. Было бесплатное лечение. Качество - не ахти, но ведь было! А сейчас только миллиардеры растут как грибы. Посерьёзнее нужно бы отнестись. И - внимание! При тяжёлой степени самостоятельно избавиться от заикания тяжело. Не все ведь гении. Бывают даже трагедии. Не надо смеяться над этим.
Ну и если кто старается что-то найти, добавить, поделиться своим опытом - пусть делится. Конечно нужно к своим "изысканиям" относиться критично, серьёзно.

john
john
Лояльность: 48
С нами: 17 лет 7 месяцев

Сообщение #562 john » 24.04.2026, 12:16

Вввадим-86 писал(а):То есть если человек со щелчками в челюсти будет во время речи с меньшей амплитудой открывать рот -- то он сразу получит спазмы заикания. Но это же очень просто проверить. У Вас отец или дядя, когда меньше опускали челюсть при речи получали спазмы заикания? У меня мама не получает спазмы заикания, хотя она не сильно открывает челюсть. Кураев, вроде, тоже не сильно рот открывает, когда говорит, но спазмов у него нет. Видите? Где у Вас продуманная логика-то? Продуманная логика должна опираться на реальность, а не просто на Ваши фантазии. Кстати, с чего Вы взяли, что у Кураева были щелчки в челюсти?
Логика у тебя отсутствует, должен быть ещё и невроз, именно при неврозе появляется и укрепляется условный рефлекс. Двадцать раз тебе повторял, и ещё повторю. И ещё раз повторю, это пока что ТЕ-О-РИ-Я.
Последний раз редактировалось john 24.04.2026, 12:30, всего редактировалось 2 раза.

john
john

Сообщение #563 john » 24.04.2026, 12:19

Zaychick писал(а):щелкайте дальше челюстями, пока в гроб не ляжите от старости
Ты дурак, ты занимаешься своим "лечением", а я скорее изучением этого явления. Мне вообще плевать что подобные тебе думают об этом, я кстати тоже почти не заикаюсь. И что? И вообще, как будто я твоим лечением "занимаюсь", нахер ты мне нужен, заикаешься ты, не заикаешься, мне вообще пофигу...

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Лояльность: 3
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #564 Цифровик » 28.04.2026, 03:28

заикания это НЕ " внчс " а сложное нейробиохимическое нарушение 8)
ответ CHATGPT на мои выкладки
Изображение
Нарушение нейромедиаторного баланса: дофамин, глутамат, ГАМК.

Изображение
ответ GEMINI
Изображение
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

john
john

Сообщение #565 john » 28.04.2026, 16:48

Цифровик писал(а):заикания это НЕ " внчс " а сложное нейробиохимическое нарушение
ответ CHATGPT на мои выкладки

Вот, пожалуйста, что ИИ Гугл(куда более авторитетный) думает, кстати так же, как у тебя, и ИИ Яндекс думает.

Скрытая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), характеризующаяся скрытыми, едва уловимыми суставными шумами (щелчками) или напряжением, часто наблюдается у людей, заикающихся. Она может быть связана с мышечным напряжением, которое затрудняет координацию речевых мышц, иногда приводя к заиканию или усугубляя существующие нарушения речи.

Janan2307
Janan2307
Лояльность: 0
С нами: 11 месяцев 13 дней

Сообщение #566 Janan2307 » 07.05.2026, 12:06

Читала с интересом ваш раздел. А вы пробовали как-то расслабить эти мышцы - жевательную, латеральную крыловидную, височную, например, ботоксом у невролога? Чтобы проверить, ушло ли заикание после медикаментозного расслабления

john
john

Сообщение #567 john » 08.05.2026, 09:20

Janan2307 писал(а):Читала с интересом ваш раздел. А вы пробовали как-то расслабить эти мышцы - жевательную, латеральную крыловидную, височную, например, ботоксом у невролога? Чтобы проверить, ушло ли заикание после медикаментозного расслабления
Нет, не пробовал ботокс.

Добавлено спустя 7 часов 12 минут:
Вот действительно интересно, психологический фактор, социальный фактор и т.д. Вот предыдущий диалог здесь был об этом, и интересно, что при том, что ДВНЧС(в том числе скрытая) может присутствовать у многих членов семьи, заикание проявляется не у всех. Этот социальный фактор очень интересен. В основном это проявляется у "самых задолбанных" членов семьи. Интересно действительно. Скорей всего от этого зависит и невроз, то есть "любят ребёнка" или "нет", ну и социальный фактор в общем смысле играет конечно же роль.

john
john

Сообщение #568 john » 08.05.2026, 16:57

У некоторых, конечно, бывает так, что в семье он говорит хорошо, а с незнакомыми заикается, здесь, конечно, в основном социальный фактор играет роль. Но суть одна...

Janan2307
Janan2307
Лояльность: 0
С нами: 11 месяцев 13 дней

Сообщение #569 Janan2307 » 08.05.2026, 22:04

Это могло бы подтвердить эту гипотезу (или опровергнуть), если вы расслабите мышцы. Есть врачи, которые делают укол даже в крыловидную мышцу с игольчатым электродом, так как её трудно достать просто так. Ведь если ваша теория верна, то лечение по этому замыслу должно предполагать раслабление мышц (частичный парез) и устранение этой дисфункции. Этот сустав правда страдает от гипертонуса мышц и спазмов

john
john

Сообщение #570 john » 09.05.2026, 09:55

Janan2307 писал(а):Это могло бы подтвердить эту гипотезу (или опровергнуть), если вы расслабите мышцы. Есть врачи, которые делают укол даже в крыловидную мышцу с игольчатым электродом, так как её трудно достать просто так. Ведь если ваша теория верна, то лечение по этому замыслу должно предполагать раслабление мышц (частичный парез) и устранение этой дисфункции. Этот сустав правда страдает от гипертонуса мышц и спазмов
Как это подтвердит...? Это только косвенно влияет на мышцы. Я слышал, что делают уколы ботокса, но помогает это только на какое-то время, потом снова делают уколы. Знаете, я не верю, что деформация сустава, дисфункция ВНЧС(щелчок, врождённый), может быть следствием заикания, я нахожу это глупым, вот ИИ пишет, что от напряжения при заикании может получаться дисфункция. Как деформация сустава может выработаться "от речи", если подобные проблемы даже при жевании не всегда вырабатываются, да и дисфункция в года три у меня уже была(скрытая). Мне думается по большему счёту подтвердить или опровергнуть это сможет только устранение дисфункции. Да и я уже практически не заикаюсь, поэтому ботокс это для меня только лишние проблемы. Подтвердить или опровергнуть по-настоящему сможет только исследование людей с ДВНЧС без явного заикания, в этом тот, кто писал ранее, прав.

Zaychick
Zaychick
Лояльность: 4
С нами: 13 лет 10 месяцев

Сообщение #571 Zaychick » 14.05.2026, 14:17

Спойлер
Вадим Быватов писал(а):Zaychick, что такой злой? Человеку свойственно стареть. Это - закон! Что здесь смешного?
Ты избавился от заикания! Это прекрасно! Мы все рады. А в общем масштабе заикание ещё не побеждено. Свою лепту должно и государство сделать. Пока что это не очень видно. В советское время были спецшколы интернаты. Было бесплатное лечение. Качество - не ахти, но ведь было! А сейчас только миллиардеры растут как грибы. Посерьёзнее нужно бы отнестись. И - внимание! При тяжёлой степени самостоятельно избавиться от заикания тяжело. Не все ведь гении. Бывают даже трагедии. Не надо смеяться над этим.
Ну и если кто старается что-то найти, добавить, поделиться своим опытом - пусть делится. Конечно нужно к своим "изысканиям" относиться критично, серьёзно.

если ты не видишь, что смешного в бреде, который несут шизофреники john и Цифровик, тогда тебе ничего не обьяснишь. у тебя тоже проблемы с мозгом и логическим мышлением :gigi: можно прислушиватсья к мнению, которое хоть немного с реальностью связано. а у этих двоих шизфоенический бред. их главная проблема не заикание а психические отклонения, которые они не лечат. им психиатр нужен.
ты если этого не видишь и не понимаешь, значит такой же. поэтому ты тут и сидишь годами :gigi:

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 484
С нами: 21 год 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #572 Lit » 15.05.2026, 13:06

Zaychick, предупреждение за троллинг (провокации) и оскорбления. Просьба в дальнейшем воздержаться от подобного стиля общения.

john
john

Сообщение #573 john » 25.05.2026, 10:38

У ИИ Яндекс меняется "мнение". :lol:

Заикание и скрытая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут быть связаны, так как оба состояния затрагивают механизмы, связанные с речью, мышечным напряжением и психоэмоциональным состоянием. Однако прямая причинно-следственная связь между ними не всегда однозначна и требует индивидуального подхода к диагностике и лечению.

john
john

Сообщение #574 john » 26.05.2026, 05:28

Вот ИИ Яндекс пишет:

"Причины заикания делятся на две группы:
Предрасполагающие — связаны с генетической предрасположенностью, осложнённым течением беременности или родов, травмами головы, неврологическими нарушениями.
Провоцирующие — связаны с личностными особенностями человека и окружающей обстановкой (стресс, психологические травмы, быстрый темп речи и др.)".

Вот я бы добавил всё-таки, что предрасполагающими причинами может как раз ВНЧС и быть, то есть то, что непосредственно является "причиной спазмов", так как не у всех при "стрессе" появляются именно "спазмы", "провоцирующие" же "причины" остаются теми же самыми...

john
john

Сообщение #575 john » 27.05.2026, 11:39

ИИ Яндекс меняется. :lol: Вот, что пишет:

Связь между заиканием и скрытой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) действительно существует, хотя на первый взгляд эти состояния могут казаться не связанными. Оба явления затрагивают работу нервной системы, мышц и требуют комплексного подхода к диагностике и лечению.

john
john

Сообщение #576 john » 28.05.2026, 11:07

ИИ Гугл вот, что тоже начал писать:

"Идея звукового рефлекса: некоторые считают, что ранние щелчки челюстями заставляют мозг колебаться при произнесении согласных звуков. Со временем заикание остается привычкой, в то время как проблема с ВНЧС становится скрытой".

Конечно много копьев сломали на том, что у людей со щелчками в ВНЧС и без стресса, невроза, заикания нет, но это скорей всего тоже "относительно"...

Добавлено спустя 6 часов 50 минут:
Вот ещё ИИ Яндекс пишет:

Связь между заиканием и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) действительно существует, хотя это не прямое взаимодействие, а скорее сложная цепочка причинно-следственных связей. Оба состояния могут влиять друг на друга, а также создавать общий психоэмоциональный дискомфорт.

john
john

Сообщение #577 john » 28.05.2026, 19:02

Вот здесь ИИ Гугл пишет, но не задумывается "почему именно при речи это всё происходит, а не во время жевания, например":

Заикание (логоневроз) и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) тесно связаны. Основным объединяющим фактором является хронический стресс и мышечное напряжение, поскольку жевательные и речевые мышцы перегружаются при сильных эмоциональных переживаниях.

AV MED Клиника
+4
Как они связаны между собой?
Единая локализация: Речевой аппарат (губы, язык) и жевательные мышцы, управляющие ВНЧС, работают в тесной взаимосвязи. Спазм или напряжение одних мышц провоцирует дисбаланс в других, мешая плавной артикуляции.
Фактор стресса: Заикание усиливается при тревоге. В стрессовые моменты человек непроизвольно сжимает челюсти (бруксизм), что травмирует сустав ВНЧС и приводит к его щелчкам или болям.
Речевая компенсация: Из-за спазма челюсти при дисфункции ВНЧС человеку становится физически сложнее артикулировать, что может усугублять проявления заикания.

john
john

Сообщение #578 john » 01.06.2026, 08:59

Вот дегенераты действительно, изучают людей с ДВНЧС без заикания, и даже не удосуживаются посмотреть есть у них "невроз" или нет, делают выводы сразу же, мне кажется достаточно посмотреть даже на "социальный фактор", чтобы понять всё, в семье ситуацию и т.д... Как всё просто действительно, и больше 20 лет уже мурыжат... Ещё раз хочется повторить, скорей всего предрасполагающий фактор заикания - ДВНЧС(дисфункция височно-нижнечелюстного сустава)(определённая), а провоцирующий фактор - невроз, стресс и т.д. Всё очень просто, и это скорей всего "звуковой рефлекс", как и часто пишет ИИ, поэтому он и проявляется именно при речи.

john
john

Сообщение #579 john » 18.06.2026, 07:26

Вообще, опять же, у ребёнка так называемое "заикание развития", так же как и "психогенное заикание" у взрослого возникают схожим образом, и отличий здесь мало(как рассуждают в соседней теме "Современная классификация типов заикания"), так же оно возникает из-за "психотравмы", то есть запускается круг "стресс - рефлекс - стресс - рефлекс", причём "одно" влияет на "другое" в конечном итоге, то есть от стресса раскрывается рефлекс, потом от одной только мысли о речи(то есть от того, что человек помнит, что при речи раньше заикался) возникает стресс, от этого опять появляется выработанный условный рефлекс(человек заикается), и так по кругу. Да, и условный рефлекс от ВНЧС у заикающегося человека скорей всего вырабатывается быстро, поэтому он(звук в ВНЧС) сразу же переходит в скрытое состояние.

john
john

Сообщение #580 john » 18.06.2026, 08:03

Вот читал о "лечении впервые язвы желудка" и "изучение не мытых рук при операциях" в прошлом, как издевались над этими людьми, которые впервые заявили, что нужно "делать именно так" и "лечить так", здесь то же самое, уже 22 года мудят. Вот здесь один клоун написал, ещё на меня наехал, а от своей дури избавляться не хотят. Вообще, клоуны, "я поменяю своё мнение", да какое мне дело до твоего дебильного "мнения", столько людей с ума сходят, кончают с собой и т.д., а он пишет "я поменяю своё мнение"... Если эти "учёные" не могут посмотреть даже есть ли "стресс" у человека с ВНЧС... Им пишешь "надо делать психотравму" этому испытуемому, так он открещивается и даже не понимает для чего, как будто просто так "делали психотравму детям" при так называемом "бесчеловечном" в прошлом в эксперименте для изучения заикания в США над детьми... И самое интересное, что после их "утверждения" нужно ещё будет заниматься "ВНЧС"... "Учёные"... Всё сами они сделали... Клоунада...

Вернуться в «Методики лечения заикания»