Передаю тебе отрывок из нашего чата в телеграме.
Ян Теплов-Татаринов, июль 2025:
Ян: мне очень близка гипотеза john про внчс, очень понимаю то, что он хочет сказать, хотя это кажется как минимум забавным. лично у меня челюстной зажим снежным комом формировал дальнейшие зажимы в губах и животе. невозможно говорить легко, когда речевой аппарат спазмирован
Саша: Там вроде не про зажим, а про щелчки в челюсти...
Ян: Там про неправильную работу ВНСЧ, один из очевидных симптомов которого — щелчки в челюсти, а следствие — перенапряжение во время речи. Повторюсь, что очень понимаю, о чем он говорит. Другие либо не понимают, либо спазмы возникают в других активных органах речевого аппарата
Саша: У меня есть щелчки в челюсти. Но при этом я иногда не заикаюсь, как на конфах например.
Ян: тут щелчки — вторичный признак, не стоит на нем фокусироваться
Саша: Нет, в его теме это главный элемент. ) Значит вы с ним про разное.
Ян: мы с ним про одно и то же)
Маша: и у меня есть щелчки. + часто челюсть встаёт в неправильное место и невозможно полностью открыть рот. очень мешало при пении, когда надо издать определенный звук, а челюсть заклинило)
Ян: просто щелчок говорить о том, что в определенном моменте "шарнир" ходит не свободно, требуется прикладывать бОльшее усилие, от этого копится напряжение. чем больше копится, тем труднее артикулировать
Тема Яна на Статтеринге
viewtopic.php?f=33&t=6650