Вот здесь, конечно, навалено всё, про людей с ВНЧС и заиканием(на предыдущей странице), но, ещё хочу повторить, у заикающихся в основном(90-99% случаев) нет видимых проблем с суставами, не зря заикание мне кажется такая "древняя" вещь, выявить это, особенно в застарелых случаях, непросто, ещё раз повторю, выявляется это легче всего у людей с заиканием "здесь и сейчас", с неврозом и т.д. Вообще, это трудно понять, но, если заикающемуся, например, проэкспериментировать, то можно. Вообще, мне надоело "тянуть эту лямку", потому что большой процент выявляют(по наблюдениям), но не пишут, как говорится, пусть половинчато, но им доброе дело делаешь, а их величества даже написать не созволят, это очень тяжело, делаю я это на одном энтузиазме. Ещё хочу добавить, вот искусственный интеллект пишет про мышечное напряжение из-за ВНЧС, но, если бы всё было так просто, мышечное напряжение было бы связано не только с речью, у заикающихся же мышечное напряжение наблюдается именно при речи, поэтому я всё-таки настаиваю на том, что это именно щелчкообразный шум в суставе ВНЧС при речевом напряжении мышц, который у заикающихся в основном присутствует только "потенциально", то есть не явно, который мешает правильному восприятию речи(в основном на коротких согласных звуках, реже на коротко произносимых гласных), и который зависит от движений нижней челюсти, и есть скорей всего что-то "искомое", потому что, как я уже писал здесь, такие примеры в исследовательской практике есть(короткие разрывы речи в обратной связи и задержанная речь(в меньшей степени), частично нарушение речи при ритмичном звуке), и хочется добавить, что щелчкообразный звук наблюдается только на начальном формировании заикания, в последующем его не наблюдается, наблюдается только заикание. Вообще, это ужасно, что заикающиеся не хотят выявлять, боятся, никак не участвуют, вот со мной только около 25 человек выявило, ни один не написал, между тем, это возможно и у их потомства. Ужас.
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Для непонятливых ещё раз напишу, это пока теория.