Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

john
john
Лояльность: 46
С нами: 16 лет 6 месяцев

Сообщение #401 john » 27.05.2025, 06:39

Claire писал(а):
john писал(а):Вот пишут в поисковых системах "в заикании отсутствует одиночная специфическая причина",определённая дисфункция ВНЧС скорей всего и есть "одиночная специфическая причина", скрытая(обычно) и т.д., а стресс, испуг и т.д. являются только катализаторами, которые только "запускают" заикание.
чет у нормальноговорящих стресс и волнение заикание не запускают (в большинстве своем), хотя есть люди которые могут заикаться во время определенных ситуаций, связанных со стрессом
Клэр, ты хоть понимаешь что написала, я об этом и говорю... Прочитай повнимательнее...

Добавлено спустя 4 часа 23 минуты:
ИИ(искусственный интеллект) жжот :) :
Вкратце: хотя это и не единственная причина заикания, расстройства височно-нижнечелюстного сустава могут существенно влиять на механику речи и потенциально способствовать заиканию у некоторых людей. Важно проконсультироваться с логопедом и стоматологом или специалистом по височно-нижнечелюстному суставу, чтобы оценить возможность связи с височно-нижнечелюстным суставом и определить наиболее подходящее лечение.

john
john

Сообщение #402 john » 27.05.2025, 11:05

Это искусственный интеллект в Гугле.

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Лояльность: 1108
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #403 Claire » 27.05.2025, 18:16

john писал(а):Клэр, ты хоть понимаешь что написала, я об этом и говорю... Прочитай повнимательнее...
мне тоже куча людей из чата в тг в личке рассказывает как они себе "органы вставили на место")))) и проч
ну хорошо что вошло

john
john

Сообщение #404 john » 27.05.2025, 19:41

Claire писал(а):мне тоже куча людей из чата в тг в личке рассказывает как они себе "органы вставили на место")))) и проч
ну хорошо что вошло
Не знаю о чём ты Клэр, но тебя никто ничего "делать" не заставляет. Свобода. :D

john
john

Сообщение #405 john » 27.05.2025, 20:53

Да, ещё хочу добавить, у людей "без невроза"(непосредственно "здесь и сейчас", если его нет(обычно и заикание у таких людей на минимуме или его практически нет)) "лично" дисфункция выявляется очень и очень тяжело. Так же и у тех, у которых невроз на минимуме ввиду алкоголя, курения(различного), успокаивающих лекарств и т.д. дисфункция(опять же "лично"), если вы захотите её выявить непосредственно у себя, выявляется очень и очень тяжело. На сустав всё это действует. То есть дисфункция выявляется легче всего у заикающихся людей, у которых заикание непосредственно "здесь и сейчас", с неврозом и т.д. Просто наблюдение...

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #406 Claire » 28.05.2025, 01:32

john писал(а):Не знаю о чём ты Клэр, но тебя никто ничего "делать" не заставляет. Свобода.
дак у меня все на месте, все при мене)))

john
john

Сообщение #407 john » 28.05.2025, 08:52

Claire писал(а):дак у меня все на месте, все при мене)))
У тебя есть какие-то претензии ко мне? Что ты играешься, если что-то есть, говори прямо. Чем-то не довольна, что я пишу. Всё какие-то блудливые намёки, у того "на месте", у того "не на месте"... Говори прямо, не выпендривайся.

john
john

Сообщение #408 john » 28.05.2025, 09:26

Вот опять же ИИ(искусственный интеллект) в Гугле пишет, у меня чуть-чуть другое мнение о причинно-следственных связях, мне кажется ИИ на 100% до сути не докопался, он пишет о мышечном напряжении, но природу спазмов не объясняет, почему они происходят и т.д., механику их не объясняет, почему именно при речи они происходят и т.д.:

Хотя прямая причинно-следственная связь между заиканием и расстройствами височно-нижнечелюстного сустава не была окончательно доказана в исследованиях, некоторые исследования предполагают потенциальную связь. Расстройства височно-нижнечелюстного сустава, которые поражают челюстные суставы, могут привести к мышечному напряжению и трудностям в координации движений, необходимых для речи, что может способствовать заиканию или усугубить существующие трудности с речью.
Уточнение:
ВНЧС и речевые трудности:
Расстройства ВНЧС могут вызывать боль, ограниченное движение челюсти и мышечное напряжение, что может затруднить плавное и эффективное воспроизведение звуков речи. Это может проявляться в виде заикания или других нарушений речи.
Исследования заикания и ВНЧС:
Некоторые исследования наблюдали корреляцию между заиканием и расстройствами ВНЧС, предполагая, что дисфункция ВНЧС может играть роль в речевых трудностях, испытываемых людьми с заиканием.
Потенциальные механизмы:
Заикание — это сложное расстройство с различными способствующими факторами. Дисфункция ВНЧС может косвенно влиять на речь через мышечное напряжение, ограничения движения челюсти или изменения в нейронных путях, связанных с производством речи.
Другие потенциальные ссылки:
Исследования также изучали связь между заиканием и другими неврологическими состояниями, подчеркивая потенциал более широкого спектра факторов, влияющих на речевые модели.
Важность решения проблем с ВНЧС:
Если есть подозрение, что проблемы с ВНЧС способствуют возникновению трудностей с речью, их устранение с помощью физиотерапии, медикаментозного лечения или других методов может помочь улучшить беглость речи.

john
john

Сообщение #409 john » 28.05.2025, 10:16

Публиковать всё от искусственного интеллекта думаю не имеет смысла, но это мне кажется уже ближе к истине:

Может ли височно-нижнечелюстной сустав вызывать заикание?
Да, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) может способствовать заиканию, иногда называемому затянутой речью. Нарушения ВНЧС могут вызывать боль и ограниченную подвижность челюсти и шеи, что может повлиять на мышцы, участвующие в речи, и привести к трудностям с речевой деятельностью. Кроме того, ВНЧС может вызывать приглушенные или щелкающие звуки в ушах, что потенциально нарушает способность слушателя понимать говорящего.

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #410 Claire » 28.05.2025, 23:19

john писал(а):У тебя есть какие-то претензии ко мне? Что ты играешься, если что-то есть, говори прямо. Чем-то не довольна, что я пишу. Всё какие-то блудливые намёки, у того "на месте", у того "не на месте"... Говори прямо, не выпендривайся.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Странник
Странник
Лояльность: 1310
С нами: 16 лет

Сообщение #411 Странник » 29.05.2025, 08:36

Щелчки :mrgreen:

john
john

Сообщение #412 john » 29.05.2025, 08:45

Странник писал(а):Щелчки :mrgreen:
Не волнуйся, у ду...ков ничего никогда не будет, это не их стезя. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Ду...к он и в Африке д...к. :mrgreen:
Последний раз редактировалось john 29.05.2025, 08:48, всего редактировалось 1 раз.

Странник
Странник

Сообщение #413 Странник » 29.05.2025, 08:47

Раз щелчок, два щелчок)

john
john

Сообщение #414 john » 29.05.2025, 08:49

Странник писал(а):Раз щелчок, два щелчок)
Раз дол...ёб, два дол..ёб ты... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

john
john

Сообщение #415 john » 29.05.2025, 09:02

john писал(а):Кроме того, ВНЧС может вызывать приглушенные или щелкающие звуки в ушах, что потенциально нарушает способность слушателя понимать говорящего.
Вообще, это скорее не "способность слушающего понимать говорящего", а скорей всего искажение восприятия речи, такое во многих источниках описано, когда речь нарушалась ввиду посторонних звуков, поэтому искусственный интеллект и "не объясняет", почему именно при речи происходит заикание, то есть спазмы ведь наблюдаются именно при речи. Конечно, это многогранно, но по-другому это объяснить трудно.

Странник
Странник

Сообщение #416 Странник » 29.05.2025, 10:44

Вот такая загагулина вырисовывается необъяснимая, а может и объяснимая если посмотреть с другой точки зрения :mrgreen:

john
john

Сообщение #417 john » 29.05.2025, 13:25

Искусственный интеллект в Гугл пишет:
Хотя расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не являются прямой причиной, они, безусловно, могут усугубить симптомы заикания или способствовать возникновению речевых трудностей. Проблемы ВНЧС, которые затрагивают челюстной сустав и мышцы, могут приводить к боли, ограничению подвижности и мышечному напряжению, что может мешать речевой деятельности. Кроме того, ВНЧС может вызывать другие симптомы, такие как щелчки или хруст в челюсти, и они могут отвлекать и влиять на речь.

Ну, ладно хоть так, но я сомневаюсь, что щелчкообразный звук или хруст на каждом согласном звуке или при приготовительных движениях при коротком гласном звуке, не влияет на речь, тем более в непосредственной близости от "уха", тем более для произнесения согласного звука или при подготовительных движениях при коротком гласном звуке наблюдается "смычка", а для её реализации каждый раз нужны движения челюсти, при каждом звуке, так скорей всего и происходит - рассогласование действия и ожидаемого результата, теряется правильное восприятие звука... Тем более, заикание у заикающихся происходит именно на согласных звуках и на коротких гласных. А стресс скорей всего и запускает этот рефлекс, хотя, он может быть и просто следствием. И после подобной адаптации(речедвигательной) скорей всего и появляется заикание. Если рассмотреть механику самих спазмов, то они получаются именно как избегание определённых движений, в каком-то смысле и определённого напряжения мышц, связанных с этими движениями, так скорее всего и получается заикание. Здесь ещё играет роль напряжения мышц, чем сильнее напрягаются речевые мышцы, тем щелчкообразные звуки или хруст становятся сильнее, поэтому чем сильнее человек пытается произнести какое-либо словосочетание, тем сильнее будет спазм. Всё то же может быть связано и с болью в ВНЧС. Много раз повторял, повторю ещё, пока это теория.

john
john

Сообщение #418 john » 07.06.2025, 14:29

Вот посмотел искусственный интеллект на нескольких языках, и только на немецком прямо говорится, что посторонние звуки в суставе ВНЧС могут вызвать заикание. Я ещё раз повторю, связать нарушение речи(в форме заикания)(именно при речи, потому что заикание проявляется именно при речи) и дисфункцию ВНЧС можно в основном именно таким образом, болью ещё можно связать, но это своебразно скорее, потому что у заикающихся боли в ВНЧС в основном нет. И ещё раз напишу(по крайней мере по теории), у заикающихся не будет "прямого" нарушения ВНЧС, оно будет "скрытое", звуки в суставе будут наблюдаться только "потенциально", фактически звуков не будет, и проявляется дисфункция ВНЧС только в заикании, и только очень редко проявления есть в явной дисфункции ВНЧС, в виде боли или каких-нибудь ещё нарушений, редко это бывает. Тем более "застарелую" да ещё и "скрытую" дисфункцию ВНЧС выявить довольно сложно. Между тем, если это получит развитие, выявлять всё-равно придётся, хотя бы для того, чтобы увидеть различие до и после лечения, хотя это может и определяться по сути отсутствием заикания. Это всё я к тому, что сейчас, даже искусственный интеллект пишет, что "ни у каждого человека с ВНЧС есть заикание" и "ни у каждого заикающегося есть ВНЧС", повторюсь, во-первых у заикающихся дисфункция ВНЧС - скрытая, а во-вторых это "определённая" дисфункция ВНЧС, которая приводит именно к звукам в суставе при речевой нагрузке на сустав, повторюсь, болью это можно объяснить, но у заикающихся именно боль в ВНЧС при заикании бывает редко. Да, ещё, чуть не забыл, стрессовый фактор у заикающихся скорей всего тоже играет роль, но скорей всего не основную, как многие пишут...

Zaychick
Zaychick
Лояльность: 4
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #419 Zaychick » 08.06.2025, 23:22

несчастные заики, никто с ними не общается, и они десятилетиями пишут бред на этом форуме, чтобы привлечь чье то внимание, чтобы кто то поспорил, кто нибудь поговорил. Цифровик с таблетками 20 лет тут, этот с суставами... смешно и грустно это все :) :(

Вернуться в «Методики лечения заикания»